О военной ситуации в Сирии (11 — 18 апреля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 19 известных нарушений режима прекращения огня. Это полностью соответствует показателю предыдущей недели (19). В зоне деэскалации Идлиб по прежнему действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 6 нарушений (в течение предыдущей недели – 6), в провинции Идлиб – 8 (12), в провинции Алеппо – 3 (1), в провинции Хама – 1 (0).

13 апреля российские и турецкие военнослужащие совместно патрулировали местность в провинции Хасеке. Продолжалось патрулирование подразделениями российской военной полиции по нескольким маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке.

15 апреля состоялось очередное, 4-е по счету совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб. К совместному патрулированию от российской стороны привлекалось два БТР-80 и бронеавтомобиль «Тигр». При этом движение колонны с воздуха контролировалось беспилотными летательными аппаратами. Взаимодействие между сторонами осуществлялось через Совместный координационный центр. Предыдущие патрулирования прошли 15 и 23 марта, а также 8 апреля.

Данных о работе в течение недели летательных аппаратов ВКС и ВВС Сирии не имеется.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

В провинции Идлиб 13 апреля сирийская артиллерия обстреляла места скопления боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) к югу от автотрассы М4.

В провинции Идлиб 13 апреля отмечен резкий рост напряженности между различными бандформированиями после того, как боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» арестовали одного из видных полевых командиров протурецкой группировки «Файлак аш-Шам» близ города Найраб. Ранее в тот  же день боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в очередной раз блокировали движение на автотрассе М4 на ее участке в провинции Идлиб.

На юге провинции 15 апреля артиллерия сирийской армии нанесла удар по месту концентрации джихадистов в районе города Аль-Бара в регионе Джебель аз-Завия.

На востоке провинции Идлиб в районе города Саракиб 17 апреля шла ожесточенная перестрелка между сирийскими военными и формированиями группировки «Хайат Тахрир аш-Шам».

По поступающим из Идлиба данным, группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» наращивает присутствие своих боевиков к югу от участка автотрассы М4 (Алеппо – Латакия),проходящего через провинцию, что противоречит российско-турецким соглашениям от 5 марта. Согласно этим соглашениям, Турция должна была вынудить всех боевиков независимо от их групповой принадлежности отойти на 6 км к северу от трассы. Однако ни одна из группировок не сделала этого.

В провинции Хасеке 16 апреля заминированный автомобиль был подорван близ города Рас-эль-Айн. Начиненная взрывчаткой машина была взорвана в селении Аль-Ахрас. В результате взрыва были убиты и получили ранения несколько боевиков протурецких формирований.

На западе провинции Хасеке в районе населенного пункта Абу Разин 17 апреля турецкие войска подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийских военных и курдских формирований.

В провинции Хомс 15 апреля подразделения сирийской армии провели операцию против формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), действующих в глубине пустыни на востоке провинции. Правительственные силы атаковали противника в районе Вади-Абъяд к востоку от Пальмиры (240 км от Дамаска). В результате атаки было ликвидировано значительное число боевиков и выведены из строя транспортные средства. В 70 км к северу от Пальмиры в оазисе Ас-Сухна была обнаружена и уничтожена еще одна банда ИГ, которая нападала на армейские блокпосты, расположенные вдоль шоссе Хомс – Дейр Эззур.

На востоке провинции Дераа 18 апреля были убиты два высокопоставленных офицера сирийской армии. Неизвестные, проезжавшие на мотоцикле, в упор расстреляли их машину. Погибли командир 52-й бригады сирийской арабской армии бригадный генерал Хамид Махлюф и офицер по связям с общественностью этого соединения полковник Махмуд Хамид. Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за это нападение. Однако в штабе 5-й дивизии, дислоцированном в г.Израа (провинция Дараа) полагают, что нападение совершено боевиками одной из «спящих» ячеек протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА). Ранее в этом году боевики ССА уже совершили несколько нападений на сирийских военных в провинции Дараа.

В целом очевидно, что Турция либо не хочет, либо не может выполнить отдельные положения соглашений от 5 марта, в частности, касающиеся отвода формирований боевиков к северу от трассы М4. В этой связи, как представляется, там в любой момент могут возобновиться  полномасштабные боевые действия.

52.37MB | MySQL:103 | 0,416sec