Оценки Института исследований национальной безопасности (INSS) развития ситуации в Сирии в условиях пандемии коронавируса

Израильские СМИ сообщили, что в разрушенной войной Сирии 22 марта подтвердили первый случай заражения коронавирусом (20-летняя женщина была помещена под карантин) после нескольких недель отрицания заявлений оппозиции о том, что болезнь уже проникла в страну с разрушенной системой здравоохранения и тысячами ополченцев, поддерживаемых Ираном, и шиитскими паломниками. Проправительственная газета Israel Hayom пишет о том, что сообщения о случаях заражения коронавирусом в Сирии поступали уже несколько недель назад, но власти отрицали вспышку эпидемии, скрывая данные[i].

Стоит отметить, что о ситуации с коронавирусом в России газета публикует подобного же рода информацию (https://www.israelhayom.com/2020/03/22/has-russia-won-the-war-on-the-coronavirus-pandemic/).

Что касается Сирии, то представители ООН и сотрудники гуманитарных организаций опасаются, что крупная вспышка в Сирии может быть особенно катастрофической. Президент Сирии Башар Асад объявил о прекращении движения общественного транспорта, закрыл парки, рестораны, школы и университеты как минимум до 2 апреля; отменил пятничные молитвы в мечетях до 4 апреля; отменил призыв на военную службу; объявил амнистию заключенных; перенес парламентские выборы с 13 апреля на 20 мая; сократил рабочие часы в государственных учреждениях; остановил военные проекты; отменил спортивные и культурные мероприятия, а также различные общественные мероприятия, включая запрет на паломничество в святые места; закрыл порты и пограничные переходы. Пекарни по всей стране также закроются для граждан, доставку хлеба в дома будут осуществлять дистрибьюторы.

Согласно Israel Hayom, сирийские медики утверждают, что страна уязвима из-за тысяч поддерживаемых Ираном ополченцев, сражающихся вместе с силами Асада, которые дислоцируются в крупных городах и имеют штаб-квартиры в шиитском пригороде Дамаска Сайеда Зайнаб. Тысячи шиитских паломников из Ирана также посещают Дамаск.

Иран – одна из стран, наиболее затронутых пандемией за пределами Китая, является главным региональным союзником Сирии и осуществляет военные и гражданские авиарейсы, которые, отмечает израильская газета, доставляют боевиков в страну. Иранские Mahan Air по-прежнему регулярно совершают рейсы из Тегерана в Дамаск («по данным западных дипломатов, отслеживающих ситуацию в Сирии»), хотя сирийские рейсы в других направлениях были приостановлены. Ссылаясь не «местных жителей и западные разведывательные источники» газета сообщает о том, что ополчения, поддерживаемые Ираном, также продолжают проникать в Сирию через Аль-Букемаль, КПП на границе с Ираком, подверженным стремительному распространению корнавируса.

Сообщается, что сирийское армейское командование объявило о повышенном уровне готовности в военных госпиталях и приказало свести к минимуму сборы, включая военные спортивные и любые другие мероприятия. «По данным, полученным от военных перебежчиков, ряд высокопоставленных офицеров сирийской армии ушли в отставку, и в некоторых подразделениях командиры отдавали приказы избегать контактов с ополченцами, поддерживаемыми Ираном, которые рассматриваются как потенциальный источник заражения коронавирусом», – пишет Israel Hayom.

Согласно газете, «медики на контролируемом оппозиционными силами северо-западе страны опасаются, что коронавирус может быстро распространиться в лагерях для десятков тысяч перемещенных сирийцев, которые на протяжении месяцев бежали от поддерживаемых Россией безжалостных бомбардировок районов, удерживаемых повстанцами. Союзные США курдские войска в северо-западной Сирии и поддерживаемые Турцией оппозиционные группировки также закрыли пункты пропуска, опасаясь распространения инфекции из контролируемых Б.Асадом районов».

По мнению Кармит Валенси, эксперта по Сирии Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, пандемия коронавируса может повлиять на различные аспекты ситуации в Сирии. Если темпы распространения заболевания в Иране и среди иранских представителей в Сирии возрастут, Тегерану будет сложно продвинуться в реализации плана по закреплению на сирийской территории. Эксперт полагает, что военные успехи Дамаска замедлятся, учитывая эпидемиологическую ситуацию и потенциальный ущерб основным источникам поддержки Башара Асада: Ирану, «Хизбалле» и, возможно, даже России. Распространение вируса в Сирии и в соседних странах, вероятно, обострит гуманитарную катастрофу, от которой и так на протяжении многих лет страдает население Сирии, особенно в густонаселенных районах, таких как мухафаза (провинция) Идлиб. К тому же статус и, по словам израильского эксперта, «сомнительная легитимность Б.Асада», могут быть еще более подорваны в результате потенциального давления на режим со стороны сирийского общества[ii].

