О ситуации с пандемией коронавируса в Кувейте

Первые случаи заражения COVID-19 были обнаружены в Кувейте 24 февраля с. г. Как сообщило Министерство здравоохранения страны, там были выявлены трое больных коронавирусом, причем все заразившиеся вернулись из поездок в Иран. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Кувейта, общее число инфекций в стране достигло 417, причем ыздоровело уже 82 человека, жертв пока нет[i].

С начала марта власти Кувейта начали предпринимать активные меры по борьбе с пандемией COVID-19. Так, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране, были закрыты все школы, государственные и частные университеты, а также военные колледжи (сначала на две недели, затем до 26 марта, и вот теперь, согласно последнему решению кабмина Кувейта, до 1 августа с.г.). Сауд аль-Харби, министр образования Кувейта, сказал, что школы, университеты, колледжи и исламские центры Awqaf вновь откроются в августе на пять-шесть недель, чтобы компенсировать оставшийся период второго семестра[ii]. Что же касается нового учебного года, то он начнется 1 декабря 2020 года.

 

Кувейтские власти также объявили о закрытии кинотеатров, театров, свадебных залов и залов заседаний в гостиницах до дальнейшего уведомления[iii]. Были закрыты рестораны и кафе (теперь они работают только в формате доставки – авт.), а также торговые центры и все магазины, за исключением тех, что продают продукты и товары первой необходимости[iv]. В связи с пандемией в Кувейте также были отменены коллективные пятикратные молитвы в мечетях, и даже пятничная.

С 10 марта Кувейт приостановил все коммерческие рейсы в Международный аэропорт Кувейта и из него «до дальнейшего уведомления». Государственное информационное агентство Kuwait News Agency (KUNA) сообщило, что «все решения, принятые правительством страны в связи с новым коронавирусом, носят временный характер и будут меняться ежедневно в зависимости от обстоятельств и последствий»[v]. Министерствам иностранных дел и здравоохранения страны было поручено координировать действия по приостановке оформления и выдачи виз на въезд в страну, за исключением владельцев дипломатических паспортов в рамках их официальной миссии.

22 марта агентство KUNA сообщило, что Кувейт вводит общенациональный 11-часовой комендантский час с 5 вечера до 4 утра, и он будет действовать «до дальнейшего уведомления». «К сожалению, несоблюдение населением страны инструкций Министерства здравоохранения оставаться дома вынудило правительство ввести частичный комендантский час», — заметил Анас Халед Насер ас-Салех, заместитель премьер-министра, министр внутренних дел и государственный министр по делам кабинета министров[vi]. Он добавил, что Комитет гражданской обороны будет выдавать удостоверения личности людям, работающим в жизненно важных секторах, чтобы они могли передвигаться во время комендантского часа, или при наличии специального разрешения. Аль-Салех сказал, что кабинет министров Кувейта также решил продлить приостановку деятельности правительства и частного сектора еще на две недели. Министр предупредил, что, в соответствии с новыми законами, любой человек, пойманный за нарушение введенного в связи с коронавирусом комендантского часа, будет заключен в тюрьму на срок до трех лет и оштрафован на 10000 кувейтских динаров (32000 долларов). Если кто-либо из иностранных граждан нарушит комендантский час, то они будут оштрафованы и немедленно депортированы с территории Кувейта[vii].

2 апреля Центральный банк Кувейта объявил о принятии ряда стимулирующих мер для поддержки жизненно важных секторов и малых и средних предприятий (МСП) на фоне последствий эпидемии коронавируса и низких цен на нефть. Так как именно малый и средний бизнес является одним из наиболее уязвимых секторов экономики в условиях пандемии, Центральный банк страны снизил требования к ликвидности и процедурам оценки достаточности капитала для банков и взвешивание рисков для МСП, как говорится в его заявлении. ЦБ снизил требования к достаточности капитала на 2,5% и снизил вес риска для МСП с 75% до 25%[viii]. Он также увеличил максимальный лимит кредитования с 90% до 100% и увеличил максимальное финансирование для развития жилой недвижимости до стоимости объекта недвижимости. По мнению Центрального банка Кувейта,  эти меры будут стимулировать банки предоставлять больше кредитов и помогать жизненно важным секторам и МСП «преодолевать нынешние обстоятельства». Было также заявлено о том, что ЦБ будет внимательно следить за тем, чтобы банки соблюдали все вышеупомянутые меры и «без колебаний примет дальнейшие меры для удовлетворения более высоких интересов национальной экономики». Днем раньше Кувейт объявил о мерах по укреплению своей экономики против пандемии, включая льготные долгосрочные кредиты от местных банков, а также  облегчение погашения кредитов для пострадавших в связи с COVID-19 компаний. В частности, ЦБ отдельно попросил кредиторов отсрочить выплаты по кредитам на три месяца для компаний, пострадавших от кризиса, как сообщил губернатор Мухаммад аль-Хашель в телевизионном интервью, опубликованном Центральным банком в Twitter[ix].

