Ирак: к ситуации с внезапным назначением М.аль-Каземи на пост нового премьер-министра

9 апреля иракская парламентская демократия в очередной раз продемонстрировала всему народу свою непредсказуемую натуру: вопреки всем официальным сообщениям и идущим консультациям, президент Республики, Бархам Салех официально поручил главе иракской разведывательной службы, Мустафе аль-Каземи сформировать новое правительство, чтобы сменить предыдущего кандидата на пост премьера Аднана аль-Зарфи, который неожиданно подал в отставку и расписался в собственной невозможности сформировать правительства. Назначенный кандидатом на пост премьер-министра Мустафа аль-Каземи пообещал, что он «будет работать над формированием правительства, которое ставит чаяния иракцев во главу угла своих приоритетов». Почти сразу же встал вопрос, что послужило причиной столь резкого разворота? Две основные версии сводятся к следующему: перегруппировка «шиитского дома» под воздействием недавнего визита в Багдад высокопоставленных гостей из Ирана, под руководством нового командующего силами «Аль-Кудс» КСИР ИРИ вылилась в оказание беспрецедентного давления, фактически ультиматума, предъявленного всем остальным политическим силам, сопровождавшимся усиленным торгом и подкупом, и, второе, аль-Зарфи, весьма компетентный управленец, трезво оценив весьма невнятные перспективы формирования дееспособного правительства на фоне его бойкота шиитами, решил не выступать в роли заведомого проигравшего и, что называется, «вовремя умыл руки». По нашему представлению, истина находится где-то посередине.

Сам аль-Каземи в своем аккаунте в Твиттере, сделал следующее заявление, цитируемое «Аль-Иттихад Пресс»: «Поскольку я выполняю задачу возглавить иракское правительство, я обязуюсь перед своим уважаемым народом работать над формированием правительства, которое ставит во главу угла свои чаяния и требования иракцев и защищает суверенитет страны и защищает права ее граждан». Он также пообещал, что его правительство будет работать над «разрешением кризисов и продвижением экономики вперед».

Альянс «иракских сил» одним из первых подтвердил свою поддержку тому, кто собирает голоса 90 депутатов-шиитов, будь то аль-Зарфи или аль-Каземи.

В интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид» пресс-секретарь коалиции «Наср», Аят аль-Мудхафар сказал: «Процесс выдвижения нового кандидата на должность премьера усилит политическую напряженность. Наше видение в отношении кандидатуры Мустафы аль-Каземи ясно, поскольку мы не выступаем против него, но существуют конституционные условия, которые необходимо соблюдать. Блоки должны были предоставить аль-Зарфи возможность объявить о выбранных им кандидатам и провести сессию голосования».

А.аль-Мудхафар отметил, что «то, что мы планировали, — это построить государство в соответствии с разумными основаниями, и мы не печемся о конкретных кандидатах. Ведь, в любом случае, следующий премьер-министр будет иметь короткую миссию, всего на один год, и он не сможет достичь чего-либо без поддержки политических сил».

Аль-Мудхафар продолжил, заявив: «Политическая традиция, которая преобладала в течение прошедшего периода, заключалась в том, что шиитский дом должен был согласиться на подобного кандидата и должен согласится с мнением большинства и все составляющих».

Достаточно оперативно, что наводит на мысль о закулисном сговоре, сориентировались часть политиков-суннитов: депутат от Альянса иракских сил, Сабах аль-Карбули заявил: «Суннитские блоки поддерживают любого кандидата, способного завоевать поддержку по меньшей мере 90 депутатов-шиитов. Наш альянс поддержал аль-Зарфи в его назначении, но мы, в конечном итоге, уважаем волю избранных шиитских блоков и не можем ее преодолеть».

«Решение шиитов очевидно, и судьба аль-Зарфи стала предопределена после назначения большинством шиитских блоков аль-Каземи, и его имя отправилось президенту Республики для назначения», добавил он.

В связи с этим С.аль-Карбули обмолвился о «оговорках, которые некоторые шиитские силы все еще имеют против М.аль-Каземи, в первую очередь, среди них упоминались и люди, представляющие «Саирун», а также, коалиция «Наср»».

В конечном счете, аль-Карбули пришел к выводу, что «Ирак сталкивается с серьезными проблемами: каждый должен проявить гибкость в выборе кандидата и поддержать его таким образом, чтобы добиться общественных интересов».

Фади аль-Шаммари, лидер блока «Аль-Хикма, заявил, что «шиитские блоки, которые раньше никак не могли выбрать премьер-министра, большинством, на сегодня, согласились с тем, что аль-Каземи способен управлять страной на нынешнем этапе».

