О формировании нового правительства Израиля. Часть 4

 

На пути у правительству или цена очередной победы Б.Нетаньяху

29 марта организационная комиссия Кнессета утвердила раскол блока «Кахоль-лаван» и перераспределение депутатов между его фракциями. Данное решение открывает путь к подписанию коалиционных соглашений, между всеми заинтересованными лицами. Теперь имея совместно с правым лагерем большинство в комиссии, Бени Ганц, смог сохранить за собой название блока «Кахоль-лаван», а так же оформить переход из фракции «Еш атид» к себе депутата, представляющую эфиопскую общину Пнину Тамно-Шата. Естественно, что за свою «преданность» правому делу, она так же попросила соответствующую должность в новом правительстве и скорее всего ее получит.

В самостоятельную фракцию под названием «Дерех Эрец» откололись соратники Моше Яалона Цви Хаузер и Йоаз Гендель. Предполагается, что они оба войдут в коалицию Нетаньяху и получат высокие посты — Генделю дадут министерский портфель, Хаузер возглавит парламентскую комиссию по обороне и внешней политике. Ведь благодаря им были заморожены первые инициативы левого блока по смешению Нетаньяху.

Три депутата, оставшиеся во фракции «Телем» Моше Яалона, присоединились к «Еш атид», образовав единую фракцию из 16 депутатов. После этого объединения фракция Лапида-Яалона из 16 депутатов становится крупнейшей из оппозиционных фракций Кнессета и лидером оппозиции станет не Айман Уда представитель Объединённого арабского списка, а Яир Лапид.

В данный момент продолжаются переговоры по формированию окончательного варианта новой коалиции под управлением Биньямина Нетаньяху. В правительстве будет 32 министра и 7-8 заместителей министров. За три года, которые оно просуществует, содержание канцелярий министров и их замов обойдется казне в 650-700 млн шекелей.

Причина создания такого огромного правительства в обещании Нетаньяху и Ганца создать паритетный кабинет, то есть с одинаковым числом портфелей для блока Нетаньяху и партии «Хосен ле-Исраэль» под управлением Бени Ганца. Поскольку у Ганца есть 14 депутатов, то все они станут министрами, и кроме того, он требует назначить еще двоих министров-технократов, не являющихся депутатами.

Для создания такого большого правительства новой коалиции придется провести закон, отменяющий прежний закон об ограничении числа министров. В 2013 году «Еш атид» провела закон о сокращении кабинета министров до 18 портфелей, а число замов до 4. Правительство Нетаньяху-Ганца будет как минимум в два раза больше. Будет принят также закон, который обеспечит ротацию премьер-министров через 18 месяцев.

Газета «Калкалист» публикует длинный список новых министров правительства Нетаньяху-Ганца и называет его самым дорогим правительством в истории Израиля на фоне тяжелейшего экономического кризиса, в который вместе со всем миром входит страна. При этом стороны договорились, что если одна сторона получает министерский пост, то другая получает профильный комитет.

Министрами от «Хосен ле-Исраэль» станут: Бени Ганц (министерство обороны), Габи Ашкенази (МИД), Ави Ниссенкорен или Хили Троппер получат портфель министра юстиции, Михаэль Битон или Орит Фаркаш-Акоэн — министерства экономики и развития Галилеи и Негева, Министерство культуры и спорта возглавит Мики Хаймович, Министерство связи Асаф Замир, Министерство труда и соцобеспечения — Мерав Коэн, Министерство сельского хозяйства — Алон Шустер, Омер Янкелевич получит портфель министра по делам Иерусалима и диаспоры.

Министры от Ликуда и других правых партий: портфель министра финансов получит Исраэль Кац, на пост министра транспорта есть 4 кандидата — Гилад Эрдан, Мири Регев, Ярив Левин и Бецалель Смотрич, на пост министра внутренней безопасности претендуют Гилад Эрдан и Мири Регев, Министерство строительства — Эли Коэн,  а Нафтали Беннет вернется в Минпрос. Свои портфели сохранят Офир Акунис (Министерство науки — если не станет послом), Юваль Штайниц (энергетика), Зеэв Элькин (экология), Арье Дери (МВД), Лицман (Минздрав), Йоав Галант (алия и интеграция), Ицхак Вакнин (религии). Надеются так же получить министерские портфели Давид Амсалем и Давид Охана из Ликуда и еще несколько депутатов от «Хосен ле-Исраэль».

В последнее время десятки ведущих врачей обратились с призывов убрать с поста министра здравоохранения Якова Лицмана. В письме речь идет не столько о текущем кризисе, сколько о разработке стратегии развития медицины в Израиле. Партия «Хосен ле-Исраэль» так же настаивают на смещении Лицмана, но Ликуд предпочитает его оставить ради сохранения союза с ультраортодоксами. В итоге политические резоны перевесят остальные: в воскресенье после полудня сообщили, что Бени Ганц согласился оставить Лицмана на должности министра.

При этом Нетаньяху и Ганц так же пришли к компромиссному соглашению, согласно которому Юлий Эдельштейн не вернется в кресло спикера Кнессета. Сообщают, что на переговорах Бени Ганц настаивал в ультимативном порядке на исключении возвращения Эдельштейна на пост спикера. После того, как Эдельштейн отказался выполнять решение БАГАЦ, его имя, как «разрушителя демократии», было предано анафеме всеми оппозиционными силами. К тому же возможно выступая многократно  перед оппозицией Юлий Эдельштейн не раз был резок в своих речах, утверждая, что не подаст руки «предателям». Все это возможно и сыграло свою роль в требованиях Ганца не допускать возвращения Эдельштейна по пост спикера, на что в принципе очень быстро и согласился и Нетаньяху. В итоге Нетаньяху и Ганц договорились, что следующим спикером будет приемлемый для обеих сторон представитель Ликуда. Предполагается, что это место займет Ярив Левин или Юваль Штайниц.

При этом отмечалось, что многие министры от Ликуда будут назначены послами, чтобы освободить министерские портфели. Сообщают, что Габи Ашкенази отказывается от поста главы МИД, его интересует министерство здравоохранения. Возможно, этот пост освобождают для Юлия Эдельштейна, ушедшего с поста спикера Кнессета. Хотя все это предварительные наработки, и естественно все еще не раз измениться до момента голосования в правительстве. Однако стоит отметить, что при таком компромиссном варианте достигнутой сторонами и столь щедрыми подношениями, что сделал Ликуд представителям отколовшимся от левого блока депутатам, данный союз может просуществовать очень долго, во всяком случаи все те 18 месяцев, что Биньямин Нетаньяху отвел для себя в качестве главы правительства.

52.56MB | MySQL:104 | 0,314sec