Бахрейн активизирует свои усилия в борьбе с пандемией коронавируса

На сегодняшний день в этой небольшой монархии Персидского залива, население которого составляет почти 1,7 млн человек, согласно  статистике на 25 марта зарегистрировано 458 зараженных,  из них 204 выздоровело, а 4 скончались[i]. Первый случай заражения COVID-19 был выявлен в Бахрейне 24 февраля у гражданина, недавно вернувшегося из Ирана[ii]. Также действует запрет для подданных королевства, где проживает многочисленная шиитская община, имеющая родственников в Иране, посещать ИРИ из-за распространения коронавируса[iii]. Известно, что около 77 из общего числа 165 бахрейнских граждан, репатриированных из Ирана спецрейсом 10 марта, также дали положительный результат на вирус. Бахрейн впоследствии обвинил Иран в «биологической агрессии», заявив, что власти Тегерана скрыли масштабы распространения COVID-19. В связи с пандемией коронавируса еще в начале марта власти Бахрейна также приняли решение о том, что всем иностранцам, которые за 14 дней до прибытия в королевство посетили Южную Корею, Таиланд, Италию, Сингапур, Китай, Малайзию и Гонконг, будет отказано во въезде.

13 марта из-за опасности распространения коронавируса король Хамад бен Иса Аль Халифа издал указ о помиловании более 900 заключенных, а еще 585 заключенных будут отбывать оставшиеся сроки наказания в рамках реабилитационных и учебных программ, сообщает государственное информационное агентство Бахрейна (Bahrain News Agency)[iv].

Школы Бахрейна были закрыты на неопределенный срок, рестораны и кафе работают только на доставку заказов, а в последнюю неделю были закрыты все непродуктовые магазины[v]. Отменены массовые молитвы[vi]. Жителям Бахрейна запрещается теперь собираться группами более пяти человек, причем в качестве наказания за нарушение этого предписания будет тюремное заключение на срок не менее трех месяцев и штраф от 1000 до 10000 динаров[vii]. На данный момент парламентом королевства рассматривается возможность введения комендантского часа в стране.

В качестве меры сдерживания распространения коронавируса правительство Бахрейна 18 марта представило пакет экономических стимулов в размере 4,3 млрд бахрейнских динаров (11,39 млрд долларов) для поддержки граждан страны и частного сектора (что эквивалентно 29,6% годового ВВП королевства —  авт.). Они включают в себя такие меры,  как выплату заработной платы всем работникам частного сектора в течение трех месяцев (начиная с апреля 2020 года) из фонда по безработице, соблюдая конституционные процедуры и в соответствии с Законом о социальном страховании, освобождение всех физических и юридических лиц от уплаты коммунальных платежей на три месяца с апреля 2020 года (правительство возьмет их оплату на себя), освобождение всех предприятий от платы за аренду промышленных земель на три месяца начиная с апреля 2020 года, а также освобождение туристических объектов от уплаты налогов в течение трех месяцев с апреля[viii]. Также было анонсировано увеличение кредитного портфеля Центрального Банка Бахрейна до 3,7 млрд бахрейнских динаров (9,80 млрд долл. США) для отсрочки платежей или предоставления дополнительного финансирования для клиентов и удвоение размера фонда ликвидности королевства до 200 млн динаров (530 млн долларов)[ix].

Заметим также, что Бахрейн — первая арабская страна, подтвердившая свое участие в глобальном испытании Всемирной организации здравоохранения под названием «Солидарность» (Solidarity), чтобы найти наиболее эффективное лекарство от коронавируса[x]. Лекарства, которые будут тестироваться в ходе «Солидарности», включают в себя ремдесивир, хлорохин и гидроксихлорохин, ритонавир/лопинавир, ритонавир/лопинавир+интерферон бета[xi].

Государственное информационное агентство Бахрейна сообщило 24 марта о том, что председатель Верховного совета здравоохранения (Тhe Supreme Council of Health) генерал-лейтенант д-р шейх Мухаммед бен Абдулла Аль Халифа, который является руководителем Национальной целевой группы Бахрейна по борьбе с коронавирусом (Тhe National Taskforce to Combat Coronavirus COVID-19), подтвердил эффективность препарата гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine) для лечения случаев инфицирования COVID-19. Шейх Мухаммед бен Абдулла Аль Халифа подчеркнул, что королевство является одной из первых стран, которые использовали это лекарство, указав на его «успех в облегчении симптомов коронавируса и уменьшении его осложнений»[xii].

