Стратегические вооружения Турции. Часть 9

В ноябре 2019 года при поддержке издательства Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) была опубликована книга под редакцией турецкого политолога Абдуллы Эрбога, получившая название «Потенциал стратегических вооружений Турции».

Как мы не раз уже писали, оборонно-промышленный комплекс Турции находится на подъеме. Широко признано, что развитие собственного, независимого от зарубежья, ОПК является условием реализации Турцией своих стратегических задач. Этот новый тренд уловил и частный сектор страны, который усмотрел в инвестициях в отрасль самую большую для себя возможность.

Продолжаем анализ Главы 4 книги, которая озаглавлена как «Потенциал стратегических вооружений Турции: ракетные системы».

Предыдущая часть анализа доступна по ссылке http://www.iimes.ru/?p=68823. Напомним, что мы остановились на анализе турецкими экспертами ракетного потенциала Российской Федерации. Далее турецкие эксперты рассматривают возможности в этой сфере Китайской Народной Республики.

Турецкие эксперты отмечают серьезный ядерный потенциал КНР, а также большой прогресс, достигнутый Китаем, в сфере ракетных технологий. Невзирая на то, что, как пишется турками, ядерные запасы КНР пока не сравнимы ни с американскими, ни с российскими, баллистические ракеты Китая могут достигать американского континента. Впрочем, как отмечается, военные технологии и доктрина Китая, в первую очередь, направлены на предотвращение и ликвидацию угроз национальной безопасности, исходящих из Азиатско-тихоокеанского региона.

Здесь турецкие авторы ссылаются на американские источники, указывающие, что Китай развил концепцию сдерживания противника А2 / AD (то есть, anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра; концепция сдерживания противника обычно комплексом вооружений, путём создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность – В.К.). Исходя из этого утверждения, Китай пытается достичь потенциала «рассеивания сил США», на случай возможного столкновения с американцами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечается турецкими экспертами, баллистической ракетой самого дальнего радиуса действия у китайцев является Dong Feng 5, которая может преодолевать до 13 тыс. километров. Работы над этой ракетой начались в 1960-х годах и к 1981 году они были завершены. Круговое вероятное отклонение этой ракеты, которая в состоянии доставлять ядерные боезаряды, составляет 800 метров.

В турецком издании приводится таблица с перечнем главных китайских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. HN 1: крылатая ракета, 50 – 650 км.
  2. JL-2: баллистическая ракета для подводных лодок, 8000 — 9000 км.
  3. DF-15: баллистическая ракета малого радиуса действия, 600 км.
  4. DF-21: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 2150 км.
  5. DF-21: межконтинентальная баллистическая ракета, 8000 — 11700 км.
  6. DF-5А/5В/5С: межконтинентальная баллистическая ракета, 13000 км.
  7. DF-41: межконтинентальная баллистическая ракета, 12000 — 13000 км.

Как указывается турецким автором, особенное внимание обращает на себя серия крылатых ракет КНР серии Hong Niao. Разработка ракет этой серии была начата китайцами в 1970-х годах. Радиус действия этих крылатых ракет может быть увеличен до 3 тыс. километров и они могут нести на себе ядерные боезаряды. Круговое вероятное отклонение ракет серий Hong Niao 2 и Hong Niao 3 было снижено до 5 метров.

От глобальных игроков в сфере ракетных технологий, турецкие авторы переходят к игрокам региональным. Начиная с Израиля. Разумеется, Израиль – самая сильная армия региона. И, кроме того, Израиль в последние годы перешел для Турции из категорий союзников и партнёров, в том числе, в сфере безопасности, в категорию недружественного государства и вероятного противника. Отсюда, и тот пристальный интерес, который проявляется турками в отношении военного потенциала еврейского государства.

Начинают авторы с того, что реальный ракетный потенциал Израиля, как и других глобальных и региональных игроков, установить затруднительно. Однако, Израиль, по сравнению с другими региональными игроками, как подчеркивается турецкими авторами, обладает высоким военным потенциалом.

При этом, хорошо известно, что Израилем проводится закрытая политика в сфере своего военного ядерного потенциала. Он открыто не объявляет о наличии у себя ядерного оружия. Однако, наряду с этим, Израиль является обладателем развитых систем противоракетной и противовоздушной обороны. Источником прогресса и самым большим преимуществом Израиля является возможность получения от США военной и финансовой помощи.

Главной баллистической ракетой, которой располагает Израиль, является ракета Jericho-3. Сообщается о том, что радиус её действия достигает 6 тыс. 500 километров. Наряду с конвенциональными боеголовками, эта ракета может нести ядерные и химические заряды. С другой стороны, Израиль является обладателем противоракет «Arrow-3», которые могут поражать баллистические ракеты противника, направленные на Израиль, за пределами атмосферы.

В турецком издании приводится таблица с перечнем главных израильских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. Gabriel: противокорабельная ракета, 35 – 400 км.
  2. LORA: баллистическая ракета малого радиуса действия, 280 км.
  3. Jericho-2: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 1500 — 3500 км.
  4. Jericho-3: баллистическая ракета большого радиуса действия, 4800 — 6500 км.

