Юсуф Раза Гилани — новый премьер-министр Пакистана

Пакистанская народная партия/ПНП, которая победила на всеобщих парламентских выборах 18 февраля с.г., назвала нового, 22-го премьер-министра Исламской Республики Пакистан – им стал Юсуф Раза Гилани/ Yusuf Raza Gillani.

264 депутата Национальной ассамблеи/НА Пакистана отдали свои голоса в поддержку кандидатуры будущего премьер-министра. Его соперник Чоудхри Первез Елахи/ Chaudhry Pervaiz Elahi набрал только 42 голоса, три члена НА отказались от голосования [1].

Сразу же после избрания премьер-министр Юсуф Раза Гилани призвал все политические силы двигаться вперед и предпринять все усилия во имя укрепления конституционных институтов, прогресса и процветания страны. «В одиночку ни один человек не в состоянии адекватно реагировать на вызовы, брошенные стране. Современная ситуация требует усилий всех политических сил с тем, чтобы поставить страну на дорогу демократии», — заявил он, выступая перед депутатами Национального собрания сразу после избрания [2].

Три составляющие легли в основу при рассмотрении кандидатуры будущего премьер-министра страны. Во-первых, верность партийный идеалам — на протяжении многих лет он был ближайшим соратником бывшего председателя партии Беназир Бхутто, погибшей в результате террористического акта 27 декабря 2007 г. Во-вторых, неприятие государственного правления военных, открытая оппозиция генералу-президенту П. Мушаррафу в 2001–2005 гг. В-третьих, определенная дистанцированность от другой массовой оппозиционной партии – Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа).

Тем и интересна интрига, положенная в основу политической структуры власти в современном Пакистане: президент – премьер-министр – парламент. Все три составляющих элемента заявляют о твердой приверженности Конституции, демократии и процветанию Пакистана. Все три центростремительные и одновременно оппозиционные силы поставлены перед фактом: либо необходимое сосуществование и взаимное сотрудничество, либо взаимное уничтожение путем импичмента президента, роспуск парламента президентом или любой третий вариант, вплоть до вмешательства военных как высшего арбитра судеб страны.

Родился Юсуф Раза Гилани уже в годы независимости, 9 июня 1952 г., в Карачи, в семье землевладельцев провинции Синд, откуда также происходит клан Бхутто. Но вскоре семья переехала в Мултан, в провинцию Пенджаб. Дед нового премьера принимал участие в движении за создание независимого государства мусульман, был членом Всеиндийской мусульманской лиги/All India Muslim league, его подпись стоит под Декларацией о независимости 1940 г. Отец Аламдар Хусейн Гилани/Alamdar Hussain Gillani, также принимавший участие в социально-экономическом становлении провинции Пенджаб, в 50-х годах прошлого века служил в провинциальном правительстве. Традиции и политическая приверженность исключительно важны для современного истеблишмента Пакистана.

Там же, в Пенджабе, Гилани получил высшее образование, окончив факультет журналистики Пенджабского университета. Его первый материал был посвящен генералу М. Зия-уль-Хаку, пришедшему к власти в результате военного переворота в июле 1977 г.

Политическое взросление Юсуфа Гилани началось уже в 1978 г., когда он присоединился к старейшей в Пакистане политической партии – Мусульманской лиге/МЛ. В 1983 г. он избирается председателем центрального партийного совета МЛ Мултана, двумя годами позже, в 1985 г., — избирается уже в федеральный парламент. Середина 80-х годов – переломный период для будущего премьера, годы переосмысления, политического совершенствования и выбора пути. Именно тогда он принимает решение покинуть ряды Мусульманской лиги и перейти в Пакистанскую народную партию. Уходу из Мусульманской лиги предшествует и чисто субъективная причина – размолвка с тогдашним премьером Мохаммадом Али Джунеджо/Mohammad Ali Junejo. Собственно, ему некуда было пойти, кроме Пакистанской народной партии. Другие политические партии в тот период либо формировались по территориально-этническому принципу, либо выражали интересы правых исламистов.

