О некоторых итогах визита президента Алжира Абдельазиза Бутефлики в Москву

Состоявшийся в период с 18 по 19 февраля визит в Москву президента АНДР Абдельазиза Бутефлики принес много политических заявлений самого общего толка, которые, однако, в отличие от предыдущих встреч глав двух государств, в значительно меньшей степени оказались подкреплены документами материального свойства. Такой самый общий вывод следует из того, что стало известно об итогах визита к настоящему времени.

Накануне прибытия Бутефлики в Москву ожидалось, что этот визит каким-то образом урегулирует два вопроса, негативным образом влияющих на двусторонние отношения. Как отмечалось в нашей статье, предварявшей визит, один из них касается одностороннего аннулирования Алжиром российско-алжирского «стратегического» соглашения о разведке, добыче, транспортировке и коммерциализации природного газа, подписанного в 2006 году алжирской госкомпанией СОНАТРАК и российским «Газпром» /по версии некоторых алжирских СМИ, речь идет о меморандуме, срок действия которого истек в августе 2007г. и который не был продлен/. Второй связан с фактической денонсацией со стороны Алжира сделки по продаже 34-х российских истребителей МиГ-29, 15 из которых, уже поставленных покупателю, алжирцы намерены вернуть продавцам.

Как известно, в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Алжир в марте 2006г. Алжир разместил в России заказы на различную военную технику на общую сумму в 6,3 млрд долларов, в том числе на 3,5 млрд — авиационную. Одновременно стороны договорились, что Россия аннулирует долг Алжира, но только после реализации всех этих контрактов. Отказываясь от контракта по МиГам, Алжир не мог не осознавать, что тем самым он дает возможность России при самом худшем сценарии в свою очередь отказаться от принятого на себя обязательства по аннулированию долга.

За несколько часов до начала визита информационное агентство ИТАР-ТАСС распространило интервью Бутефлики, а также заявление безымянного «представителя Кремля».

Как отметил первый, «отношения между нашими странами получили значительное качественное развитие, и это отражает нашу совместную волю придать традиционным отношениям дружбы и сотрудничества привилегированный характер». Он подчеркнул, что «уже достигнуты позитивные результаты в нефтяной и газовой отраслях с присутствием в Алжире российских компаний, инвестирующих в разведку и производство углеводородов». Бутефлика отметил, что двустороннее сотрудничество развивается также в области атомной энергетики и в космической сфере.

По словам второго, Алжир — это страна, «пользующаяся авторитетом и влиянием в арабо-исламском мире, в Африке и Средиземноморье». «Взвешенная и ответственная линия Алжира в региональных и международных делах во многом созвучна российской, — подчеркнул он. — Это — хорошая основа для укрепления взаимодействия двух стран на мировой арене». По оценке представителя Москвы, «стороны выступают за формирование справедливого, равноправного и демократического миропорядка, укрепление роли ООН и коллективных начал в урегулировании международных и региональных проблем». Наши страны «действуют с общих позиций в деле налаживания межцивилизационного диалога, предотвращения религиозной и расовой нетерпимости. Представитель Алжира входит в состав Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

По словам представителя Кремля, на переговорах между Путиным и Бутефликой «состоится обмен мнениями по проблематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, консолидации усилий международного сообщества в деле противодействия этому злу». Повестка дня переговоров «включает рассмотрение обстановки на Ближнем Востоке, тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в Газе и в целом на палестинских территориях, а также состояния межпалестинских отношений и палестино-израильского переговорного процесса». «Будут обсуждены перспективы достижения всеобъемлющего и справедливого мира в регионе в соответствии с общепринятой международно-правовой базой, — добавил он. — Предполагается затронуть вопросы укрепления безопасности и стабильности в регионе Магриба, состояние западносахарского урегулирования». «Будет подтверждена приверженность России целям и принципам нового партнерства с Африкой, готовность активно участвовать в согласованных шагах мирового сообщества по оказанию комплексного соде йствия континенту, в т.ч. по линии «Группы восьми», — заявил кремлевский источник. И — самое главное: в ходе саммита стороны намерены «обстоятельно проговорить весь комплекс вопросов российско-алжирского сотрудничества, обсудить ход реализации важных договоренностей», достигнутых в ходе визита президента РФ в Алжир 10 марта 2006г.

Подобный и достаточно неконкретный дух был характерен и для сообщений официальной алжирской прессы о встрече в Москве. «Эль-Муджахид» славила Декларацию о стратегическом партнерстве, которую две страны подписали в апреле 2001г. Но даже эта официальная газета «вдруг» вспомнила, что алжирский долг России составлял на момент списания 4,7 млрд долларов, и именно на эту сумму якобы и были заключены контракты.

Более критическими оказались комментарии других алжирских СМИ. Как отмечала «Либерте», «уже напряженные отношения между двумя странами переросли в настоящий кризис, когда в день прибытия главы Алжира в Россию Кремль официально признал существование конфликта между Алжиром и Москвой вокруг поставок МиГ-29». Здесь, впрочем, эта газета в угоду неким алжирским силам явно передернула факты, поскольку олицетворять публикацию в «Коммерсанте» с неким заявлением Кремля — это, по меньшей мере, глупость.

