О резком росте безработицы в Израиле в связи с эпидемией коронавируса

Большинство израильтян, которых коронавирус «запер дома», оказались безработными либо были отправлены в неоплачиваемый отпуск вопреки своему желанию. Вспышка коронавируса оставила полмиллиона израильтян без работы.

По данным обнародованным Службой трудоустройства в воскресенье 22 марта, с начала месяца число безработных в стране выросло более чем в 4 раза. (Уровень безработицы, который до вспышки коронавируса составлял около 4%, вырос до 16,5%). Все новые безработные претендуют на получение пособия по безработице.

91% новых безработных составляют отправленные в неоплачиваемые отпуска из-за чрезвычайных противоэпидемических мер. Примечательно, что в первые дни кризиса большую часть новых безработных — 60% общего числа зарегистрировавшихся — составляли люди с высшим образованием. Спустя три недели, 22 марта, их доля снизилась до 22%.

По данным издания Times of Israel количество безработных продолжает расти небывалыми темпами. Например, с 21 по 22 марта, менее чем за сутки  в Службе трудоустройства через интернет-сайт ведомства успел зарегистрироваться 18371 безработный. Для сравнения: в феврале 2020 года на учет в Службе трудоустройства встали 25576 человек в течении месяца, а в январе — 23173.

Ситуация усугубляется тем, что подобный темп роста безработицы не смогли спрогнозировать в Министерстве финансов. «Это просто ошеломляющие показатели. В самых мрачных наших прогнозах мы не могли предположить, что дойдем до такого состояния», — признался гендиректор Министерства финансов Шай Бабад, комментируя новые данные.

Генеральный директор Службы трудоустройства Рами Грауэр предположил, что в результате в Израиле будет миллион безработных — на пособия сядут около четверти наемных работников в стране.  По его словам, существует высокая вероятность того, что «20% отправленных в долгосрочный отпуск в конце концов потеряют свою работу к концу эпидемии».

Израильская служба занятости увеличила пропускную способность своего интернет-сайта, и в последние дни безработные регистрировались на сайте без особых затруднений. Но из-за резкого увеличения количества новых безработных существуют опасения, что первые переводы пособий будут выплачены только в после 16 апреля — когда закончится праздник Песах. Директор Службы трудоустройства утверждает, что его ведомство переведет в Институт Национального страхования вовремя все данные о новых безработных . «Я надеюсь, что там подготовились к волне новой работы и успевают обработать все просьбы вовремя. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы люди получили полагающиеся им пособия как можно скорее», — сказал глава Службы трудоустройства.

Отметим, что в апреле на пособия безработным планируют потратить 2 млрд шекелей (523 млн долл. США), но высока вероятность того, что данная сумма значительно возрастёт.

Возникает резонный вопрос — выдержит ли израильская экономика гигантские расходы, связанные с эпидемией коронавируса? Ведь помимо израильтян, продолжающих терять работу, в стране существует еще множество непредвиденных трат, связанных с коронавирусом. Кроме того, Израиль действует в условиях неутвержденного государственного бюджета на текущий год.

Главный аудитор Министерства финансов Рони Хизкиягу уже выделил и продолжит выделять Министерству здравоохранения миллиарды шекелей на борьбу с коронавирусом. Общая сумма ассигнований пока неизвестна, но предполагается, что бюджет Минздрава, составляющий около 40 млрд. шекелей, увеличится, по крайней мере, на 50 процентов.

Многомиллиардные вливания потребуются Министерству внутренних дел и органам местного самоуправления, в том числе для покрытия недополученных доходов из-за отсроченных платежей в счет муниципальных налогов. Намеченный максимум бюджетного дефицита – 2,9% от ВВП — сегодня выглядит совершенно неактуальным. Самый оптимистичный прогноз – дефицит порядка 4-4,5%, но большинство экспертов склоняются к тому, что фактически показатель достигнет 6-7 %. Ожидается, что разорение предпринимателей и массовая безработица приведут к резкому снижению налоговых поступлений.

Многие эксперты высказывают мнение, что Израиль просто не выдержит карантина, длящегося более одного-полутора месяцев, и его продление нанесет смертельный удар местной экономике.

Но дело не только в грозящем Израилю исключительно резком снижении темпов экономического роста вследствие закрытия многочисленных предприятий и целых отраслей. Чем дольше продлится карантин, тем труднее будет заново «раскрутить» экономику. Многие бизнесы разорятся. Количество безработных продолжит неумолимо расти. Это означает значительное уменьшение налоговых выплат в то время, когда государству требуется все больше денег для войны с коронавирусом.

22 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел совещание с руководителями министерств и ведомств экономического блока, поручив в течение 48 часов представить план управления экономикой страны в чрезвычайной ситуации.

Также было поручено разработать пакет мер по оказанию экстренной помощи тем, кто в материальном плане серьезней других пострадал от введения карантина – работникам, предприятиям, домашним хозяйствам.

Но главная проблема состоит в том, что все эти меры принимаются в условиях, когда степень свободы действий правительства довольна низка, поскольку оно является переходным и , как уже упоминалось выше, работает в соответствии с временным бюджетом.

52.71MB | MySQL:104 | 0,413sec