Реакция на план аннексии Израилем части территорий Иудеи и Самарии

Распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) постепенно становится основной темой, обсуждаемой в израильских СМИ. Она оттесняет в сторону другие популярные темы, такие, как:

  1. Только что начавшийся суд над премьер-министром Биньямином Нетаньяху, обвиняемом в коррупции, который сопровождается острейшей полемикой между его сторонниками и противниками, а также нападками на судебную систему и полицию.
  2. Пандемия коронавируса и связанный с ней острейший экономический кризис.

Биньямин Нетаньяху твердо заявляет, что, как он и обещал сразу же после формирования нынешней правящей коалиции, распространение израильского суверенитета (пользуясь другой терминологией, аннексия) на упомянутые территории будет осуществлено в июле и при полном согласовании с американской администрацией, выдвинутый которого план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, предусматривает сохранение всего Иерусалима под суверенитетом Государства Израиль и включение в состав его суверенной территории до 30% от общей площади Иудеи и Самарии. В Израиле прекрасно понимают, что в связи с тяжелым экономическим и гуманитарным кризисом в США, вызванном пандемией коронавируса, шансы нынешнего президента Дональда Трампа победить на назначенных на 3 ноября текущего года, невелики. Демократ Джо (Джозеф Робинетт) Байден, который может сменить его в Белом Доме, известен своей проарабской позицией (он был вице-президентов при Бараке Обаме, ставшем самым антиизраильским президентом США за всю историю отношений между двумя государствами). Соответственно «окно возможностей» для распространения израильского суверенитета на названные территории невелико и может закрыться уже в начале осени.

У Биньямина Нетаньяху есть два основных стимула продвигать план распространения израильского суверенитета на часть территории Иудеи и Самарии:

  1. Желание войти в новейшую еврейскую историю, как премьер-министр, который сделает то, что десятилетиями казалось невозможным. Это поставит его в один ряд с такими израильскими лидерами, как Давид Бен-Гурион, провозгласивший в 1948 году независимость Государства Израиль, Леви Эшколь, включивший в 1967 году Восточный Иерусалим в состав суверенной территории Израиля и Менахем Бегин, распространивший в 1981 году израильский суверенитет на Голанские высоты.
  2. Стремление отвлечь внимание общественности от ведущегося против него судебного процесса. Обвинения в адрес государственной прокуратуры и других судебных инстанций в том, что они контролируются левыми, стремящимися сорвать распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию, будут, несомненно, иметь серьезный успех, повышая популярность Биньямина Нетаньяху среди его сторонников и ослабляя неприятие его сторонниками правых партий, находящихся в оппозиции (возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль»), возглавляемый депутатом Кнессета Нафтали Беннетом блок «Ямина» и возглавляемая депутатом Кнессета Моше Яалоном партия ТЕЛЕМ).

Однако не все так однозначно. Согласно сообщениям, появившимся в последние дни в израильских СМИ, ЦАХАЛ не получил пока приказа подготовиться к распространению суверенитета на указанные территории, в частности к возможной после этого вспышке насилия в Иудее, Самарии, а также вокруг сектора Газа, спровоцированной властями Палестинской национальной администрации (ПНА) и контролирующим сектор Газа ХАМАСом. Министр обороны Израиля, объявленный «альтернативным премьер-министром2 Биньямин (Бени) Ганц, лидер основного партнера возглавляемой Биньмином Нетаньяху партии Ликуд по правящей коалиции, центристской партии «Бело-голубые», упорно сохраняет молчание по поводу такой возможности. Также ведут себя на данном этапе и другие партнеры Ликуда по правящей коалиции.

А тем временем посольство США в Израиле опубликовало в четверг предостережения по поводу поездок в Иудею и Самарию. Посольство рекомендует американским гражданам не приезжать эти места и предпринимать все средства предосторожности, если они все же приедут туда. Последнее примечание становится понятным, если учесть, что в еврейских поселениях Иудеи и Самарии проживают тысячи еврейских репатриантов из США, сохраняющих американское гражданство. Не ездить в Иудею и Самарию они никак не могу. Помимо этого, посольство США также запретило приезжать в эти районы сотрудникам американского посольства. Исключение в данном случае было сделано только для проезда через проходящий через Иудею и Самарию небольшой отрезок шоссе, соединяющего Иерусалим с международным аэропортом Бен-Гурион и Тель-Авивом;  шоссе Иерусалим – Модиин и шоссе N 90, которое соединяет Иерусалим с Галилеей и с Мертвым морем.