Со своей стороны близкая к алжирским военным газета «Аль-Ватан» заметила, что Декларация о стратегическом партнерстве с 2001г. «до сих пор не наполнена содержанием, хотя двусторонний торговый оборот имеет тенденцию к увеличению /640 млн долларов в 2006г./». «Но прямые российские инвестиции в Алжире не превышают 50 млн долларов», — напоминает газета /здесь сохранена ее пунктуация — прим.авт./. С «Аль-Ватан» можно отчасти согласиться, если вспомнить, что торговый оборот Алжира с теми же США составляет несколько миллиардов долларов.

Впрочем, и у российских компаний есть претензии к алжирской стороне, связанные со сложностями бюрократического свойства. Это косвенно упомянул на переговорах с Бутефликой и Путин, призвавший Алжир к более тесному взаимодействию с Россией по энергетической проблематике. «Алжир — четвертая страна в мире по экспорту газа; Россия тоже один из крупнейших экспортеров, — отметил Путин. — Для нас крайне важно находиться в контакте по вопросам и проблемам энергетики, тем более что в этом году Алжир возглавляет ОПЕК». Он также выразил пожелание, чтобы российским предприятиям в Алжире были созданы равнозначные условия с европейскими компаниями. «К 2012 году должна быть создана зона свободной торговли между Алжиром и Евросоюзом, уже происходит отмена таможенных пошлин на отдельные группы товаров, поставляемых из ЕС в Алжир, — напомнил Путин. — Мы бы хотели не отставать от ситуации, чтобы наши фирмы не оказались на вашем рынке в каком-то сложном положении».

Ответ Бутефлики сводился к тому, что в спаде в отношениях между Алжиром и Москвой ответственны обе стороны. По его мнению, Россия и Алжир должны проанализировать ситуацию в двусторонних торгово-экономических отношениях и снять все препятствия для их интенсивного развития. Бутефлика отметил, что он «не может быть вполне удовлетворен развитием двусторонних отношений» в экономической сфере. «Нам необходимо понять, почему в 2006г.мы добились больших результатов, чем в 2007г.», — сказал алжирский президент, заметив, что, «вероятно, здесь есть вина с обеих сторон».

Бутефлика подчеркнул, что Алжир и Россия «должны вместе преодолеть этот спад». При этом он выразил уверенность в том, что эти проблемы не связаны с углублением отношений между Алжиром и ЕС, которые в ближайшие годы намерены создать зону свободной торговли. По словам президента Алжира, эти действия не противоречат стремлению его страны «заключить двустороннее стратегическое соглашение с Россией». Он призвал российские компании не отставать от европейских на алжирском рынке. «У нас сейчас нет планов полной приватизации, но мы можем заключать партнерские соглашения», — сказал Бутефлика, обращаясь к российскому президенту. Алжирский лидер считает, что вопросы, возникающие в российско-алжирских торгово-экономических отношениях, связаны прежде всего с внутренним законодательством двух стран. «И мы, и вы обязаны соблюдать собственное законодательство, когда развиваем сотрудничество», — отметил президент Алжира.

Алжирская «Эль-Муджахид» представила расширенную версию последней фразы. «В плане стратегических отношений есть определенные концепции, которые подлежат уточнению. Вы работаете с нами, но не нарушаете при этом законов РФ. Со своей стороны мы работаем с вами, но мы не можем делать это вне правового поля Алжирской Республики. Время от времени раздается скрип зубов в прессе /российской/, потому что мы не заключили той или иной сделки. Но мы обязаны /по закону/ объявлять международные тендеры и изучать предложения», — приводит газета слова Бутефлики, которые много что объясняют.

Еще перед началом визита Бутефлики стало известно, что Алжир выбрал РЖД в качестве подрядчика на реконструкцию железнодорожного узла в Алжире и строительство кольцевой дороги вокруг столицы. Стоимость работ превышает 1 млрд евро. Некоторые алжирские газеты сразу же дали понять, что эта сделка якобы призвана компенсировать те финансовые потери, которые Россия понесет в связи с отказом Алжира от МиГов. По версии «Эль-Муджахид», Бутефлика пояснил, что подобное назначение подрядчика — исключение из правил. «Возможно время от времени создавать ситуации /полюбовные сделки/, как эта, но это — исключение, которое не может быть правилом», — подчеркнул он. Тем самым он фактически предложил российским компаниям действовать на алжирском рынке в равных условиях с фирмами других стран, а не добиваться для себя каких-либо преференций, якобы вытекающих из «стратегического» характера отношений двух стран. Кстати, алжирская «Аль-Ватан» с видимым удовольствием прошлась в адрес российских информагентств, утверждавших в своих сообщениях, что РЖД якобы выиграли тендер на строительство алжирской кольцевой дороги.

