Об официальном визите президента Исламской Республики Пакистан в Китайскую Народную Республику

Как сообщают СМИ КНР, в рамках международного турне президент Исламской Республики Пакистан Ариф Алви прибыл в столицу Китайской Народной Республики 16 марта 2020 г. для проведения переговоров с представителями высшего военно-политического руководства Поднебесной. Китайские наблюдатели указывают, что А.Алви совершил первый официальный визит  в КНР спустя 2,5 года после занятия высшего поста в  Пакистане.

Даты визита были согласованы еще в ноябре 2019 г., а контрольная встречу А.Алви и посла КНР в Пакистане прошла в январе 2020 г., на которой были «сверены пункты» основных документов, запланированных к подписанию в Пекине.

17 марта 2020 г. председатель КНР Си Цзиньпин принял президента Пакистана в зале Народных Собраний КНР, что указывает на высокое военно-политическое значение данной встречи руководителей двух государств.  В ответном слове президент Пакистана Ариф Алви подтвердил, что «два государства и два народа едины в своих планах и устремлениях и будут продолжать преодолевать все трудности».

К основным достижениям данного визита следует отнести подписание меморандума о взаимопонимании в рамках исследований в области национальной продовольственной безопасности и усилении мер защиты и борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что с началом 2020 г. сельскохозяйственный сектор ИРП понес серьезные убытки в связи с нашествием насекомых.

Руководители КНР и ИРП сделали совместное заявление о дальнейшем расширении сотрудничества в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора». В 2020 г. в КНР было создано Управление по делам КПЭК, сотрудники которого будут осуществлять надзор за реализацией проектов в рамках 2-ого этапа, а также будут оказывать содействие китайским и иностранным компаниям, которые пожелают разместить производственные мощности на территории порта Гвадар или в пределах Свободной Экономической Зоны «Гвадар» (включая строящийся международный аэропорт и новый нефтеперерабатывающий завод ).

По данным китайских источников, Управление по делам КПЭК уже получило несколько десятков заявок от предпринимателей из Туркменистана, Азербайджана и Афганистана.

В рамках второго этапа реализации плана КПЭК китайские корпорации и компании готовы инвестировать более 1 млрд долл. США в 27 «пакистанских» проектов в области образования, сельского хозяйства, медицины и санитарии, водоснабжения и управления трудовыми резервами.

К настоящему моменту китайские компании уже отремонтировали 1500 км автомобильных дорог и построили объектов электрической генерации суммарной мощностью 5000 МВт, что позволит снять напряженность в промышленности и социальном секторе.  Известно, что власти Пакистана всячески содействуют китайским подрядчикам, участвующим в возведении объектов энергетической системы и базовой инфраструктуры.

Кроме того, власти КНР внесли поправки в налоговое законодательство, согласно которых, китайские предприниматели, работающие в пределах СЭЗ «Гвадар» будут освобождены от налогов и пошли при поставке продукции на рынок КНР. Одновременно, пакистанские предприниматели получили доступ на внутренний рынок Поднебесной, что позволит увеличить долю пакистанской стороны в двусторонней торговле на 500 млн долл. США. Китайско-пакистанское соглашение о свободной торговле вступило в силу с 1.01.2020 г.

Президент Пакистана отметил необходимость изучения опыта китайских партнеров в создании специальных или открытых экономических зон. Известно, что несколько китайских корпорации окажут поддержку официальному Исламабаду в рамках проекта по подготовке в КНР 10 000 пакистанских студентов по специальности «Искусственный интеллект»

«Коронавирусный» аспект визита

В рамках официального выступления руководитель китайского государства впервые отметил, что КНР и Пакистан совместно разделяют плоды сотрудничества, но и находятся «в одной лодке» в сложный период. В данном аспекте следует понимать, что официальный Исламабад одним из первых начал оказывать помощь китайским партнерам в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19.

Проникновение инфекции в Пакистан связано с возвращением паломников, туристов и военных специалистов из Исламской Республики Иран, Королевства Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратов. В этом аспекте отметим, что в период распространения указанного вируса в КНР на территории Пакистана прибыло незначительное количество граждан из Поднебесной, которые сознательно приняли решение об изоляции и сокращении контактов.

Достоверно известно, что пакистанские власти вскрыли стратегические базы хранения медицинских запасов и направили в КНР две партии одноразовых защитных масок стандарта N099 (общее число 800 тыс. штук). Кроме того, пакистанская сторона передала китайским медикам 800 защитных костюмов и 6800 пар очков, которые оперативно поступили в отряды медицинских работников, действовавших в эпицентре событий – г.Ухань.

Необходимо обратить внимание, что Исламская Республика Пакистан не имеет собственных производств медицинских защитных  масок, костюмов и очков, а значит руководство страны в определенной мере поставило под угрозу жизнь и здоровье собственных медицинских работников, которым предстояло столкнуться с распространением коронавирусной инфекции.

В настоящее время в Пакистане подтверждено более 750 случаев заболевания, однако китайская сторона уже начала поставки предметов первой медицинской необходимости – маски, перчатки, костюмы, очки, шапки и т.д. Кроме того, власти КНР направляют в Пакистан тест-системы, которые позволяют выявлять наличие вируса в крови человека в течение 30 минут. По данным китайских источников, благодаря авиационному сообщению в Пакистан уже доставлено более 70 тонн грузов медицинского назначения.

Также, в исламскую республику прибыли первые группы медицинских работников из КНР, которые оказывают помощь пакистанским коллегам.  По данным открытых источников, китайские и пакистанские вирусологи ведут постоянный обмен информацией благодаря сетям сотовой связи.  Китайские вирусологи ведут сбор информации о процессе распространения заболевания, характерных симптомах и наиболее эффективных методах лечения, действующих на граждан Пакистана.

Достоверно известно, что в первую очередь в Пакистане были организованы проверки самочувствия сотрудников действующих и строящихся объектов энергетической системы страны.

Следует отметить, что это не первый случай взаимной помощи между КНР и ИРП. Так, в 2008 г. после землетрясения в уезде Вэньчуань, пров.Сычуань именно Вооруженные Силы Пакистана первыми направили гуманитарную помощь в КНР – палатки, спальные принадлежности и другое имущество. Кроме того, граждане в наиболее пострадавших районах получали рис из Пакистана – было поставлено несколько тысяч тонн на безвозмездной основе. В свою очередь китайские военные первыми прибывали в районы землетрясений в Пакистане и оказывали разностороннюю помощь в ликвидации последствии и нормализации жизни мирного населения в зоне чрезвычайно ситуации.

52.75MB | MySQL:104 | 0,229sec