Ситуация в Египте: март 2020 г.

2 марта военный трибунал приговорил к смертной казни 37 джихадистов, в том числе Хишама аль-Ашмауи, бывшего офицера спецназа, дезертировавшего в 2012 г. из рядов египетской армии и примкнувшего к джихадистам. Х.аль-Ашмауи и 36 других обвиняемых были приговорены «к смерти через повешение за участие в 54 преступлениях». Среди этих преступлений – попытка покушения в 2013 г. на министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима, убийства полицейских, атаки на полицейские участки.

Что касается 37-летнего Х.аль-Ашмауи, то установлено, что он сыграл видную роль в трансграничных джихадистских формированиях, отметившихся своими преступлениями как на территории Египта, так и Ливии. Долгое время он был самым разыскиваемым джихадистов в Египте.

Х.аль-Ашмауи был арестован в Ливии силами Ливийской национальной армии (ЛНА) в октябре 2018 г. и в мае 2019 г. восточное правительство Ливии выдало его Египту. В ноябре 2019 г. на первом процессе Х.аль-Ашмауи уже получил высшую меру наказания за участие в 15 террористических атаках, в том числе за нападение на армейский блок-пост на границе с Ливией в 2014 г., когда погибли 22 египетских солдата. В ходе того же процесса Х.аль-Ашмауи был назван в качестве одного из полевых командиров группировки «Ансар Бейт аль-Макдис». Эта группировка действовала на севере Синайского полуострова и позднее стала называться «Провинция Синай Исламского государства» («Исламское государство», ИГ, запрещено в РФ).

Есть данные, что в 2013 г. Х.аль-Ашмауи перебрался в Ливию, а год спустя «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула на верность ИГ.

4 марта официальный представитель армии Египта полковник Тамер ар-Рифаи сообщил, что смертный приговор в отношении Х.аль-Ашмауи был приведен в исполнение.

3 марта Эфиопия назвала «не дипломатическими» усилия США по посредничеству между Аддис-Абебой и Каиром в связи с противоречиями между ними по вопросу строительства гигантской плотины в Эфиопии на реке Голубой Нил. Тем не менее Эфиопия обязалась продолжить переговоры на эту тему. После 9 лет безрезультатных переговоров между конфликтующими сторонами США по просьбе Египта с ноября 2019 г. взяли на себя роль посредника в этом чувствительном вопросе. В конце февраля США заявили, что достигнуто некое соглашение, и призвали Эфиопию подписать его «как можно быстрее». Содержание соглашения не предавалось огласке. Однако Каир сообщил, что он был разработчиком текста этого соглашения, которое он назвал «справедливым и уравновешенным», учитывающим интересы трех заинтересованных стран.

Со своей стороны Аддис-Абеба, которая не захотела участвовать в последнем раунде переговоров, выразила свое «разочарование» (американским предложением).

«Мы рассматриваем недавнее американское коммюнике как не дипломатическое, — заявил глава МИД Эфиопии Геду Андаргашеу. – Мы хотели бы, чтобы американцы играли конструктивную роль. Любая другая роль неприемлема. Если американцы оказывают давление, оно должно оказываться на все стороны, а не только на нас».

В тот же день в ответ на заявление Эфиопии США подтвердили их «нейтралитет» при посреднических усилиях между Аддис-Абебой и Каиром.

8 марта в Египте была зафиксирована первая в Африке смерть от коронавируса. Скончавшимся оказался 60-летний турист из Германии, который был госпитализирован на юго-востоке страны. К этому времени ряд стран, в том числе Франция и Канада, уже зафиксировали смерть людей, до этого побывавших в Египте. К тому дню из 55 случаев заболеваний 45 было зафиксировано на круизном теплоходе «А-Сара», который оказался поставленным на карантине у причала в Луксоре.

В Египте, где только – только начала восстанавливаться туристическая отрасль после провала, связанного с годами нестабильности, с особой тревогой следили за развитием ситуации с коронавирусом. Египтян можно было понять – в 2018 г. страна приняла 11,3 млн туристов против 5,3 млн в 2016 г. Но эти показатели были далекими от уровня предкризисного 2010 г., когда страна приняла 14,7 млн человек. По данным Центрального банка Египта , в 2018 г. туризм принес стране 12,6 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 10 млрд долларов.

Не удивительно, что перед потенциально разрушительными последствиями пандемии коронавируса для туристической отрасли Египта власти на тот момент выдавали одно заявление за другим о том, что ситуация в стране якобы под контролем. Тем не менее ряд стран (Персидского) залива, и в частности, Саудовская Аравия и Кувейт на тот момент приостановили воздушное сообщение с Египтом. Снизилось число резервирований мест в отелях со стороны туристов из Китая и Италии — стран, наиболее пострадавших от пандемии.

Уже 16 марта премьер-министр Египта Мустафа Мадбули объявил о закрытии из-за коронавируса аэропортов страны с 19 по 31 марта. Тем не менее воздушное пространство Египта осталось открытым для того, чтобы  вывезти из страны туристов и вернуть на родину египтян.

