К вопросу о дорожной карте по Идлибу между Россией и Турцией. Часть 3

Вслед за московской встречей между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоном 5 марта в Москве, 14 марта 2020 года Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) опубликовал 20-страничный анализ, озаглавленный как «Дорожная карта в Идлибе после режима прекращения огня». Автором документа стал эксперт по вопросам безопасности Фонда Омер Озкизилджик.

Часть 2 нашего анализа доступна по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=68273

Напомним, что мы остановились на том, что «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, здесь и далее, террористическая организация, запрещенная в России – В.К.), по словам турецкого автора, пытается трансформироваться под новую реальность.

Главная цель трансформаций – стать законным политическим актором на территории Идлиба. При этом для организации важен прецедент, созданный подписанием соглашения между США и афганским движением  «Талибан».

С этой целью, ХТШ пытается отказаться от радикальной и религиозной риторики, избавиться от иностранных джихадистов и стать сирийской структурой.

Как можно понять турецкого автора, он считает, что для ХТШ можно и нужно искать специальную формулу урегулирования. При том, что, к тому же, баланс сил в регионе изменился – Турция ввела в Идлиб войска и тяжелые вооружения и сегодня претендует на то, чтобы стать главным выразителем политической воли оппозиции и гражданского населения провинции.

Важнейшим развитием ситуации, в связи с нахождением в Идлибе ХТШ, автор называет то, что продвигаемый организацией образ «защитников Идлиба» подошел к концу и в этой связи легальность этой организации в глазах народа ослабла.

С другой же стороны, по словам О.Озкизилджика, Турция доказала, что она является «единственной силой, защищающей народ Идлиба». Таким образом, Турция забрала «легальность» из рук террористических группировок Идлиба. Тот же факт, что турецкие военнослужащие вступили в прямое столкновение с «режимом» (то есть, с официальным Дамаском – В.К.) ещё больше забирает фактор легитимности, который ХТШ строила на деньгах и на своей борьбе с Дамаском.

По тексту автор не раз говорит о том, что Турция прямо продемонстрировала практический результат своих действий народу Идлиба. Выступить, после всего этого, против Турции для ХТШ немыслимо, поскольку это будет означать выступление против того самого народа Идлиба, поддержкой которого ХТШ пытались заручиться на протяжении долгих лет.

Какое же решение предлагается автором в части ХТШ? – По его мнению, необходимо через сирийскую оппозицию найти «устойчивое решение» для ХТШ. В этом случае, организация самоликвидируется и её сирийские члены, на индивидуальной основе, присоединятся к сирийской оппозиции. Для того, чтобы реализовать этот план, Турция должна воспользоваться ситуацией, сложившейся в Идлибе и предложить приемлемый выход лидерам группировки.

В том же случае, если этому предложению группировка воспротивится, как пишется автором, ХТШ станет прямой мишенью для Турции. Также по ХТШ могут наноситься удары со стороны сирийской (т.н. «умеренной» оппозиции). Кроме того, против ХТШ, как пишет автор, можно будет активизировать население провинции.

Мы на раз говорили о том, что факт нахождения Вооруженных Сил Турции в Идлибе является уникальным событием и достижением внешней политики Турции, изменяющим саму расстановку сил в провинции. Теперь же, как мы видим, целью Турции является поглотить ХТШ со стороны сирийской оппозиции, используя фактор нахождения в Идлибе своих войск.

Причем, заметим ещё одно обстоятельство помимо факта договоренностей между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом в Москве, запас по времени Турции дает коронавирус. Пока все страны, так или иначе, отвлечены на борьбу с инфекцией, у Турции есть временной зазор для укрепления своих позиций в Идлибе, которым она может воспользоваться, не рискуя тем, что официальный Дамаск активизируется в провинции.

Уже сегодня, как пишется автором, ВС Турции являются самым сильным актором в Идлибе, после того, как со 2 февраля началась переброска в провинцию своих подразделений и техники. Также на практике стал очевиден высокий потенциал БПЛА Турции. На территории провинции организовано свыше 30 опорных пунктов турецких военнослужащих. Кроме того, как пишет автор, «тысячи танков и артиллерийских орудий» были размещены в регионе Вооруженными Силами Турции.

Помимо всего прочего, это привело и к укреплению позиций Сирийской Национальной армии и Фронта национального освобождения. Процитируем автора, заключившего следующее: «В этом уравнении, ХТШ не может занять позицию противостояния Турции. В том случае, если Турция и сирийская оппозиция проявят решительность и будет конкретными, для ХТШ не останется другого выхода, кроме как самораспуститься». Далее автор, ссылаясь на свои источники, говорит о том, что голоса о самороспуске, со стороны ХТШ, звучат все чаще и чаще.

