О ситуации с пандемией коронавируса в Судане

Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Хартуме у 50-летнего жителя столицы страны, который вернулся домой из ОАЭ в начале марта; от болезни он скончался 12 марта[i]. Сейчас в Судане в общей сложности 5 заболевших коронавирусом (среди них двое ранее прибыли из ОАЭ и один из Испании)[ii].

16 марта пресс-служба Суверенного совета Судана объявила о том, что в стране будет введен режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Школы и университеты были закрыты на месяц. Запрещены все политические, социальные, культурные  и спортивные мероприятия, прекратили работать рынки и торговые центры (кроме продовольственных магазинов и аптек).

22 марта глава Министерства здравоохранения Судана Акрам Али Эльтом заявил о том, что стране необходимо 76 млн долларов для борьбы с коронавирусом. «Министерство будет работать над обеспечением необходимых и неотложных потребностей медицинских работников в пунктах пропуска, аэропортах, карантинных и изоляционных центрах, выполнять свои обязанности и защищать их», — сказал он. В свою очередь, член Суверенного совета, председатель Высшего комитета по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Ибрагим Джабер высоко оценил поддержку, оказанную некоторыми суданскими бизнесменами и банкирами, которые внесут 200 млн суданских фунтов (почти 2 млн долларов) в качестве первого взноса для поддержки плана Министерства здравоохранения по борьбе с респираторными заболеваниями[iii].

24 марта Судан распорядился закрыть все свои границы из-за опасений пандемии[iv], а на следующий день государственное информационное агентство SUNA со ссылкой на чиновника Министерства здравоохранения сообщило о том, что власти страны освободили 4217 заключенных в качестве меры предосторожности против распространения коронавируса[v]. Отмечается, что освобожденные были проверены на наличие COVID-19.

28 января суданское правительство установило контрольно-пропускные пункты на границах и в Международном аэропорту Хартума. С 23 было введено чрезвычайное положение в стране, с комендантским часом с 8 вечера до 6 утра, закрытием границ (в том числе и в воздушном пространстве)[vi].  В 8 часов вечера 26 марта общественный транспорт также прекратил свое движение.

Судан старается принять все возможные меры, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в стране, однако это не всегда проходит так, как запланировано. Врач, работающий в Хартуме, на условиях анонимности сообщил Middle East Eye 25 марта о том, что многие суданцы, у которых подозревали коронавирус, отказались соблюдать карантин, и просто сбежали из больницы Юниверсал (the Universal Hospital) и больницы Ибрагима Малика (Ibrahim Malik Hospital) в столице Судана. Другой врач, работающий на Центральный комитет суданских врачей (the Central Committee of Sudanese Doctors), который является частью Суданской профессиональной ассоциации (the Sudanese Professional Association), подтвердил, что большинство людей, покинувших изоляторы, недавно вернулись из Египта, где было подтверждено более 300 случаев заболевания.  «Мы знали, что тысячи людей вернулись из Египта, и большинство из них не были помещены на 14-дневную изоляцию», — сказал врач Middle East Eye. «Два автобуса, перевозившие более 100 человек, прибывших из Египта, отказались от изоляции, и полиция не смогла остановить их на пограничном пункте Аргин (Argeen)»[vii]. Очевидцы также подтвердили Middle East Eye, что 18 марта в изоляторе, открывшемся ранее в этом месяце в Северном Хартуме, или Эль-Хартум Бахри, произошла стычка между полицейскими силами и помещенными в карантин лицами. Причиной тому была плохая оснащенность изоляторов и больниц, недостаток оборудования и средств необходимой защиты от COVID-19 даже для медицинского персонала. Тем не менее, представители Минздрава Судана отрицают эту информацию, говоря, что «были некоторые трудности, потому что люди не хотели соблюдать карантин, но никто не сбегал».

По мнению суданского медицинского эксперта Абдельмалика Эльхадии, система здравоохранения в стране находится в плачевном состоянии после многих лет отсутствия инвестиций и массового отъезда врачей в поисках работы в страны Персидского залива.  Проблема Судана, как он считает, заключается не в том, чтобы «только изолировать больных коронавирусом, а в том, как управлять теми немногими ресурсами, которые у нас есть». А.Эльхадия призвал премьер-министра Абдаллу Хамдока вмешаться и возглавить все усилия правительства, чтобы гарантировать полную координацию и правильное использование тех ресурсов, что есть у  Судана — то есть медицинского персонала, лекарств и экономических ресурсов — в борьбе с COVID-19 .  Эксперт заметил, что «мы видим, что очень обеспеченные страны, такие, как Великобритания и другие, испытывают трудности с подготовкой медицинских учреждений для сдерживанию пандемии, поэтому мы должны понимать, что Судан может столкнуться с еще большей проблемой, если мы не будем правильно организованы».