Ф.аль-Шаммари добавил в интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», что «суннитские и курдские силы прислали соответствующие письма и подтвердили свои официальные позиции, в которых говорится о поддержке кандидата, согласованного с шиитскими блоками».

Политический документ, поддерживающий М.аль-Каземи, был подписан большинством шиитских сил, а именно, «Фатхом», «Аль-Хикмой», «Государство закона», «Национальным договором» и «Партией добродетели», в то время как устное одобрение было получено от других лидеров «Саирун» и коалиции «Наср».

Столь быстрая перелицовка, еще вчера уверенных триумфаторов выборного процесса, свидетельствует, по нашей оценке, о том, что главная «подводная» составляющая, кто получит самые «хлебные» министерские портфели, была, наконец, согласована.

Тем не менее, есть свидетельства в пользу того, что закулисные переговоры были весьма жесткими и, вполне возможно, еще не доведены до конца по ряду деталей.

В среду депутат коалиции «Государство закона», Гата аль-Рикаби отрицал, что назначенный премьер-министром Аднан аль-Зарфи взял самоотвод с формирование правительства, подтверждая, что он все еще продолжает свои консультации со всеми партиями. По мнению парламентария, произошел «серьезный бунт» депутатов-шиитов за спиной у остальных блоков.

Аль-Рикаби пояснил: «Президент республики не может назначать другого человека в присутствии уже назначенного премьер-министра», отметив, что «ответственное лицо, если оно официально не объявляет о своем самоотводе, решает все вопросы в ходе голосования, чтобы обеспечить себе вотум доверия, либо убедиться в том, что таковой отсутствует».

«Позиция «Государства закона» была ясна с самого начала, поскольку мы не представляем единолично кандидата на эту должность, одобрение кандидата зависит от единодушного одобрения шиитских всех блоков. В парламенте произошли серьезные перестановки и передвижки депутатов, особенно после расколов, произошедших в политических блоках, в дополнение к тому, что некоторые депутаты объявили свою независимость от блоков, которым они ранее принадлежали. Мустафа аль-Каземи был сначала отклонен, но повторное представление его имени прошло и закончилось самоотводом аль-Зарфи»- заявил аль-Рикаби.

Не обошлось и без силовой составляющей:  в «Катаиб «Хизбалла» объявили в четверг, что завтра они опубликуют заявление, в котором излагает свою позицию относительно мандата Мустафы аль-Каземи на формирование следующего правительства. «Президент нарушил конституцию, назначив Аднана аль-Зарфи для формирования правительства», — заявил их представитель, Мухаммед Мохи в интервью телеканалу «Тренд».

М.Мохи добавил: «Мы установили критерии, включая эффективность, честность и патриотизм, для выбора премьер-министра», отметив, что «назначенный премьер-министр должен взять на себя обязательство вывести иностранные силы из Ирака».

Некоторую ясность в произошедшее внесли центристы: «Шиитские блоки обратились к президенту республики Бархаму Салеху, представив нового кандидата на должность премьер-министра, Мустафу аль-Каземи», — сказал Хамид Маале, один из руководителей «Аль-Хикмы», добавив, что «новый кандидат пользуется большим одобрением со стороны политических блоков шиитов, суннитов и курдов, а также народных масс».

Он подчеркнул: «Иракская улица ожидает от политических блоков позитивных сообщений, которые включают в себя формирование правительства, которое отвечает ее амбициям, реализует порученные ему проекты и устраняет состояние пустоты в исполнительной власти. Для представления бюджета в парламент, подготовки к досрочным выборам и заключения международных соглашений необходимо правительство с полными полномочиями, и это в полной мере не произойдет без выбора премьер-министра, согласованного всеми сторонами. Ни одному премьер-министру не удастся выполнить свою программу, особенно на нынешнем этапе, без обеспечения шиитской поддержки в парламенте. В итоге, другие лидеры поддержали консенсус шиитских сил по выбору аль-Каземи, и поэтому аль-Зарфи потерял своего самого важного сторонника в парламенте».

Возможно, что понимание опасности стоящих перед Ираком вызовов, возымело свое действие и ведущие политики, среди которых упоминался и Нури аль-Малики, смогли убедить остальных, хотя бы на время, отложить свои разногласия и умерить амбиции. Так это или нет, мы сможем убедиться в ходе голосования по вынесению вотума доверия тому кабинету, который представит на сей раз Мустафа аль-Каземи.

52MB | MySQL:101 | 0,300sec