Визит президента ИРИ М.Ахмадинежада в Ирак

Пресса уже охарактеризовала состоявшийся 2-3 марта с.г. визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Ирак как исторический. В этом мало преувеличения, ибо после десятилетий злобы и ненависти, связывавших если не народы двух стран, то уж точно — их лидеров, ирано-иракские отношения вступают в качественно новую фазу развития. Реалии последних нескольких лет, когда набирает силу взаимодействие этих стран в самых различных сферах и когда становится все более ясно, что без участия Ирана трудно вывести Ирак из глубочайшего кризиса, подтверждают такое утверждение. Однако трудно отрешиться от мысли, что на пути нормализации отношений между Ираном и Ираком еще много неизжитых наслоений прошлого.

До сих пор многие в обеих странах помнят многолетнюю вражду, закончившуюся лишь в начале этого десятилетия. Совсем не простые отношения связывали и лидеров двух стран. Прожив пятнадцать лет в изгнании в Ираке, аятолла Рухолла Хомейни хорошо знал, что представляет собой иракский диктатор Саддам Хусейн. Интеллектуал-теолог, получивший сан великого аятоллы, — и выходец из сонного города Тикрита, узнавший арабские буквы лишь в возрасте десяти лет, провалившийся на вступительных экзаменах в Багдадское военное училище, с трудом затем поступивший в Каирский университет и отчисленный на первой же сессии, получивший его диплом много лет спустя, когда явился в ректорат с телохранителями и при личном оружии… Эти разные люди по-разному смотрели на жизнь и мирские блага. После победы исламской революции Хомейни не занял ни одной из официальных должностей, зато Хусейн соединил в одном лице портфели президента, Генерального секретаря регионального руководства партии БААС, председателя Совета революционного командования и премьер-министра.

Апогеем взаимной идиосинкразии стала ирано-иракская война, длившаяся, казалось, бесконечно. Рассказывают, что обычно невозмутимый Хомейни даже воскликнул в дни, когда, казалось, войне не было видно конца: «Мы не согласимся на мир до тех пор, пока мне не доставят отрубленную голову этого мерзавца». Отрубленную голову Саддама Хомейни так и не увидел. Но слово свое он сдержал: официального мира, скрепленного договором, между странами до сих пор нет. Ирану война 1980-1988 гг. обошлась в полмиллиона убитых и миллион раненых. Таков же ее итог для Ирака. Материальные потери Ирана выражались в запредельной сумме в триллион долларов. В год окончания войны это составляло 15 годовых бюджетов. До сих пор трудно однозначно ответить на вопрос, кто же одержал победу в ирано-иракской войне. Заявление тогдашнего Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра о том, что именно Ирак инициировал военные действия, также не получил достаточного отражения в документах этой организации. До сих пор, по прошествии двадцати лет со времени завершения военных действий, далек от конца обмен останками убитых.

Лишь после падения режима С. Хусейна началось реальное налаживание диалога. И вот его вершина — первый визит иранского президента в Ирак со времени исламской революции. Он, вне всякого сомнения, служит важным шагом в сотрудничестве двух стран, открывающим новый этап ирано-иракских связей. По сути, визит иранского президента должен был продемонстрировать поддержку Тегераном правительства Нури аль-Малики, являющегося иракским шиитом и последовательно занимающим проиранскую позицию. В то же время визит должен был продемонстрировать миру, и в первую очередь США, что Иран оказывает значительное воздействие на проходящие в Ираке процессы нормализации, и именно он, а не США, может способствовать скорейшему выходу Ирака из затянувшегося кризиса.

Иракское общественное мнение, однако, не так уж однозначно принимает такие утверждения. Накануне визита Ахмадинежада в Ирак в нескольких городах страны прошли антииранские демонстрации. В Бакубе демонстранты скандировали лозунги, в которых выражался протест против визита иранского президента. Именно в этом городе в последние месяцы произошло наибольшее количество терактов и погибло много мирных жителей. Там считают, что именно иранские власти стоят за этими терактами и именно они поощряют террористическую активность в регионе. В других городах Ирака демонстранты несли транспаранты, называющие иранского президента убийцей и преступником. В этом нет преувеличения: США неоднократно обвиняли ИРИ во вмешательстве во внутренние дела соседней страны, заявляя, что неослабевающее сотрудничество Ирана с действующими в Ираке террористическими формированиями является фактором, всерьез осложняющим установление там мира и стабильности. Кстати, именно в этом обвинил Иран накануне визита Ахмадинежада и шеф иракской разведки, генерал Мухаммад Абдулла Шахвани.

