Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2008 года)

В феврале 2008 г. военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась сложностью и напряженностью. Положение дел в сфере безопасности ухудшилось, возросло число терактов, в т. ч. крупных. Вместе с тем, продление перемирия шиитской радикальной «Армией Махди» позитивно отразилось на ситуации с безопасностью в Ираке. Серьезные противоречия между ведущими политическими силами страны продолжают тормозить процесс достижения национального согласия и примирения. Крупная войсковая операция, проведенная турецкими войсками против боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) в конце февраля на территории северного Ирака привела к осложнению иракско-турецких отношений.

По оценке американских экспертов, прогресс в политической и экономической областях в Ираке продвигается «не с той скоростью, на которую надеялись США и не с той скоростью, какую надеялись достичь иракцы».

В феврале в сфере безопасности в Ираке отмечена активизация террористической и боевой деятельности различных антиправительственных вооруженных группировок. В результате число иракцев, погибших в минувшем месяце от различных видов насилия, заметно возросло, составив 674 человека (в январе – 554 человека), а число раненых достигло 847 человек.

В феврале 2008 г. в центре, на севере и западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в горо-дах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Эль-Фаллуджа, Киркук, Баакуба, Мосул, Байджи, Тикрит, Самарра, Эль-Микдадия, Балад, Ху-вейджа, Туз-Хурмату, Рамади, Рияд, Эль-Халис, Талль-Афар, Эш-Шаркат, Хан Бани Саад, Кифри, Синджар, Балад Руз, Эль-Баадж и в ряде других мест.

Наиболее напряженная ситуация при этом сохранялась в северных и северо-восточных районах страны, главным образом в провинциях Най-нава (г. Мосул), Дияла (Баакуба), Эт-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит). Причем провинция Найнава, по американским оценкам, осталась единственной в Ираке, где за последние месяцы число терактов и вооруженных нападений не пошло на спад.

В Мосуле и прилегающих к городу районах американское командование и иракские власти вели подготовку к крупной войсковой операции с целью зачистки территории от боевиков, действующих в отрядах иракского филиала «Аль-Каиды». Однако из-за возникших трудностей проведение операции отложено на несколько недель. Причем представители ВС США пока скептически относятся к тому, что запланированное мероприятие приведет к серьезному успеху. В настоящее время боевики местной «Аль-Каиды» ежедневно совершают в Мосуле и его пригородах от 20 до 25 вооруженных нападений на иракские правительственные силы и американские войска.

Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах в феврале оставалась неспокойной. Здесь продолжали иметь место теракты, воору-женные нападения, обстрелы и т. п. Обстрелам подвергалась даже т. н. «зеленая зона» столицы, где размещены важнейшие госучреждения, командование ВС США в Ираке, многие иностранные диппредставительства. Совершенные в Багдаде 1 февраля крупные теракты унесли жизни 100 человек, а свыше 150 получили ранения. После этих терактов, совершенных женщинами с признаками слабоумия, полиции дано указание убирать с багдадских улиц нищих, бродяг, лиц с отчетливо выраженными психическими отклонениями. Всех их предписано передавать в руки специализированных государственных учреждений.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада в феврале обострился конфликт между вооруженными отрядами суннитских т. н. «народных комитетов» и советов «сахва», которые помогают американским войскам в борьбе с «Аль-Каидой», и местными властями, поддерживаемыми центральным правительством, а также командованием ВС США. Сунниты, в частности, обвиняют власти, особенно структуры МВД в убийствах и похищениях их бойцов, отказе властей зачислять их в официальные полицейские сил. В этой связи они потребовали отставки начальника полиции в Баакубе. Американцев сунниты обвиняют в нападениях на их формирования, слабой поддержке «народных комитетов», ограничении численности их отрядов. Сообщается, что тысячи бойцов суннитских отрядов в провинции Дияла покинули посты, на которых они несли службу. В провинции Бабиль, южнее Багдада, многие бойцы отрядов, воевавших против «Аль-Каиды» также покинули места своей службы. Более того, руководители суннитских сил угрожают тем, что в случае отказа американцев и иракского правительства в удовлетворении их требований, они вновь повернут оружие против полиции и даже против войск США, если «те поддержат полицию». Со своей стороны, руководитель иракской разведки генерал М. аш-Шахвани обвинил Иран в стремлении сорвать деятельность советов «сахва» и «народных комитетов». Также имеется много случаев нападений на людей, вступивших в отряды, воюющие с «Аль-Каидой».