Несколькими днями ранее президент Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о закрытии школ и университетов. Для остальных египтян был объявлен режим самоизоляции. По состоянию на 15 марта, в Египте были зафиксированы 126 новых случаев заболеваний коронавирусом, скончались 2 человека.

17 марта министр здравоохранения Египта Хала Зайед сообщила о помещении в карантин свыше 300 семей в одной из деревень в провинции Дакахлия в дельте Нила. В этой провинции были зафиксированы к тому моменту 2 из 4-х смертей от коронавируса в Египте.

17 марта было объявлено о лишении аккредитации у журналиста британской «Гардиан» Руты Михельсона. Она была наказана за статью о коронавирусе в Египте, которую власти расценили как «лживую». В статье под заголовком «Египет: число заболевших коронавирусом «вероятно, более значительное, чем сообщается официально», корреспондент процитировала данные одного из канадских исследований, согласно которому на тот момент в Египте насчитывалось свыше 19 тысяч заболевших, а не несколько десятков, как это представлялось официально. На тот момент в Египте заболевших официально значилось 196, 6 из них скончались.

19 марта правительство Египта объявило о закрытии вплоть до 31 марта в связи с пандемией коронавируса в вечернее и ночное время кафе, ресторанов, дискотек, торговых центров и спортивных клубов. Это решение  никак не касалось аптек, булочных и супермаркетов.

21 марта религиозные власти Египта объявили, что с того дня на две недели из-за коронавируса будут закрыты все мечети и христианские храмы страны. Об этом в раздельных коммюнике сообщили Министерство вакуфов и коптская церковь. Днем ранее, по официальным данным, в Египте насчитывалось 285 человек, заразившихся коронавирусом, и 8 умерших от него.

23 марта президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси заявил, что Египет справляется с пандемией коронавируса в условиях «полной гласности», отвергнув тем самым обвинения в сокрытии реальных данных.

«Мы были открыты с момента начала кризиса и наши данные отражали реальность. Зачем скрывать что бы там ни было?», — сказал он в телевизионном выступлении по случаю официального праздника – Дня египетских женщин.

Вопреки бодрому выступлению президента, в тот же день было объявлено о смерти от коронавируса 2-х высокопоставленных египетских военных. Соответствующие объявления сделало государственное телевидение. Речь шла о генерале Шафи Дауде, отвечавшем за инфраструктурные проекты инженерных войск – он скончался в военном госпитале, и о генерале Халеде Шалтуте, отвечавшем за водоснабжение египетской армии. Были данные, что позитивными оказались тесты на коронавирус у некоторых других высокопоставленных военных.

Уже несколько десятилетий некоторые высокопоставленные египетские военные занимаются бизнесом. В частности, инженерные войска египетской армии принимают активное участие в строительстве новой столицы Египта в 50 км к востоку от Каира.

Понятно, что с коронавирусом в Египте было не все так просто, как пытались утверждать местные власти. Подтверждение тому — уже 24 марта египетский премьер объявил о введении по всей стране ночного комендантского часа для частных лиц сроком на две недели с 21 до 6 часов. На ночные часы запрещалось движение общественного и личного транспорта. Запрещалась работа учреждений общепита в дневное время. На две недели после объявленного ранее 31 марта предписывалось закрыть школы и университеты.

29 марта Египет закрыл на дезинфекцию несколько больниц, среди пациентов и работников которых был диагностирован коронавирус, режим карантина был введен на 14 дней примерно в 10 деревнях.

В период с 23 по 25 марта по просьбе египетских властей их готовность противостоять коронавирусу проинспектировал представитель регионального бюро ВОЗ в Восточном Средиземноморье Иван Хутин. По его оценке, один из возможных сценариев развития ситуации в Египте – лавинное нарастание числа заболевших. В этой связи он призвал власти заранее подготовить дополнительные места в египетских стационарах.

По состоянию на конец марта официально было зафиксировано 609  заболевших коронавирусом, 40 из них скончались.

В середине марта на Египет обрушилась другая напасть в виде нетипичных для него сильных ливней. В результате вызванных ими наводнений по официальным данным погибли по меньшей мере 20 человек. Такие погодные условия привели к закрытию 14 марта школ и университетов, когда ожидался пик шторма.

16 марта МВД Египта сообщило об уничтожении 6 джихадистов в перестрелке с полицейскими на севере Синайского полуострова в районе Бир эль-Абид к западу от Аль-Ариша. Боевики прятались в недостроенном здании, об их присутствии там полицейским сообщили местные жители.

В целом, пока сложно сказать, окажутся ли достаточными предпринятые египетскими властями достаточно жесткие меры по ограничению распространения коронавируса. В любом случае, исходя из египетских реалий, как представляется, пик роста числа заболевших в этой стране пока не пройден.

51.89MB | MySQL:109 | 0,341sec