По мнению Хафиза Исмаила, бывшего банкира и главы неправительственной организации «Справедливость Африки Судан» (the NGO Justice Africa Sudan), стране необходимо принять более решительные меры предосторожности в связи с пандемией. Несколько дней назад в интервью Радио Dabanga он сказал, что комендантский час «от заката до рассвета» не оказывает существенного влияния на ситуацию, учитывая, что все больше людей покидают свои дома в течение дня, особенно работающие люди, и пользуются общественным транспортом. Поэтому, говорит Хафиз Исмаил, «необходимая мера для предотвращения распространения коронавируса сейчас — это серьезно рассмотреть вопрос о введении полного комендантского часа по всей стране в течение двух недель»[viii].

25 марта в своем интервью  радиостанции Dabanga суданский экономист и директор Университета Красного моря (Тhe Red Sea University) Хасан Башир сказал, что «распространение коронавируса создаст еще большее давление на экономику Судана и увеличит остроту экономического кризиса». Он отметил, что «пандемия COVID-19 крайне негативно скажется на производстве и экспорте, в частности золота и других экспортных продуктов, которые составляют основу суданской экономики». «Распространение коронавируса в Судане также повлияет на работу частного сектора, в том числе транспортного сектора», — добавил он, «в частности, пострадает весь “нерегулируемый” сектор, будь то в сельской местности, городах или столице Хартуме. Распространение COVID-19 серьезно затронет наиболее уязвимые слои населения  в Судане».  «Больше всего от распространения коронавируса страдают те, у кого средства к существованию поступают от повседневных доходов. Они представляют собой очень большой сегмент суданского народа… Коронавирус серьезно повлияет на доходы продавцов молочной продукции и женщин, которые зарабатывают на жизнь, продавая чай и кофе на улицах, а также продукты питания на рынках. Все это приведет к значительному снижению уровня доходов населения», — прогнозирует Хасан Башир.  Он подчеркнул, что «правительство страны должно принять меры по финансовой поддержке крупного неформального сектора в стране, причем частный сектор также обязан помочь суданцам»[ix]. Суданский эксперт сказал, что «сложившаяся ситуация требует социальной солидарности. Сильные мира сего могут оказать помощь уязвимым слоям населения и поддержать усилия правительства по предоставлению того, что может быть предоставлено тем, кто переживает значительное снижение своих доходов, как это сейчас происходит во многих странах мира». Многие владельцы частных компаний заявили, что больше не смогут выплачивать зарплату своим сотрудникам, если такая ситуация будет продолжаться в течение длительного времени. Владельцы турфирм и частных автобусов также понесли большие убытки после запрета перелетов. Говоря о последствиях введения комендантского часа, действующего на всей территории Судана, Х.Башир заявил, что эта мера приведет к усилению экономического спада и, в частности, затронет работников «нерегулируемого» сектора, однако согласился с тем, что это адекватные в данной ситуации меры предосторожности, чтобы предотвратить крупную вспышку коронавируса.

Доктор Маджда Мустафа, заведующая экономическим факультетом Международного университета Судана, призвала правительство смягчить последствия мер по борьбе с коронавирусом в стране. Она рекомендовала правительству поручить банкам предоставлять льготное финансирование малому и среднему бизнесу, нуждающемуся в ликвидности, а также отсрочить любые рассрочки по платежам.

Коммунистическая партия Судана призвала использовать «все возможности государства», включая вооруженные силы и силы безопасности, для борьбы с распространением коронавируса.

В своем заявлении от 26 марта партия указала на необходимость снижения воздействия мер изоляции на наиболее уязвимых людей, «включая ремесленников, продавцов продуктов питания и напитков и сельскохозяйственных рабочих», оказывая им прямую поддержку. «Многие суданцы, работающие в неформальном секторе, не могут позволить себе роскошь оставаться дома, поскольку им необходимо ежедневно обеспечивать себе кусок хлеба», — говорится в заявлении. «Министерства финансов, торговли, труда, социального обеспечения и здравоохранения могут предоставлять средства, необходимые для мониторинга и поддержки этих групп, снижения риска заражения высокозаразными болезнями самих людей и их родственников, а также обеспечивать их медицинским обслуживанием и продовольствием»[x].  Коммунистическая партия также призвала улучшить условия труда рабочих на заводах, сократить их рабочее время или предложить им оплачиваемый отпуск.

[i] https://www.von.gov.ng/sudan-confirms-first-case-of-coronavirus/

[ii] https://www.sudantribune.com/spip.php?article69153

[iii] https://www.sudantribune.com/spip.php?article69131

[iv] https://www.aljazeera.com/news/2020/03/sudan-orders-closure-borders-covid-19-200324154001289.html

[v] https://www.investing.com/news/coronavirus/sudan-frees-thousands-of-prisoners-as-coronavirus-precaution-2121348

[vi] https://www.middleeastmonitor.com/20200323-sudan-imposes-10-hour-night-time-curfew-to-curb-coronavirus-spread/

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-sudan-confusion-reigns-hundreds-escape-quarantine

[viii] https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/coronavirus-sudan-needs-a-total-lock-down-for-two-weeks

[ix] https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/expert-coronavirus-will-acerbate-the-economic-crisis-in-sudan

[x] https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/coronavirus-sudan-needs-a-total-lock-down-for-two-weeks

47.73MB | MySQL:107 | 0,678sec