Следующей региональной державой, кого рассматривают в издании турецкие авторы, является Исламская Республика Иран. Можно сказать, что ИРИ является ещё одним региональным противником Турции, хотя, в настоящее время, их отношения «упакованы» в сотрудничество с элементами конкуренции. Однако, Турция пристально следит за развитием Ирана, и та же Сирия создает для сторон перманентную угрозу прямого военного противостояния. Если же распространить на более широкую перспективу, то и у Турции, и у Ирана есть серьезные амбиции на доминирование в регионе с пересекающимися интересами.

Как указывается в издании, ввиду «спорной ядерной программы Ирана» необходимо обратить внимание на ракетный потенциал страны. Как пишется турецкими авторами, как и в случае Израиля, для того, чтобы понять есть ли у Ирана или нет стратегического ядерного преимущества, уместно посмотреть на уровень развития ракетных технологий страны.

Иран на протяжении целого ряда лет пытается развивать собственные ракетные технологии. В начале пути, Иран получил свои технологии у России и Северной Кореи, однако, как пишут турецкие авторы, развил их с использованием имеющихся у себя возможностей. Как отмечается турецкими авторами, по сравнению с другими странами региона, Иран является обладателем больших запасов ракет.

Самой перспективной ракетой Ирана, как указывается турками, является ракета марки Şahap-3. Это – баллистическая ракета большого радиуса действия, которая, как указывается турецкими экспертами, может преодолевать расстояния до 2 тыс. км (вероятно, все же, речь идет об опечатке и о среднем радиусе действия). Как отмечается, ракеты данной серии похожи на северокорейские No-Dong-1. Круговое вероятное отклонение этой ракеты составляет 2,5 км. Эта цифра является вызывающей вопросы, если вести речь о конвенциональном вооруженном конфликте. Понятно, что такая точность не является приемлемой, только если речь не идет о ядерном ударе.

Как указывается турецкими экспертами, важным обстоятельством, связанным с этими ракетами, является то, что они могут достигать любого уголка турецкой территории. Впрочем, они тут же признаются, что точных данных относительно этой ракеты нет. И отмечают, что не следует забывать о том, что некоторые документы, которые обнародуются иранской стороной, являются спекуляцией (призванной ввести в заблуждение зарубежные страны, относительно своего ракетного потенциала – В.К.).

Наряду с разработкой баллистических ракет, занимается Иран и развитием крылатых ракет. Главными крылатыми ракетами страны являются Raad и Sumar. Радиус действия ракет Raad составляет 150 км. Это – образец дозвуковой крылатой ракеты, запуск которых может осуществляться с наземных и морских платформ. Что же до ракеты Sumar, то это – крылатая ракета самого дальнего радиуса действия. Как сообщается, радиус действия этой ракеты составляет 2 тыс. км. Их запуск осуществляется с наземных платформ. На эту ракету могут ставиться как конвенциональные, так и ядерные боеголовки.

Особенностью развития иранских военных технологий турецкими авторами называется развитие собственных баллистических и крылатых ракет, наряду с отсутствием серьезных вложений и усилий по разработке собственных систем противовоздушной обороны. Это подтверждается, в частности, закупкой Ираном у России систем ПВО С-300. Невзирая на то, что при поставках наблюдались сложности, было объявлено, что, все же, они были поставлены Россией Ирану в 2016 году.

Как подчеркивается ещё раз турецкими экспертами, с использованием собственных ресурсов, Иран сконцентрировался именно на атакующей, а не на оборонительной мощи своих ракетных технологий. Что также является достаточно показательным фактом.

В турецком издании, приводится таблица с перечнем главных иранских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. Raаd: крылатая ракета, 150 км.
  2. Sumar: крылатая ракета, 2000 – 3000 км.
  3. Tondar 69: баллистическая ракета малого радиуса действия, 150 км.
  4. Fatih 110: баллистическая ракета малого радиуса действия, 200 – 300 км.
  5. Fatih 313: баллистическая ракета малого радиуса действия, 500 км.
  6. Şahab 2 (Scud C): баллистическая ракета малого радиуса действия, 500 км.
  7. Zülfikar (Scud C): баллистическая ракета малого радиуса действия, 700 км.
  8. Gadr 1 (Shahab-3): баллистическая ракета среднего радиуса действия, 1.950 км.
  9. Sejjil: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 2000 км.
  10. Şahab 3: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 2000 км.

Следующей региональной державой, чьему ракетному потенциалу уделяется внимание турецкими экспертами, является Индия.

Следует отметить, что Индия – это страна, с которой у Турции складываются далеко не самые теплые отношения. Невзирая на географическую удаленность друг от друга двух стран, тесная дружба между Турцией и Пакистаном создает не слишком положительный фон в турецко-индийских отношениях. Турция громко и регулярно поддерживает Пакистан в его территориальном споре с Индией, а также внимательно следит за его развитием.

Так что, неслучайно турецкие эксперты начинают с того, что подчеркивают факт региональной вражды, которая наблюдается в отношениях между Индией и Пакистаном. И, при этом, обе страны являются обладательницами ядерного оружия.

