Об особой опасности распространения пандемии COVID-19 в Йемене

Пандемия коронавируса COVID-19, которая потрясла даже самые развитые страны мира и их системы здравоохранения, вызывает особую озабоченность экспертов применительно к ситуации в Йемене. Напомним, что на протяжении уже пяти лет население этой бедной страны сталкивается с непрекращающимся  бомбардировками аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, жертвами которых становятся простые люди в своих жилых домах, школах, на улицах, рынках, мечетях, на свадьбах и похоронах. По данным ООН, с начала конфликта в Йемене людские потери в результате боевых действий составили  более 10 тыс. человек, ранения получили более 50 тыс. человек — причем большая часть из них является именно мирными жителями. Государственные служащие на большей части территории Йемена не получали зарплату с 2016 года, и более 3 млн человек остались без крова и стали беженцами. Когда запасы продовольствия истощаются из-за введенной Саудовской Аравией блокады, люди просто умирают от голода. Когда лекарства заканчиваются, дети умирают от  болезней, которые в мирных условиях можно было бы вылечить.

В ООН  ситуацию в Йемене называют «худшим гуманитарным кризисом на планете за всю историю существования Организации Объединенных Наций».  Согласно информации гуманитарной организации Save the Children, только в 2017 году в Йемене по разным причинам, в том числе от боевых действий, голода и инфекционных заболеваний, погибло 50 тыс. детей. Согласно расчетам ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК), в Йемене на сегодняшний день более 22 млн человек, в том числе 11 млн детей, нуждается в гуманитарной помощи. Не менее 8 млн человек в Йемене голодает и полностью зависит от гуманитарной помощи, в том числе не менее 400 тыс. детей[i].  В 2018 году 18 из 29 млн йеменцев не хватало продовольствия, а более 8 млн требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь»[ii].

По данным МККК, 15,7 млн человек в Йемене не имеют доступа к безопасной питьевой воде и адекватным санитарным условиям. По данным ООН, 16,4 млн йеменцев не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. Согласно информации ВОЗ, в 2017 году в Йемене было зафиксировано не менее миллиона случаев заболевания холерой, а в 2016 году от нее погибли 2230 человек. Также на конец декабря 2017 года в Йемене было зарегистрирован 381 случай дифтерии, погибли от дифтерии 38 человек, большая часть — дети в возрасте до 15 лет.

 

На сегодняшний день (согласно данным на 24 марта —  авт.) в Йемене пока нет подтвержденных случаев заболевания COVID-19, но появление этого вируса сделает и без того разрушенную систему здравоохранения этой страны еще более уязвимой. Чтобы понять способность Йемена справиться с потенциальной вспышкой коронавируса, интернет-портал InTheseTimes.com взял по телефону интервью у американского эпидемиолога д-ра Айши Джумаан (Dr. Aisha Jumaan), которая является президентом Йеменского фонда помощи и реконструкции (Yemen Relief and Reconstruction Foundation) и имеет более чем 20-летний опыт работы в области общественного здравоохранения. Доктор А.Джумаан живет в Сиэтле и ездит в Йемен по крайней мере один раз в год для оказания помощи гражданскому населению страны.