Главная опасность самороспуска ХТШ, о которой говорят противники этой меры из числа членов организации, — это то, что члены ХТШ перейдут в более радикальные группировки, прежде всего, в «Хуррас ад-Дин» или же в прочие группировки, которые ассоциируются с «Аль-Каидой». Результатом укрепления радикализма в Идлибе, как пишет автор, станет то, что провинция станет «более законной мишенью» (для официального Дамаска, поддерживаемого Россией и Ираном – В.К.), чего турецкая сторона, разумеется, хотела бы всеми силами избежать (опять же, мы имеем дело с довольно показательной постановкой вопроса – вроде как, Турция и не с радикализмом вовсе борется, а пытается установить контроль над Идлибом, не дав «повода» официальному Дамаску сейчас его атаковать – В.К.).

Как указывается автором, в этом смысле, турецкая оппозиция может оказать давление на ХТШ. И здесь, по его словам, существует два варианта.

Во-первых, ХТШ может отказаться от идеи самороспуска, поменять свое имя и, присоединившись к Фронту национального освобождения, зайти под зонтик сирийской оппозиции.

Однако, как указывает автор, не совсем ясно, насколько этот шаг будет эффективен, в плане убеждения международного общественного мнения в том, что речь идет о новой организации. Как показывает практика, смена имени не является сколь-нибудь эффективным способом «запутывания следов».

Второй опцией является роспуск организации и присоединение её членов, на индивидуальной основе к другим военным группировкам.

При таком подходе, однако, необходимо довести до сведения ХТШ, что её члены, присоединившиеся к другим радикальным группировкам, станут законной целью как для Вооруженных Сил Турции, так и для оппозиции, для которых, как пишет автор, очень важно действовать вместе и скоординированно.

Говоря о взгляде Турции на обе эти опции, автор говорит о том, что первый вариант является довольно рискованным и не является решением проблемы ХТШ.

Что же до второго решения, то оно может для Турции быть дорогим, с точки зрения последующих военных расходов. Однако, если оценивать всю картину в Идлибе в целом, то, как указывается автором, превращение города в зону безопасности, в прямом смысле этого слова, является, с точки зрения Турции, серьезной победой.

Иными словами, как мы видим, турецкий эксперт, в качестве оптимального для Турции решения, рассматривает растворение членов террористической организации ХТШ в протурецкой оппозиции. С целого ряда точек зрения. В пользу этого решения: укрепление турецкой оппозиции, устранение сильного конкурента, снижение издержек на военную операцию в провинции Идлиб.

Более того, наличие ХТШ, как одиозной и признанной террористической организации (под старым или новым именем – не имеет принципиального значения – В.К.), действительно, является достаточно веским основанием, в глазах мирового сообщества, для того, чтобы официальный Дамаск продвигался вглубь Идлиба, восстанавливая над ним свой контроль военными методами. Пусть даже и с угрозами для провинции и окружающего региона гуманитарного свойства.

С одной стороны, Вооруженные силы Турецкой Республики уже вступили в военное противостояние с Дамаском, с заведомо понятным для сирийской армии исходом в противостоянии с серьезной армией страны – члена НАТО. Но, с другой стороны, намного лучшим для Анкары сценарием является сдерживание Дамаска с помощью Москвы, с параллельным укреплением в Идлибе своих долгосрочных позиций.

Следующий раздел статьи озаглавлен, как «Туркестанцы и чеченцы: краткосрочная и долгосрочная перспектива».

Исламская партия Туркестана и чеченские группировки, как указывается турецким автором, занимают в провинции Идлиб отдельные территории. И представляют собой заметную силу в военном отношении.

В частности, как пишется автором, Исламская партия Туркестана занимает территорию Джиср эш-Шугур. Чеченские же группировки находятся в Туркменских и Курдских горах.

По оценке турецкого автора, они не составляют ни для турецкого коридора безопасности, ни для российско-турецкого совместного патрулирования серьёзной угрозы. Процитируем: «В конце концов, Исламская партия Туркестана и чеченские группировки приняли стратегическое решение не проводить отдельной от сирийцев политики и не создавать себе внутри (Идлиба – В.К.) врагов».

Важным фактором того, что ни Исламская партия Туркистана, ни чеченские группировки не будут выступать против Турции, турецкий автор, называет их культурную и этническую принадлежность и близость к Турции.

Как указывает автор, необходимо, чтобы Исламская партия Туркестана получила бы необходимые гарантии, со стороны сирийской оппозиции. Однако, в долгосрочной перспективе для этих группировок, по словам автора, решения нет.

Если оставить в стороне долгосрочную перспективу, то как пишет автор, для реализации последних по времени соглашений между Россией и Турцией по Идлибу, необходимо, чтобы сирийская оппозиция провела бы встречи с Исламской партией Туркестана и с чеченскими группировками. И, при выполнении этого условия, следует ожидать, что они не будут являться серьезной проблемой. Процитируем: «В конце концов, эти две группы придают большое значение потребностям сирийцев и реализуют стратегию, направленную на то, чтобы сохранить свое существование».

Следующий раздел статьи называется, как «»Хуррас ад-Дин»: дорогостоящее решение».

