О вероятности четвертых парламентских выборов в Израиле

7 мая истекает мандат на формирование правительства, переданный израильскому Кнессету президентом Израиля Реувеном Ривлиным (после неудачи Бени Ганца сформировать правительство). Если БАГАЦ (Высший суд справедливости) не вмешается в политический процесс, то кандидатом на формирование правительства станет Биньямин Нетаньяху. В его распоряжении будет 15 дней на завершение процесса создания коалиции, и не позднее 23 мая станет ясно: появится ли в Израиле правительство или страна  отправится на четвертые выборы. (В коалиционных соглашениях между Нетаньяху и Ганцем предусмотрен такой вариант — в этом случае Ганц также не сможет стать премьером).

Слушания по петиции против назначения Биньямина Нетаньяху премьер-министром и против коалиционного соглашения с «Кахоль-лаван» пройдут 3 и 4 мая.

В поданном иске часть истцов требуют запретить депутату Кнессета, против которого подано обвинительное заключение с «позорной» составляющей («калон»), занимать должность главы правительства. Другие истцы просят предотвратить возможность того, что президент Реувен Ривлин возложит миссию по формированию правительства на Нетаньяху. Партии «Еш атид», ТЕЛЕМ и «Движение за чистоту власти» требуют отменить коалиционное соглашение между Ликудом и «Кахоль-лаван» из-за того, что оно «подрывает демократические устои власти в Израиле».

Председатель БАГАЦА Эстер Хают сообщила, что в эти два дня петицию будет обсуждать его расширенный состав из 11 судей. В воскресенье суд рассмотрит, может ли Нетаньяху получить мандат на формирование правительства, в понедельник обсудит коалиционное соглашение. Решение суду придется принять до четверга.

Вместе с тем, премьер-министр Нетаньяху попросил БАГАЦ  не вмешиваться в политический процесс и не рассматривать апелляции, поданные против него и соглашения с «Кахоль-Лаван».

«Обсуждение этих апелляций разбивает вдребезги основу принципа разделения ветвей власти, а также систему сдерживания и противовесов в демократическом государстве. У суда, каким бы уважаемым он ни был, нет полномочий принимать решения вместо избирателей, что суд намерен делать, принимая к рассмотрению данные апелляции», — сказал Нетаньяху.

Нетаньяху также предостерег, что судебное решение, которое лишит его возможности стоять во главе правительства, «приведет Израиль в состояние тотального хаоса в виде четвертых внеочередных выборов подряд».

По его мнению, другой возможности не существует, несмотря на то, что закон никак не ограничивает вероятность того, что правительство будет сформировано любым другим депутатом Кнессета, без необходимости проведения новых выборов.

Политический обозреватель издания TheMarker Идо Баум, считает, что

данный ответ  Нетаньяху на поданные апелляции возмутителен. «В нем чувствуется рука тех, кто хорошо разбирается в подогревании толпы, в манипуляциях со СМИ и общественных связях». Как считает Баум — теперь стало ясно, что выборы, на которых Нетаньяху удалось привлечь избирателей аннексией, планом Трампа и вопросами геополитики, были в первую очередь направлены на укрепление его позиций перед БАГАЦем. В реакции Нетаньяху автор также усмотрел угрозу в адрес БАГАЦа.

Эксперт отмечает, что кризис, о котором предупреждает Нетаньяху, не будет вызван решением БАГАЦа — он станет результатом продолжительного подстрекательства против правоохранительных органов под руководством Нетаньяху. «Если бы его действительно тревожила возможность такого кризиса, он поспешил бы выступить с заявлением, что примет любое решение БАГАЦа. Но он этого не сделал. Вместо этого он заявляет, что если судебное решение лишит его возможности возглавить правительство, это решение незаконно», — поясняет он.

Автор считает, что Нетаньяху в своей реакции пытается подчеркнуть, что поскольку правительство национального единства создается на фоне чрезвычайного положения, то речь идет действительно об очень неординарной ситуации, и БАГАЦ на этом основании может решить не вмешиваться. Ведь Основной закон о деятельности правительства не содержит конкретных положений о том, может ли обвиняемый в уголовных преступлениях сформировать правительство. Это можно истолковать, будто закон это позволяет. «БАГАЦу предстоит принять очень сложное решение. Возможно, самое сложное в его истории»,- заключает Баум.

По мнению политического обозревателя здания Ynet Моран Азулай, на данном этапе не ясно, как будет действовать Нетаньяху. «Внешне Нетаньяху выглядит боевым, почти как во время войны. Источники в Ликуде уже дали понять, что вмешательство БАГАЦа в процесс назначения главы правительства будет рассматриваться сигналом к новым выборам, а в центре повестки этих выборов будут именно полномочия БАГАЦа. Точнее — их ограничения», — пишет она. Однако, Азулай считает,  что вряд ли Нетаньяху заинтересован в выборах. По крайней мере, этот вариант точно для него не самый предпочтительный. Она отмечает, что Нетаньяху, затеяв коалиционные переговоры, с самого начала проявлял к ним подчеркнутое равнодушие. «На самом деле его интересовали лишь две вещи — власть и предстоящий судебный процесс. Нетаньяху требовалось парламентское большинство в 61 голос, чтобы не допустить законов, способных ограничить его властные полномочия».

С другой стороны Азулай отмечает, что согласившись на создание правительства национального единства, Нетаньяху серьезно улучшил свой имидж и повысил свою популярность среди избирателей. Поэтому, учитывая, что достойных соперников у него нет, логично предположить, что Нетаньяху должен быть заинтересован в выборах.

Однако остается одна проблема — под каким предлогом пойти на выборы? Причина должна быть четкой и ясной, поскольку «продать» израильтянам четвертую подряд избирательную кампанию будет невероятно трудно. «Впрочем, в окружении Нетаньяху  не сомневаются, что он и тут что-то придумает».

Позиции Ганца выглядят куда слабее. И не потому что он развалил блок  «Кахоль-лаван». Ему просто больше нечего предложить. Он больше не соперник Нетаньяху, не альтернативный лидер, у него нет союзников и, пожалуй, и избирателей», — заключает эксперт.

Напомним, что ранее аналогичные апелляции отклонялись БАГАЦем, так как, по мнению судей, их подача была несвоевременной. Можно предположить, что в данном случае БАГАЦ хоть и рассмотрит иск, все же предпочтет не вмешиваться в процесс происходящий сейчас на политический арене, так как формально  нет юридической зацепки, которая может запретить возложить функции по формированию правительства на Нетаньяху, несмотря на обвинительные заключения. Если же БАГАЦ все же вмешается и запретит Нетаньяху формировать правительство — премьер-министр, вероятно, предпочтет повести страну на четвертые выборы.  Он постарается вновь создать блок с ортодоксами и «Ямина», чтобы объявить о роспуске Кнессета.

А новые выборы в нынешней ситуации, с большой долей вероятности, приведут  к победе на них правого лагеря, который примет закон о принятии законов в обход БАГАЦ.

52.8MB | MySQL:104 | 0,364sec