Как указывается турецкими авторами, Индия, на протяжении целого ряда лет, реализует свою ракетную программу. Страна активно осуществляет собственные разработки и реализует международное сотрудничество в сфере создания местных баллистических и крылатых ракет.

Самой современной индийской разработкой в сфере баллистических ракет является Agni. Именно эта ракета, которая может быть в различных исполнениях (малой, средней и большой дальности) представляет серьезную угрозу для Пакистана.

Ракетой самого дальнего радиуса действия у Индии является Agni-4. Максимальный радиус её полета составляет 4 тыс. километров. Ракета – твердотопливная и может нести ядерный боезаряд. Параллельно продолжаются работы по созданию ракеты более дальнего радиуса действия Agni-5. Как сообщается турецкими авторами, её последние испытания были проведены в декабре 2016 года. Радиус действия этой ракеты увеличен до 5 тыс. км, что наводит на мысль о том, что не только Пакистан, но и Китай рассматриваются Индией в качестве своего вероятного противника.

В турецком издании, приводится таблица с перечнем главных индийских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. Exocet: противокорабельная крылатая ракета, 40 — 180 км.
  2. BrahMos: крылатая ракета, 300 – 500 км.
  3. Nirbhay: крылатая ракета, 800 — 1000 км.
  4. Sagarika / Shaurya: баллистическая ракета для подводных лодок, 700 – 3500 км.
  5. Prithvi 1: баллистическая ракета малого радиуса действия, 150 км.
  6. Prahaar: баллистическая ракета малого радиуса действия, 150 км.
  7. Dhanush: баллистическая ракета малого радиуса действия, 250 – 400 км.
  8. Agni 1: баллистическая ракета малого радиуса действия, 700 – 1200 км.
  9. Agni 2: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 2000 – 3500 км.
  10. Agni 3: баллистическая ракета большого радиуса действия, 3000 – 5000 км.
  11. Agni 4: баллистическая ракета большого радиуса действия, 3500 – 4000 км.
  12. Agni 5: межконтинентальная баллистическая ракета, 5000 – 8000 км.

Ракета Nirbhay является первой крылатой ракетой Индии собственного производства. На ней установлен турбореактивный двигатель. Ракета – дозвуковая. Радиус действия этой ракеты достигает 1000 километров. Также Индия, в партнерстве с Россией, развивает сверхзвуковую ракету BrahMos с радиусом действия до 500 километров и воздушно-реактивным двигателем. Как отмечается турецкими экспертами, запуск этих ракет может осуществляться с земли, воздуха, воды и подводных лодок.

Следующей региональной державой, чьему ракетному потенциалу уделяется внимание турецкими экспертами, является Пакистан.

Эту страну Турция рассматривает в качестве своего регионального партнера. При наличии тесных связей между двумя странами, в том числе, в сфере оборонно-промышленного комплекса, можно ожидать, что Пакистан рассматривается турками в качестве вероятного донора военных ядерных технологий.

В турецком издании, приводится таблица с перечнем главных пакистанских ракет с их классификацией и радиусом действия. Приведем её в неизменном виде:

  1. Exocet: противокорабельная крылатая ракета, 40 — 180 км.
  2. Hatf 8 Ra’ad: крылатая ракета, 350 км.
  3. Hatf 7 Babur: крылатая ракета, 350 – 700 км.
  4. Hatf 9 Nasr: баллистическая ракета малого радиуса действия, 60 км.
  5. Hatf 1: баллистическая ракета малого радиуса действия, 70 — 100 км.
  6. Hatf 2 Abdali: баллистическая ракета малого радиуса действия, 180 – 200 км.
  7. Hatf 3 Ghaznavi: баллистическая ракета малого радиуса действия, 290 км.
  8. Hatf 4 Shaheen 1: баллистическая ракета малого радиуса действия, 750 км.
  9. Hatf 5 Ghauri: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 1250 – 1500 км.
  10. Hatf 6 Shaheen 2: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 1500 – 2000 км.
  11. Shaheen 3: баллистическая ракета среднего радиуса действия, 2750 км.

Как подчеркивается автором, главным региональным соперником Пакистана является Индия, с кем страна пытается удерживать баланс военных потенциалов. Исходя из этого, на протяжении долгих лет, Пакистаном реализуются инвестиции в развитие ракетных технологий. В настоящее время, Пакистан является обладателем ракет, способных достигать 100% индийской территории.

Ракетой самого большого радиуса действия на вооружении Пакистана является Shaheen 2. Радиус её действия достигает 2 тыс. километров. Эта ракета – твердотопливная. Круговой вероятный радиус её отклонения составляет 350 метров. Эти ракеты могут оснащаться ядерными боезарядами. Следующей версией ракеты, над которой Пакистаном ведутся работы, является Shaheen 3 с радиусом действия до 2750 километров.

Наряду с разработками в сфере баллистических ракет, Пакистан осуществляет работы и по крылатыми ракетам. В этом смысле, ракета Hatf 7 является самой перспективной разработкой с турбореактивным двигателем и максимальным радиусом действия – до 700 км.

52.21MB | MySQL:103 | 0,534sec