Описывая текущие проблемы, с которыми сталкивается йеменская система здравоохранения, д-р Джумаан отмечает, что более 50% йеменцев не имеют доступа к медицинской помощи, а другая половина имеет доступ к «откровенно слабому» сервису в этой области, поскольку в стране не хватает квалифицированного персонала, медикаментов и медицинского оборудования, необходимого для удовлетворения основных потребностей населения в области здравоохранения[iii]. Йемен, отмечает она, в настоящее время сталкивается с несколькими крупными вспышками опасных заболеваний: H1N1 или свиной грипп, лихорадка денге, малярия, холера и дифтерия (случаев которой до настоящего времени не было зафиксировано в Йемене на протяжении почти 30 лет — авт.). Даже при поддержке международной помощи и учреждений ООН, введенная Саудовской Аравией блокада сделала невозможным удовлетворение медицинских потребностей Йемена, которые еще больше усугубляются военными действиями на территории этой страны.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Йемене Альтафа Мусани (Altaf Musani), ВОЗ работает с Саудовской Аравией над отслеживанием COVID-19 в Йемене. На пресс-конференции 17 марта А.Мусани отметил, что власти Йемена «отслеживают и проверяют» более 4500 человек, въехавших в Йемен по суше, воздуху или морю, и продолжают контролировать 80% из них в течение следующих двух недель[iv]. Доктор А.Джумаан отмечает, что они тестируют только людей с ярко выраженными симптомами, что не учитывает тех, кто может заразить других бессимптомно. По ее мнению, если бы коронавирус был обнаружен в Йемене, то страна, переживающая самый тяжелый в мире гуманитарный кризис, столкнулась бы с проблемами, превосходящими все существующие сегодня в мире. Проще говоря, это означало бы полное уничтожение населения, которое уже умирает, голодает, сталкивается с болезнями и терроризируется пятью годами американских и саудовских бомбардировок.

В дополнение к тому, что в Йемене не хватает реагентов от коронавируса, которые имеют решающее значение для тестирования болезни, а также, как подчеркивает д-р А. Джумаан,  большинство населения не имеет доступа к питьевой воде. «Как они могут регулярно мыть руки с их скудной водой?»[v], спрашивает она, добавляя, что саудовские бомбардировки часто бывают  нацелены именно на системы водоснабжения в Йемене, и там не хватает топлива для эксплуатации водных установок, которые все еще могли бы функционировать[vi]. Что касается возможности тестирования и лечения любых случаев COVID-19, то доктор А.Джумаан говорит откровенно, что «они (медицинские работники в Йемене —   авт.) не имеют возможности тестировать большое количество людей. У них нет химикатов для дезинфекции. Маски для лица очень дорогие, если они вообще доступны. Они не могут проверить или изолировать (людей). У них нет нужного оборудования. Они не имеют аппаратов для искусственной вентиляции легких. Если разразится эпидемия коронавируса, то  в сегодняшних условиях они не смогут справиться с ней и на 10 %».

Епископ Поул Хиндер (Bishop Paul Hinder), апостольский викарий Южной Аравии, признался в интервью порталу AsiaNews.it о том, что после пяти лет жестокой гражданской войны он очень встревожен по поводу возможного распространения коронавируса в Йемене, который «может оказать разрушительное воздействие на страну и ее гражданское население». П.Хиндер подчеркнул, что в стране просто-напросто «не существует медицинских учреждений, которые могли бы справиться с чрезвычайной ситуацией, подобной пандемии COVID-19», а также «никаких перспектив для мира» в настоящее время[vii]. Хотя, заметил епископ, «действительно, население Йемена относительно молодо и подвержено меньшему риску, чем народы Европы, которые старше», последствия пандемии коронавируса уже ощущаются в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии Омане и других странах Персидского залива. Более того, он говорит, что «в стране нет институтов, которые могли бы противодействовать воздействию вируса».

По мнению П.Хиндера, есть надежда на то, что опасность распространения COVID-19 повлияет на то, чтобы «воюющие стороны в Йемене  наконец-то смогли положить конец конфликту, договориться и начать сотрудничать».

 

Для справки:

 

 В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хоуситами — сторонниками движения «Ансар Аллах». В январе 2015 года они захватили столицу Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, а  по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военную операцию против мятежников. Из-за военного конфликта Йемен фактически разделен на несколько частей. Одну часть, включая столицу Сану, контролируют повстанцы-хоуситы. Другую — международно признанное правительство с временной столицей в Адене. У каждой из сторон сформированы свои правительства и министерства. Значительную угрозу представляют террористические организации, особенно в центральной части страны. Нетрудно представить, чем может обернуться в таких тяжелых условиях попадание коронавируса в республику.

