Ситуация в Марокко: февраль 2008 г.

Главным событием февраля в Марокко, безусловно, стало раскрытие террористического заговора, в котором оказались замешаны исламисты из нескольких легальных и запрещенных организаций. Об этом событии с учетом его важности достаточно подробно рассказано в статье «В Марокко раскрыт террористический заговор с участием легальной исламистской партии», опубликованной ранее на сайте Института Ближнего Востока. Кроме него, в стране произошло немало других событий, связанных с борьбой с терроризмом.

5 февраля в Рабате прошел семинар представителей стран — участниц Глобальной инициативы против атомного терроризма (ГИПАТ). Эта программа была «запущена» в июне 2006 г. президентами России и США в ходе саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как заявила в Рабате помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Патриция Макнерней, за прошедшие два года число стран, присоединившихся к ГИПАТ, увеличилось в пять раз. «Во время нашей первой встречи здесь, в Рабате, в октябре 2006 г. мы были маленькой, но сплоченной группой из 13 стран. Сейчас в программе участвуют 65 стран, в том числе 22 представлены на этой встрече», — отметила она.

Деятельность ГИПАТ строится по восьми направлениям, и в частности, по усилению контроля за расщепляющимися материалами и атомными установками во избежание попадания радиоактивных материалов в руки террористов, а также для взаимопомощи в случае совершения терактов с применением радиоактивных веществ.

7 февраля антитеррористический суд в Сале приговорил к четырем годам тюремного заключения марокканца Адиля Логлама по обвинению в «создании преступного сообщества с целью подготовки и совершения террористических актов, направленных на нарушение существующего общественного порядка». Про «боевой путь» Логлама известно, что сначала он через Турцию и Сирию оказался на джихаде в Ираке, после чего перебрался в Ливию. Там он был арестован местными властями и выдан Марокко.

8 февраля испанское правительство приняло решение выдать Рабату марокканского исламиста Мохаммеда Аказима. Он обвинялся в принадлежности к исламистской структуре, занимавшейся вербовкой в Испании добровольцев для участия в джихаде в Ираке. Аказим был арестован еще 26 июня в Барселоне вместе с тремя соотечественниками. Все они работали в интересах организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКМ — наследница алжирской Салафистской группы проповеди и джихада), которая с января 2007 г. объединяет все основные радикальные исламистские группировки, действующие в странах Северной Африки.

По данным испанских спецслужб, нейтрализация ячейки стала возможной после уничтожения в декабре 2005 г. аналогичной структуры в Марокко. Ранее Аказим состоял в испанском филиале Партии исламского освобождения (ПИО) и успел побывать на джихаде в Ираке. Выдача Аказима состоится на основании соответствующего запроса Марокко, где его обвиняют в «создании преступного сообщества с целью подготовки и совершения террористических актов».

8 февраля состоялась еще одна экстрадиция. Великобритания выдала Испании подданного Марокко 39-летнего Фарида Хилали (боевые псевдонимы — Шукри, Шакур), которого подозревают в связях с испанской ячейкой «Аль-Каиды» и причастности к терактам 11 сентября 2001 г. в США и в марте 2004 г. в Мадриде. Испанский судья Балтасар Гарсон выписал европейский ордер на арест Хилали 29 апреля 2004 г.

12 февраля по решению судебного следователя был арестован и направлен в следственный изолятор бывший полицейский Халид Байа, которого 30 января Италия выдала Марокко. Ранее Рабат объявил его в международный розыск по обвинению в «участии в преступном сообществе, планировавшем совершение терактов». Будучи чиновником в аппарате МВД, Байа за деньги помогал исламистам оформлять необходимые документы. В частности, он снабдил паспортом исламиста Закариа Буграра, который был осужден по статье «терроризм» в августе 2003 г. в Касабланке.

Все перечисленные экстрадиции продемонстрировали достаточную эффективность двусторонних соглашений по борьбе с терроризмом, подписанных между Марокко и рядом европейских и арабских стран.

Тревожные новости пришли в феврале из Западной Сахары. Как сообщила марокканская газета «Ожурд» уи ле Марок» (ОЛМ), там, на территориях, находящихся между «марокканской стеной» и границей с Алжиром, сепаратисты из Фронта ПОЛИСАРИО при поддержке алжирской армии начали сооружение двух «гигантских» палаточных городков. Судя по всему, таким образом сепаратисты, громко называющие эту зону «освобожденной территорией», отреагировали на намерение активистов неправительственной организации «Ассоциация марокканской Сахары» совершить «невооруженный поход» на сахарский населенный пункт Тифарити. Этот поход назначался на 27 января, но был перенесен на 16 марта по «просьбе» американского посольства в Рабате. Сепаратисты возводят свои лагеря в районах Тифарити и Миджик. В этих условиях Марокко оказалось перед очень сложным выбором: либо ответить на провокацию в «тампонной» зоне, либо проявить сдержанность. Марокканские войска вышли из «тампонной» зоны по условиям соглашения о прекращении огня, подписанного 6 октября 1991 г. Марокканцы полагают, что цель этой акции Фронта ПОЛИСАРИО — подготовка к планируемому переносу своих лагерей из района алжирского города Тиндуф на ничейную территорию, после чего у сепаратистов появится возможность реально изменить статус этой зоны.

