Северо-западная пограничная провинция Пакистана – наступление на исламский экстремизм?

Одной из неожиданностей избирательной кампании 18 февраля с.г. в Пакистане стал провал блока исламских партий ММА на выборах в национальную ассамблею Северо-Западной пограничной провинции/ СЗПП, где победу одержали Народная национальная партия/ ННП/Awami National Party и Пакистанская народная партия/ПНП. Многие пакистанские газеты писали: «Партии исламского фундаментализма почти сметены прошедшими выборами с политической арены… После пяти лет правления «исламского правительства» к власти в провинции приходит блок национальных и светских партий». И в целом многие жители Северо-Западной пограничной провинции рассматривают приход к власти либеральной ННП как «своеобразный вестник, обещающий принести мир в дома пуштунов и стабильность в регион».

Северо-Западная пограничная провинция Пакистана, как можно понять из ее названия, расположена на севере страны, на границе с Афганистаном. Значительную часть района занимают отвесные горы с небольшими плато. Издревле там расселены пуштуны, мусульмане, более 98% из них — сунниты. Живут компактно, сохраняя пережитки племенной структуры, вдали от бурь социальных перемен в центральных и южных районах страны.

Современные проблемы СЗПП уходят корнями в XIX век, когда территория была включена в границы Британской Индии/БИ. В 30-е годы ХХ столетия пуштунская национально-освободительная организация «Пахтун джирга» «провозгласила свержение колониального господства, объединение всех населенных пуштунами земель в БИ в единую провинцию и проведение социально-экономических и культурных реформ». В июле 1947 г. пуштуны отказались от участия в референдуме о включении СЗПП в состав Пакистана и призывали к их бойкоту.

Пуштунские племена проживают по обе стороны границы как в Афганистане, так и в Пакистане. Официальная граница до настоящего времени вызывает много споров среди местного населения, что в прошлом приводило к разрыву дипломатических отношений между двумя государствами.

Пакистанская провинция СЗПП, включающая зону полуавтономных пуштунских племен на границе с Афганистаном, всегда играла роль буфера между двумя странами. В 80-х годах ХХ века она служила площадкой для муджахедов, боровшихся против советских войск в Афганистане.

Сегодня полоса пуштунских племен Пакистана известна человечеству как один из центров борьбы с глобальным терроризмом и исламским экстремизмом. Теснимые из Афганистана члены радикальных движений «Талибан» и «Аль-Каиды» нашли прибежище в пограничных районах Пакистана.

Мощная финансовая поддержка, обучение военного персонала Пакистана, лояльность по отношению к захвату власти военными в октябре 1999 г., военно-гражданской администрации 2002 – 2007 гг., поддержание конституционности президентских и парламентских выборов 2007 г. и 2008 г. – основная плата Вашингтона за признание Исламабада ключевым союзником в борьбе с исламским экстремизмом на границе с Афганистаном и в регионе в целом.

Многолетняя военная операция регулярных пакистанских подразделений в СЗПП против исламских экстремистов проходит с переменным успехом для обеих сторон. Но в первую очередь она несет за собой большие человеческие жертвы среди местного населения и в целом дестабилизирует обстановку в регионе.

Во-вторых, присутствие афганских боевиков Талибана и «Аль-Каиды» на территории пуштунских племен было направлено на утверждение устоев шариата, законов и порядков истинно исламского государства в повседневной жизни населения [1], что в свою очередь также вызывало недовольство местных жителей.

И третьей основной силой, подавляющей местное население, были административные органы местного управления, возглавляемые ММА.

Муджахеды из движения «Талибан» тесно связаны с альянсом праворелигиозных партий «Муттахида маджлис-е-амаль»/ММА. Победивший на антиамериканской волне в выборах 2002 г. альянс шести праворелигиозных партий в СЗПП и Белуджистане впервые в истории Пакистана не только взял контроль над двумя «неспокойными» провинциями страны, но и укрепил свои позиции и в центре, выиграв 50 мест в Национальной ассамблее прошлого созыва. Таким образом, провинциальное правительство СЗПП, сформированное из членов ММА, не имело прямого контроля со стороны правящей Пакистанской мусульманской лиги (Каид-и Азама).

Будучи у власти, ММА проводил в жизнь исламские законы, что не всегда вызывало понимание у местного населения и поддержку со стороны центральных властей. Но генерал П. Мушарраф предпочитал не вмешиваться в дела местного самоуправления такого непростого региона, как Северо-Западная пограничная провинция. Однако обеспокоенность существовала, и в одном из своих недавних заявлений президент П. Мушарраф подчеркнул, что «федеральное правительство со своей стороны предпринимало меры, направленные на «совершенствование системы управления, на дальнейшее развитие межконфессиональной и межрелигиозной гармонии». В первую очередь, усилия были нацелены на «структурные изменения в административной системе СЗПП, привлечение представителей местных племен к управлению провинцией и повышению безопасности в регионе; становлению государственных институтов на низовом уровне», так как, по его мнению, система местного самоуправления работала крайне медленно [2].