Израильский эксперт отмечает, что на сегодняшний день в пяти провинциях Сирии насчитывается не менее 2500 пациентов с коронавирусом: Дамаск, Тартус, Латакия, Хомс и Дейр-эз-Зор. «Режим Б.Асада, как и другие погрязшие в затяжных гражданских войнах ближневосточные режимы, главные из которых – Ливия и Йемен, отрицает эпидемию и скрывает реальные данные, а также свою собственную беспомощность в борьбе с эпидемиологическим кризисом».

Несмотря на отрицание проблемы с коронавирусом, отмечает К.Валенси, режим Асада предпринял ряд превентивных мер в стране и потребовал, чтобы Соединенные Штаты немедленно сняли санкции, введенные против Сирии, заявив, что Вашингтон будет нести ответственность за каждую жертву от COVID-19 на сирийской территории.

У президента Б.Асада, по мнению К.Валенси, есть несколько причин, чтобы скрыть вспышку эпидемии в Сирии. Во-первых, это отсутствие действующей системы здравоохранения после девяти лет войны, острая нехватка медицинских ресурсов и оборудования, включая наборов для тестирования на коронавирус. Во-вторых, признание наличие эпидемии коронавируса может привести к общественному и политическому давлению на режим не только со стороны оставшейся оппозиции, но и сторонников Асада. В-третьих, режим все еще полагается на поддержку Ирана и поэтому стремится скрыть тот факт, что инфекция и заболевания начались среди иранских элементов в Сирии. Наконец, Б.Асад попытался воспользоваться тем, что мир озабочен пандемией, чтобы ускорить захват территории военным путем, главным образом в мухафазе Идлиб на северо-западе Сирии.

Идлиб, основной опорный пункт повстанцев, с населением 3,5 миллиона человек, страдает от недостатка приемлемых медицинских учреждений и медицинского оборудования, которое функционирует лишь частично. Представители гуманитарных организаций, действующих в Сирии, предупреждают о возможной масштабной катастрофе в стране в случае распространения коронавируса во временных лагерях для перемещенных лиц в Идлибе и его окрестностях. Такой сценарий может вызвать еще одну волну беженцев, зараженных или нет, которые захотят пересечь границу с Турцией.

В то время как оппозиционные группы в Сирии, которым помогают Всемирная организация здравоохранения и другие гуманитарные организации, готовятся получить профилактическое медицинское оборудование и создать изолированный медицинский центр в Идлибе, готовятся к чрезвычайной ситуации и перевозят медицинское оборудование из Турции, режим Асада не проявил каких-либо признаков способности справиться с возможным беспрецедентным кризисом в этой провинции. Израильский эксперт считает, что таким образом Б.Асад может попытаться избавиться от нелояльного населения. ВОЗ 16 марта объявила, что в последующие дни намерена направить западных врачей провести тестирование на носители коронавируса в районах, находящихся под контролем повстанцев на северо-западе Сирии.

Б.Асад, пишет эксперт INSS, все еще сталкивается с проблемами, связанными с управлением, в том числе в южной части Сирии, и все еще ведет бои повстанцами, в результате которых гибнут военнослужащие сирийской армии. Одновременно с этим в Дераа, городе, где гражданская война началась в 2011 году, продолжаются народные выступления против режима в Дамаске. К.Валенси полагает, что выявление случаев заболевания коронавирусом и ускоренное распространение эпидемии может стать важным стимулом для отрицания легитимности режима Асада в глазах сирийской общественности.

Иран является местом наиболее серьезной вспышки COVID-19 на Ближнем Востоке и, по мнению израильского эксперта, источником распространения вируса вдоль «шиитской оси» – в Ирак, Сирию и Ливан. Сирия – одна из немногих стран, которые еще не отменили рейсы в Иран. Кроме того, пишет она, границы между Сирией и Ираком остаются открытыми для прохода проиранских боевиков, при этом въезжающих в Сирию не проверяют. Если так будет продолжаться, инфекция очень быстро распространится по стране. Сейчас, по данным эксперта INSS, большинство носителей вируса в Сирии – иранские, пакистанские и иракские элементы, некоторые являются членами шиитских ополчений, действующих на сирийской территории под патронажем Ирана. К.Валенси также напомнила, что от коронавируса скончался иранский командир, некогда приближенный к Касему Сулеймани, который отвечал за вербовку и отправку проиранских афганских бойцов для участия в боевых действиях в Сирии в рядах «Бригад Фатимиюн». В этих условиях сирийский режим обходится тем, что приказывает своим солдатам избегать контактов с иранскими военными и посещать их базы, в том числе базу им. Имама Али, принадлежащую силам «Аль-Кудс» в Сирии. Не только иранские элементы в Сирии, но и бойцы «Хизбаллы» пострадали от эпидемии коронавируса. По данным К.Валенси, десятки боевиков этой шиитской организации были инфицированы в Сирии и Ливане и тайно эвакуированы в карантинные лагеря, которые «Хизбалла» контролирует в Бейруте и на сирийской территории.