Агентство Reuters сообщило 1 апреля о том, что Кувейт сократил свой государственный фонд, носящий название  Общий резервный фонд (Тhe General Reserve Fund), чтобы покрыть свой дефицит. Анонимный источник сообщил Reuters, что правительство вывело 43,8 млрд кувейтских динаров (139,70 млрд долларов) в течение пяти лет до 2018-2019 финансового года и 3,7 млрд динаров в 2019-2020 финансовом году. Это означает, что у фонда осталось около 14 млрд динаров (44,65 млрд долларов), подвел итог источник. Moody’s на этой неделе поместило рейтинг Кувейта Aa2 на пересмотр для понижения рейтинга, ссылаясь на «значительное» снижение государственных доходов.

Что же касается нефтегазового сектора Кувейта, то, согласно сообщению государственного информационного агентства KUNA от 26 марта,  компания Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) сохраняет объемы добычи нефти, несмотря на падение цен на нефть и мировой спрос на энергоносители. По словам исполняющего обязанности главы компании Навафа ас-Сабаха, «объем добычи компании остается на уровне в среднем 108 000 баррелей в сутки»[x].

[i] https://gulfnews.com/world/gulf/covid-19-75-new-cases-in-kuwait-tally-417-1.70788429

[ii] https://thepeninsulaqatar.com/article/19/03/2020/Kuwait-extends-schools,-universities-suspension-to-August-4?__cf_chl_captcha_tk__=adc9fdea63f5017c5d5703fdea6e48fe60184805-1585971949-0-AZ8UEPEAI-jkV-D3dxZ95RQOpfDNdPIm4rf6Pyur4aEp0zoofWQECrmv0kIIdWKJDOFptzUdwDENKsVW9lCzHu9TQzQnMmQzVXjVypvQJC4Nx1avmO5Vi1qaQbp3dCP8KKgYxk_Ga4bevTRBJmghxtQsnM9viLMG9F7IyiF2dMKPhIGvx-GnHlLgBzng5w5xGl0TUe6abwiz5_m-0oTDPB3mEvJD2M_Ke441d0Nu0T5LQ1Wd_rhcSFeDZNZvTnt7o1n9UOxX8Y_V7h7qduwx0Tuog_q90agAiO7h8FbpyWMrkEg9nNzuznxFpwRnVqcCURuUCtOmPKEQlT8f4IQaBFYruDngx8WvYvaBqMNejclHWKwHKn2V6lLhOyBLQFNFWKObt7Y4vyncouvhNMrTmiltxi9O8xFuG9AFN8pVjNF4BOyvpl40rsCZmxBddK0o5-5J7BzcoeLsxQms8n04EbaXcbuknlJHzcp3WPIY7bVLtX61Pqc5k_Hj7vUbGDELMkf5z0hdyA3I5J-GkSHjiaLNRWkAEr7Poili1gPjNKcA2dqU8r_T1E-WwttCjp7rrH0dA4XS0OQ6RaL8MFk0P38

[iii] https://gulfnews.com/world/mena/coronavirus-kuwait-shuts-cinema-theatres-wedding-halls-1.70278998

[iv] https://gulfnews.com/world/gulf/kuwait/kuwait-closes-shopping-malls-and-childrens-entertainment-centres-1.70396405

[v] https://english.alarabiya.net/en/coronavirus/2020/03/11/Coronavirus-Kuwait-suspends-all-commercial-flights-from-Friday-until-further-notice.html

[vi] https://www.visit-kuwait.com/news/latest-news/2020/kuwait-imposes-partial-curfew-to-curb-spread-of-coronavirus

[vii] https://www.visit-kuwait.com/news/latest-news/2020/kuwait-to-deport-violators-of-curfew-regulations

[viii] https://gulfnews.com/world/gulf/kuwait/kuwait-central-bank-announces-stimulus-to-support-vital-sectors-and-smes-1.1585824497343

[ix] https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-kuwait-economy/kuwait-props-up-coronavirus-hit-economy-amid-low-oil-prices-idUSKBN21J3PP

[x] https://www.reuters.com/article/kuwait-oil-energy/corrected-kuwaits-kufpec-keeping-oil-production-at-108000-barrels-per-day-kuna-idUSD5N2BI03D?rpc=401&

52.77MB | MySQL:101 | 0,333sec