Иран делает ставку на природный газ

Обнаруженные в Иране запасы природного газа составляют 28 трлн куб. метров. Эта страна является обладателем самого крупного месторождения газа в мире «Южный Парс» площадью 9,7 кв. км. Согласно информированным источникам, в развитие данного проекта уже вложено более 20 млрд долларов. По мнению специалистов, природный газ «Южного Парса» может быть успешно использован также для добычи нефти, что делает этот газовый проект еще более притягательным. В 2006 г. в Иране было произведено 105 млрд куб. метров газа, в настоящее же время его объем достиг 115 млрд кубометров. Благодаря этим показателям, Иран занимает четвертую позицию по производству природного газа после России, США и Канады, хотя по размерам обнаруженных запасов эта страна находится на второй позиции после России. Среди стран Ближнего Востока Иран является самым крупным производителем природного газа, намного опережая следующих за ним Саудовскую Аравию (около 74 млрд кубометров) и Катар (49,5 млрд кубометров).

Не следует забывать, что основные месторождения газа, как и его изведаннные запасы, находятся на юге страны и недалеко от Персидского залива. Поэтому для доставки природного газа потребителям Иран нуждается в развитии газовой инфраструктуры, и, не в последнюю очередь, в прокладке газопроводов, а также в строительстве мощных компрессорных станций для поддержания устойчивого давления в газопроводах. В настоящее время в сфере производства и очистки природного газа в Иране заняты семь компаний. Суммарная производственная мощность газоочистительных заводов Ирана со 189 млн кубометров газа в день в 1999 г. выросла до 440 млн кубометров в 2006 г. Несмотря на эти показатели, а также на обнаруженные большие запасы природного газа, Иран по-прежнему резко отстает в его экспорте. В 2007 г. из Ирана было экспортировано (в Турцию) 5 млрд 600 млн кубометров природного газа, что составило всего 0,75% мирового экспорта этого углеводорода. Тем не менее Иран делает первые шаги по экспорту своего природного газа.

На фоне ужесточения позиций Запада в отношении иранской ядерной программы, которое самым непосредственным образом отразилось на уровене торгово-экономических связей Ирана с Европейским союзом, эта страна ищет ему замену в лице азиатских стран, остро нуждающихся в поставках энергоносителей. Иран воспринимает свои богатые углеводородные ресурсы как средство, при помощи которого он надеется спастись от суживающегося круга международных санкций.

В конце декабря 2007 г. в Тегеране директором иранской газовой компании Iran’s Pars Oil and Gas Company (POGG) Али Вакили и директором малайской SKS Ventures Мохтаром аль-Бохари был подписан контракт на разработку газовых месторождений Голшан и Фердоус в южном Иране. Заметим, что это самая крупная сделка, когда-либо заключенная в Иране в сфере энергетики.

Контракт был подписан буквально через несколько недель после заключения двухмиллиардного нефтяного контракта с китайцами, предусматривающего разработку месторождения нефти «Ядаваран». Стоимость ирано-малайского контракта составляет 16 млрд долларов. При этом было принято решение, что указанная сумма будет израсходована в течение 25 лет следующим образом: 6 млрд долларов будут вложены в разработки газовых месторождений в офшорной зоне, а 10 млрд долларов — в оншорные газовые месторождения. Однако, по замечанию министра нефтяной промышленности Ирана Голам Хосейна Нозари, в контракте говорится только о наземной части проекта, в которую будет вложено 6 млрд долларов. Что же касается контракта, предусматривающего производство сжиженного природного газа (LNG), то, по определению министра, он скоро будет представлен для подписания. Ожидается, что инвестиции составят в целом 9-10 млрд долларов. Следует заметить, что подписание данного контракта стало причиной определенных трений, возникших между Малайзией и США. Как стало известно, в конечном счете они привели к срыву переговорного процесса между этими странами по вопросу о заключении двустороннего соглашения о свободной торговле.

Касаясь вопроса о нефтегазовой политике Ирана, нельзя не указать на растущий интерес Китая к иранским углеводородам. Несмотря на серьезные попытки Китая диверсифицировать источники поставки энергоносителей в страну (они поступают из разных стран и регионов мира, включая Ближний Восток, далекую Африку, Центральную Азию и Россию), Иран играет все более видную роль в энергоснабжении Китая. Свидетельством этого может служить подписанный в конце февраля 2008 г. ведущей китайской государственной офшорной нефтегазовой компанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) контракт по разработке газового месторождения «Северный Парс» (как можно было ожидать, опасаясь американских санкций, китайская компания хранит гробовое молчание по этому вопросу). Как стало известно, стоимость контракта, так же как и ирано-малайского газового контракта, составляет 16 млрд ам. долларов. В течение последних месяцев это уже второй контракт, заключенный китайцами с Ираном. Опасаясь осуждения со стороны Запада, представитель МИДа Китая поспешил заявить на очередной встрече с журналистами, что «сотрудничество между CNOOC и Ираном носит коммерческий характер». При этом заслуживает внимания тот факт, что, избегая лишнего резонанса, представители корпорации не отвечали ни на телефонные звонки, ни на письма, посланные по электронной почте. В этой связи следует заметить, что как в китайской, так и в иранской прессе так и не появились заявления о подписании контракта. Учитывая данный казус, можно предположить, что в будущем Иран, как и другая договаривающаяся сторона, попытается не оглашать публично заключение подобных контрактов, а тем более их содержание.

