Эволюция элементов боевой экипировки военнослужащих НОАК, проходящих службу в Джибути

Официальным военно-доктринальным документом КНР «Белая книга по национальной обороне» изданным в 2015, 2017 и 2019 годах определены основополагающие принципы применения Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В нем особо отмечено, что «в рамках проведения мероприятий по продвижению национальных интересов в условиях складывающейся в мире военно-политической обстановки необходимо обратить пристальное внимание на модернизацию национальных ВС и их способность оперативно действовать за пределами национальной территории». Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин в своих выступленях неоднократно отмечал, что «задача развития мощных вооруженных сил никогда не была столь актуальной как сегодня, мы будем неуклонно ускорять их модернизацию и стремиться достичь мирового уровня».

Китайские военные специалисты отмечают, что несмотря на то, что НОАК не была задействована в локальных вооруженных конфликтах, китайские военнослужащие принимают активное участие в военных учениях, миротворческой деятельности в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), антипиратской деятельности при охране судов, охране пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМС НОАК в Джибути. Участие Китая в данных мероприятиях определило эволюцию элементов вооружения и военной техники (ВВТ) военнослужащих НОАК, что было бы не возможно без полученного опыта в странах Ближнего Востока и Африканского Рога[i].

По мнению специалистов Академии военных наук (АВН) КНР, главной побудительной причиной развитии боевой экипировки военнослужащих НОАК стал инцидент с китайскими миротворцами, произошедший в 2017 году в Южном Судане. Патруль китайского миротворческого батальона подорвался на мине, а оставшиеся в живых были убиты из огнестрельного оружия местными боевиками. В результате оценки инцидента командование НОАК пришло к выводу о необходимости повышения характеристик индивидуальной боевой экипировки, производимой в Поднебесной[ii].

По данным китайских военно-технических изданий, с учетом необходимости охраны китайского ПМТО в Джибути, на соответствующих предприятиях ОПК КНР было налажено производство формы одежды «тип 15», которая ранее не производилась. По цветовой гамме она повторяет известное камуфляжное решение Multicam ВС США, маскировочная расцветка соответствует местности района дислокации и позволяет военнослужащим достаточно комфортно выполнять поставленные задачи в условиях высоких температур. Ранее военнослужащие подразделений НОАК, находящиеся в Джибути, носили стандартную маскировочную форму одежды (пиксельная окраска из белого, синего и голубого цветов), разгрузочные жилеты, рюкзаки и подсумки зеленого цвета.

При этом, китайские военные специалисты отмечают достаточно низкую стоимость новой боевой экипировки. Так, в настоящее время ее стоимость, включая винтовку, защитный плащ, бронешлем и рюкзак, оценивается в сумму около 9400 юаней (около 1500 долл. США). Половина стоимости приходится на стрелковое оружие QBZ-95 – стандартную китайскую автоматическую винтовку стоимостью около 4300 юаней, а стоимость бронешлема военнослужащего –около 1580 юаней.

Планируется, что с середины 2020 года на вооружение подразделений специального китайского гарнизона в Джибути начнут поступать новые бронешлемы модели W-15, конструкция которых скопирована с американских FAST. Новые шлемы китайского производства при массе 1,1 кг. способны защитить голову военнослужащего от пуль и осколков, которые летят со скоростью до 650 м/с. Полная масса шлема с маскировочным чехлом, внутренними ремнями и подкладками, внешними креплениями составляет 1,4 кг.

Подразделения НОАК, осуществляющие охрану пункта материально-технического обеспечения в Джибути на регулярной основе проводят учения с боевой стрельбой на прибрежной линии в районе ПМТО из личного стрелкового вооружения. По данным китайских источников, комплекс учебных мероприятий военнослужащие контингента выполняют на национальном мишенном полигоне ВС Джибути под обозначением «Гайд», на котором подготовлены стрельбища для ведения огня из личного вооружения, а также позиции и мишенные районы для тренировки экипажей бронемашин[iii].

