Дискуссия по плану аннексии Израилем части территории Западного берега р. Иордан. Часть 3

В заочной дискуссии по поводу аннексии частей Западного берега р. Иордан, планируемой новым израильским правительством во главе с Б.Нетаньяху, активно участвует посол США в Израиле Дэвид Фридман, который заодно решает политические задачи в условиях предвыборной кампании в США.

В статье «Нью-Йорк пост» американский посол предлагает рассматривать подход администрации Барака Обамы к израильско-палестинскому конфликту и к Ближнему Востоку в целом как «часто неправильный, никогда не подвергавшийся сомнениям»: «от катастрофической сделки с Ираном до давления на Израиль без получения значимых мирных уступок от палестинцев, чтобы позволить шакалам в ООН демонизировать и выделять еврейское государство»[i].

Посол США отреагировал на статью Филипа Гордона (при Б.Обаме являлся специальным помощником президента и координатором Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива, ныне эксперт по внешней политике США в «мозговом центре» Совет по международным отношениям, где он занимается внешней политикой США, Ближнего Востока и Европы) и Роберта Малли (бывшего сотрудника Совета национальной безопасности при Б.Обаме, ныне президента американской НПО «Международная кризисная группа», которая продвигает интересы «левых», «либеральных» политических сил). Авторов статьи Д.Фридман назвал «сторонниками соглашения с Ираном и апологетами палестинской непримиримости». Статья была опубликована в журнале Foreign Policy под названием «Байден должен высказаться против планов аннексии Израиля, пока не стало слишком поздно»[ii].

По словам Д.Фридмана, эти два архитектора политики ближневосточной политики администрации Б.Обамы сейчас публично советуют, как «расстроить смелое и творческое видение президента США Дональда Трампа – «сделку века» – которая является важным шагом вперед к достижению мира между Израилем и палестинцами».

Д.Фридман утверждает, что Ф.Гордон и Р.Малли выплеснули поток лжи и основанных на заблуждениях идей, некоторые из которых он не смог оставить без ответа.

  1. Авторы статьи утверждают, что ограниченная аннексия территории Западного берега р. Иордан, предусмотренная планом Д.Трампа, поставит под угрозу будущее Израиля как еврейского государства. «Это неправда», – пишет Д.Фридман. Согласно видению Д.Трампа, Израиль претендует на распространение суверенитета над частями Западного берега р. Иордан, которые либо мало населены, либо в подавляющем большинстве заселены израильскими евреями. Израиль не аннексирует территории со значительным палестинским населением. Следовательно, план Д.Трампа не изменит еврейского большинства в Государстве Израиль, а по факту, его увеличит.
  2. Ф.Гордон и Р.Малли также утверждают, что видение Д.Трампа поставит под угрозу демократию в Израиле. «Опять не так», – утверждает Д.Фридман. Большинство израильтян, а также демократически избранное правительство Израиля поддерживают план американского президента. Ирония в том, что многие израильские критики, которые так заботятся о демократии, осуждают Израиль, когда его руководство придерживается воли своих граждан. На самом деле реализация плана Белого дома только укрепила бы демократию, когда израильтяне выбирают своих лидеров, и палестинцы свободно делают то же самое, таким образом, два государства для двух народов.
  3. В статье утверждается, что план Д.Трампа подрывает решение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств. По словам Д.Фридмана, это неправда. Напротив, видение Д.Трампа предусматривает двухгосударственное решение. Нынешняя администрация США – первая и единственная, которая добилась согласия Израиля вести переговоры на основе конкретных условий и территориальных аспектов, которые приведут к созданию палестинского государства, по географическому охвату в два раза больше их нынешней территории.
  4. План Д.Трампа, утверждают Ф.Гордон и Р.Малли, нарушает международное право. «Ложь», – пишет Д.Фридман. «Поселения, о которых идет речь в «сделке века», предположительно не нарушают международного права. Это не только наша точка зрения. Это давняя позиция, восходящая к заместителю госсекретаря США Юджину Ростоу, который вел переговоры по резолюции ООН 1967 года, устанавливающей мирные условия между Израилем и его арабскими соседями после Шестидневной войны 1967 года».
  5. Ф.Гордон и Р.Малли обвиняют Д.Трампа в том, что его план низводит статус палестинцев к людям второго сорта. «Опять неправильно». По словам американского посла, видение Д.Трампа предоставляет палестинцам четкий способ обрести государственность и получить огромный приток экономических инвестиций, которые позволят им жить независимо в мире, процветании и с достоинством.
  6. Ф.Гордон и Р.Малли хотят, чтобы Соединенные Штаты отвергли любые действия, предпринимаемые израильтянами в поддержку плана Д.Трампа, если палестинцы его не примут. «Неправильно», – говорит Д.Фридман и утверждает, что такой подход использовался в течение 53 лет и ни к чему не привел. По его словам, «предоставление палестинцам вето на прогресс гарантирует стагнацию и насилие».
  7. «Два послушника Б.Обамы», т.е. Ф.Гордон и Р.Малли, отказались бы от помощи Израилю и поддержки его в ООН, если еврейское государство совершит аннексию в соответствии с видением Д.Трампа. «Это крайне неверно», – настаивает Д.Фридман. «Израиль пошел на огромные уступки, согласившись на переговоры по параметрам плана Д.Трампа, и его не следует наказывать за то, что он действовал в соответствии со своими обязательствами перед Вашингтоном. Делать это не в интересах региона или Америки», – сказал Д.Фридман.