Но все это — лишь фон состоявшегося визита. Его протокольная часть включала переговоры с президентом Ирака Джалалом Талабани и премьер-министром Нури аль-Малики. По завершении встречи с главой иракского правительства Ахмадинежад выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнениями, назвав атмосферу переговоров по-настоящему братской. По словам иранского президента, транслировавшимся по тегеранскому ТВ, обе страны намерены радикально поднять уровень сотрудничества, особенно в сфере экономики, культуры и политики. Единый, стабильный и сильный Ирак, по его словам, отвечает интересам всех стран Ближневосточного региона. «Наши враги, — подчеркнул Ахмадинежад, — никогда бы не хотели, чтобы два братских народа помогали друг другу и тесно сотрудничали». В этой связи нелишне отметить, что Иран не раз обвиняли в том, что, заявляя о важности установления мира и стабильности в Ираке, он оказывает массированную военную помощь как шиитским, так и суннитским террористическим группировкам, действующим в стране. Накануне визита иранского президента в Багдад Дж. Буш в очередной раз предостерег Иран от причастности к продолжающейся в стране нестабильности и кровопролития и потребовал от иракского правительства оказать необходимое давление на Иран с целью прекращения оказания им помощи всем деструктивным силам в Ираке. Как известно, к настоящему времени погибли десятки тысяч иракцев, причем как шиитов, так и суннитов. По словам Буша, Ирак должен ясно и внятно довести эту мысль до сведения иранского руководства. Пресс-секретарь иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни, однако, расценил эти слова как вмешательство в дружеские отношения между двумя странами и заявил по их поводу официальный протест. Сам же Ахмадинежад, уже находясь в Багдаде, отреагировал на слова американского президента следующим образом: «Нам некогда слушать, о чем говорят посторонние люди».

Ахмадинежад прибыл в Багдад не с пустыми руками: Иран решил выделить Ираку льготный кредит на сумму 1 миллиард долларов, который пойдет на финансирование деятельности иранских фирм, оказывающих помощь Ираку в восстановлении национальной экономики. Тегеран всячески приветствует участие иранских фирм в различных иракских проектах, закономерно рассматривая это в качестве весомого фактора усиления там своего влияния. По итогам встреч с иракским руководством подписаны семь меморандумов по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества двух стран в различных сферах. Они охватывают взаимодействие в областях таможенного дела, промышленности, транспорта, развития горнорудной отрасли и др. По словам Ахмадинежада, это поможет установить атмосферу сотрудничества в регионе. Интерес мировой прессы вызвали его слова о том, что Тегеран и Багдад могут превратиться в значительную политическую и экономическую силу. Израильская газета «Исраэль хайом» в номере от 4 марта расшифровала это следующим образом: «Рождается ось Тегеран – Багдад». Такое пророчество вряд ли ныне осуществимо. Это видно даже по самому визиту Ахмадинежада, который пришлось частично сократить. Он оказался очень коротким и продлился около 30 часов вместо заранее объявленных двух дней.

Вопреки составленной программе, Ахмадинежад не встретился в Наджафе с духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али Систани. Этот харизматический деятель не столь иранофильски настроен, как другая весомая фигура иракских шиитов Муктада ас-Садр. Обозреватели полагают, что встреча была отменена по инициативе иракского религиозного деятеля и, надо думать, оказалась очень болезненной для Ахмадинежада как президента самого крупного шиитского государства. Вспомним, что ровно две недели назад аятолла Систани принимал у себя в резиденции мэра Тегерана Мохаммад-Багера Калибафа, бывшего в свое время соперником Ахмадинежада на президентских выборах 2005 г. Единственное место, которое успел посетить иранский президент из первоначально намеченных религиозных объектов осмотра, – это могила почитаемого у шиитов имама Мусы Казема – седьмого имама, которого шииты считают наследником пророка Мухаммеда. Туда Ахмадинежада доставили поздно вечером из тщательно охраняемой зеленой зоны Багдада всего на час в обстановке строгой секретности. Осматривая захоронение, известный своей набожностью президент Ахмадинежад, по свидетельству агентства Франс-пресс, даже всплакнул. Символично, что свою единственную ночь в Багдаде верный последователь аятоллы Хомейни – президент Ахмадинежад — провел в бывшем дворце Саддама Хусейна, которого больше всего на свете не любил покойный имам. Однако Хомейни не любил и американцев. Расширение отношений между Ираном и Ираком прежде всего бьет по интересам Вашингтона в регионе, сводя практически на нет все достижения его иракской политики последних лет.

52.31MB | MySQL:103 | 0,618sec