Именно эту радикальную группировку и действующие вмести с нней турецкий автор называет в качестве самой большой угрозы для формирования в Идлибе полноценно действующей зоны безопасности.

Как указывается турецким автором, после того, как Россия и Турция 5 марта с.г. в Москве достигли соглашения, лидер «Хуррас ад-Дин» Хумам Шами (Humam Şami) опубликовал свое аудиобращение, в котором он отверг московские договоренности. В своей речи, Хумам Шами подчеркнул, что, невзирая на все трудности и на всю бедность, необходимо продолжать джихад. Он призвала начать «терроризировать всех врагов через партизанскую войну». Другим аспектом, который обратил на себя внимание, стал призыв Хумама Шами не доверять иностранным государствам, в том числе, Турции и их словам.

В общем смысле, как пишет турецкий автор, «Хуррас ад-Дин» отделились от «старой Джебхат ан-Нусры» и продолжили курс Аль-Каиды, став их сирийскими представителями. У этой структуры наличествуют серьезные проблемы с ХТШ. Именно из-за этого «Хуррас ад-Дин», по словам турецкого автора, оказались не в состоянии осуществлять свои атаки, а также не раз высказывали свои претензии тем, что ХТШ их ограничивает и удерживает у себя тяжелые вооружения.

«Хуррас ад-Дин» объединился с другими радикальными группировками в Идлибе с целью проведения операции «Призывай правоверных» (в турецком оригинале: Müminleri Teşvik Et — В.К.). Той организацией, что привлекла к себе наибольшее внимание турецкого автора, стала «Ансар аль-Таухид». Эта структура сформирована на базе членов старой «Джунд аль-Акса». Во времена существования этой организации она обвинялась в том, что скрыто признала «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.). Она же воевала с «Ахрар аш-Шам».

В дальнейшем, как указывается турецким автором «Джунд аль-Акса» открыто признала ИГ и вступала в столкновение с ХТШ. Однако, проиграв в войне, реорганизовалась. В конце концов, лицами, которые заявили о своем непризнании ИГ», и была создана структура «Ансар аль-Таухид».

В идеологическом смысле, «Ансар аль-Таухид» и «Хуррас ад-Дин» считают турецких военных и сирийских оппозиционерами «еретиками» и рассматривают их «вне религии».

Следовательно, как указывается турецким автором, эти радикальные группировки являются серьезной угрозой не только для России, но и для Турции, поддерживающей сирийскую оппозицию. То есть, эти группировки подлежат уничтожению.

Однако, как пишет О.Озкизилджик, эти радикальные группировки являются крайне опытными и эффективными с точки зрения ведения партизанских действий. Их военное уничтожение является для Турции, по словам автора, «дорогостоящим». В том же случае, если случится роспуск ХТШ и присоединение его боевиков к рядам радикалов из «Хуррас ад-Дин», то угроза, исходящая в адрес Турции от этого крыла, вырастет самым серьезным образом.

Впрочем, как напоминает автор, Турция разместила своих военнослужащих в Идлибе и должна обеспечивать их безопасность. С другой стороны, обеспечение постоянного режима прекращения огня в Идлибе несет в себе для Турции несомненные выгоды. И то, и другое, превышает издержки военного уничтожения «Хуррас ад-Дин».

Как ещё раз подчеркивается автором, для того, чтобы, в полном смысле этого слова, превратить провинцию Идлиб в зону безопасности и проводить с Россией совместные патрулирования, потребуется уничтожение членов «Хуррас ад-Дин» и участников операции «Призывай правоверных».

Принимая во внимание успехи Турции в нанесении точечных ударов, как пишет О.Озкизилджик, необходимо проведение операций турецкими беспилотниками, на основе разведывательных данных, против упомянутых выше террористических организаций. На земле же для уничтожения этих группировок, по словам автора, оптимальным является использование сирийских оппозиционеров.

Довольно любопытным высказыванием турецкого автора следует считать, что, по его словам, воздушные удары со стороны России приводят к тяжелым потерям среди гражданского населения. В то время, как О.Озкизилджик утверждает, что практика показала отсутствие таких жертв среди гражданского населения после того, как удары наносились со стороны турецких БПЛА. Кроме того, как пишется автором, с точки зрения Турции, использование на земле сирийских оппозиционеров вместо турецких военнослужащих «снизит издержки».

Впрочем, тут О. Озкизилджик отмечает, что, после того, как случится роспуск ХТШ и операция зачистки Идлиба, очень вероятным является то, что не удастся полностью уничтожить «Хуррас ад-Дин» и другие радикальные организации. Напротив, вероятным является то, что члены указанных организаций уйдут в подполье и будут осуществлять атаки против турецких военнослужащих. Чтобы противодействовать этой ситуации, Турции необходимо увеличить меры безопасности и, в частности, обеспечивать непрерывную работу своих БПЛА над Идлибом. Кроме того, как пишет автор, потребуется договориться с США и Россией о регулярном обмене разведывательными данными.

52.33MB | MySQL:103 | 0,524sec