Об усилении контроля ВМС США и Великобритании за портами на южном побережье Йемена

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд в среду обсудили по телефону вспышку нового коронавируса, ситуацию в Йемене, а также Иран. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента. «Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность в связи с пандемией COVID-19 (заболевание, вызываемое коронавирусом — прим. ТАСС), а также [заявил о] необходимости глобальных ответных мер, чтобы противостоять ей», — сказано в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.  Говоря о ситуации в Йемене, стороны согласились с тем, что только «политическое решение [конфликта] приведет к стабильности, миру и процветанию» в стране. «Госсекретарь подчеркнул, что США решительно осуждают попытки хоуситов атаковать гражданские объекты в Саудовской Аравии в субботу, 28 марта. Госсекретарь также выразил поддержку усилиям по деэскалации, предпринимаемым специальным посланником генерального секретаря ООН по Йемену Мартином Гриффитсом», — добавила Ортэгус. По ее словам, главы двух внешнеполитических ведомств также выразили мнение, что «нестабильность в Йемене приносит пользу только иранскому режиму и дестабилизирующему поведению режима там необходимо противостоять». 8 апреля аравийская коалиция заявила, что приостанавливает боевые действия в Йемене на две недели с целью создания условий для борьбы с коронавирусом. Как указал официальный представитель ее командования полковник Турки аль-Малики, режим полного прекращения огня вступает в силу с полудня четверга и может быть в дальнейшем продлен.
В этой связи необходимо отметить новый элемент оперативной обстановки в стране. Практически одновременно с объявлением Эр-Риядом решения о перемирии американские и британские силы осуществили высадку в трех портах страны. Высадка американских сил произошла в провинциях Аден, Хадрамут и Лахдж 9 апреля. Одновременно серьезно усилился контроль американцев и британцев над рядом йеменских портов, а источники подтверждают начало усиленного патрулирования со стороны кораблей ВМС США и Великобритании в территориальных водах Йемена, вокруг Бахрейна, Аравийском и Красном морях с тем, чтобы отслеживать то, что в Вашингтоне называют «контрабандными сетями иранского КСИР в портах Йемена». Интересно, что эта операция была прокомментирована Госдепом США через аккаунт Rewards в Twitter. В сообщении, которое было адресовано «йеменском народу», говорилось, что эти «рабочие военные операции направлены на предотвращение деструктивной деятельности иранского КСИР с целью предотвращения контрабанды товаров и оружия через ряд йеменских портов». Госдеп США также предложил вознаграждение в размере 15 млн долларов за любую информацию, ведущую к ликвидации так называемых контрабандных сетей КСИР в ряде йеменских портов. Такое сообщение, повторим, последовало через несколько часов после высадки американо-британских сил на побережье провинций Адена и Хадрамута. Американский десант также высадился на морской причал в Рас-эль-Ара в районе Сабихи провинции Лахдж, а британские войска высадились в Аламе и Эль-Арише в провинциях Аден и Хадрамаут. Напомним, что побережье Йемена простирается более чем на 2500 квадратных километров, и с самого начала гражданской войны силы аравийской коалиции делали несколько серьезных попыток (самой значительной было попытка блокировать единственный действующий на сегодня порт Ходейда, который контролируют хоуситы) установить надежный контроль над морскими операциями по контрабанде оружия в Йемене, но все они приносили, мягко говоря, ограниченный положительный эффект. Рискнем предположить, что решение о высадке своих сил и усиления морского патрулирования было принято Вашингтоном и Лондоном по согласованию с Эр-Риядом именно в контексте гуманитарного перемирия.
В этой связи обратим внимание на то, что в Йемене сейчас начинают активно циркулировать сведения как в социальных сетях, так путем «сарафанного радио» о том, что «приход американцев спровоцировал резкий рост заболевших в тех портах, в которых они выспались». В частности, наиболее активно обсуждается тема вспышки пандемии в порту Аль-Шихр (заболело в один день сразу 120 человек) и «роли ЦРУ в этом». Затем стали активно распространяться слухи о заражении коронавирусом даже мэра этого города Салеха аль-Али. И интересно, что, даже на все его опровержения и утверждения, что у него обыкновенный приступ астмы, ему никто не верит. Все убеждены в негативной и сознательной роли ЦРУ США в провоцировании этой эпидемии. Возникает вопрос — для чего это надо ЦРУ? Естественно для того, чтобы, во-первых, ослабить за счет массового заражения местного населения степень возможного сопротивления американским и британским войскам; а, во-вторых, отвлечь внимание местного населения и международного сообщества от фактической аннексии ряда морских портов страны. То есть, в общем, среди населения Йемена царит убежденность о том, что под предлогом пандемии коронавируса реализуется старый колониальный сценарий. Тем более, что в этих операциях участвуют британцы, о колониальном присутствии которых в том же Адене местные жители хорошо помнят. Сразу скажем, что мы не верим никаким данным о «злонамеренной роли ЦРУ в рамках преднамеренного заражения коронавирусом йеменского населения». Ровно по той причине, что заражать болезнями местность, в которой предстоит действовать твоим собственным войскам, является большой глупостью. Да и физически сделать это американцы и британцы не в состоянии. Но вот заразить свой высадившийся контингент — это опция вполне себе реальная. В этой связи отметим только то, что такую «народную молву» на Ближнем Востоке очень сложно опровергнуть, какими бы аргументами Вы не пользовались при этом. Нынешние действия США и Великобритании, которые были безусловно согласованны с Саудовской Аравией, направлены как против иранской контрабанды оружием, так для блокирования возможного наступления ряда племенных ополчений из исламистской партии «Ислах» с севера страны на Аден. Эта акция в свою очередь финансировалась Катаром в рамках снижения уровня влияния ОАЭ на Юге. Таким образом, американцы и британцы своим десантированием эту опцию фактически исключают на сегодня, но при этом автоматически расширяют степень своей вовлеченности в йеменский конфликт, чего они пытались ранее избегать. Насколько все эти действия снизят уровень «оружейной контрабанды в Йемене», сказать сложно. Рискнем предположить, что, если и снизит, то в очень малой степени. Собственно и по причине того, что основными каналами такой контрабанды является «оманский» и «сомалийский» условно маршруты а не порты в Адене или Лахдже.

51.5MB | MySQL:112 | 0,655sec