Середина 80-х годов – один из труднейших периодов в истории Пакистанской народной партии. Ее основатель и лидер Зульфикар Али Бхутто был смещен с поста премьер-министра генералом М. Зия-уль-Хаком 5 июля 1977 г. в ходе военного переворота. Двумя годами позже он был казнен. Партия была обезглавлена, деморализована. Его дочь Беназир с 1984 по 1986 гг. находилась в политической эмиграции. В 1988 г. Гилани присоединяется к Пакистанской народной партии. После победы на всеобщих парламентских выборах ПНП его карьера стала стремительно развиваться.

Юсуф Раза Гилани – опытный политик, в 1988–1990 гг. входил в состав первого правительства Б. Бхутто. В 1993–1996 гг., когда ПНП во второй раз пришла к власти, он был спикером парламента. Его карьера развивалась в унисон Пакистанской народной партии: партия у власти – и Юсуф Гилани во власти. Основным политическим соперником и Б. Бхутто и ПНП был премьер-министр Миан Наваз Шариф и Пакистанская мусульманская лига (Наваза Шарифа) /ПМЛ(Н). Именно с тех пор прослеживается личное соперничество между премьером Ю. Гилани и ПМЛ(Н) в целом.

Но один из трудных экзаменов на партийную преданность избранному премьеру выпал в начале ХХ в. – пять лет тюрьмы по обвинению в коррупции уже в период пребывания у власти генерала-президента П. Мушаррафа.

Сегодня Юсуф Раза Гилани – законно избранный премьер-министр Пакистана. В целом его назначение проходило в атмосфере небывалого подъема гражданской активности депутатов, праздника и ожидания скорейших радужных перемен. В ответ на приветствия членов ассамблеи новый премьер обратился к собравшимся с призывом поддержать в ближайшем будущем три резолюции и проголосовать за них:

— передать расследование убийства Беназир Бхутто под эгиду ООН;

— принести публичные извинения за смерть Зульфикара Али Бхутто;

— следовать Хартии демократии [3].

В своем первом публичном обращении к депутатам Юсуф Раза Гилани дал клятвенные заверения в том, что приложит все усилия для скорейшего освобождения арестованных судей и восстановления в должности уволенных, что, собственно, и было компромиссом при поддержке его кандидатуры — этого требовал лидер Пакистанской мусульманской лиги Наваз Шариф. Освобождение арестованных судей и восстановление в должности отстраненных от исполнения своих обязанностей судей, отказавшихся дать клятву Временному конституционному указу, вступившему в силу сразу после введения режима чрезвычайного положения 3 ноября 2007 г. генералом П. Мушаррафом, — вопрос, который вновь может расколоть общество, вызвать массовые беспорядки и привести к непредсказуемым последствиям.

Однако многие политологи сходятся во мнении, что на сегодня акценты нового премьер-министра смещены в сторону защиты и оправдания наследия Пакистанской народной партии, оппозиционного большинства президента П. Мушаррафа, а не социально-экономического и политического развития страны. Премьер-министр по должности возглавляет ряд важных государственных учреждений, например, Национальный экономический совет – высший экономический орган страны, вырабатывающий планы хозяйственного развития (ст. 156 Конституции).

Давление на Юсуфа Раза Гилани со стороны других партий, входящих в состав Национального собрания, прежде всего Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа), будет только увеличиваться, и как следствие, будет нарастать политическая напряженность в обществе, в окружении президента. В отсутствии политической стабильности внутри правящей коалиции крайне трудно решать вопросы социально-экономического порядка, такие как энергетический кризис в стране, бесперебойные поставки питьевой воды, катастрофическая нехватка электроэнергии, последствия недавнего кризиса пшеницы и т.д.

В целом, новый премьер-министр уже получил крайне сложное наследство:

— борьба с терроризмом и исламским экстремизмом в Северо-Западной пограничной провинции;

— сложное экономическое положение (многие проекты заморожены или находятся на стадии длительного рассмотрения в результате кризиса власти).

В сочетании со сложностью формирования и эффективного управления коалиционным правительством, когда необходимо усадить за один стол непримиримых политических противников, необходимость решения вопросов борьбы с терроризмом и решение экономических проблем, дальнейшее привлечение инвестиций в страну – крайне тяжелая ноша для Пакистанской народной партии, пришедшей к власти спустя двенадцать лет после ее утраты.

1. Pakistan times, 25.03.08.

2. Pakistan times, 25.03.08.

3. Pakistan times, 25.03.08.

42.87MB | MySQL:87 | 0,820sec