Коронавирус и политический процесс на Западном берегу р. Иордан

Израиль блокировал контролируемые палестинцами районы Западного берега р. Иордан 18 марта с.г., чтобы ограничить распространение коронавируса. Об этом сообщил Йотам Шефер, руководитель международного отдела в службе Координатора правительственной деятельности на территориях (COGAT). Отметим, что это израильское военное подразделение в Министерстве обороны Израиля, которое возглавляет Камиль Абу Рукун. Этот орган отвечает за гражданские дела на Западном берегу р. Иордан (и ранее в секторе Газа), взаимодействие между израильским правительством, Армией обороны Израиля, международными организациями, дипломатами и Палестинской национальной администрацией (ПНА). Сообщается, что решение было принято совместно с правительством ПНА в Рамалле. Пограничный переход с сектором Газа закрыт в последние дни на неопределенное время[i].

Власти ПНА 17 марта с.г. дали три дня 70 000 палестинцам (проживающим на Западном берегу р. Иордан и имеющим разрешения на работу в Израиле, которым они пользовались ежедневно, перемещаясь туда и обратно), чтобы въехать на израильскую территорию на следующие один-два месяца или остаться дома.

В офисе министра обороны Нафтали Беннета 17 марта заявили, что речь идет о палестинцах, работающих в Израиле в «основных секторах». Их работодателям рекомендовано найти для них места временного пребывания. В эти «основные сектора» в настоящее время входят здравоохранение, сельское хозяйство, строительство и уход за больными или престарелыми людьми. Выдачу разрешения на пребывание в Израиле для работы палестинцам, задействованным в других сферах, власти намерены рассматривать индивидуально.

 

По словам Й.Шефера, палестинцам, работающим в израильских поселениях на Западном берегу р. Иордан, по-прежнему будет разрешено ежедневно приезжать на работу из дома.

Тем временем в борьбе с распространением вируса в самом Израиле правительство ввело жесткие ограничения для своих граждан.  Их призвали оставаться дома, за исключением покупки продуктов питания или лекарств, обращения за медицинской помощью или поездки к рабочим местам, где может присутствовать не более 10 человек. На момент написания статьи 529 израильтян и 44 палестинца были инфицированы, но смертельных случаев не зарегистрировано. Кроме того, 15 американцев были изолированы для наблюдения в отеле Вифлеема, где вирус в первый раз был обнаружен в этом городе. Министерство здравоохранения ПНА 15 марта опубликовало прогноз по коронавирусу, согласно которому в случае неконтролируемого распространения инфекции в автономии будет заражено около четверти миллиона человек, при этом 12,5 тысячам потребуется госпитализация, примерно 800 – реанимация. К такому сценарию система здравоохранения ПНА не готова[ii].

Согласно ВАФА, официальному агентству ПНА, губернатор Вифлеема Камель Хамид распорядился, чтобы силы безопасности донесли до жителей соседней деревни Бейт-Сахур приказ не заходить в общественные места, после того как коронавирус был выявлен у троих граждан. Официальный телеканал ПНА показал кадры, на которых силы безопасности посредством громкоговорителей предупреждают жителей оставаться в своих домах и не выходить, если в этом нет крайней необходимости. В результате на улицах почти нет людей.

Представитель правительства ПНА Ибрагим Мильхем сказал, что трое недавно инфицированных жителей, две женщины и мужчина, находились под домашним карантином, но одна женщина его нарушила.  Согласно заявлению палестинских властей, по состоянию на 17 марта с.г. в районе Вифлеема зафиксировано 40 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и четыре в других местах. Состояние 20 заболевших стало улучшаться.

Вскоре после того, как в начале марта в министерстве здравоохранения ПНА подтвердили первые случаи заболевания на Западном берегу р. Иордан, президент Махмуд Аббас (Абу Мазен) ввел чрезвычайное положение на 30 дней. На следующий день премьер-министр М.Штайе запретил заседания правительство также на месяц. Он объявил о закрытии школ и университетов, отмене всех бронирований и конференций в отелях, закрытии туристических и религиозных объектов, запрете общественных собраний и акций протеста и других мерах.

Al-Monitor отмечает, что введенное М.Аббасом 5 марта с.г. чрезвычайное положение в ПНА вызвало опасения, что это станет прикрытием для политических арестов.

Несмотря на заверения правительства ПНА в том, что их действия не являются политически мотивированными, опасения в обществе усилились после того, как спустя несколько часов после объявления о введении чрезвычайного положения Служба превентивной безопасности ПНА арестовала Хусама Хадера, бывшего члена Палестинского законодательного совета (ПЗС) от правящего на Западном берегу р. Иордан движения ФАТХ. Оперативники службы взяли штурмом его дом в лагере беженцев Балата возле Наблуса на Западном берегу р. Иордан. Он был освобожден 9 марта после того, как в первый день ареста объявил голодовку, отказался пить, принимать пищу и лекарства.

Согласно обозревателю Al-Monitor Ахмеду Мильхему, он был арестован после того, как 1 марта на своей странице в Facebook подверг критике М.Аббаса, поставив под сомнение психическое здоровье президента, который назвал «подлой» забастовку Палестинской медицинской ассоциации на Западном берегу р. Иордан.