По данным обычно хорошо осведомленной ОЛМ, сепаратисты не забывают и о подрывной работе среди тех сахарцев, которые проживают в сахарских провинциях Марокко. Еженедельник утверждает, что недавно Алжир выделил 2,5 млн евро на поддержку того, что сепаратисты именуют «интифадой за независимость».

Уже 27 февраля представитель ООН Мишель Монтас объявил, что очередная, четвертая серия переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО пройдет с 16 по 18 марта близ Нью-Йорка. Три предыдущие серии переговоров не привели к каким-либо результатам.

В феврале новый оборот приняло дело об убийстве в 1965 г. в Париже известного марокканского оппозиционера Мехди бен Барки. 9 февраля французская Консультативная комиссия по секретной информации, касающейся национальной обороны, положительно ответила на запрос судебного следователя Патрика Рамаэля о снятии грифа секретности со 165 документов французских спецслужб, относящихся к периоду, когда Бен Барка был похищен, а затем бесследно исчез. Теперь окончательное слово принадлежит министру обороны Франции Эрве Морену, который должен решить, следовать ему рекомендации Консультативной комиссии или нет.

В Марокко внимательно следят за действиями Рамаэля. Ранее сообщалось, что 22 октября прошлого года этот судья выписал международные мандаты на арест пяти марокканцев, которые, по данным следствия, причастны к исчезновению Бен Барки. Это решение повергло в шок марокканский махзен (местное название близкой ко дворцу правящей элиты. — Прим. авт.). Один из пяти мандатов выписан на имя всемогущего (в марокканских реалиях) командующего королевской жандармерией генерала Хосни Бенслимана, второй — на имя Абделькадера Кадири, в свое время занимавшего пост главы Генеральной дирекции исследований и документации (военная разведка). Третий мандат выписан на имя Милуда Тунси (боевой псевдоним Ларби Штуки). Этот человек был участником спецгруппы, выкравшей оппозиционера. Четвертый и пятый мандаты выписаны в отношении Бубкера Хасуни и Абдельхака Ашааши — двух бывших агентов одного из наиболее засекреченных подразделений марокканских спецслужб «Каб-1».

22 февраля стало известно, что Марокко и голландская судостроительная компания «Шельде наваль шипбилдинг» подписали контракт на постройку трех корветов проекта «Сигма»» для ВМС королевства. По требованию клиента, полная стоимость контракта не раскрывается, однако, по оценкам зарубежных специалистов, она составляет около 1,2 млрд долл.

В соответствии с условиями контракта, ВМС Марокко должны получить первый корвет (по классификации ВМС Марокко — многоцелевой фрегат) в 2012 г. Новые суда предназначаются для патрулирования территориальных вод и выполнения поисково-спасательных операций.

Заказанные корабли будут представлять собой усовершенствованный вариант корветов проекта «Сигма», которые в настоящее время строятся для ВМС Индонезии. В рамках соглашения «Шельде» изготовит один головной 2300-тонный корвет, получивший обозначение «Сигма 10513» длиной 105 метров и два 2100-тонных судна «Сигма 9813» длиной 98 метров. Корвет большего водоизмещения получит дополнительное оборудование для выполнения функций командования и управления. Его экипаж составит 110 чел. Экипаж других двух корветов будет насчитывать 91 чел.

Все три корвета будут оснащены разработанной компанией «Талес» боевой системой, которая обеспечит возможность ведения противолодочной, противокорабельной и радиоэлектронной борьбы, а также современной аппаратурой связи. Корветы будут оборудованы вертолетной палубой и ангаром для приема вертолета средней грузоподъемности.

Вооружение составят противокорабельные ракеты MM-40 «Экзосет» компании MBDA, зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Мика-VL» с вертикальным стартом, 76-мм пушка компании «Ото Мелара» и легкие торпеды MU-90 «Импакт» консорциума «Евроторп».

Марокко, находящееся по соседству с богатым нефтью Алжиром, не оставляет надежд найти запасы углеводородов и на своей территории. Пока что поиски не привели к каким-либо результатам. Как объявил 11 февраля Национальный офис углеводородов и шахт, он проведет «дополнительные работы» в сахарских провинциях с тем, чтобы определить их «нефтеносный потенциал». На 2008 г. запланированы работы по геологии, геофизике и пробному бурению с тем, чтобы углубить знания по бассейну Будждур, названному так по имени города, находящегося в 180 км к юго-западу от административного центра сахарских провинций Эль-Аюна.

В настоящее время Марокко почти на 100% удовлетворяет свои потребности в углеводородах за счет импорта, ежегодно расходуя на эти цели 2,5 млрд долл. За последние годы королевство выдало зарубежным нефтедобывающим компаниям 90 разрешений на ведение разведки на углеводороды.

52.27MB | MySQL:103 | 0,487sec