Эксперты INSS оценивают последствия для Израиля кризиса в США в результате пандемии COVID-19

Президент США Дональд Трамп подписал беспрецедентный пакет мер по экономическому спасению сраны на сумму 2,2 трлн долларов США, что стало возможным благодаря быстрым и почти единодушным действиям Конгресса по поддержке бизнеса, выделению ресурсов перегруженным поставщикам медицинских услуг и оказанию помощи семьям во время усиливающейся пандемии коронавируса. Действуя единодушно и решительно, чего не происходило с момента терактов 11 сентября, Вашингтон срочно предпринял шаги, направленные на прекращение свободного падения экономики, вызванного широко распространенными ограничениями, которые призваны замедлить распространение вируса путем закрытия школ и предприятий. «Это срочно окажет необходимую помощь», – сказал Д.Трамп, подписывая законопроект в Овальном кабинете в окружении законодателей-республиканцев. Президент поблагодарил членов обеих партий за то, что они поставили интересы американцев на первое место[i].

В последние дни распространение COVID-19 в США ускорилось: более 50 000 подтвержденных случае заражения, более 700 смертельных случаев и 300 выздоровлений. Число подтвержденных случаев в США быстро растет не только по причине быстрого распространения болезни, но и в связи с  появлением большего количества наборов для тестирования после длительного дефицита. К настоящему времени протестированы около 300 000 американцев из примерно 333 000 000 населения страны.

Степень реализации политики и принятия мер, направленных на смягчение последствий пандемии, определяется на уровне штатов и на местном уровне. Со своей стороны, федеральное правительство запретило рейсы из Европы и Великобритании, запретило въезд иностранным гражданам, которые недавно посетили Китай, объявило чрезвычайное положение, применило Закон о военном производстве и приняло меры по финансированию медицинских учреждений, тестирований на коронавирус и больничных листов для работников среднего бизнеса.

По мнению экспертов ведущего в Израиле «мозгового центра» Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, реализация Соединенными Штатами мер, направленных на борьбу с коронавирусом, оказалась медленной и несогласованной, что препятствует их способности справиться с пандемией. Результаты вспышки коронавируса, вероятно, окажут значительное воздействие на внутриполитическую ситуацию в самих США, поскольку комбинация кризисов в области общественного здравоохранения и экономики в значительной степени повлияет на политические результаты, изменяя способ проведения избирательных кампаний, а также способ подачи голосов. В целом ожидается, что США переключатся на внутренние проблемы, пытаясь справиться с многомерным кризисом и преодолевая его последствия, что может негативно сказаться на Израиле[ii].

По словам экспертов INSS, у Соединенных Штатов есть несколько преимуществ в борьбе с коронавирусом по сравнению со многими другими странами, охваченными пандемией. Во-первых, США сильны практически по любым показателям: развитая экономика, которая является крупнейшей в мире; лидерство в технологических инновациях; обладание огромным количеством ресурсов; доказанная способность успешно решать сложные задачи. Во-вторых, население Америки в возрасте 65 лет и старше составляет 16%, что значительно меньше в процентном отношении, чем в Италии (24%) и Испании (19%).

Тем не менее, Вашингтон также сталкивается с серьезными проблемами, которые могут помешать эффективному реагированию на кризис. К ним эксперты INSS отнесли следующие: отсутствие адекватных наборов для тестирования и защитного оборудования из-за задержек в удовлетворении потребностей и бюрократических проволочек; делегирование штатам и местным властям многих функций вместо скоординированного федерального подхода, в результате чего штаты фактически превратились в «конкурентов», а не партнеров; нескоординированные действия федеральных чиновников относительно социального дистанцирования, чтобы замедлить распространение коронавируса. Кроме того, хотя медицинская система США способна обеспечить некоторые из самых передовых методов лечения в мире, она также оценивается как «самая дорогая, но наименее эффективная» система в мире, и десятки миллионов незастрахованных американцев не имеют к ней доступа по разумной цене.

Эксперты INSS отмечают тот факт, что президент Д.Трамп связав свои политические достижения с экономическим успехом страны, как можно дольше стремился отложить принятие мер, которые могли нанести серьезный ущерб экономике. В ретроспективе это сделало невозможной стратегию сдерживания, то есть недопущение распространения болезни, как это удалось Южной Корее. Поэтому США пришлось заняться снижением скорости распространения инфекции путем принятия таких мер социального дистанцирования, чтобы избежать перегрузки медицинской системы.

Продолжающийся кризис в области здравоохранения в США привел к крайне нестабильной экономической ситуации, которая включала в себя как самые большие потери на фондовом рынке с 1987 года, так и самые массовые митинги с 2008 года. Для президента США, который  баллотируется на переизбрание на платформе экономического успеха, крайне важно найти баланс между принятием предупредительных мер, которые сводят к минимуму кризис в сфере здравоохранения, и не подавляют экономическую активность больше, чем это необходимо. Обеспокоенность Д.Трампа политическим и экономическим кризисом может побудить его изменить стратегию. В конце марта он начал повторять мнения различных консервативных комментаторов о том, что «лекарство не может быть хуже самой проблемы». Эти и другие комментарии интерпретируются некоторыми как предвестник призыва администрации прекратить хотя бы некоторые формы социального дистанцирования, чтобы позволить открыть некоторые предприятия. Даже если Д.Трамп и решится призвать к этому страну, различные губернаторы штатов и мэры городов могут продолжить режим закрытия бизнеса.