Д.Фридман обвинил авторов статьи в том, что они, «публично пытаясь сорвать внешнюю политику нашего должным образом избранного президента, поступают совершенно отвратно». По мнению американского посла, плохо то, что такие усилия предпринимаются членами предыдущей администрации США, которая ни разу не предприняла шагов к миру и которая наносила ущерб американо-израильским отношениям. Еще ужаснее, что критика совершенно неверная во многих отношениях.

 

Соединенные Штаты ведут активные переговоры с Израилем в целях содействия реализации положений «сделки века» по аннексии поселений и долины реки Иордан. По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (JCPA), Израиль должен быстро воспользоваться нынешним политическим периодом для завершения процесса аннексии перед президентскими выборами в США. Госсекретарь США Майк Помпео намерен прибыть в Израиль с кратким визитом не только к завершению формирования нового правительства, но и обсудить реализацию пунктов «сделки века», предусматривающих присоединение к Израилю еврейских поселений, северной части Мертвого моря и долины реки Иордан.

Д.Фридман, посол США в Израиле, объяснил 6 мая с.г. в интервью газете Israel Today, что остаются некоторые шаги, которые все еще должны быть выполнены в основном Израилем, но ясно дал понять, что со стороны США не будет никаких новых условий. «Когда составление карты закончится, когда израильское правительство согласится заморозить строительство в «зоне С», где не планируется распространение суверенитета Израиля, и когда премьер-министр согласится вести переговоры с палестинцами на основе плана Д.Трампа…, мы признаем израильский суверенитет в районах, обозначенных в плане», – сказал посол Д.Фридман.

Американские условия признания суверенитета Израиля над территорией Западного берега р. Иордан находятся на рассмотрении в ожидании заявления премьер-министра Израиля о замораживании «зоны C», признании палестинского государства и ведении переговоров по плану Д.Трампа в течение четырехлетнего периода. Это учитывает ротационный характер нового правительства Нетаньяху-Ганца, борьбу за преемственность власти в ПНА и уход 85-летнего Махмуда Аббаса с политической арены.

Председатель ПНА М.Аббас назначил заседание Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) на 7 июня с.г., чтобы обсудить ожидаемую аннексию. Он вновь предупредил, что аннексия приведет к отмене всех соглашений и договоренностей ПНА с Израилем и США, хотя никаких практических шагов принято не было. Йони Бен-Менахем ссылается на источники в ПНА, согласно которым М.Аббасу советуют держать Центральный комитет ФАТХ в готовности, чтобы он мог принять соответствующие решения.