По словам Мухаммеда бен Абдуллы Аль Халифы, Бахрейн впервые применил гидроксихлорохин 26 февраля с. г. после обнаружения первого случая COVID-19 двумя днями ранее. Он отметил, что Национальная целевая группа Бахрейна по борьбе с COVID-19 решила использовать этот препарат для лечения случаев заболевания в соответствии с опытом стран, которые добились значительных  успехов в лечении случаев заболевания коронавирусом, таких как Китай и Южная Корея, где показатели восстановления заметно выросли. Шейх Мухаммед бен Абдулла Аль Халифа уточнил, что  гидроксихлорохин используется в качестве основного лекарства от таких заболеваний, как малярия, ревматоидный артрит и волчанка, напомнив и о факте того, что было также установлено, что гидроксихлорохин был очень эффективен при лечении ОРВИ в начале 2000-х годов. Руководитель Национальной целевой группы Бахрейна по борьбе с коронавирусом   отметил, что гидроксихлорохин показал хорошие результаты в облегчении симптомов, связанных с вирусом COVID-19, пневмонии, боли и лихорадки, добавил он, отметив, что применение терапевтического протокола зависит от каждого конкретного случая[xiii].

 

Гидроксихлорохин («Плаквенил») — противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина. Оказывает также умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительноедействие при аутоиммунных заболеваниях[xiv]. Гидроксихлорохин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Результаты его использования на пациентах с COVID-19 пока смутные. Всего хлорохин или гидроксихлорохин применялся в 20 китайских исследованиях COVID-19, отмечает ВОЗ, но их результаты трудно найти.
Французские исследователи тоже опубликовали исследование о лечении гидроксихлорохином 20 пациентов с COVID-19. Они заключили, что препарат значительно снижает вирусную нагрузку в носовых мазках. Но это было не рандомизированное контролируемое исследование, и о летальных исходах в нем не сообщалось. В руководстве, опубликованном в пятницу, Американское общество реаниматологов заявило, что «достаточных оснований рекомендовать хлорохин или гидроксихлорохин при лечении тяжелых больных COVID-19» нет. Тот же гидроксихлорохин может принести больше вреда, чем пользы. Препарат имеет целый ряд побочных эффектов и в редких случаях может привести к сердечной недостаточности. Так как больные-сердечники более подвержены риску тяжелой формы COVID-19, это не может не беспокоить, говорит Дэвид Смит (David Smith), врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Также председатель Верховного Совета здравоохранения и руководитель Национальной целевой группы Бахрейна по борьбе с коронавирусом (COVID-19) генерал-лейтенант д-р шейх Мухаммед бен Абдалла Аль Халифа сообщил в интервью изданию Bahrain this month от 26 марта с. г. , что на сегодняшний день Бахрейн провел более 28,500 тестов на коронавирус, и в настоящее время проводятся мероприятия по отслеживанию контактов зараженных COVID-19 в целях сокращения его передачи путем идентификации, изоляции и лечения возможных зараженных этим вирусом людей[xv]. Он высоко оценил работу медицинских и карантинных центров королевства, предлагающих круглосуточную специализированную медицинскую помощь, отметив, что эти усилия отражают способность Бахрейна бороться с пандемией.

[i] https://www.thenational.ae/world/mena/we-have-reached-below-zero-tourism-falters-in-cairo-amid-coronavirus-measures-1.996961

[ii] https://tass.ru/obschestvo/7825305

[iii] https://ria.ru/20200225/1565182543.html

[iv] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/03/bahrain-pardon-prisoners-coronavirus-formula-one.html

[v] https://www.thenational.ae/world/gcc/how-bahrain-is-leading-from-the-front-on-coronavirus-containment-1.996771

[vi] https://www.bahrainthismonth.com/updates/news/sunni-endowments-directorate-suspends-friday-communal-prayers-at-its-mosques

[vii] https://www.bahrainthismonth.com/updates/news/bahrain-legal-measures-to-be-taken-against-gatherings-of-over-5-people

[viii] https://www.bna.bh/en/GOVERNMENTOFBAHRAINANNOUNCESBHD4.3BILLIONECONOMICSTIMULUSPACKAGE.aspx?cms=q8FmFJgiscL2fwIzON1%2BDp6Z7lZ3o6%2BzWIZ1S8%2BYrsU%3D

[ix] https://www.bahrainthismonth.com/updates/news/government-of-bahrain-announces-bd-4-3-billion-economic-stimulus-package

[x] https://www.medicalnewstoday.com/articles/who-launch-trial-testing-4-potential-covid-19-treatments

[xi] https://centralasia.media/news:1605830

[xii] https://www.bna.bh/en/SCHPresidentBahrainstherapeuticprotocolprovedeffective.aspx?cms=q8FmFJgiscL2fwIzON1%2bDmX4XVZ8fQTmaJ3pfQVhjK0%3d

[xiii] https://www.thenational.ae/world/gcc/bahrain-says-anti-malarial-drug-proving-effective-in-battling-coronavirus-1.996968

[xiv] https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксихлорохин

[xv] https://www.bahrainthismonth.com/updates/news/bahrains-quarantine-isolation-and-treatment-capacities-increased

47.55MB | MySQL:107 | 0,865sec