Израильских экспертов беспокоит то, что возникновение комбинированного кризиса в сфере экономики и общественного здравоохранения в преддверии президентских выборов в ноябре 2020 года негативно повлияет на шансы Д.Трампа переизбраться на второй срок, хотя пока и не ясно каким образом это может произойти. Состояние экономики является одним из основных показателей, которые могут гарантировать его переизбрание, поэтому нынешний спад может уменьшить его шансы. Отмечается при этом, что в настоящее время более 55% американцев одобряют меры Д.Трампа, направленные на борьбу с пандемией коронавируса. Эти данные, которые значительно превышают общий рейтинг поддержки Д.Трампа, свидетельствуют о том, что американцы во время кризиса могут сплотиться вокруг своего президента.

Вспышка коронавируса также может повлиять на исход праймериз в Демократической партии США. Некоторые считают недавний успех вице-президента Джо Байдена в противостоянии с его соперником Берни Сандерсом как признак того, что избиратели теперь придают большее значение наличию у кандидатов в президенты опыта преодоления кризисов и обеспечения стабильности, а не «революции». Эта тенденция может измениться, если кризисы усугубятся, и крайние элементы по обе стороны политического спектра попытаются ими воспользоваться.

Весьма вероятно, полагают эксперты INSS, что президентская кампания 2020 года, а также процесс голосования пройдет несколько иначе, чем в прошлые годы. Крупные собрания людей в настоящее время представляют опасность для здоровья населения, и поэтому республиканцы и демократы решили отказаться от этих традиционных и основных элементов кампании. Кроме того, если коронавирус не утихнет к ноябрю 2020 года, проведение очного голосования в день выборов может привести к повторению ошибки, допущенной Тегераном, что в конечном итоге привело Иран к национальной катастрофе в сфере здравоохранения. Ситуация может быть осложнена тем фактом, что в каждом штате существуют свои собственные процедуры голосования – некоторые из них обеспечивают широкое голосование по почте и досрочное голосование, другие предлагают ограниченные варианты этих процедур, а третьи вообще запрещают их. Возможно, штаты, которые не имеют таких вариантов голосования, не успеют создать правовую и материально-техническую инфраструктуру до ноября. Законы США не предусматривают перенос федеральных выборов, и в истории еще не было ситуаций, когда Соединенные Штаты не смогли бы вовремя их провести.

По мнению израильских экспертов, на международном уровне последствия кризиса могут усилить ранее наметившиеся тенденции, в том числе: снижение роли США в качестве лидера западного мира; отступление глобализации; усиление Китая на мировой арене.

Во-первых, США еще больше ухудшили отношения со странами Европы, не только не согласовав действия со своими европейскими союзниками, но и объявив о мерах, которые затронули их напрямую, включая запрет на полеты из Европы в США без какого-либо уведомления или консультаций. Заглядывая в будущее, эксперты INSS полагают, что даже если на президентских выборах 2020 года победит традиционалист во внешней политике Джо Байден, США в ​​ближайшие годы все равно будут сильно озабочены преодолением последствий пандемии коронавируса, а не внешней политикой.

Во-вторых, в связи с масштабным разрывом глобальных цепочек поставок из-за пандемии COVID-19, вероятно, что многие компании начнут более серьезно относиться к уязвимости международной торговли и стремиться минимизировать негативные последствия. Закат глобализации и свободной торговли прослеживался в политической сфере во время президентских выборов 2016 года, когда оба кандидата в президенты США отказались от Транстихоокеанского партнерства. Сейчас частный сектор, еще один основной двигатель глобализации, может содействовать тому же результату.

В-третьих, Китай, по мнению экспертов INSS, в этой пандемии сыграл роль поджигателя и пожарного, но он все же может принести пользу. После вспышки Пекин оказал помощь Италии, Сербии и Ирану; это было дополнено китайской кампанией в государственных СМИ, которые хвалили действия китайского руководства и осуждали Д.Трампа как «безответственного и некомпетентного». Поскольку США по-прежнему сосредоточены на своих внутренних делах, Китай воспользовался возможностью представить себя ответственным управляющим глобальными делами. Тем не менее, говорят эксперты INSS, еще неизвестно, удастся ли китайцам таким нарративом добиться международной признательности и удачно затушевать действия своего руководства, которые привели к такому серьезному размаху пандемии.

В заключении допускается, что сосредоточение США на преодолении внутреннего кризиса скажется на Израиле. Во-первых, при таком сценарии возможно резкое сокращение внешней помощи Вашингтона, и Израиль на этот раз уже вряд ли избежит этой участи. Во-вторых, исходя из того, что США являются крупнейшим торговым партнером Израиля и источником прямых иностранных инвестиций, экономический спад в Америке, вероятно, будет иметь негативные последствия для экономики Израиля. В-третьих, если «все, что случилось с нами, – это пролог», то вакуум, образовавшийся в результате сокращения участия США в процессах на Ближнем Востоке, может быть заполнен субъектами с повесткой дня, враждебной интересам Израиля.

[i] Trump signs $2.2 trillion stimulus package after swift congressional votes // The Times of Israel. 28.03.2020 — https://www.timesofisrael.com/trump-signs-2-2-trillion-stimulus-after-swift-congressional-votes/

[ii] America amidst Coronavirus: Implications for the Future // INSS. 27.03.2020 — https://www.inss.org.il/publication/coronavirus-and-the-usa/

49.6MB | MySQL:107 | 0,843sec