Влияние пандемии коронавируса на энергетические проекты Израиля

В связи с тем, что все  разведанные и введенный в строй месторождения газа на шельфе являются газоконденсатными, их инфраструктура кроме подводных скважин и подводного газопровода включает  и стационарную платформу, на которой идет первичная обработка газа и отделение от него конденсата, которой потом по отдельному нефтепроводу  поступает на сушу в приемный терминал.  Первые стационарные платформы построенные для работы с месторождениями «Мери Б» и «Тамар» располагались далеко в море. Так ныне действующая платформа по обслуживанию месторождения «Тамар» расположена примерно в 25 км к западу от береговой линии Ашкелона на глубине воды 237 метров, с высотой около 60 метров над уровнем моря.

С момента строительства платформ практически постоянна звучала критика как со стороны общественности, так и политических структур об опасности исходящих от них, в связи с возможной террористической угрозой и возможными авариями, что якобы представляет угрозу для близкорасположенного города.

Для обустройства месторождения «Левиафан» расположенного в северной части страны из-за рельефа дна строительство перерабатывающей платформы шло в 10  км от береговой линии и фактически напротив пляжей города Хайфы. Глубина моря в этом месте 86 метров, а сама установка возвышается  на 47 метром над уровнем моря и  естественно очень хорошо видна всем с берега. Данный проект вызывал бурные протесты экологов и жителей прибрежных районов, объединившихся в движение «Шомрей а-Байт». Хотя по мнению аналитиков, данная платформа не представляет никакой угрозы, для жителей побережья, а все протестные выступления подогревались конкурентами, ведущими разработки на соседних месторождениях, с целью замедления вступления в строй месторождения «Левиафан».

Потенциальными конкурентами владельцев месторождения «Левиафан» вполне возможно могли быть и совладельцы, расположенной в той же зоне, месторождения природного газа «Кариш» и «Танин». Тем более, что изначально для разработки данных месторождений было принято решение отказаться от стационарной платформы, расположенной вблизи береговой линии, а использовать плавучую платформу, расположенную прямо над морским месторождением в 90 км от берега.

Плавучая установка размером 225 х 50 м х 28 м обрабатывающая природный газ, поступающий с месторождения «Кариш», должна стать первой установкой в своем роде в бассейне Восточного Средиземноморья. Установка будет расположена в районе добывающих скважин, находящихся на морском дне на глубине более километра в экономических водах Израиля. На ней и будет осуществлять процесс добычи и обработки газа и оттуда он уже по газопроводу будет поступать на берег. Ввод в строй установки запланирован на середину 2021 года,  однако первые работы по ее сборке начались еще в ноябре 2018 года в Китае.

Однако на днях греческая компания Energean, владеющая израильскими месторождениями природного газа «Кариш» и «Танин», сообщила о задержке в строительстве газодобывающей платформы для разработки месторождения «Кариш», заказанной ею в Сингапуре. Причиной задержки стала вспышка коронавируса на судоверфи, на которой строится платформа, что привело к остановке работ по меньшей мере на две недели. В последние недели в Сингапуре наблюдается вторая волна пандемии, в связи с чем власти вновь вводят ограничения на отдельные виды работ.

Однако, как оказалась у проблем связанных с пандемией коронавируса есть и положительный момент. Сегодня у ряда компаний работящих на сниженном природном газа, появилась возможность, используя преимущества мирового кризиса цен на СПГ, резко сократить свои расходы. Так Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ. Ряд потребителей сжиженного природного газа в Китае объявили об отмене всех закупок газа, запланированных на февраль и март, в связи «форс-мажорыми» обстоятельствами. Этим и воспользовалось руководство «Хеврат хашмаль» (Электрическая компания Израиля), которой удалось приобрести два груза сжиженного газа, которые направлялись в Китай и остались без покупателя. При этом один объём был приобретен по цене 3,39 доллара, а другой — за 3,61 доллара за единицу тепла, что на 45% ниже, чем цена, которую компания платит за газ владельцам месторождения  «Тамар». Хотя газ, приобретенный по таким ценам, снижает только 0,1-0,2% тариф на электроэнергию, в масштабах электрической компании это значительная экономия, что позволяет ей произвести дополнительные расходы на собственные нужды.

По условиям договора «Хеврат Хашмаль» обязана закупить 1,7 млрд куб. м в этом году с месторождения  «Тамар», но остальной необходимый ей объём, на общую сумму около 2 млрд куб. м может приобретаться из других источников.

Для работы с СПГ в Израиле, построен морской терминал в виде специального судна расположенного на приколе в море, в районе города Хадера, который связан с системой берегового газопровода посредством морского специализированного буя. Данная установка позволяет перерабатывать сжиженный газ  и поставлять его в центральную газовую системе  в объеме до 2.5 млрд куб. м в год.

После проведения столь успешной закупки Совет директоров «Хеврат Хашмаль» распорядился, чтобы руководство компании приняло меры для дополнительного поиска подходящих сделок. Поскольку это спотовые предложения, которые действительны только в течение 48 часов, Совет директоров наделил руководство компании исключительными полномочиями по закрытию сделок в сокращенном порядке.

51.58MB | MySQL:101 | 0,482sec