В американо-китайской торговой войне Израиль выбирает сторону США

Наблюдаемое в последние годы ухудшение отношений между США и Китаем, достигло нового пика в связи с высказанными президентом США Дональдом Трампом прямые обвинения в адрес китайского руководства в том, что оно несет ответственность за возникновение пандемии коронавируса, имеющей тяжелейшие последствия для мировой экономики. В последнее время речь идет практически об открытой торговой войне между двумя сверхдержавами. Эта торговая войны начинает сказываться и на еврейском государстве, которое, являясь стратегическим партнером США, тем не менее, выстроило за последние годы достаточно развитую систему коммерческих отношений с КНР.

Как известно, нехватка пресной воды является острейшей проблемой для многих государств Ближнего Востока и в том числе для Государства Израиль. В прошлом борьба за водные источники неоднократно становилась причиной прямых военных столкновений между Израилем и Сирией. А в настоящее время одним из важнейших факторов зависимости Иордании о Израиля является поставка пресной воды из еврейского государства в Хашимитское королевство. Для самого себя Израиль в последние годы практически полностью решил эту проблему, разработав уникальные новые технологии, позволяющие сравнительно дешево опреснять морскую воду. В настоящее время в еврейском государстве уже работают 5 крупных опреснительных установок, однако потребности растущего израильского хозяйства и населения требуют дополнительного увеличения потенциала опреснения морской воды. С этой целью был разработан проект строительства новой опреснительной установки «Сорек-22, тендер на осуществление которого вызвал прямое вмешательство Государственного департамента США.

Появившиеся в израильских СМИ примерно месяц назад сообщения о том, что в этом тендере, зарегистрированном под названием РРР, победили китайцы, вызвали серьезнейшую обеспокоенность США. И именно с этим обстоятельством в том числе  был связан недавний визит государственного секретаря Майка (Майка Ричарда) Помпео. Учитывая, что сейчас в еврейском государстве активно обсуждается вопрос о предстоящем распространении суверенитета на еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь, арабской терминологией), а также на всю Иорданскую долину, израильское общественное мнение и СМИ были убеждены, что неожиданный визита государственного секретаря США был связан именно с данной темой. Однако это ни в коей степени не соответствовало действительности. «Мы не пролетели полмира из-за аннексии, — заявил позднее пожелавший остаться анонимным высокопоставленный американский чиновник, сопровождавший Майка Помпео в данной поездке, — Наше послание было понято (израильским руководством – В.Ч.). Китайцы – это не партнер, и это тема, которую мы поднимаем во всем мире».

После визита государственного секретаря Майка Помпео американские и израильские СМИ сообщали, что Соединенные Штаты оказывают серьезное давление на Израиль с требованием сократить участие Китая в тендерах на строительство инфраструктурных объектов в Израиле. Высокопоставленные чиновники Государственного департамента США предостерегли Израиль от сотрудничества с Китаем. Поясняя позицию американской администрации, один из них заявил, что «у государственного секретаря нет проблем с тем, что (у Израиля – В.Ч.) есть связи и торговля с Китаем, однако коронавирус дал ясно понять, насколько опасны связи с государствами, в которых отсутствует прозрачность, которые не ведут честной торговли, которые стремятся добиться торговых преимуществ за счет своих партнеров. Мы усматриваем торговую ловушку, например, в Джибути, где Китай получает порт  в аренду на 99 лет. Это создает существенные экономические проблемы». Он также предостерег относительно инвестиций частных израильских компаний в китайскую экономику. В частности, он сказал, что «это вопрос национальной безопасности. Поэтом нам важно в качестве союзников и стратегических партнеров говорить об этих угрозах и сокращать эти угрозы».

Другой высокопоставленный представитель Государственного департамента США сказал по поводу упомянутого визита госсекретаря Майка Помпео и его переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху: «Мы союзники Израиля на протяжении долгого времени. Стратегические отношения (США – В.Ч.) с Израилем укрепляются с каждым днем – в сфере экономики, в военной сфере, в сфере обмена разведывательной информацией и т.п. Наши отношения достаточны зрелы для того, чтобы говорить и о тяжелых проблемах, и наше послание было понято».

И вот в понедельник на этой неделе, через две недели после того, как государственный секретарь США Майк Помпео поднял в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином вопрос по поводу обеспокоенности американской администрации возможностью участия Китая в проекте создания крупнейшей в мире установки по опреснению морской воды, израильский интернет-сайт Ynet, связанный с ежедневной газетой «Едиот ахронот», сообщил, что в тендере РРР победила не гонконгская фирма Hutchison Whampoa, как сообщалось ранее, а израильская фирма IDE Technologies.

Официально же решение о победителях тендера, принятое израильской межминистерской комиссией по опреснению морской воды, в состав которой входят представители Министерства финансов, Министерства энергетики, Управления водных ресурсов и государственной страховой компании «Инбаль», было опубликовано во вторник. Однако, как стало известно, еще накануне Министерство финансов подготовило коммюнике, в котором было сказано в частности, что «менее, чем через два года с момента принятия правительством решения о существенном увеличении потенциала опреснения морской воды Государством Израиль, компания IDE Technologies и банк Леуми были выбраны в качестве победителей тендера РРР по строительству новой установки по опреснению морской воды в долине Сорек. Предложение компании IDE Technologies уложилось в беспрецедентную цену около 1,45 шекеля (около 42 центов США – В.Ч.) за куб. м  опресненной воды, что почти на 65 агорот (примерно 19 центов – В.Ч.) ниже, чем самая низкая на сегодняшний день цена за куб. м опресненной воды в мире. Это удешевление сэкономит для водного хозяйства порядка 3,3 млрд шекелей (около 950 млн долларов – В.Ч.) за период функционирования установки. Установка «Сорек-2», имеющая пропускную способность в 200 млн куб. м воды в год, станет самой крупной в своем роде в мире и увеличит потенциал опреснения воды Государства Израиль почти на 35%».

Помимо этого, было сообщено, что «финансирование проекта будет осуществлено консорциумом в составе банка Леуми, а также германского KWF и европейского инвестиционного банка EIB, которые предоставят на осуществление проекта ссуду в размере 150 млн евро. Эта ссуда сэкономит водному хозяйству порядка 100 млн шекелей. Инвестиция Европейского союза в Израиле посредством его инвестиционного банка во время кризиса, вызванного пандемий коронавируса, представляет собой стимул для «дополнительных инвестиций в Израиле в сфере инфраструктур».

В заключение можно констатировать, что упомянутое решение израильской межминистерской комиссии, несомненно согласованное с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, позволило избежать серьезного обострения в отношениях между США и Израилем. Однако, вполне возможно, что это же решение высшего политического руководства еврейского государства приведете к конфликту между Израилем и Китаем.

52.77MB | MySQL:104 | 0,384sec