Израиль: о причинах торможения процесса формирования правительства

После того как глава блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц был избран председателем Кнессета (при поддержке Ликуда) и после раскола блока «Кахоль-лаван» стало казаться, что о создании правительства Нетаньяху — Ганца будет объявлено через несколько дней.

3 апреля, Нетаньяху и Ганц провели личную встречу в резиденции премьера на улице Бальфур. Политический обозреватель 12-го канала Дафна Лиэль сообщила тогда, что на переговорах обозначился прорыв и стороны обменялись окончательными вариантами коалиционных соглашений.

Источник в «Кахоль-лаван» сказал, что «есть принципиальные соглашения по всем основным вопросам». При этом он добавил, что ««Кахоль-лаван» не уступил в вопросе о независимости судебной системы».

В обеих партиях эту встречу назвали успешной и выразили оптимизм по поводу возможности достижения договоренностей в будущем.

СМИ сообщили, что Ликуд отказался от своего требования о получении права вето на кандидатуры судей Верховного суда, однако двое членов комиссии по назначению судей будут представлять право-религиозный блок. (В комиссии четыре представителя политической системы: министр юстиции, возглавляющий комиссию — этот пост займет Ави Ниссенкорен от «Кахоль-лаван», еще один министр, а также два депутата от коалиции и оппозиции. По соглашению между Ганцем и Нетаньяху министром и депутатом от коалиции будут представители право-религиозного блока). Однако представители «Кахоль-лаван» отказались предоставить Ликуду право вето на кандидатуры судей. Для принятия решения в комиссии кандидатуру должны поддержать семь из девяти человек.

В свою очередь, Бени Ганц отказался от своего требования на право вето по вопросу о распространении израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии.

Однако, несмотря уже, казалось бы  достигнутые договорённости, 5 апреля в переговорах вновь наступил кризис. Обе стороны утверждали, что речь идет о серьезных и принципиальных противоречиях, а не о тактическом скандале, предназначенном для того, чтобы выиграть время или дополнительные льготы в ходе переговоров.

Политические обозреватели газеты «Едиот ахронот» Моран Азулай и Юваль Карни пишут о том, что переговоры между партиями зашли в тупик из-за двух основных тем: требование Ликуда о внесении изменений в состав комиссии по назначению судей и вопросы, связанные с возможной аннексией территорий в Иудее и Самарии. «Нетаньяху отказывается от компромиссов по вопросу аннексии и требует создания механизма, который позволит Ликуду оказывать большее влияние внутри комиссии по назначению судей.

В «Кахоль-лаван» говорят, что «готовы на уступки в отношении аннексии, однако не готовы предоставить право вето правящей партии в вопросе назначения судей», — пишут авторы.

Они подчеркивают, что в партии Ганца полагают, что настоящей причиной упрямства Ликуда в этом вопросе является попытка сорвать назначение бывшего государственного прокурора Шая Ницана в Верховный суд.

Также Азулай и Карни отмечают, что по мнению источников в Ликуде шансы на достижение договоренностей равняются примерно 50 на 50, и это вступает в противоречие с заявлениями о серьезном продвижении в переговорах.

Еще одним свидетельством кризиса в переговорах по мнению авторов  стал телефонный разговор между Ганцем и президентом Реувеном Ривлином. Ганц позвонил Ривлину, проинформировал его о ходе переговоров, заявив, что ему понадобится дополнительное время для создания правительства.

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер считает, что главным фактором не дающим сторонам прийти к компромиссу является Ярив Левин (Ликуд), который от имени Биньямина Нетаньяху ведет переговоры с партией Бени Ганца. «Его идеологическая тоска по Великому Израилю перевешивает даже его желание руководить разрушением независимости Верховного суда. Но не беспокойтесь: если его назначат спикером Кнессета, он сделает все, чтобы превратить Кнессет в крепость, чья артиллерия будет нацелена на здание суда на соседнем холме»,- пишет автор.

Также эксперт пишет о том, что отказ от своих обещаний и возобновление обсуждения уже согласованных частей коалиционной сделки является «частью сущности» Нетаньяху. Тем не менее он предполагает, что соглашение будет подписано и правительство сформировано в скором времени.

Вместе с тем, 7 апреля «Кахоль-лаван» объявил о том, что прерывает переговоры с Ликудом о создании правительства национального единства. Причиной срыва переговоров была названа именно попытка Ликуда пересмотреть вопрос о составе комиссии по назначению судей.

«После того, как мы достигли взаимопонимания по всем темам, в Ликуде решили заново поднять вопрос о работе комиссии судей. Вследствие этого переговоры прекращены. Мы не допустим никаких изменений в работе комиссии по назначению судей и подрыва демократии», — говорится в заявлении «Кахоль-лаван».

Отметим, что мандат, имеющийся у председателя «Кахоль-лаван», должен истечь 13 апреля в полночь, но Ганц, по всей видимости, попросит президента дополнительные 14 дней для дальнейших попыток. Закон позволяет ему это сделать, однако у президента имеется возможность и не удовлетворить эту просьбу, если он сочтет, что у Ганца нет шансов на успех.

В «Кахоль-лаван» убеждены, что из-за кризиса в связи с коронавирусом и праздником Песах президент удовлетворит просьбу Ганца и предоставит ему еще две недели. Из канцелярии президента сообщили, что тот взвесит все за и против ближе к официальному истечению первого срока Ганца и примет решение в интересах Израиля.

В настоящий момент пока неизвестно, когда и в какой форме возобновится диалог между партиями о формировании правительства.

51.62MB | MySQL:101 | 0,271sec