По предварительным оценкам, газовое месторождение «Северный Парс» содержит 2,3 трлн куб. метров природного газа. Ожидается, что CNOOC будет поставлять на китайский рынок сжиженный природный газ, в связи с чем будут построены три новых газовых терминала для сильно растущих экономических нужд процветающих восточных и южных районов Китая.

Заключение нового ирано-китайского газового контракта, как можно было ожидать, вызвало тревогу в Государственном департаменте США. Его представитель Томас Кейси заявил, что как Государственный департамент, так и Министерство финансов США рассмотрят вопрос о том, не нарушила ли эта сделка американский закон о санкциях. Если да, то китайской корпорации могут угрожать американские санкции. Далее Томас Кейси пояснил: «Говоря об общей политике, мы не уверены, правильно ли подобрано время для новых инвестиций в Иран, независимо от того, касается это энергетического сектора или любого другого». По его объяснению, есть специальное законодательство, согласно которому инвестиции, сделанные в нефтегазовый сектор Ирана, могут быть подвергнуты санкциям. В Вашингтоне напомнили, что в 2006 г., как только было заявлено о предварительной договоренности по вопросу о разработке месторождения газа «Северный Парс», США потребовали объяснений, предупредив при этом, что заключение подобной сделки может обернуться наложением санкций на контрактора.

Среди стран, проявляющих интерес к месторождениям природного газа в Иране, числится и Россия. В отличие от стран, заинтересованных в закупке иранских углеводородов, у России интерес другого порядка. Россия хочет принимать активное участие в разработках месторождений газа в южном Иране.

Между прочим, еще во время встречи замминистра нефтяной промышленности Ирана Хосейна Нокрекар-Ширази, прибывшего в Москву в декабре 2007 г., с генеральным директором Газпрома Алексеем Миллером, сторонами была рассмотрена возможность двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. В середине январая с.г. министр нефтяной промышленности Ирана заявил, что российский энергетический гигант «Газпром» планирует предложить Тегерану новые возможности в деле сотрудничества в нефтегазовых областях. При этом он добавил, что российская компания заинтересована не только в ведении работ по разведке нефти и газа, в проводке трубопроводов и транспортировке углеводородов, но и в разработке нефтяных и газовых депозитов в Иране. В связи с этим Голам Хосейн Нозари заявил следующее: «Мы провели серьезные переговоры с официальными лицами Газпрома и договорились, что российская компания представит свои предложения по вопросу о двустороннем сотрудничестве в области энергетики к середине марта». По взаимной договоренности сторон, главным объектом сотрудничества станет исследование и разработка месторождений газа и нефти «Южного Парса», находящегося в Персидском заливе. Нелишне напомнить, что еще в 1997 г. к разработке второй и третьей стадий газового месторождения «Южный Парс» приступил международный консорциум в составе французской компании «Total» (обладатель 40% акций), малайской «Petronas» (30%) и российской «Газпром» (30%). Общая стоимость проекта составляет 2 млрд долларов США. За прошедший период международный консорциум построил две офшорные платформы с десятью бурильными установками на каждой из них, а также два подводных газопровода протяженностью 100 км и завод на берегу Персидского залива производственной мощностью 20 млрд куб. метров газа в год.

Последние сообщения дают основание полагать, что 19 февраля Голам Хосейн Нозари и прибывший в Тегеран Алексей Миллер подписали крупный контракт. Согласно этому контракту, российская сторона будет занята не только разведкой и разработкой месторождений газа «Южный Парс» и «Северный Киш», расположенного в районе одноименного острова Киш также в Персидском заливе, но и построит газохранилище. Следует заметить, что вслед за подписанием данного контракта стоимость акций Газпрома на лондонской бирже повысилась до 2,16%. Вместе с тем 20 февраля сторонами было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области строительства газопроводов и нефтепроводов, в частности в нефтегазовых секторах Каспийского моря (этот аспект контракта, без сомнения, может дать обильную пищу специалистам, занимающимся анализом российской энергетической политики). Также был рассмотрен вопрос о строительстве газоочистительного завода в Армении. По существу, Армения является второй страной после Турции, в которую станет поступать иранский природный газ по уже построенному газопроводу. Голам Хосейн Нозари и Алексей Миллер договорились о проведении двусторонних встреч на уровне экспертов для подготовки и последующего подписания контракта в двухмесячный срок. Согласно статистическим данным «American Enterprise», между 2000 и 2007 г. Россия инвестировала в Иран около 4 млрд долларов.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что диверсификация стран, участвующих в нефтегазовых проектах, а также принимающих участие в строительстве трубопроводов для доставки углеводородов, в первую очередь иранского природного газа, является составной частью иранской нефтегазовой политики и призвана не дать Западу изолировать Иран от внешнего мира.

52.23MB | MySQL:103 | 0,622sec