 

        Новостной портал Middle East Eye отмечает, что сейчас в Сане (столице Йемена) и в Адене люди в панике и те, у кого есть такая возможность, покупают медицинские маски для лица и антибактериальные средства для мытья рук. Хоуситы закрыли школы в районах, которые они контролируют, в то время как полеты ООН в Сану были приостановлены.  Талал Мохаммед, врач из прибрежного города Ходейда, сообщил Middle East Eye, что неосведомленность большинства населения об опасности нового коронавируса представляет собой огромную проблему. Он говорит, что «жители Йемена настолько привыкли к различным болезням, что больше не боятся их, а  в сельских районах многие и вообще не слышали о ни о каком COVID-19»[viii]. Анонимный источник в Министерстве здравоохранения контролируемой хоуситами столицы Саны подтвердил Middle East Eye, что йеменская система здравоохранения не готова бороться с коронавирусом, хотя они делают все возможное, чтобы подготовить хотя бы помещения для карантина. «Мы живем в осаде с 2015 года, мы не можем импортировать лекарства или медицинские инструменты, и многие больницы были разрушены» — объяснил вышеупомянутый источник Middle East Eye. Фармацевт Насри Абдулазиз рассказал, что он опасается, что в Йемене уже есть случаи заболевания коронавирусом, но они пока еще не были выявлены. Он сказал, что есть только одно место в Сане, где люди могут быть проверены на COVID-19, и его услуги ограничены людьми, приезжающими из-за пределов страны и страдающими тяжелой лихорадкой. «Тест на коронавирус стоит дорого, и он не является широко доступным в Йемене, поэтому я опасаюсь, что случаи заболевания коронавирусом проявятся внезапно и все сразу, и тогда мы столкнемся с реальными проблемами» — сказал Н.Абдулазиз.

21 марта  йеменское новостное агентство Saba сообщило о том, что министр здравоохранения в правительстве хоуситов Таха аль-Мутавакил  объявил  комплексную мобилизацию для борьбы с коронавирусом в Йемене[ix].  Министр призвал всех врачей, медицинский персонал и техников к подготовке к борьбе с эпидемией. В своем заявлении Т.аль-Мутавакил также дал указание министерству подготовить студентов, обучающихся в колледжах и медицинских учреждениях, к проведению просветительской и санитарной деятельности в рамках упреждающих мер. В заявлении также отмечено, что в 18 больницах различных провинций страны будут подготовлены необходимые медикаменты и медперсонал для борьбы с коронавирусом. Т.аль-Мутавакил подчеркнул, что работа всех больниц будет осуществляться в соответствии с протоколами борьбы с вирусом. Министр призвал международные организации, работающие в Йемене, взять на себя ответственность за оснащение этих больниц, а также карантинных центров и настоятельно призвал граждан сократить посещения государственных и частных медицинских учреждений.

[i] https://regnum.ru/news/polit/2370693.html

[ii] https://rossaprimavera.ru/article/ac31acdf

[iii]  https://crisisrelief.un.org/11-facts-about-yemen

[iv] https://www.facebook.com/WHOYemen/videos/231970471289395/

‎منظمة الصحة العالمية اليمن World Health Organization Yemen‎

[v] http://inthesetimes.com/article/22404/yemen-war-saudi-arabia-united-states-coronavirus-medical-system

[vi] https://www.theguardian.com/world/2017/dec/12/bombed-into-famine-how-saudi-air-campaign-targets-yemens-food-supplies

[vii] http://www.asianews.it/news-en/Vicar-of-Arabia:-coronavirus-will-have-a-devastating-impact-in-Yemen-49647.html

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-yemen-cholera-kills-coronavirus-inspires-hysteria

[ix] https://rossaprimavera.ru/news/74825714

47.73MB | MySQL:107 | 0,829sec