Израиль: мандат на формирование правительства передан Кнессету

В ночь с 15 на 16 апреля истек мандат, данный председателю блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу на формирование правительства, и теперь президент Реувен Ривлин, согласно принятому им решению, передал мандат в Кнессет. «Я очень надеюсь, что депутатам Кнессета удастся сформировать большинство, которое позволит как можно быстрее создать правительство и предотвратить четвертые выборы», – заявил президент в сообщении для СМИ. Теперь тот депутат Кнессета, который в течение 21 дня сможет заручиться поддержкой более чем 61 депутата — более половины состава парламента, получит право на формирование правительства. Если это никому не удастся, то Кнессет 23-го созыва будет распущен, и в стране снова объявят досрочные выборы.

Ликуд  и «Кахоль-лаван» не стали обращаться к президенту Р.Ривлину с дополнительными просьбами о продлении действия мандата. Но при этом по сообщениям израильских СМИ  Б.Ганц и премьер-министр Б.Нетаньяху, вероятно, продолжат свои переговоры.

Вместе с тем, представители обеих партий не испытывают оптимизма относительно того, что сторонам  удастся прийти к соглашению.

Главным препятствием на пути к достижению компромисса между ведущими политическими силами остается вопрос о решениях на тот случай, если БАГАЦ (Высший суд справедливости) наложит вето на кандидатуру Нетаньяху для формирования коалиции. В Ликуде опасаются, что в этой ситуации Ганц сформирует правительство со своими сторонниками или попытается расколоть Ликуд.

Источники в партии Ганца в свою очередь говорят, что Нетаньяху не готов к подписанию коалиционных соглашений, несмотря на то, что ему удалось добиться некоторых уступок от «Кахоль-лаван». Такое поведение Нетаньяху приближенные Ганца объясняют тем, что согласно последним опросам Ликуд на новых выборах может получить 40 мандатов.

Политический обозреватель издания Ynet Итамар Айхлер отмечает, что одной из основных тем, которую обсуждают Ликуд и «Кахоль-лаван» на данном этапе является обеспечение ротации между Нетаньяху и Ганцем. Цель Ликуда — позволить Нетаньяху занимать в правительстве министерскую должность в ситуации, когда он не будет находиться на должности премьера и против него выдвинуты обвинительные заключения. Автор отмечает, что существующее законодательство не позволяет министру, против которого выдвинуты обвинения, сохранять за собой министерскую должность (в отличие от поста премьер-министра).

Так же Айхлер приводит слова своего источника, осведомленного о ходе переговоров, о том, что Ликуд уже сейчас пытается добавить к основному закону о правительстве параграф, гласящий, что БАГАЦ не сможет лишить министра права занимать свой пост, даже если против него выдвинуты обвинительные заключения. «Таким образом приближенные Нетаньяху пытаются обезопасить своего лидера  после того как по соглашению о ротации через полтора года он должен будет передать премьерский пост Бени Ганцу»,- пишет автор.

Политический эксперт издания «Гаарец» Аншель Пфеффер в своей публикации описывает 4 возможных сценария развития в израильской политике:

Четвертые выборы

На данный момент опросы благосклонны к Нетаньяху. Это побуждает премьера затягивать переговоры с Ганцем ради достижения лучшей с его точки зрения сделки. Однако Пфеффер напоминает, что Нетаньяху в полной мере осознает, что всплеск поддержки, отраженный в опросах, объясняется минутным порывом «сплотиться вокруг флага», вызванным пандемией коронавируса. «Через три месяца … все может выглядеть иначе. Поэтому хотя четвертые выборы и возможны, но гораздо более вероятно, что сделка будет достигнута много раньше», — считает эксперт.

Узкая правая коалиция

На данном этапе Нетаньяху не хватает лишь два мандата для получения парламентского большинства без поддержки Ганца. Пфеффер считает, что главные кандидаты на переход к Нетаньяху — правые депутаты «Кахоль-лаван» Йоав Хендель и Цви Хаузер, которые в марте сорвали план по формированию правительства Ганца при поддержке Объединенного арабского списка, и теперь сформировали свою собственную фракцию «Дерех Эрец». «Однако оба они неоднократно – в последний раз 14 апреля – заявляли, что обязуются поддерживать правительство национального единства». Поэтому такой вариант, по мнению эксперта, так же маловероятен. Однако есть вероятность того, что если через двадцать дней на горизонте замаячат четвертые выборы, эти депутаты неожиданно найдут способ «на благо нации» поддержать новое правительство Нетаньяху.

Коалиция противников Нетаниягу

«С технической точки зрения все ещё есть 62 депутата, которые всего шесть с половиной недель назад участвовали в выборах в качестве кандидатов от партий, обещавших сместить Нетаньяху с его поста», — пишет эксперт. Это несомненное большинство. Однако эти же депутаты не смогли способствовать созданию правительства до раскола «Кахоль-лаван», поэтому трудно представить, чтобы они объединились сейчас, в последний момент.

Другой премьер-министр от Ликуда

С технической точки зрения, любой депутат, который получит поддержку как со стороны коалиции, так и со стороны ряда оппозиционных партий, то есть всех, кто не готов служить под началом премьера, обвиняемого в уголовных преступлениях, может в течение ближайших трех недель сформировать правительство. Для этого ему нужно лишь получить 61 подпись депутатов. В недалеком прошлом в облике такого депутата от Ликуда можно было бы представить Гидеона Саара или Юлия Эдельштейна. «Но сейчас Ликуд стеной стоит за Нетаньяху», — пишет Пфеффер,- «ни одному депутату-ликуднику не придет в голову разозлить верных сторонников  партии, очернив себя подозрением в попытке переворота. Так что такого просто не произойдет».

В заключении отметим, что на момент написания данного материала Бени Ганц уже заявил своим коллегам по фракции, что готов стерпеть общественную критику в свой адрес и он намерен сделать все возможное, чтобы завершить переговоры успешно. Поэтому сейчас наиболее вероятным представляется сценарий,  при котором стороны в скором времени найдут способ договориться. После чего Нетаньяху получит 61 подпись и приведет к присяге свое новое правительство, а Ганц станет его заместителем.

52.59MB | MySQL:103 | 0,544sec