Одним из практических результатов визита стало подписание соглашения о воздушном сообщении. Как известно, ранее «Аэрофлот» и «Эр Альжери» выполняли рейсы между Москвой и Алжиром. В 1992г. в связи с известными обстоятельствами «Аэрофлот» ушел из Алжира. Сейчас между двумя столицами летают только алжирские самолеты. Но даже подписанное соглашение не совсем удовлетворило Алжир.

По версии министра транспорта РФ Игоря Левитина, «мы уточнили наши возможности в связи с изменением обстановки, уточнили количество перевозчиков, а также возможности по работе аэропортов». «Алжирская сторона готова увеличить количество полетов между нашими столицами, — признал Левитин. — Но для этого нам необходимо подумать о тех условиях, о которых попросили алжирские коллеги». Алжирские газеты утверждают, что российская сторона пока не готова увеличить количество рейсов алжирских самолетов, поскольку должна изучить «возможности и потенциал российских аэропортов».

Со своей стороны министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко с оптимизмом смотрит на перспективы российских нефтяных компаний в Алжире. В связи с визитом Бутефлики он отметил, что две российских компании «Роснефть» и «Стройтрансгаз» уже в этом году начнут работу по двум месторождениям нефти в Алжире, а с 2011г. начнется их промышленная эксплуатация. «За последнее время российские компании очень удачно стартовали по некоторым новым проектам в Алжире, — отметил Христенко. — Буквально неделю назад «Роснефть» в сотрудничестве со «Стройтрансгазом» подтвердила коммерческое открытие двух месторождений нефти в Алжире и двух месторождений газа». «Это означает, что уже в текущем году будет начата работа по этим месторождениям и с 2011г. на них начнется добыча нефти, — подчеркнул министр. — Причем добыча выйдет на уровень до 3,5 и больше млн тонн». «Также завершается подготовка к тендеру в Алжире по созданию нового газохимического комплекса, — сообщил Христенко. — Росси йская компания «Итера» в сотрудничестве с несколькими финскими и канадскими компаниями имеет хорошие шансы на то, чтобы стать победителем тендера по созданию нового объекта газохимической индустрии в Алжире».

У оптимизма Христенко есть все основания. Как отмечала алжирская «Либерте», новый алжирский закон об углеводородах, означающий возвращение государства в сектор и определяющий, что при разработке любого месторождения СОНАТРАК должен иметь 51 проц. капитала, «дестабилизировал американские компании», ранее активно работавшие в АНДР. В этих условиях, полагает газета, Россия может улучшить свои позиции в секторе нефтедобычи.

Что касается упоминавшегося выше меморандума, то, по версии министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, изложенной газетой «Трибюн», «он может быть возобновлен, если российские компании захотят этого». По его словам, срок действия меморандума, определенного обеими сторонами, истек при том, что «ни одна сторона не потребовала его продления». Министр, вторя Бутефлике, напомнил, что в Алжире все контракты заключаются через тендеры. В них активно, но с разными результатами участвуют российские компании. Он привел пример «Лукойла», у которой есть все основания «обижаться» на Алжир, поскольку компания участвовала в пяти тендерах, но ни в одном не победила. Одновременно он напомнил, что российско-алжирский меморандум вызвал обеспокоенность европейских потребителей природного газа, увидевших в нем предвестника создания газового ОПЕК.

Что касается «дела МиГов», то оно, по мнению «Аль-Ватан» /напомним, что эта газета во многом отражает мнение алжирской военной верхушки/, «рискует осложниться». Одна из причин этого может оказаться чисто протокольной — главу АНДР в аэропорту Внуково встречал «всего лишь» заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов. По данным газеты, Алжир уже выплатил России по этому контракту 250 млн долларов из 1,3 млрд.

Со своей стороны «Либерте» отмечает, что официальный Алжир «таинственно молчит» по поводу МиГов. Хорошо ли это? «Ни Путин, ни Бутефлика по завершении их встречи никоим образом не упомянули отчетливым образом этот вопрос, породив тем самым массу слухов и гипотез в СМИ, спектр которых лежит от признания проблемы несерьезной до возникновения кризиса, ставящего под сомнение все военно-техническое сотрудничество /ВТС/ России и Алжира», — отмечает газета. Подводя итоги визита, она полагает, что «как бы ни развивались отношения двух стран в сферах ВТС или добычи углеводородов, в которых они тесно связаны, два президента довольствовались декларациями о добрых намерениях и робким продвижением в чувствительной теме газового ОПЕК, которое, даже будучи незначительным, обеспечит бессонные ночи европейским руководителям». Теперь, полагает газета, все будет зависеть от того, какая интерпретация будет дана паузе, которую взяли главы государств по «делу МиГов». Она же полагает, что одна из интерпретаций заключается в следующем: президенты могли сойтись на том, чтобы полемика в прессе не перешла на межгосударственные отношения. Подобный вариант, как представляется, устроил бы обе стороны. Возможно, поэтому «Эль-Муджахид» не сомневается, что визит Бутефлики в Москву придаст новую динамику двусторонним отношениям.

52.27MB | MySQL:103 | 0,594sec