По словам самого Х.Хадера, его задержание было неоправданным, и способ ареста был идентичен методу израильской армии. «Арест произошел на фоне выражения мнения и в силу Закона о киберпреступности, который Аббас подписал [в июле 2017 года], несмотря на понимание того, что закон недействителен, поскольку не был одобрен ПЗС».

Al-Monitor называет Х.Хадера одним из самых выдающихся лидеров ФАТХа в период Первой интифады, которая началась в 1987 году. Он провел десятки лет в израильских тюрьмах, был избран в ПЗС от ФАТХ в первый законодательный совет ПНА в 1996 году.

Палестинское правительство стремилось рассеять любые страхи или сомнения среди граждан и правозащитных организаций в отношении введения чрезвычайного положения и продемонстрировать, что оно не намерено использовать режим для ужесточения мер безопасности или для политических преследований, а только бороться с распространением COVID-19 на Западном берегу р. Иордан.

Согласно Al-Monitor, М.Штайе 5 марта позвонил Аммару Дуайку, главе Независимой комиссии по правам человека, и подчеркнул: «Объявление о чрезвычайном положении и всех сопутствующих мерах – это борьба с вирусом, которая не будет использоваться для решения любых других вопросов выходящих за рамки заявленных целей». По его словам, основные права граждан будут соблюдаться при любых обстоятельствах.

А.Дуайк сообщил Al-Monitor, что его организация следит за всеми принятыми на данный момент правительственными мерами, и все они направлены на борьбу с вирусом. Однако есть некоторые опасения относительно чрезвычайного положения, потому что оно было объявлено без консультации с ПЗС, который должен контролировать работу правительства в период любого чрезвычайного положения.

Отмечается, что у палестинцев уже был негативный опыт во время предыдущего объявления чрезвычайного положения 14 июня 2007 года, когда ХАМАС и его военное крыло взяли под контроль сектор Газа и штаб-квартиру службы безопасности, и многие сотрудники, связанные с ПНА, были убиты. Впоследствии на Западном берегу р. Иордан были проведены репрессии, в ходе которых ФАТХ и подконтрольные движению силы безопасности арестовали десятки членов ХАМАСа. Обычно частота политических арестов на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа тесно связана с политическими событиями; они учащаются каждый раз, когда происходит эскалация напряженности между ФАТХом и ХАМАСом.

Хусам Бадран, член политического бюро ХАМАСа, осудив арест Х.Хадера, сделал заявление для СМИ: «Использование чрезвычайного положения, объявленного для борьбы с коронавирусом, в целях проведения политических арестов лидеров наших народных фракций, достойно осуждения. Чрезвычайное положение в области здравоохранения, объявленное руководством ПНА, связано с ситуацией со здоровьем граждан. Использование этих обстоятельств службами безопасности ПНА для урегулирования политических споров абсолютно недопустимо». Он добавил, что даже во время переговоров о примирении между палестинцами (ряд визитов в Москву лидеров основных палестинских фракций) с целью противостояния «сделке века» президента США Дональда Трампа, власти ПНА не прекращали проводить политические аресты.

Несмотря на то, что Х.Хадер был в итоге освобожден, его арест, похоже, спровоцировал на палестинских территориях начало общенациональной народной кампании по прекращению политических арестов. Бывшие депутаты, интеллектуалы, писатели и ученые подписали 7 марта петицию, призывающую М.Аббаса освободить Х.Хадера. Кампания была  инициирована заместителем спикера распущенного ПЗС Хасаном Хрейшехом, который сказал Al-Monitor, что политические задержания происходили задолго до объявления о чрезвычайном положении и продолжатся после этого. По его словам, такие аресты связаны с политическими событиями на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, а не с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. «Мы живем в очень сложных условиях, которые требуют сотрудничества, чтобы справиться с ними, поэтому я не верю, что аресты участятся», – добавил он. Он отметил, что группа депутатов, ученых, интеллектуалов и писателей организует национальную кампанию по освобождению всех политических задержанных и заключенных в тюрьмы на Западном берегу и в секторе Газа. Петиция с требованием освобождения Х.Хадера легла в основу этих усилий.

По его словам, «эта кампания направлена ​​на то, чтобы превратить политические аресты или задержания за выражение мнения в проблему для общественности, что может стать эффективным способом освободить задержанных, поскольку палестинцы должны объединиться, чтобы справиться со стоящими перед ними вызовами. Сегодня нам необходимо противостоять коронавирусу, а также мирному плану [Д.Трампа], угрожающему палестинскому делу»[iii].

[i] Coordinating with Abbas, Israel puts virus closure on PA-ruled West Bank areas // The Times of Israel. 18.03.2020 — https://www.timesofisrael.com/israel-imposes-virus-closure-on-palestinian-ruled-areas-of-west-bank/

[ii] Новые данные Минздрава: 529 заразившихся коронавирусом в Израиле // NEWRU.co.il. 19.03.2020 — http://newsru.co.il/health/19mar2020/minz_il_111.html

[iii] Palestinian COVID-19 state of emergency raises other fears // Al-Monitor. 14.03.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/03/palestinian-state-of-emergency-coronavirus-political-arrests.html

52.74MB | MySQL:104 | 0,348sec