О развитии социально-экономической ситуации в Ливане. Часть 2

Давние и неразрешимые противоречия, усугубленные карантином, связанным с COVID-19, способствовали возобновлению массовых уличных протестов. 21 апреля в связи с возобновлением работы ливанского парламента протестующие вернулись на улицы Бейрута, требуя реформ и свободного доступа к банковским вкладам. Однако эпицентром протестных выступлений стал второй по величине город Триполи на севере Ливана. Регионы Триполи и Аккара еще до экономического кризиса были наиболее бедными и депрессивными. Триполи с окрестностями остается наиболее бедным и отсталым районом страны. В Северном Ливане зарегистрировано только 17000 коммерческих фирм и предприятий по сравнению с 72000 в Горном Ливане и 73000 в Бейруте. Из общего числа кредитов, выданных частному сектору ливанскими банками, на долю Триполи и Аккара приходится 2% по сравнению с 83%, приходящимися на Бейрут. В северных регионах Ливана самый высокий уровень безработицы, детской смертности и неграмотности среди женщин.  Следствием значительной безработицы и низких доходов местного населения (преимущественно суннитов) стали рост популярности исламистских экстремистских организаций и проявлений насилия. В 2012-2014 годах головной болью ливанского правительства были постоянные вооруженные столкновения в Триполи между населением суннитского района Баб аль-Таббане и алавитского района Джебель Мохсен. Активист одной из НПО из Триполи констатирует, что нынешний экономический кризис может по своим последствиям оказаться гораздо тяжелее, чем ситуация с безопасностью, имевшая место в 2012-2014 годах. Многим семьям не на что снимать жилье, покупать лекарства и даже продукты.

Нынешний кризис в Ливане сочетается с традиционными для политических партий интригами и маневрированием. В начале кризиса, в октябре-декабре прошлого года популярность ведущих политических партий в Ливане резко снизилась в связи с обвинениями в коррупции и неумении управлять в кризисных ситуациях. Традиционные политические партии  («Хизбалла», «Амаль», «Ливанские силы», ПСП) пытаются восстановить популярность и набрать политические очки на борьбе против пандемии коронавируса. Во многих муниципалитетах партийные активисты в «скафандрах» занимаются дезинфекцией. Одновременно они распределяют гуманитарную помощь, но делают это исключительно среди своих сторонников, лишая этой помощи тех, кто им оппонирует. Главный редактор газеты «Аль-Ахбар» Ибрагим аль-Амин говорит оп этому поводу: «Традиционные политические элиты на данном этапе потерпели фиаско, но демонтировать их будет не так-то легко до тех пор, пока они финансируются своими спонсорами».

В этой кризисной ситуации наиболее сильные шансы имеются у «Хизбаллы». Это движение и ранее активно занималось социальной работой, создав альтернативную систему соцобеспечения для шиитов Ливана. Партия владеет строительной компанией Организация строительного джихада (Му’ассасат Джихад аль-Бина’), занимающейся строительством, электрификацией и обеспечением питьевой водой. «Хизбалла» создала организации и фонды, занимающиеся вопросами, связанными с семьями шахидов (погибших на войне), инвалидами, ранеными. Основными составляющими социального функционирования партии являются больницы и поликлиники, предоставляющие бесплатную медицинскую помощь своим членам и дешевое обслуживание всем категориям граждан, не только шиитам. Кроме того там можно купить недорогие медикаменты. В условиях отсутствия в Ливане бесплатного государственного медицинского обслуживания, больницы и поликлиники, принадлежащие «Хизбалле», пользуются широким спросом.