Военнослужащие НОАК на полигоне «Гаид»

В комплекс мероприятий учебного периода входят: марш-бросок от места постоянной дислокации до полигона с отработкой действий по отражению нападения условного противника и в условиях применения химического и биологического оружия; стрельбы из штурмовых винтовок QBZ-95 по стационарным мишеням на дальности до 300 метров;стрельбы из снайперских винтовок CS/LR4 калибра 7,62 мм на дальности 600,700 метров и винтовок QBU-10 калибра 12,7 мм. на дальности до 1000 м; стрельбы из автоматических гранатометов QLZ87 и QLB06; стрельбы из гранатометов DZJ08 и PF98; наступление группами по 6 и 3 в/с под прикрытием бронетехники. По оценкам китайских военных специалистов, всего на регулярной основе отрабатывается не менее 15 задач боевой подготовки.

Военнослужащие НОАК выполняют задачи по стрельбе из снайперских винтовок CS/LR4 и QBU-10 на полигоне «Гаид» в Джибути

В ходе выполнения учебно-боевых задач и проводимых войсковых испытаний в Джибути командование НОАК выявило основные направления дальнейших исследований в целях совершенствования и развития элементов и боевой экипировки военнослужащих, включая индивидуальные комплексы стрелкового оружия, средства защиты военнослужащего, специальное снаряжение и индивидуальные средства защиты, обмундирование[iv].

Командование НОАК на основе проводимых исследований пришло к выводу, что внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сферу принятия управленческих решений неизбежно и будущая война предполагает сочетание интеллектуальных боевых и командных платформ. При этом полагается, что применение наземных робототехнических комплексов (НРТК) с большой свободой действий повысит боевые возможности подразделений СВ в ходе подготовки и проведения операций, заменит человека при решении задач в критических условиях, а частично военнослужащих при проведении мероприятий боевого и тылового обеспечения, обеспечит безопасность войск на марше или в районе сосредоточения (выжидательном).

Так, 13 апреля через свой аккаунт в Sina Weibo, Восточное оперативное командование ВС Китая подтвердило информацию из репортажа 7-го канала Центрального телевидения Китая (CCTV-7, аналог российского телеканала «Звезда») от 11 апреля, о том, что боевые и разведывательные НРТК «Острый коготь» в настоящее время проходят войсковые испытания в Джибути[v].

В отношении ТТХ НРТК «Острый коготь» известно, что впервые его представили на выставке Airshow China 2014 в г. Чжухай, весит 120 кг, имеет высоту 60 см и длину 70 см, зона действия составляет 1 км, перевозка комплекса осуществляется в грузовом отсеке автомобиля. НРТК разработан для применения в районах, не подходящих для действий личного состава НОАК  в целях обнаружения и уничтожения целей в любых погодных условиях в любое время суток. По информации корпорации НОРИНКО, данный НРТК может быть дополнительно оборудован 7,62-мм легким пулеметом.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками западных военных экспертов в том, что китайский ПМТО в Джибути представляет полноценный полигон, где командование НОАК испытывает все последние разработки сухопутных войск и других компонентов НОАК.

Китайские военные специалисты отмечают, что благодаря участию в охране ПМТО в Джибути и проведению мероприятий учебного периода на полигоне «Гаид» есть возможность получить новую информацию об особенностях эксплуатации китайского ВВТ и элементов боевой экипировки военнослужащего национального производства в условиях высокой температуры окружающего воздуха, максимальной влажности и др. Кроме того, врачи и специалисты по физической подготовке проводят долгосрочные исследования особенностей функционирования организма китайских военнослужащих в климатических условиях Джибути.

[i] http://www.xinhuanet.com/mil/2020-01/18/c_1210443202.htm

[ii] https://news.sina.com.cn/c/2020-04-08/doc-iircuyvh6628365.shtml

[iii] https://k.sina.cn/article_5461853682_m1458d45f203300ud9u.html?from=mil

[iv] http://news.cctv.com/2020/04/08/ARTItBL1ETiMyOsWLypVXiOj200408.shtml

[v] https://www.bilibili.com/s/video/BV1ja4y1x7VW

52.79MB | MySQL:111 | 0,400sec