Помимо потенциального заражения граждан Сирии, ситуация, по мнению К.Валенси, подразумевает постепенное снижение боеспособности иранцев и подконтрольных им ополчений, а также масштаба деятельности иранских сил (религиозных представителей и деятелей в сфере образования, инженеров, советников и пр.), завербованных для усиления гражданского закрепления в Сирии. Это может привести к замедлению поставок оружия и, соответственно, к снижению военной активности Ирана в Сирии. 16 марта официальный представитель ЦАХАЛа сообщил, что наблюдается замедление активности Ирана против Израиля, по-видимому, из-за необходимости бороться со вспышкой коронавируса, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

Тем не менее, израильский эксперт не может себе представить, чтобы Иран полностью отказался от своих планов на закрепление в Сирии, и Тегеран наверняка найдет обходные пути для достижения цели. В качестве примера она приводит зачисление иранцами в свои ряды в марте этого года 9000 сирийских шиитов в южной части Сирии и на северо-востоке страны, что называется частью иранского плана по созданию местных прокси-отрядов. Другой ее пример – активная попытка обращения сирийских суннитов и друзов в шиизм в обмен на экономические и социальные блага. Такое развитие событий на фоне проблем, связанных с эпидемией коронавируса, может свидетельствовать о стратегическом векторе, аналогичном модели «Хизбаллы» в Ливане, который призван заменить или, по крайней мере, компенсировать сокращение иранского контингента в Сирии.

Что касается интересов Израиля, то, по мнению К.Валенси, коронавирус может по-разному влиять на то, что происходит в соседней Сирии. Израильское руководство, прежде всего, волнует иранское присутствие на сирийской территории. Если возрастут темпы заражения в Иране и среди иранских элементов в Сирии, то Тегерану будет сложно продолжать реализацию проекта по закреплению в Сирии в запланированном темпе. Сценарий, по которому вирус распространяется в Сирии и в соседних государствах, может привести к гуманитарной катастрофе, если эпидемия охватит лагеря для перемещенных лиц, например, в Идлибе, или лагеря беженцев в Турции, Ливане и Иордании, в которых в настоящее время проживают миллионы сирийских беженцев.

Военные успехи Асада, по прогнозу К.Валенси, пойдут на спад из-за сложившейся ситуации, и в основном в результате сокращения иранской поддержки. По ее словам, на Россию Дамаску также особо не стоит рассчитывать, т.к. Москва «помимо преодоления своих обычных проблем, в последние недели ведет нефтяную войну против Саудовской Аравии из-за падения цен в результате кризиса с коронавирусом». Эти события могут отвлечь внимание Тегерана и Москвы, а в дальнейшем и ресурсы, от Сирии.

«Одновременно с потенциальным ослаблением основных источников поддержки режима Асада (России и Ирана), распространение эпидемии и беспомощность сирийских властей могут подорвать и без того сомнительную легитимность президента Б.Асада», – заключает эксперт INSS. По ее словам, «за годы войны Асад последовательно демонстрировал, что его личные, политические и военные интересы важнее, чем забота о мире и благополучии граждан страны». Вспышка эпидемии может усилить общественное недовольство Б.Асадом, но «разумно предположить, что и здесь режим будет подавлять его с помощью насилия».

Израиль, пишет К.Валенси, как и все остальные страны мира, занят борьбой с пандемией внутри страны, и поэтому сейчас не время ЦАХАЛу проводить «военную кампанию между войнами» против иранского закрепления в Сирии. Кроме того, она советует израильскому военно-политическому руководству позволить развиваться процессам, в результате которых ослабевает иранская «шиитская ось» [т.е., по сути, вымирает население из-за распространения вируса], не вмешиваться и не привлекать к этому внимание. Поэтому она считает, что израильскому руководству было бы целесообразно действовать на когнитивном уровне, передавая сообщения населению стран «шиитской оси», главным образом сирийцам, о том, что ответственность за распространение эпидемии несет Иран, именно иранцы угрожают сирийскому народу, и что «политика сокрытия реальных данных», проводимая Б.Асадом, еще раз доказывает, что стабильность режима для него важнее жизни граждан. Израилю необходимо будет в будущем изучить произошедшие в Сирии изменения, вызванные пандемией коронавируса, и обновить план затяжной кампании против иранского закрепления на сирийской территории.

[i] Syria confirms first coronavirus case as fears grow it could ravage war-torn country // Israel Hayom. 23.03.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/03/23/syria-confirms-first-coronavirus-case-as-fears-grow-it-could-ravage-war-torn-country/

[ii] Syria: A War in the Times of Corona // INSS. 26.03.2020 — https://www.inss.org.il/publication/syria-in-the-times-of-coronavirus/?offset=2&posts=2349

47.56MB | MySQL:107 | 0,726sec