Оценки китайских специалистов некоторых аспектов вооруженного конфликта в Ливии

Передислокация истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24

По данным китайских источников, появление истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 является результатом специальной операции, проведенной российским военными специалистами. Первая группа самолетов в составе 6 истребителей МиГ-29М и 2 фронтовых бомбардировщиков Су-24 еще 13 мая 2020 г. выполнила  перелет с одной из авиационных баз Южного военного округа ВС РФ (Астрахань) до иранской АвБ «Хамадан», где выполнила дозаправку и проверку бортовых систем.

После этого самолеты выполнили перелет до российской АвБ «Хмеймим» на территории Сирии, где находились около недели в ожидании удобного момента для перелета в Ливию на АвБ «Аль-Джуфра». Как известно, при перелете МиГ-29 и Су-24 сопровождали 2 истребителя Су-35С ВКС РФ,  экипажи которых также вышли на визуальный контакт с самолетами разведки ВМС США Р-8А «Посейдон».

По информации китайских наблюдателей к настоящему моменту на АвБ «Аль-Джуфра» находится не менее 8 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 6 истребителей МиГ-29. Последние уже приняли участие в одной из операций ЛНА и за трое суток пилоты МиГ-29 сбили 13 разведывательно-ударных БПЛА турецкого производства. Также  данные истребители были включены в состав сил, которые провели атаку против надводных кораблей ВМС Турции в территориальных водах Ливии.

Китайские специалисты ведут сбор и обработку информации в целях установления страны-источника истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков поскольку подобная информация крайне важна с точки зрения военно-политической обстановки, поскольку появление этих самолетов окажет серьезное влияние на ход вооруженного конфликта в Ливии.

Китайские аналитики склоняются к тому, что истребители МиГ-29 это бывшие самолеты ВВС Республики Белоруссия, которые были выкуплены Объединенными Арабскими Эмиратами. Подобное вполне возможно, поскольку ОАЭ  способны предложить достойную оплату за самолеты и привлекательную оплату за услуги белорусских летчиков.

Некоторые китайские специалисты полагают, что пилоты МиГ-29, передислоцированных в Ливию это отставные российские военные летчики, которые официально уволены из рядов ВКС РФ и приняты на работу в частную военную компанию (ЧВК) известную под условным наименованием «Группа Вагнера».   Наименьшая вероятность того, что за штурвалами МиГ-29 находятся пилоты из ВВС Арабской Республики Египет, которая ранее передавала для ЛНА истребители МиГ-21 и другую военную технику.

Обозреватели китайских специализированных изданий, с опорой на экспертов из стран Ближнего Востока сообщают, что на АвБ «Аль-Джуфра» ведется работа по усилению ее системы противовоздушной обороны за счет развертывания новой радиолокационной станции и размещения  зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» и зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1».

Китайские аналитики в области ПВО отмечают, что именно отсутствие мощной РЛС, способной заблаговременно обнаруживать малоразмерные цели привело к тому, что подразделения ПВО Ливийской национальной армии понесли серьезные потери в технике, в т. ч. «Панцирь-С1». Немногочисленные китайские эксперты высказывают мнение, что аравийские «Панцири» отличаются в худшую сторону от тех, что стоят на вооружении ПВО РФ.

По данным ближневосточных источников, всего ЛНА потеряла около 10 ЗРАК «Панцирь-С1», которые ранее достаточно эффективно сдерживали налеты разведывательно-ударных БПЛА турецкого производства. Вероятно, доставка новых ЗРК, ЗРАК и РЛС стала возможной благодаря регулярным полетам тяжелых транспортных самолетов Ил-76, которые также были замечены на АвБ «Аль-Джуфра» спутниками оптико-электронной разведки США и Израиля. Перевозку военных специалистов обеспечивают пассажирские самолеты Ту-154 ВКС РФ.

Кроме вооружения ПВО на АвБ «Аль-Джуфра» замечены военно-транспортные вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24. Подводя промежуточный итог, представляется возможным согласится с оценками китайских военных аналитиков и политологов в том, что военно-политическое руководство РФ все больше втягивается в ливийский вооруженный конфликт. Следует отметить, что при необходимости для действия обновленной авиационной группы может быть задействована АвБ в Тобруке

 

Действия Турции

Китайские специалисты указывают, что появление истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24 является ответным шагом военно-политического руководства РФ на агрессивную военную политику официальной Анкары и проведенную ВС Турецкой Республики операцию в Ливии под обозначением «Гневный вулкан».

Целью данной операции было определенное изменение обстановки на западном фронте и создание предпосылок для дальнейшего наступления. В список задач данной операции входило: захват авиационной базы «Аль-Ватия» под воздушным прикрытием истребителей F-16, снятие блокады с Триполи и разгром иностранных наемных подразделений.

По данным китайских источников, а рамках данной операции были задействованы подразделения специального назначения подчиненные Разведывательному управлению Сухопутных войск ВС Турции, которые одновременно «вели охоту» на иностранных наемников и штурмовали АвБ «Аль-Ватия» (в 160 км к западу от Триполи). Следует отметить, что данная авиабаза была построена американскими военными во время Второй мировой войны, имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 3000 м, разветвленную сеть ангаров, складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Жилые строения на территории данной АвБ позволяют разместить до 7000 военнослужащих.

На данной АвБ были размещены органы управления оперативными действиями ЛНА, а также центр тылового снабжения. При захвате базе турецким военным удалось заполучить несколько ЗРАК «Панцирь» и одну ЗРК «Куб». В свою очередь представители ЛНА отмечают, что отступление с АвБ «Аль-Ватия» не было бегством, а всего лишь является тактическим маневром.

Военные аналитики из Поднебесной сходятся во мнении, что профессиональный уровень и морально-психологическое состояние личного состава большинства подразделений ЛНА не соответствуют современной обстановке на фронте, т.е. турецкие военные имеют определенное преимущество в этих областях.

Китайские источники сообщают, что турецкие военные намерены нарастить группировку подразделений (дополнительно перебросить до 3000 в/с) для последующих наступательных операций, а именно перебросить дополнительные истребители F-16 , перелеты которых возможны только при условии применения самолетов-заправщиков. По данным китайских обозревателей ВВС  Турции привлекли пилотов ВВС Пакистана для выполнения боевых задач в Ливии.

Кроме того, военно-политическое руководство намерено увеличить группировку подконтрольных исламистов (дополнительно 20 000 чел.), которые ранее вели боевые действия в Сирийской Арабской Республике. Турецкие спецслужбы активно перебрасывают исламистов, которые изъявили желание заработать на войне в Ливии, однако некоторым из «войнов Аллаха» напоминают, что их вооружение, боеприпасы и обеспечение это результат доброй воли Анкары и ее необходимо оправдывать.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов, которые полагают, что наращивание возможностей ЛНА с одной стороны и развертывание дополнительных подразделений ВС ТР, выступающих на стороне ПНС с другой стороны  в ближайшее время приведет к эскалации вооруженного конфликта, поскольку ПНС, равно как и Анкара не желают вести переговоры с ЛНА. ПНС намерено добиться, как минимум, раздела Ливии на две равные части.

Китайские аналитики полагают, что в случае потерь среди МиГ-29 или Су-24 от действий турецких военных официальная Москва может предпринять контрмеры – нанести серию мощных авиационных ударов по протурецким силам в Сирии.

52.72MB | MySQL:104 | 0,414sec