29 февраля американское командование в Ираке официально признало наличие конфликта с суннитскими силам, которые приостановили несение службы в «наиболее опасных провинциях Ирака». Военные США опасаются, что подобное может случиться в западной провинции Анбар и некоторых районах Багдада. Более того, есть основания полагать, что в случае, если американцам и иракским властям не удастся урегулировать разрастающийся конфликт, то ситуация может выйти из-под контроля, что создаст очень серьезную угрозу стабильности и безопасности в Ираке.

Напряженностью продолжает характеризоваться обстановка в Киркуке и прилегающих к городу районах. В феврале отмечена активизация действий экстремистских группировок в западной провинции Анбар.

Неспокойной была обстановка в феврале в т. н. «треугольнике смерти» южнее Багдада, главным образом в районе городов Сальман-Пак и Эль-Искандерия. 24 февраля в Эль-Искандерии боевиком-смертником был совершен крупный теракт в толпе шиитских паломников, направляв-шихся на религиозный праздник в священный для шиитов город Кербела. В результате погибли 70 и получили ранения десятки человек.

По-прежнему очень сложной, а в некоторых районах напряженной сохраняется обстановка в южных районах Ирака. В феврале на юге страны теракты, вооруженные нападения и другие насильственные действия происходили в городах (и прилегающих к ним районах): Басра, Эль-Кут, Эн-Насирия, Амара, Эз-Зубайр, Эн-Нуумания, Эд-Дивания, Сафван и в некоторых других местах.

На протяжении первой половины минувшего месяца турецкие ВВС неоднократно наносили удары по боевикам КРП и проводили рейдовые операции против них на иракской территории, а 22 февраля вооруженные силы Турции 22 февраля начали в приграничных районах Северного Ирака самую крупную за последние годы войсковую операцию против боевиков КРП. Как было заявлено, целью этого мероприятия является недопущение роста боевых сил и возможностей сепаратистов, которые угрожают национальной безопасности Турции и чьи основные базы распо-ложены в Иракском Курдистане. По имеющейся информации, в операции принимали участие до 10 тыс. турецких военнослужащих, действия которых поддерживались авиацией и дальнобойной артиллерией. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что «задачи и масштабы этой операции – ограничены», а войска «возвратятся в кратчайшие сроки, как только достигнут своих целей», при этом вторжение направлено только против боевиков Курдской рабочей партии. Назывался и срок проведения операции – 15 дней, также заявлялось и о том, что операция не будет иметь четких временных рамок и продолжится до полного уничто-жения боевиков.

Ожесточенные бои между турецкой армией и боевиками КРП шли на иракской территории в 20-и километровой пограничной зоне, а на от-дельных участках турецкие подразделения углубились на территорию Ирака до 25 км. Авиация наносила удары по различным объектам сепаратистов на глубину до 40 км. Обе стороны в ходе боевых действий несли значительные потери.

Иракское руководство негативно отнеслось к действиям Турции, хотя и признает КРП террористической организацией. В Багдаде призвали Анкару уважать суверенитет Ирака, как можно скорее прекратить операцию и вывести войска, т. к. турецкие действия «неприемлемы и угрожают добрососедским отношениям между двумя государствами». США и страны Евросоюза также призвали Турцию в кратчайшие сроки завершить военные действия на севере Ирака. Вместе с тем отметим, что без согласования, более того, прямого содействия со стороны Вашингтона (разведданные по КРП, фактическое разрешение турецким ВВС действовать воздушном пространстве и т. д.) Анкара вряд ли решилась на проведение столь масштабной операции на иракской территории. Президент США Дж. Буш признал право Турции на самооборону и проведение точечной операции на территории Ирака, хотя и призвал Анкару завершить ее в кратчайшие сроки. В целом в Белом доме действия турецких вооруженных сил были названы «очень ответственными», хотя, по мнению главы Пентагона Р. Гейтса, только военными мерами невозможно решить проблему курдского сепаратизма.