Но в целом меры центральных властей были запоздалыми и не принесли желаемого результата.

К сказанному следует добавить и существующие трения между различными пуштунскими кланами и племенами, которые не прибавляли стабильности внутриполитической ситуации. Отсутствие какой-либо промышленной базы в провинции вело к повышению уровня безработицы среди местной молодежи и т.д. [3].

Насаждая законы шариата в повседневной жизни, провинциальное правительство MMA проводило кампанию запрета на зрелищные увеселительные мероприятия. Запрещались продажа CD/DVD дисков, выступление артистов и певцов. Палатки на рынках, где выставляли продукцию шоу-бизнеса, просто разбивали.

Немаловажную роль в падении влияния ММА сыграли также внутренние разногласия и в самом альянсе партий, в частности между Джамаат-и ислами и Джамиат-уль-улама, по внутриполитическим вопросам [4], что окончательно привело к развалу единого блока, победившего на выборах в 2002 г., и в результате к бойкоту остальными партиями альянса выборов 18 февраля.

Партия Джамиат-уль-улама участвовала в парламентских выборах, пойдя, таким образом, в разрез с решением ММА об их бойкоте, продемонстрировав свою лояльность к правящему режиму.

Народная национальная партия одержала победу в основных опорных пунктах ММА – Пешаваре, Наушере, Чарсадде, Мардане, Сваби и полную победу в главной цитадели исламистов – Свате и прилегающем районе Бунер [5].

Уход исламистов из политики не только в провинции, но и в центре (ММА выиграл только три места в Национальной ассамблее) вызвал широкое ликование как в Пешаваре, так и в других городах и населенных пунктах провинции. Но главной победой местные жители считают то, что был «развеян миф о поддержании пуштунами исламского экстремизма» [6].

Представленный еще в декабре 2007 г. предвыборный манифест Народной национальной партии содержал основные пункты социально-экономического и политического развития провинции. Приоритетными целями провозглашались: защита основных прав и свобод граждан; отмена ряда законов, направленных на дискриминацию женщины; разделение полномочий между всеми ветвями власти, в том числе на уровне племен; повышение уровня безопасности местного населения (усиление полицейского контроля); в области экономики – дальнейшее развитие сельского хозяйства, а также различных секторов местной промышленности; реализация ряда инфраструктурных проектов, создание рабочих мест; снятие запрета на зрелищные мероприятия и т.д. [7].

В области внешней политики ННП призывала к подержанию добрососедских отношений с «проверенным другом» Китаем, а также с Индией и США (не затрагивая при этом проблемы Кашмира).

В предвыборный манифест партия включила требования о проведении структурных реформ в зоне пуштунских племен, им также было обещано предоставление нескольких мест в провинциальной ассамблее.

Партия выступала с лозунгами за развитие мирного, прогрессивного, современного и «сбалансированного» общества, гарантирующего предоставление равных прав всем, изъявившим желание объединиться на федеративных началах. Также давались заверения о переименовании провинции на «Пуштунхва»/ Pukhtunkhwa.

Кардинальная смена правящей администрации в СЗПП повлечет за собой изменения социально-политического климата в провинции. С одной стороны, будут укрепляться националистические тенденции, с другой – продолжаться определенное дистанцирование от Исламабада.

Для удержания контроля за проблемной зоной пуштунских племен и в целом за провинцией новые федеральные власти должны будут решать одновременно несколько противоречивых проблем – дальнейшее предоставление прав автономии провинции, повышение финансового обеспечения и инвестиций для заявленных проектов при одновременном ведении военной кампании против исламских экстремистов и террористов.

Пуштуны СЗПП «провозглашают мир, но и выступают за борьбу против движения «Талибан» в пограничной полосе пуштунских племен». И сегодня цена вопроса зависит как от нового премьер-министра Пакистана, так и от начальника штаба сухопутных войск генерала Кияни, его позиции – как долго и насколько в глубь пограничной с Афганистаном зоны будут продвинуты регулярные части пакистанской армии.

От решения «пуштунского вопроса» как в Афганистане, так и в Пакистане зависит в целом успех военной операции по борьбе с исламским экстремизмом и терроризмом на Среднем Востоке, и сегодня вопрос стоит о выборе политических приоритетов, о выборе судьбы Пакистана.

1. Dawn 19.02.08.

2. Pakistan Times 16.01.08.

3. Dawn 17.02.08.

4. Dawn 19.02.08.

5. The Nation 27.02.08.

6. ВВС 27.02.08.

7. Pakistan Times 17.12.07.

52.24MB | MySQL:103 | 0,666sec