О политических заявлениях по Израилю кандидата на пост президента США от Демократической партии Джо Байдена

Не будет преувеличением сказать, что за всю историю двусторонних отношений между Израилем и США не было ни  единого американского президента, который столь решительно поддерживал бы еврейское государство, как ныне действующий президент, республиканец Дональд Трамп. А это отношения насчитывают уже 72 года, то есть столько же лет, сколько существует Государство Израиль.

При этом следует отметить, что президент США Гарри Трумэн дал указание американскому представителю в ООН проголосовать 29 ноября 1947 года на заседании Генеральной Ассамблеи за план раздела британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль на два государства – еврейское и арабское. Однако уже 19 марта 1948 года президент Трумэн выступил против провозглашения независимости и еврейского государства и предложил ввести в Палестине/Эрец-Исраэль вместо британского мандата – управление ООН. 15 мая того же года США, то есть сразу же после провозглашения независимости Государства Израиль, американская администрация признала его де-факто, став, таким образом, первым государством мира, которое признала де-факто восстановление государственной независимости еврейского народа на его исторической родине. Тем не менее, де-юре США признали Государство Израиль лишь 30 января 1949 года, то есть в конце его войны за независимость, когда стало очевидно, что арабскими государствам не удалось «сбросить евреев в море», как они намеревались, и новое государство состоялось.

Подобные зигзаги были характерны для отношений США с Государством Израиль и в последующие десятилетия. Одним из самых мрачных периодов в отношениях двух государств стало правление демократической администрации президента Барака Обамы (2009-2017 гг.), который практически не скрывал своих антиизраильских взглядов. Вице-президентом при нем был Джо Байден (Джозеф Робинетт Байден-младший), нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии на выборах, которые должны состояться в ноябре этого года.

Пришедший в Белый дом после Барака Обамы Дональд Трамп резко отличается от своего предшественника во многих отношениях. В том числе – и в смысле отношения к еврейскому государству. Достаточно перечислить следующие предпринятые его администрацией шаги, продемонстрировавшие его произраильскую позицию:

  1. Официальное признание Иерусалима столицей Государства Израиль в декабре 2017 года.
  2. Перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая 2018 года.
  3. Официальное признание Голанских высот частью суверенной территории Государства Израиль 21 марта 2019 года.
  4. Подписание президентского указа о признании несправедливых нападок на Государство Израиль в качестве формы антисемитизму.

 

К этому следует прибавить тот факт, что президент Дональд Трамп признал историческое право еврейского народа на территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), фактически похоронил поддерживавшийся предыдущими администрациями план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта на основы формулы «два государства для двух народов», подразумевающей создание независимого палестинского арабского государства на основе Палестинской национальной администрации (ПНА), а также прекратил американское финансирование ПНА и Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).

Сейчас израильтяне с полным основанием опасаются, что, если президент Дональд Трамп потерпит поражение в ходе назначенных на 3 ноября выборов, более чем вероятен новый резкий «зигзаг», который изменит отношения между США и Израилем в нежелательном для еврейского государства направлении. Иными словами, израильтяне опасаются победы бывшего вице-президента Джо Байдена на этих выборах, хотя израильское руководство, естественно, не заявляет об этом открыто.

На этом фоне заметный интерес израильских СМИ вызвало то обстоятельство, что Джо Байден официально заявил в среду, что в случае своего избрания он оставит посольство США в Иерусалиме, несмотря на то, что он против тех условий, на которых действующий президент Дональд Трамп принял решение о переводе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. «Этот шаг не должен был быть осуществлен так, как это произошло, он должен был быть предпринят в рамках более крупной сделки, для того, чтобы помочь достичь важных уступок (видимо, от Израиля – В.Ч.) ради мира. Но сейчас дело уже сделано, и я бы не стал возвращать посольство в Тель-Авив, — сказал по данному поводу кандидат в президенты от Демократической партии США в ходе виртуальной (из-за пандемиии коронавируса) беседы со спонсорами его избирательной кампании  из района Бостона.

Однако, помимо этого, Джо Байден сказал, что, если он будет избран президентом США, он откроет заново закрытое по распоряжению президента Дональда Трампа консульство США в Восточном Иерусалиме «для того, чтобы сохранять связь с палестинцами в надежде на возрождение шансов на решение конфликта в рамках формулы двух государств». Следует пояснить, что консульство США действовало в Восточном Иерусалим с того периода, когда эта часть израильской столицы находилась под контролем Иордании (в 1949-1967 гг.). Подчинив его посольству США в Государстве Израиль, президент Дональд Трамп фактически ликвидировал это консульство и наглядно продемонстрировал, что он признает весь Иерусалим частью суверенной территории Государства Израиль и не намерен поддерживать претензии ПНА на создание независимого палестинского арабского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Процитированные выше высказывания Джо Байдена последовали всего через сутки после того, как Тони Блинкен, его высокопоставленный советник по вопросам внешней политики, заявил в беседе с евреями (сам Джо Байден происходит из ирландской католической семьи), поддерживающими Демократическую партию, что гипотетическая администрация Джо Байдена не намерена изменять нынешнее местоположение посольства США в Государстве Израиль и отказываться от сделанного президентом Дональдом Трампом от имени Соединенных Штатов официального признания Иерусалима в качестве столицы Израиля. «Отказ от решения Трампа и возвращение посольства в Тель-Авив, были бы нелогичным, непрактичным и лишенном всякого понимания внешней и внутренней политики шагом, — сказал в частности в этой беседе Тони Бликен. Здесь необходимо напомнить, что подавляющее большинство американских евреев (за исключением религиозных ортодоксов и ультраортодоксов, а также эмигрантов из бывшего СССР) традиционно поддерживает Демократическую партию. В создавшейся ситуации это ставит их в конфликтную ситуацию с еврейским государством. Джо Байден был просто обязан дать продолжающим поддерживать его партию евреям «хоть что-нибудь», что могло бы несколько успокоить их в смысле его антиизраильской позиции. Именно в таком контексте следует рассматривать заявления Тони Блинкена и Джо Байдена, согласно которым перевод посольства США в Иерусалим – это свершившийся и не подлежащий изменению факт.

Однако при этом нельзя не обратить внимание на тот обстоятельство, что Тони Блинкен сразу же счел необходимым подчеркнуть, что «Байден выступает против аннексии (Израилем территорий Иудеи и Самарии – В.Ч.), и он неоднократно заявлял в прошлом, что односторонние шаги, предпринимаемые обеими сторонами, снижают шансы на реализацию плана двух государств. Он выступает против любого подобного шага, включая такой шаг, как аннексия».  Советник кандидата в президенты от Демократической партии добавил, что Джо Байден является пылким сторонником плана двух государств для двух народов. «По нашему мнению – это единственный путь, который может гарантировать будущее Израиля в качестве еврейского демократического и безопасного государства», — подвел он итог.

Поэтому, несмотря на успокаивающие заявления Джо Байдена и его избирательного штаба относительно оставления посольства США в Иерусалиме, у израильтян есть все основания опасаться его победы на выборах. Правда, могло бы быть еще хуже, если бы кандидатом от Демократической партии стал бы не Джо Байден, а Барни Сандерс, еврей по национальности и убежденный социалист, являющийся практически открыто враждебным по отношению к еврейскому государству политиком. Однако следует понимать, что у радикального и даже одиозного Барни Сандерса было неизмеримо меньше шансов победить Дональда Трампа, чем у «умеренного» Джо Байдена.

52.75MB | MySQL:115 | 0,566sec