29 февраля генштаб ВС Турции внезапно объявил о завершении наземной операции против боевиков КРП на севере Ирака, заявив, что ее задачи выполнены, и войска выводятся с территории соседнего государства и возвращаются в места своей постоянной дислокации. Вместе с тем, турецкие военные признали, что в результате последних масштабных силовых мероприятий структуры сепаратистов не были ликвидированы полностью, хотя им и нанесен серьезный урон. Также заявлено, что «борьба с терроризмом будет решительно продолжаться на территории Турции и за ее пределами».

В центральных и южных районах Иракского Курдистана, находившихся вне зоны турецкой войсковой операции, в феврале обстановка в целом сохранялась стабильной.

В последнее время руководство иракского филиала «Аль-Каиды» призывает своих сторонников «смягчить» действия в отношении местного населения. Главной же задачей террористов провозглашены нападения на американские войска. Это делается с целью улучшить имидж группировки, которая запятнала себя кровью многочисленных жертв среди мирных жителей, что привело к потере поддержки террористов со стороны многих иракцев. Так, по информации СМИ, число боевиков «Аль-Каиды» сократилось с 12 тыс. чел. в июне 2007 г. до примерно 3,5 тыс. чел. в настоящее время. По оценке генерала М. Хартмана, командующего войсками США на севере Ирака, «боевики «Аль-Каиды» рассеиваются из городов в пустыню, т. к. боятся, что их захватят», а многие из них и вовсе покидают иракскую территорию. В то же время у американцев имеется опасение насчет того, что террористы, перегруппировав свои силы за рубежом, вновь вернутся в Ирак.

Командующий войсками США в Ираке генерал Д. Петрэус утверждает, что число лиц, пытающихся проникнуть в страну для участия в борьбе на стороне «Аль-Каиды», в последние месяцы уменьшилось наполовину. К числу стран, граждане которых проникли в Ирак с преступными целями, в первую очередь называется Саудовская Аравия, затем следуют Ливия, Йемен, Сирия, Тунис и Марокко. По мнению Д. Петрэуса, 90 проц террористов-смертников – это иностранцы. Иностранцами также являются и большинство руководителей боевых и террористических групп иракской «Аль-Каиды». При этом их численность не превышает 10 проц от общего числа боевиков группировки. Однако это наиболее умелые и подготовленные люди, они хорошо владеют искусством конструирования и применения самодельных взрывных устройств, организации засад, мастерски используют различные методы ведения информационной войны. В настоящее время наиболее распространенными формами действий «Аль-Каиды» в Ираке становятся похищение людей, запугивание населения и вымогательство. В целом американские эксперты и военные продолжают считать местную «Аль-Каиду» «серьезной угрозой для народа Ирака». Боевики группировки умело приспосабливаются к изменяющейся обстановке в стране, они все еще способны вербовать новых сторонников как в Ираке, так и за его пределами.

Руководитель радикальной шиитской «Армии Махди» М. ас-Садр 22 февраля проинформировал, что его организация продлевает еще на шесть месяцев соблюдение режима прекращения огня. Как видится, это решение приято М. ас-Садром не без подсказки из Тегерана, не желающего на данном этапе обострения обстановки в Ираке. Также просматривается желание руководства движения сохранить силы для будущих решительных схваток в борьбе за власть в Ираке. Продление перемирия ас-Садром было положительно оценено командованием ВС США в Ираке и иракским правительством. Вместе с тем американские военные предупредили, что будут решительно пресекать все случаи нарушения боевиками режима прекращения огня. Особенно это относится к боевикам т. н. «специальных групп», которые заявляют о своем несогласии с продлением перемирия.

Не прекращается противостояние между арабами-суннитами и шиитами, хотя его острота в настоящее время заметно снизилась. Тем не менее, ежедневно в различных районах Ирака продолжают обнаруживать трупы убитых представителей обеих религиозных общин. Совершаются нападения на суннитские и шиитские мечети и теракты против активистов.

