О влиянии коронавируса на ситуацию на палестинских территориях

Распространение коронавируса, охватившее, в том числе и Ближний Восток, не могло не отразиться на ситуации на палестинских территориях. Так, на Западном берегу было подтверждено уже 39 случаев заражения. Согласно официальной позиции, обозначенной главой Палестинской национальной администрации М.Аббасом, медицинский сектор ПНА хорошо справляется с эпидемией. Он подчеркнул: «мы победим вирус также, как решали сложные задачи в прошлом… Мы способны преодолеть это испытание».

Рамалла санкционировала введение карантина после выявления первых случаев COVID-19 на подконтрольных ей территориях, большинство из которых зарегистрированы в районе Вифлеема. Более 3,5 тыс. палестинцев были отправлены в изоляцию, однако, в отличие от других стран, срок карантина был ограничен одной неделей. Порядка 600 из них перед этим вернулись из Саудовской Аравии. Еще часть заболевших, по данным Министерства здравоохранения ПНА, контактировала с туристами из Греции, у которых COVID-19 был подтвержден по возвращении домой. В целом, сообщается, что удалось установить не менее 95 % контактов всех заболевших.

Отдельно, в качестве «профилактической меры» ПНА начала преследование тех, кто на взгляд властей, занимается распространением ложной информации об эпидемии на палестинских территориях.  Так, известно, по меньшей мере, о 4-х арестованных по подозрению в том, что они сообщали ложные сведения о численности заболевших, вызывая тем самым панику. Как минимум один из задержанных использовал для информирования сеть Facebook. Начальник палестинской полиции в Вифлееме Т.аль-Хадж в связи с этим отметил: «слухи представляют собой смертельное оружие, влияющее на моральный дух».

Впрочем, ситуация выглядит менее радужной, если принять во внимание недовольство самих медицинских работников, объявивших забастовку. Примечательно здесь то, что началась она еще за месяц до наступления критической ситуации с распространением пневмонии нового типа, а ее основной причиной стала неудовлетворенность условиями труда и заработной платой. Забастовочные санкции палестинской Медицинской ассоциации удалось прекратить премьер-министру ПНА М.Штайе, однако теперь все чаще говорят о политической мотивации всего происходящего вокруг коронавируса и желании властей замять свою запоздалую и неправильную реакцию. Так, в политизации эпидемии палестинского лидера обвиняют обозреватели, правда те из них, кто сотрудничает с западными изданиями. Недовольство было замечено и в рядах опоры М.Аббаса – движения ФАТХ. В частности, был арестован высокопоставленный член движения Х.Хадер, резко отреагировавший на то, что М.Аббас охарактеризовал забастовку медиков как «подлый акт». Также Х.Хадер упомянул и «психическое здоровье старика», подразумевая под этим несостоятельность палестинского лидера. Таким образом, частично борьба с пандемией – это еще и очередной раунд битвы за власть, развернувшийся теперь в рядах ФАТХа.

Здоровье М.Аббаса – тема, волнующая и израильских экспертов. Так, со ссылкой на источники в Рамалле аналитик Иерусалимского центра общественной политики П.Инбари написал об особых мерах, предпринимаемых при необходимости проведения консультаций. Они теперь проводятся по телефону, а некоторые отменяются[i]. Косвенно опасения главы ПНА подтверждает и то, что палестинский кабинет министров прошел проверку на коронавирус. Как отмечает израильский эксперт, эта тактика, прежде всего, бьет по координации центральной и местной власти, в том числе по вопросам, касающимся «сделки века». Интересно здесь то, что сам М.Аббас позитивно отзывается о контактах с местными властями, в том числе по эпидемиологической ситуации. Заметный акцент на этой активности может оказаться и свидетельством намерения скрыть существующие проблемы по другим направлениям.

Газа, со своей стороны, пока не сообщила ни об одном заболевшем. Отрицательными, судя по данным израильских СМИ, пока остаются и результаты тестов на COVID-19, сделанные израильтянами на КПП Рафах. Также средства для проверки в сектор направила ВОЗ, но о результатах проверки с их использованием пока статистики нет. При этом опрос местных жителей теми же израильскими журналистами рождает две версии относительно ситуации с распространением пневмонии нового типа в Газе. По одной из них ХАМАС сознательно замалчивает статистику. И тогда это можно трактовать как еще один фактор в борьбе за власть на палестинских территориях, на этот раз между двумя основными фракциями. По другой, наконец проявилось позитивное влияние израильской блокады сектора Газа, сделавшего его  одним из самых безопасных с эпидемиологической точки зрения мест на планете. В последнее верится с трудом. Впрочем, и подтвердить первое пока сложно, основываясь только на заявлениях  о том, что кто-то видел чихающим соседа, до этого побывавшего в Египте.

В целом, ситуация вокруг коронавируса на палестинских территориях, как практически и везде, приобрела свой политический контекст, наслоившись на актуальные события и застарелые проблемы, среди которых несменяемость власти, социально-экономические трудности и продолжающийся отказ от проведения выборов.  Сама по себе борьба с эпидемией представляет собой основу для координации усилий соседних государств, что в будущем может быть использовано и в рамках процесса мирного урегулирования. Вместе с тем, весьма вероятно, что в полной мере этот потенциал реализован не будет. Основные опасения здесь, прежде всего, вызывает тактика ХАМАСа, который в числе прочего может в будущем прибегнуть к распространению антиизраильских слухов, связывающих эпидемию с негативным воздействием государства.

[i] Inbari P. The Coronavirus and the Palestinians // Jerusalem Center for Public Affairs. 16.03.2020. URL: jcpa.org/the-coronavirus-and-the-palestinians/

52.69MB | MySQL:104 | 0,344sec