О формировании нового правительства Израиля. Часть 2

Начало демократического переворота

После практически недельного противостояния, взаимных упреков и переговоров между «Кахоль-лаван» и Ликудом 23 марта в Кнессете состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалось создание организационной комиссии Кнессета. Ликуд и сторонники Биньямина Нетаньяху пытались предотвратить это голосование, однако юридический советник Кнессета постановил, что комиссии должны быть созданы, при этом он так же отметил, что ограничения Минздрава не могут быть оправданием отсутствия парламентского контроля за деятельностью правительства. В то же время в заключении говорится, что спикер Кнессета имеет право определять дату голосования, но должен провести его в кратчайший срок. В итоге Юлий Эдельштейн согласился на создание комиссии, которая будет состоять из 17 человек, то есть он не стал прибегать к ограничениям, введенным Минздравом, чтобы заблокировать работу Кнессета. Однако учитывая эпидемиологическую обстановку было принято решение, что голосование в Кнессете будет происходить группами. В зале заседаний не будет более десяти человек.

Депутаты от блока правых и религиозных партий бойкотировали это заседание. Из сторонников Нетаньяху в зале присутствовал на обсуждении только спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Депутаты от «Кахоль-лаван», Объединенного арабского списка, НДИ, Аводы и МЕРЕЦа, всего 61 парламентарий, проголосовали за создание комиссии. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн воздержался при голосовании. В итоги большинством в 61 голос был утвержден состав организационной комиссии. Она займется решением дальнейших технических вопросов – созданием временных профильных комиссий для решения разных текущих вопросов и в частности комиссии по иностранным делам и обороне, здравоохранению, экономике и т. д., которые будут контролировать решения правительства по чрезвычайным мерам, требующие такого контроля.

Состав комиссии – первое поражение право-религиозного лагеря в текущем раунде политической войны. Ее возглавляет представитель «Кахоль- лаван» Ави Ниссенкорн, а большинство депутатов в этой комиссии – представители блока: «Только не Биби» фронта, от НДИ до объединенного арабского списка.

На следующий день 24 марта, организационная комиссия Кнессета утвердила создание финансовой комиссии, а также комиссии по иностранным делам и обороне. Речь идет о комиссиях, которые должны действовать на постоянной основе, без связи с тем, существует или отсутствует правительственная коалиция.

Блок противников Нетаньяху использовал большинство, которое имеет в Кнессете, для того, чтобы по возможности взять под контроль всю работу парламента. Комиссию Кнессета по иностранным делам и обороне продолжит возглавлять депутат Габи Ашкенази («Кахоль-лаван»), а финансовую комиссию возглавил депутат Одед Форер (НДИ), который  сменил на этом посту депутата Моше Гафни («Еврейство Торы»), занимавшего эту должность с 2015 года.

Создана также специальная комиссия по борьбе с последствиями коронавируса. Ее возглавил депутат Кнессета Офер Шелах («Кахоль лаван»). Комиссию Кнессета по образованию возглавил депутат Ницан Горовиц (Авода-МЕРЕЦ). Комиссию Кнессета по труду и социальному обеспечению возглавит представитель Объединенного арабского списка. Представитель той же партии возглавит комиссию по борьбе с насилием в арабском секторе.

После создания комиссий председатель организационной комиссии Ави Ниссенкорн обратился к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну и попросил его срочно одобрить создание новых специальных комиссий, «чтобы члены Кнессета могли выполнять свои обязанности и служить гражданам Израиля».

Ликуд осудил создание комиссий, заявив, что  «Кахоль-лаван» вместе с Либерманом и Объединенным арабским списком решили изгнать из Кнессета депутатов 2,5 млн правых избирателей. Игнорируя существующую практику в Кнессете, они решили создать не менее шести временных комиссий, большинство из которых «оставили для себя». Заметим, что правый блок сам отказался участвовать в голосовании. Покидая зал, депутат Мики Зоар сказал: «Не включайте нас ни в какие комиссии. Делайте, что хотите. Кнессет ваш».

В настоящий момент развернулась борьба за пост председателя парламента. Имея большинство, депутаты от блока «Кахоль-лаван» и их союзники так же заинтересованы сместить с поста спикера Кнессета Юлия Эдельштейна и поставить своего представителя. Данная замена позволит блоку практически беспроблемно утверждать нужную для них повестку дня планетарных заседаний Кнессета.

22 марта БАГАЦ на протяжении нескольких часов обсуждал требование «Кахоль-лаван» обязать спикера Кнессета вынести на голосование вопрос о его переизбрании. В тот же день депутаты от право-религиозного блока подписали декларацию, в соответствии с которой в случае смены спикера Кнессета переговоры о создании правительства национального единства будут немедленно прекращены. Депутаты от блока «Ямина» отказались подписать декларацию. Декларация, содержит четыре пункта, в которых говорится о том, что партии правого лагеря прекратят переговоры о создании правительства национального единства в случае проведения законов, цель которых удалить Нетаньяху из политической системы, они не выдвинут другого кандидата на пост премьер-министра и сделают все для скорейшего падения правительства, которое сумеет сформировать Бени Ганц.

В итоге, в связи с тем, что спикер Кнессета Юлий Эдельштейн не использовал данной ему судьями возможности и отказался по доброй воле назначить голосование по избранию нового спикера Кнессета БАГАЦ обязал его провести голосование не позднее среды. Единодушный вердикт коллегии из пяти судей под председательством председателя Верховного суда Эстер Хайют называют «прецедентным и драматическим» — в истории Государства Израиль еще не было случая, чтобы высшей судебной инстанции приходилось принуждать председателя парламента к исполнению закона.

Судьи постановили, что отказ Эдельштейна провести выборы нового спикера Кнессета после мартовского голосования является превышением административных полномочий, которыми наделен переходный спикер, не переизбранный после избрания нового состава Кнессета. По закону спикер Кнессета избирается сразу после выборов большинством в 61 голос, а после этого переизбрать его до новых выборов можно лишь большинством в 90 голосов. Эдельштейн уже объявил, что его переизбрание будет означать четвертые выборы.

47.86MB | MySQL:107 | 0,811sec