Как и прежде, наиболее часто иностранные террористы, шиитские и суннитские боевики совершают нападения, теракты и другие насильствен-ные действия в отношении местных политических деятелей, чиновников различных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов, иракцев, работающих на иностранные войска. Нападениям подвергаются представители иракской интеллигенции, иностранцы, работающие в Ираке, предприниматели, иракские и зарубежные журналисты, женщины и дети. Повседневной практикой остается похищение людей с целью получения выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных лиц затем убивают. В последнее время вновь имели место случаи похищения иракских и иностранных журналистов.

Одним из часто применяемых способов осуществления терактов остаются действия боевиков-смертников, подрывающих себя или автомашины, начиненные взрывчаткой, в местах большого скопления людей или около различных объектов.

Продолжаются нападения на административные здания в столице и провинции, полицейские участки, офисы иракских политических партий и организаций, представительства местных и иностранных фирм, школы, представительства и здания СМИ. В феврале произошли нападения на христианские храмы.

Не прекращаются действия повстанцев и боевиков на автодорогах страны. В числе важных целей диверсий и терактов остаются объекты нефтяной и газовой отрасли, в т. ч. трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Нападениям боевиков подвергаются электростанции, линии электропередач и связи.

Очень сложной остается ситуация с иракскими беженцами и перемещенными лицами. По данным ООН число иракцев, прибывающих в Сирию за последнее время, вновь увеличилось: ежедневно из Ирака в САР прибывают до 1200 человек (в конце 2007 г. было 700 человек). В настоящее время в Сирии находятся до 1,5 млн иракских граждан, на содержание которых правительство САР уже израсходовало свыше 1,6 млрд долл. Иордании пребывание иракских беженцев (до 1 млн человек) обошлось в 2 млрд долларов. Власти САР и Иордании, пытаясь ограничить поток беженцев из Ирака, ввели для граждан этой страны визовые ограничения. В целом Сирия и Иордания нуждаются в значительной помощи со стороны международного сообщества для обеспечения содержания беженцев из Ирака. Численность перемещенных лиц внутри страны составляет, по официальным данным, около 2,2 млн человек.

Согласно информации иракских властей, по состоянию на 1 марта 2008 года численность личного состава силовых структур Ирака составляла около 450 тыс. человек, в т. ч. вооруженных сил – 250 тыс. человек и формирований МВД – 200 тыс. человек.

В 2006-2007 гг. вооруженные силы и структуры МВД Ирака получили оружие, военную технику и различное снаряжение на сумму 2,819 млрд долларов.

Вместе с тем, армия и полиция Ирака все еще не готовы к самостоя-тельному решению задач по обеспечению внутренней безопасности страны, не говоря уже о решении задач по защите страны от внешнего нападения. Низким остается качество подготовки практически всех категорий личного состава, слабым является техническая оснащенность войск и полицейских сил. Все это осознается багдадскими властями, которые заявляют о необходимости длительного присутствия американских войск в стране, что, по их оценке, особенно необходимо для «стратегического сдерживания» и защиты иракских границ от внешних угроз.

Правительство Ирака намерено решать задачу ликвидации более чем 4000 минных полей (свыше 25 млн мин), оставшихся от ирано-иракской войны 1980-1988 гг., войн 1991 г. и 2003 г. В настоящее время иракские минные поля составляют до 25 проц от всех неразминированных минных полей в мире. Большинство из них расположено в районах, прилегающих к границам с Турцией, Ираном и Кувейтом. Вместе с тем, как полагают эксперты, реально процесс разминирования можно будет начать лишь после нормализации ситуации в сфере безопасности в стране.

По состоянию на 1 марта 2008 года группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала ок. 158 тыс. человек в составе 19 боевых бри-гад. Министерство обороны США сталкивается с все большими трудностями в вопросе изыскания новых войск для отправки в Ирак.