«Насилие может начаться безо всякого предупреждения, в том числе в туристических центрах, центрах общественного транспорта, блокпостах, рынках, торговых центрах или правительственных учреждения, — было в частности сказано в предостережении посольства США, — Наши граждане должны принимать в расчет риски, и это послужит их личной безопасности. Посольство порекомендовало американским гражданам полностью воздержаться от поездок в контролируемый ХАМАСом сектора Газа и использовать подходящую программу электронной ориентации, когда они ездят по дорогам Иудеи и Самарии с тем, чтобы не сбиться с дороги и не попасть в арабские населенные пункты». Оно также рекомендовало избегать массовых скоплений людей по всей территории Израиля, следить  за сообщениями израильских СМИ и указаниями посольства США в Израиле.

Процитированное предостережение посольства США в Иерусалиме вне всякого сомнения связано с тем, что полторы недели назад власти ПНА сделали официальное заявление, согласно которому они полностью прекращают координацию с Израилем в сфере обеспечения безопасности. Это заявление властей ПНА последовало за заявлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что он намерен осуществить в июле распространение израильского суверенитета на еврейские поселения Иудеи и Самарии. Однако, как сообщают хорошо информированные источники ПНА, де-факто координация в сфере безопасности продолжается, во всяком случае отчасти, поскольку она является не только израильским интересом, но и интересом властей ПНА.

С заявлениями против распространения суверенитета Израиля на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии выступили лидеры ряда арабских государств. Особенно резок был в этом отношении король Иордании Абдалла II, угрожавший разорвать отношения с еврейским государством. Однако в Израиле достаточно спокойно относятся к этим заявлениям иорданского лидера, учитывая непростые отношения короля Абдаллы с властями ПНА, а также степень зависимости Иордании от Израиля. Значительно большую обеспокоенность в еврейском государстве вызывают попытки оказания давления на него с целью заставить отказаться от планов аннексии, предпринимаемые в последнее время рядом государств — членов ЕС, прежде всего, Франции и Германии. Тем не менее, можно полагать, что и это не заставит высшее военно-политическое руководство Израиля отказаться от своих планов.

Неожиданным для многим стала резкая критика плана аннексии справа. Против этого плана в его нынешнем виде выступил Совет еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), хотя отдельные члены этого форума (мэры поселений Эфрата, Оранит, Ариэль и Гар-Адар) поддерживают инициативу премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Точку зрения правых противников предложенного планов аннексии изложил глава регионального совета Гуш-Эцион, член партии Ликуд Шломо Нееман (уроженец Еврейской автономной области СССР) в интервью ежедневной израильской газете «Глобс»: «Недопустимо, чтобы еврейские поселения, в которых проживают израильские граждане, были соединены со своим государством узкой полоской шоссе шириной в 10 метров, по обе стороны от которого – территория палестинского государства. Этого просто не будет». Шломо Нееман заявил, что он и его сторонники категорически не приемлют даже формального согласия Израиля на создание арабского государства к западу от реки Иордан. Он подчеркнул, что лучше вообще отказаться на нынешнем этапе от распространения израильского суверенитета на поселения, чем соглашаться на предложенные американцами условия. «Мы (поселенцы – В.Ч.) жили 50 лет в нынешней ситуации, под управлением военной администрации, и мы продолжим жить так еще 50 лет», — сказал по этому поводу Шломо Нееман.

Аналогичную позицию озвучил в израильских СМИ и председатель блока «Ямина2, бывший министр обороны Нафтали Беннет. Что касается сторонников премьер-министра, то их доводы по данном вопросу сводятся к тому, что политическое руководство палестинских арабов в прошлом «никогда не упустило случая упустить случай» и что так же оно поступит и сейчас. Мол, никакого независимого палестинского арабского государства не будет, потому что руководство ПНА не примет предлагаемых американцами условий.

Авигдор Либерман (житель поселения Нокдим в Гуш-Эционе) на данном этапе хранит молчание. Следует напомнить, что еще в феврале фракция «Наш дом – Израиль» выдвинула законопроект о распространении суверенитета Израиля на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии. Уже тогда Авигдор Либерман заявил, что он не верит, что Биньямин Нетаньяху решится осуществить этот план. Что же произойдет в реальности, несмотря на то, что назначенной даты аннексии осталось от силы полтора месяца, предсказать пока трудно.

52.79MB | MySQL:104 | 0,332sec