По мнению израильского аналитика, в условиях, когда палестинцы не смогли помешать объявлению Иерусалима столицей Израиля, переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и признанию законности еврейских поселений, любая задержка аннексии территорий Западного берега р. Иордан станет для них политическим кислородом, позволяющим продолжить усилия по уничтожению американского мирного плана.

Поэтому, пишет он, очень важно, чтобы Израиль как можно быстрее выполнил условия, выдвинутые администрацией Д.Трампа. Премьер-министру нужно объявить о замораживании строительства в «зоне C», где суверенитет Израиля не будет применяться, и публично объявить ПНА о начале без предварительных условий переговоров по мирному плану США и созданию палестинского государства. Можно начать процесс аннексии, и сразу же после этого Израиль получит признание США израильского суверенитета над территориями, указанными на картах, составленных совместной американо-израильской группой. Все препятствия для Израиля должны быть устранены, чтобы завершить аннексию до президентских выборов в США, что также является интересом Америки, т.к. президент Д.Трамп намерен использовать вопрос аннексии в своей предвыборной кампании с целью активизации части своего электората – евангельских христиан.

Кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден уже объявил, что он выступает против ожидаемой аннексии, потому что это односторонний шаг.

По мнению израильского аналитика, в администрации Д.Трампа понимают, что отказ от аннексии ставит под угрозу «сделку века». В Вашингтоне также понимают природу коалиционного соглашения Б.Нетаньяху и Б.Ганца в отношении аннексии. Визит госсекретаря США М.Помпео в Израиль, скорее всего, направлен на то, чтобы в условиях нового коалиционного правительства проверить наличие каких-либо политических проблем, которые могли бы задержать или предотвратить аннексию.

По оценкам Иерусалима, времени, оставшегося до выборов в США, достаточно, чтобы устранить любые политические препятствия для Израиля осуществить аннексию.

Представители правящего на Западном берегу р. Иордан движения ФАТХ заявляют, что палестинцы сделают все, чтобы воспрепятствовать израильской аннексии, создавая проблемы, включая политическую деятельность в Кнессете, с помощью Объединенного арабского списка. По словам Йони Бен-Менахема, палестинцы ждут четвертых выборов в Израиле, глубокого экономического кризиса и второй волны коронавирусной эпидемии, что позволило бы им выиграть время.

По мнению израильского аналитика, у Израиля сейчас есть время для политической подготовки, пока международное сообщество, арабские государства и палестинцы заняты преодолением коронавирусного кризиса, у ПНА нет стратегического плана для противодействия аннексии, председатель ПНА отказывается примириться с ХАМАСом и объединяет свои силы против мирного плана США в условиях политического раскола между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа. Наряду с этим идет ожесточенная битва за преемственность власти среди высокопоставленных членов ФАТХа.

Посол США Д.Фридман, «великий друг Израиля и недруг палестинцев, дал понять, что мяч в руках Израиля», значит, израильский политический эшелон должен как можно быстрее провести аннексию и «ковать железо, пока оно горячо», что является очень важным историческим шагом в деле обеспечения безопасности Израиля[iii].

[i] Obama alums wrong on all counts in attacks on Trump Mideast peace plan // New York Post. 04.05.2020 — https://nypost.com/2020/05/04/obama-alums-wrong-in-attacks-on-trump-mideast-peace-plan/

[ii] Biden Must Speak Out Against Israeli Annexation Plans Before It’s Too Late // Foreign Policy. 23.04.2020 — https://foreignpolicy.com/2020/04/23/biden-israel-annexation-occupied-west-bank/

[iii] סיפוח מהיר // Arabexpert. 08.05.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/05/blog-post_8.html

52.77MB | MySQL:104 | 0,420sec