В то же время Пентагон и иракское командование американских войск рассматривает возможность выдержать двухмесячную паузу в сокращении численности американских войск в Ираке. Военные считают, что поспешное сокращение численности войск может усилить нестабильность обстановки в стране в условиях, когда боевики «Аль-Каида» и других вооруженных группировок все еще обладают значительными возможностями для террористической и боевой деятельности. Ранее планировалось к лету 2008 г. вывести из Ирака 20 тыс. военнослужащих (5 боевых бригад) и оставить в Ираке контингент численностью около 140 тыс. человек, что на 8 тыс. больше, чем было в январе 2007 г., когда президент США Дж. Буш объявил свой план стаби-лизации обстановки в Ираке.

Американские военные считают, что любое сокращение численности ВС США в Ираке напрямую зависит от того, в какой степени иракские армия и полиция могут выполнять задачи по обеспечению безопасности в стране.

По заявлению Дж. Буша, американцы не собираются создавать постоянные военные базы в Ираке.

Потери личного состава американских ВС в Ираке в феврале 2008 года составили убитыми 29 человек и ранеными около 250 человек. Таким образом, общие потери ВС США со времени начала иракской компании в марте 2003 года по 1 марта 2008 года достигли, по уточненным данным, убитыми 4224 человека и ранеными около 29350 человек. Кроме того, четыре американских военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Потери среди военнослужащих других стран-участниц международной коалиции в Ираке составили в феврале убитыми 1 человек (Великобритания) и 5 человек ранеными (Бангладеш, Великобритания).

Отчет Пентагона о состоянии вооруженных сил США показал негативные стороны кампаний в Ираке и Афганистане. В частности, утверждается, что американская армия «ослаблена конфликтами в этих регионах, она теряет возможность, в случае необходимости, быстро реагировать и адекватно противостоять угрозам извне», в то время как «не удалось снизить уровень потенциальной опасности в Ираке».

Министерство обороны США намерено сделать главным приоритетом иракской и афганской кампаний борьбу за «умы и души», а не уничтожение боевиков. С этой целью подготовлено специальное руководство, в котором подчеркивается, что победа над противником требует не только военных навыков, но и «знания местных языков и культур».

Продолжают иметь место случаи ошибочного огневого поражения американскими войсками мирных жителей Ирака. МО США за последние три года выплатило семьям иракских граждан, чьи родственники погибли от действий коалиционных сил, 42,4 млн долл. Сюда входят и компенсации за уничтоженное и поврежденное имущество. По нормам Пентагона, потолок компенсаций в Ираке установлен в размере 2,5 тыс. долл. за погибшего и 1,5 тыс. долл. за потерянное имущество.

На высоком уровне сохраняется активность действий боевой авиации коалиционных сил в Ираке. Подразделения американских ВВС, авиации ВМС и морской пехоты США совместно с подразделениями ВВС Великобритании и Австралии (самолеты F-16, F-18 «Супер Хорнет», F/А-18, GR-4 «Торнадо», вертолеты армейской авиации) оказывают постоянную поддержку боевым действиям наземных сил коалиции и иракской армии в различных районах Ирака, наносят удары по базам и лагерям боевиков и террористов, их транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, мастерским по изготовлению взрывных устройств, прикрывают с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, регулярно ведут воздушную разведку объектов повстанцев и боевиков, осуществляют патрулирование над районами повышенной активности сил противника. Ежедневно в феврале авиация союзников совершала от 58 до 97 боевых вылетов (без учета вертолетов).

В феврале наиболее часто удары с воздуха по объектам повстанцев и боевиков наносились в районах городов Багдад (и его пригородах), Баа-куба, Самарра, Басра, Балад, Эль-Искандерия, Эль-Кут, Мосул, Хувейджа, Киркук, Сафван и в ряде других мест. Для нанесения ударов по противнику использовались, в частности, пушки, управляемые авиационные бомбы GBU-12, GBU-31, GBU-38 и GBU-51, ракеты «воздух-земля» «Мейверик», другие авиационные боеприпасы. Боевые вертолеты АН-64 «Апач» поражали цели противника ПТУРами «Хеллфайр» и огнем из пушек. Наряду с пилотируемыми самолетами американское командование широко использует в Ираке беспилотные летательные аппараты, особенно WQ-1 «Предатор», которые поражали противника ПТУРами. Кроме того, самолеты сил коалиции неоднократно совершали полеты над неспокойными районами страны с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация также регулярно привлекалась к решению поисково-спасательных задач. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляют самолеты ВВС США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Японии, Австралии. Дозаправка горючим боевых самолетов в воздухе производится американскими самолетами-заправщиками КС-10 и КС-135.

Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (26) составляла на 1 марта 2008 года 11300 человек. Наиболее крупными контингентами располагают Великобритания (5,0 тыс. чел.) и Грузия (ок. 2,0 тыс. чел.).

Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Для обеспечения безопасности сотрудников ООН в Ираке задействованы также подразделения из контингентов ВС Грузии, Румынии и Южной Кореи.

Парламент Болгарии продлил мандат пребывания болгарского контингента в Ираке (150 чел.) еще на один год.

Польша планирует в апреле начать вывод из Ирака тяжелой техники и военного имущества, а полный вывод польского контингента (900 чел.) намечен на октябрь с. г.

Сальвадор рассматривает вопрос о полном выводе своего военного подразделения (280 чел.) из Ирака.

Президент Египта Х. Мубарак назвал присутствие ВС США в Ираке «дестабилизирующим фактором в регионе», подчеркнув, что американ-ские и другие иностранные силы в Ираке «привлекают туда террористов и угрожают безопасности и стабильности». Ранее Мубарак выступал за со-хранение военного присутствия США в Ираке с тем, чтобы «не допустить сползания этой страны в болото анархии». Вместе с тем, Каир не настаива-ет на немедленном выводе из Ирака иностранных войск, считая, что это следует делать постепенно, по мере улучшения состояния иракских армии и полиции.

Таким образом, ситуация в сфере безопасности в Ираке в феврале 2008 года осложнилась, стала более напряженной.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в феврале 2008 года не претерпела серьезных изменений. Политический процесс в стране продви-гался крайне медленно, непоследовательно и со значительными трудностями.

3 февраля президентский совет Ирака утвердил принятый в январе парламентом закон «Об ответственности и справедливости», который смягчает ограничения при приеме на работу в госструктуры членов бывшей правящей партии Баас.

Вместе с тем, принятие этого документа не привело к улучшению по-ложения бывших баасистов, особенно в южных провинциях. Многие из них по-прежнему не имеют возможности вернуться на прежние места работы. Фактически речь идет о невозможности практической реализации закона в нынешних условиях, когда основные рычаги власти в центре и многих регионах находятся в руках шиитов.

Парламент Ирака 13 февраля после трудного обсуждения принял в пакете три закона: о госбюджете на 2008 г., об ограниченной амнистии за-держанных иракских граждан и об отношениях центрального правительства с провинциальными властями. Бюджет страны на текущий год предусмотрен в 48 млрд долл. и будет финансироваться главным образом за счет экспорта нефти. Причем курдские депутаты отстояли право на получение Курдистаном 17 проц бюджетных средств, в то время как арабские депутаты настаивали на 13 проц. Амнистия коснется 25 тыс. иракцев, находящихся в тюрьмах, контролируемых войсками США и иракским правительством.

В то же время Президентский совет Ирака 27 февраля, одобрив законы о госбюджете и частичной амнистии, отверг закон об отношениях центрального правительства с провинциальными властями. Для утверждения в парламенте в ходе нового голосования этот документ должны одобрить не менее 2/3 депутатов, что представляется маловеро-ятным.

Нет единства среди политических сил шиитской общины. Сохраняется враждебность между крупнейшими организациями иракских шиитов – сторонниками радикального имам М. ас-Садра из «Армии Махди» и Высшим исламским советом Ирака (ВИСИ) во главе с А. А. аль-Хакимом. 17 февраля руководство «Армии Махди» объявило об аннулировании соглашения с ВИСИ, которое было заключено четыре месяца назад и преследовало цель урегулировать противоречия между двумя наиболее влиятельными шиитскими политическими и военными силами. Сторонники М. ас-Садра, считают, что это соглашение на практике не действовало. Сильные позиции в шиитской общине имеют сторонники федерализации Ирака, фактического обособления южных провинций.

