Об активизации боевых действий в Сомали на фоне усиления внешнего вмешательства

Африканское командование ВС США (Africom) сообщило, что 17 мая по согласованию с правительством Сомали нанесло воздушный удар по боевикам исламистской террористической группировки «Аш-Шабаб» в районе Куньо-Барроу. «Согласно начальной оценке, в результате авиаудара погибли двое террористов», — говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте командования. По его данным, мирные жители в результате операции не пострадали. «Аш-Шабаб» была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перешла к партизанской борьбе с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей «Аш-Шабаб» объявил о присоединении боевиков к террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Об этом мы еще поговорим ниже. Общая численность «Аш-Шабаб», по данным миротворческой Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), составляет 7 тыс. боевиков. На этом фоне 18 мая силы специального назначения Кении провели операцию на границе с Сомали, в ходе которой нанесли серию авиаударов по временным позициям боевиков исламистстской террористической группировки «Аш-Шабаб» на кенийской территории.     «Вооруженные силы Кении атаковали с воздуха боевиков из «Аш-Шабаб», — заявил начальник полиции кенийского округа Ваджир Томас Нгейва. — Предварительные данные говорят о том, что террористам нанесен тяжелый урон». Операция была проведена в минувшие выходные в ответ на рейд отряда «Аш-Шабаб» 16 мая на кенийский полицейский опорный пункт в приграничной с Сомали зоне. Одновременно боевики подорвали телекоммуникационную антенну. В район было немедленно направлено элитное подразделение спецназа Кении, которое определило местонахождение пытавшихся отступить на сомалийскую территорию боевиков. Вызванные вертолеты нанесли с наступлением ночи удары по укрытиям террористов.  Нынешняя операция последовала спустя несколько часов после того, как кенийский контингент в составе миротворческой Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) в ходе боя ликвидировал на юге Сомали пятерых боевиков из «Аш-Шабаб».
Чем обусловлена такая возросшая военная активность в Сомали в период в общем-то обычно спокойного рамадана? С начала года боевики «Аш-Шабаб» активизировали свои действия против иностранных и западных интересов. Они включали в себя минометный обстрел 17 января Международного аэропорта Могадишо (расположенного в «зеленой зоне», где базируется персонал ООН, Европейского союза и Африканского союза), засаду 18 января против конвоя Сомалийской национальной армии, сопровождавшего турецких инженеров, и нападение 5 января на кенийско-американский лагерь Симба в заливе Манда в Кении. Как полагают американские разведисточники, всем этим нападениям, включая акцентирование атак против именно американских целей, способствовала поставка оружия, денег и личного состава в район Адан-Ябааль в начале года, организованная «Аль-Каидой». Согласно некоторым источникам, деньги, поставляемые «Аль-Каидой», позволили «Аш-Шабаб» не только выплатить трехмесячную задолженность по зарплате своим боевикам, но и начать процесс рекрутирования новых членов для своей группировки. Как следствие, 17 февраля были совершены два нападения на базы АМИСОМ в Халгане и Хааджи-Кали, а на следующий день подверглась нападению база в Було-Бурто. Об укреплении связей между сомалийским движением и сетью «Аль-Каида» свидетельствуют также заявления, которые публикуются с 15 августа 2019 года телеканалом «Аль-Хиджра» в Telegram. Так, 20 января «Аль-Каида» опубликовала заявление, в котором приветствовала действия сомалийских моджахедов в заливе Манда и Найроби. В этой связи надо четко зафиксировать важный момент. Деньги пришли к сомалийским исламистам не из Пакистана, где базируется уже порядком подзабытое официальное руководство «Аль-Каиды», а из КСА. Или если еще точнее — из Йемена, где базируется практически подконтрольная Управлению общей разведки (УОР) КСА «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП). Эксперты полагают, что эти деньги были получены не в качестве дара, а исключительно в рамках расчетов за поставленное оружие и иные контрабандные товары. В более глобальном смысле речь идет о попытках Эр-Рияда установить более опосредованные конструктивные контакты с «Аш-Шабаб» с точки зрения создания центра силы по нейтрализации растущего турецкого влияния в Сомали и попыток спецслужб Турции развивать самостоятельные рабочие контакты с исламистами.
Эта ситуация плюс усиление китайского военного присутствия в Джибути диктует американцам нынешнюю линию поведения в рамках своей военной активизации в Сомали и расширения там своей военной инфраструктуры. Американские военные намерены расширить инфраструктуру своего аэродрома Шабелле, чтобы увеличить радиус и число полетов своих БПЛА, которые ведут борьбу с боевиками «Аш-Шабаб». 726-я и 776-я экспедиционные авиационные эскадрильи ВВС США планируют приступить к работам по расширению аэродрома Шабелле 15 июня, несмотря на принятое в конце апреля командиром близлежащего лагеря Лемонье Кеннетом Кроу решение ввести ограничительные меры по реконструкции американских военных объектов в районе Африканского Рога для сдерживания пандемии коронавируса. Основные работы по всей взлетно-посадочной полосе, которая с 2013 года используется беспилотниками Africom на Африканском Роге, как ожидается, займут три года. Под руководством своего регионального командующего Стивена Таунсенда Africom приняла решение сделать это в рамках активизации борьбы с исламистским повстанческим движением «Аш-Шабаб». Американский инженерный и строительный гигант KBR, которому в конце марта было выплачено 28 млн долларов за усиление инфраструктуры систем безопасности в лагере Лемонье, в конце апреля продлил свой контракт с ВМС США на дальнейшее проведение работ. Контракт на сумму 110 млн долларов охватывает работы в рамках обеспечения повседневной работы лагеря, а также новые работы на аэродроме Шабелле, который находится в 10 км от него. Africom получил этот аэродром в 2013 году и расширил его возможности в течение 2018 и 2019 годов. Работы на взлетно-посадочной полосе и ангарах вела в начале малоизвестная сицилийская компания Consorzio Stabile GMG, представленная Джузеппе Леонарди, в рамках контракта на сумму 9 млн долларов. В результате Africom смогло развернуть бОльшее количество БПЛА, которые на сегодня является главным инструментом США в рамках их противостояния с «Аш-Шабаб».

50.31MB | MySQL:89 | 0,861sec