Образование занимает особое место в системе партийной деятельности. Помимо специализированных религиозных учебных заведений, партия содержит общеобразовательные школы аль-Махди и аль-Мустафа, техникумы и ВУЗы, такие как Технический институт имени Великого Пророка, Технический институт имени сейида Аббаса аль-Мусауи, Институт  Сейидат аз-Захра’, институт Сейида Рагиб Харб и Исламский институт по шариату. Что касается финансовых активов «Хизбаллы», то они, несмотря на санкции, превышают таковые, находящиеся в распоряжении ливанского государства. В конце марта с.г. один из руководителей «Хизбаллы» шейх Хашем Сафиэддин  объявил борьбу с коронавирусом религиозным долгом, заявив, что партия привлекла на свои средства 2 тысяч врачей и медсестер для борьбы с эпидемией. После этого в Бейруте прошел своеобразный парад машин «Скорой помощи», купленных на деньги «Хизбаллы». Такой же парад прошел и в Тире на юге Ливана.

В своей речи 7 апреля генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла сравнил борьбу с коронавирусом с борьбой против израильской агрессии в 2006 году. Насралла также поздравил министра здравоохранения Ливана, выдвиженца «Хизбаллы» Хамада Хасана с успехами в сдерживании пандемии и борьбе с ней. В Ливане эпидемия COVID-19 действительно не достигла больших масштабов. В стране зарегистрировано всего 700 заболевших и 24 летальных случая. Независимые эксперты отмечают, что успешнее всего справились с эпидемией в смысле здоровья граждан две наиболее бедные страны Ближнего Востока: Ливан и Иордания. 9 апреля на телеканале «Аль-Манар», принадлежащем «Хизбалле», была показана передача с интервью с не сколькими американцами, живущими в Ливане. Они отказались от услуг своего правительства по репатриации в США, мотивировав это тем, что в Ливане им будет безопаснее.

В настоящее время ни одна из политических партий Ливана не хочет взять на себя свою долю ответственности за экономический кризис. Политические и банковские элиты в этой ближневосточной стране тесно взаимосвязаны. Особенно это касается таких партий как движение «Мустакбаль», ПСП, «Ливанские силы», «Амаль». С начала 1990-х годов в банковском секторе Ливана доминируют христиане и сунниты. Банкиры, связанные с традиционной политической элитой, являются главными бенефициарами неолиберальной политики Рафика Харири, продолженной последующими правительствами. Между тем, «Хизбалла», традиционно избегавшая по понятным причинам банковского финансирования, и Свободное патриотическое движение (СПД), относительно поздно появившееся на ливанской политической сцене, не получало до сих пор большой выгоды от банковских операций. Исходя из этого, становится понятным, почему эти две партии наиболее ожесточенно критикуют сложившуюся систему и президента ЦБ Ливана Рияда Саламе. Между тем, движение «Амаль» уже давно было тесно вписано в схемы полукриминальной экономики, созданной в свое время Рафиком Харири. В марте с.г. премьер-министр Ливана Хасан Диаб в ряде выступлений подверг резкой критике неолиберальную экономическую политику Харири, которая привела к «доминированию экономики ренты над экономикой производства».  В этой связи некоторые ливанские эксперты и политологи прогнозируют возникновение противоречий между старыми союзниками: движениями «Хизбалла» и «Амаль» относительно будущего экономического курса Ливана. «Хизбалла» и СПД в настоящее время настаивают на отказе от политики финансовых спекуляций и заимствования от коммерческих банков.

Нынешняя экономическая финансовая ситуация в Ливане отличается небывалой остротой и сложностью. Фактически произошел крах банковской системы страны, бывшей в течение десятилетий становым хребтом ливанской экономики. Ливан не обладает собственными финансовыми ресурсами для преодоления кризиса. В настоящее время правительство Хасана Диаба добивается получения от МВФ кредита в размере 10 млрд долларов и размораживания 11 млрд долларов, предусмотренных для Ливана на конференции CEDRE, состоявшейся в Париже в апреле 2018 года. В качестве выхода из создавшегося затруднительного положения ряд экспертов предлагают развитие в стране промышленного сектора и сельского хозяйства, а также участие ливанских фирм и предприятий в восстановлении экономики Сирии.

52.19MB | MySQL:103 | 0,523sec