Очень тяжелыми остаются условия повседневной жизни большинства иракцев. Продолжаются регулярные отключения подачи электричества, сохраняются перебои в снабжении населения топливом. Страна испытывает острый дефицит питьевой воды. На сегодняшний день лишь около 40 проц иракцев имеют нормальное обеспечение питьевой водой.

Правительство не в состоянии успешно решать проблемы обеспечения населения различного рода услугами. Острой остается проблема безработицы, особенно среди молодежи.

Иракские власти сообщили о вынужденном сокращении в 2008 г. продовольственных пайков населению по причине нехватки продуктовых резервов. По официальным данным, в настоящее время более 60 проц населения Ирака зависит от системы продовольственных пайков, введенной еще при режиме С. Хусейна в 1990-е гг.

Таким образом, в феврале 2007 года внутриполитическая ситуация в Ираке сохранялась очень сложной без реальных перспектив ее серьезного улучшения в ближайшей перспективе.

В феврале 2007 года внешнеполитическая деятельность руководства Ирака концентрировалась на урегулировании ситуации, связанной с турецкой военной операцией в Иракском Курдистане. Как и прежде, повышенное внимание уделялось отношениям с США и соседними государствами

В настоящее время представители США (сотрудники госдепартамента и Совета национальной безопасности) совместно с иракскими официальными лицами ведут подготовку к переговорам о заключении всеобъемлющего соглашения о будущем статусе американских войск в Ираке. Этот документ должен прийти на смену ежегодно продлевавшемуся мандату Совета Безопасности ООН на пребывание на иракской территории многонациональных сил.

В феврале Иран «по техническим причинам» отложил встречу с дипломатами США по вопросам безопасности в Ираке.

В минувшем месяце иракская и иранская стороны вплотную занима-лись вопросами, связанными с подготовкой официального визита в Багдада президента Ирана М. Ахмадинежада.

22 февраля Ирак и Иран провели переговоры по пограничным вопросам. Достигнута договоренность о создании двух технических комитетов по демаркации сухопутной и водной границ между двумя странами.

Муниципалитеты Багдада и Тегерана 25 февраля подписали соглашение, по которому иранская столица окажет Багдаду помощь в развитии инфраструктуры и сервиса.

В ходе февральского визита в Москву главы МИД Ирака Х. Зибари подписано соглашение об урегулировании иракской задолженности России по ранее предоставленным кредитам на сумму 12,9 млрд долл. В соответствие с достигнутой договоренностью, наша страна спишет Ираку 90 проц его долга. Первые платежи от Ирака по остатку задолженности (1,13 млрд долл.) ожидаются уже в 2009 г.

Иракское правительство считает урегулирование проблемы внешнего долга одним из приоритетных направлений своей внешнеполитической деятельности. На сегодняшний день Ирак уже подписал соответствующие соглашения с 19-ю странами-членами парижского клуба кредиторов, а также урегулировал вопрос внешней задолженности с 37 государствами вне рамок Парижского клуба. Однако до настоящего времени нет подвижек в вопросе об урегулировании иракского долга Саудовской Аравии и Кувейту, а это несколько десятков миллиардов долларов.

ООН предоставит Ираку в 2008 г. финансовую помощь в 265 млн долл. на гуманитарные цели, в т. ч. на поставки продовольствия, решение вопросов обеспечения населения питьевой водой, на нужды образования и здравоохранения.

Таким образом, в феврале 2008 года военно-политическая обстановка в Ираке не претерпела серьезных изменений и продолжала оставаться сложной, с заметными элементами напряженности в некоторых районах страны. Продолжающаяся активность экстремистских сил, особенно в северной части Ирака, сохраняющиеся серьезные противоречия между ведущими политическими силами страны по вопросам достижения национального согласия и распределения природных богатств, острые арабско-курдские противоречия свидетельствуют о том, что положение дел в Ираке все еще далеко от стабильного.

52.23MB | MySQL:103 | 0,514sec