Политические проекты программы «Силикон Вади» в Восточном Иерусалиме

Иерусалимский городской муниципалитет официально объявил в понедельник вечером о начале реализации первого этапа широкомасштабного проекта, получившего название «Силикон Вади». Следует пояснить, что это название появилось из сочетания названия «Силиконовая (Кремневая) долина» (то есть, высокотехнологичная промышленная зона в Сан-Франциско) и названия иерусалимского квартала Вади-Джоз, в котором должна разместиться предполагаемая израильская «Силиконовая долина».

В рамках проекта «Силикон Вади» иерусалимский городской муниципалитет предполагает построить  с использованием государственных и частных фондом крупный промышленный и торговый район в так называемом «Восточном Иерусалиме», то есть в той части израильской столицы, которая населена преимущественно арабами. Как было официально объявлено, речь идет лишь об одном из запланированных шагов, направленных на укрепление доверия арабских жителей Иерусалима к городскому муниципалитету.

Нельзя не отметить, что термин «Восточный Иерусалим» достаточно расплывчат. Он имел конкретное юридическое содержание в период 1949-1967 года, когда так именовалась та часть, города, которая находилась под контролем Иордании. В настоящее данный термин в Израиле не является официальным, а вкладываемых в него значений два:

  1. Вся та часть столицы Государства Израиль, которая до Шестидневной войны 1967 года находилась под контролем Иордании. В этом значении данный термин израильские власти вынуждены учитывать при зарубежных контактах. Так, например, предыдущая администрация США, возглавлявшаяся президентом-демократом Бараком Обамой, оказывала постоянное давление на правительство Израиля, добиваясь от него полного замораживания или хотя бы ограничения жилищного строительства в еврейских кварталах Иерусалима, находящихся на территории, ранее контролировавшейся Иорданией: Гило, Рамот, Гиват-Зеэв, Неве-Яаков, Хомат-Шмуэль (Хар-Хома) и др.
  2. Иерусалимские кварталы, населенные преимущественно или исключительно арабами: исторический Мусульманский квартал иерусалимского Старого города, а-Тур, Шуафат, Бейт-Ханина, Исавийя, Рас эль-Амуд, Вади-Джоз, Силуан, Джабель-Мукабер и др. Собственно, из всех иерусалимских арабских кварталов на территории, не контролировавшейся в 1949-1967 гг. Иорданией находится только половина квартала Бейт-Цафафа, жители которого являются по большей части полноценными гражданами Государства Израиль, а не «постоянными жителями» Израиля, как подавляющее большинство иерусалимских арабов.

Что касается конкретно квартала Вади-Джоз, то он расположен к северо-востоку от стен Старого города. К западу от него расположен престижный арабский квартал Шейх-Джаррах, в котором имеется значительное еврейское меньшинство, а также расположено израильское Министерство жилищного строительства, центральный штаб Полиции Израиля и ряд зарубежных консульств; к северу от квартала Вади-Джоз проходит шоссе, соединяющее Иерусалим с городом Маале-Адумим, Иорданской долиной и побережьем Мертвого моря; непосредственно за этим шоссе находится кампус Еврейского университета на горе Скопус. К востоку от Вади-Джоза – отроги Масличной горы и арабский квартал а-Тур. Согласно официальной оценке 2014 года, населения квартала Вади-Джоз составляет 15,4 тысяч человек. В этом квартале расположено множество авторемонтных мастерских, вследствие чего иерусалимцы в шутку называют его «Вади-Экзоз» (игра слов: «Вади-Джоз» по-арабски – «Ореховое ущелье», «Вади-Экзоз» – на иврите – «Ущелье выхлопной трубы»).

В рамках реализации этого проекта «Силикон Вади» в квартале Вади-Джоз планируется построить около 200 тысяч квадратных метров промышленных и торговых площадей на сдачу в аренду. При этом особый акцент будет сделан на высокотехнологичную промышленность («хай-тек»), торговлю и гостиничное дело. Среди официально декларированных иерусалимским городским муниципалитетом целей проекта – создание 10 тысяч качественных рабочих мест в Восточном Иерусалиме, а также повышение уровня занятости среди арабских женщин Иерусалима. Среди поставленных задач в официальном коммюнике муниципалитета по данном поводу были упомянуты также «усиление доверия арабского населения Иерусалима к городскому муниципалитету и к правительству Израиля».

В этом коммюнике было упомянуто также «повышение престижности израильской системы образования (среди иерусалимских арабов – В.Ч.) в качестве ключа к высшему образованию и к высокооплачиваемой работе». В данной связи представляется уместным отдельно упомянуть о том, что опрос общественного мнения, проведенный в мае специалистами американского исследовательского центра «Вашингтонский институт ближневосточной политики» (The Washington Institute for Near East Policy. Более известен под сокращенными названиями — WINEP или TWI), показал существенную тенденцию к ослаблению израильской самоидентификации иерусалимских арабов. Вне всякого сомнения ,одной из причин данной тенденции является активизировавшаяся в последние годы деятельность различных исламистских фондов (в первую очередь – финансируемых правительством Турции) среди иерусалимских арабов. Данная тенденция не может не беспокоить израильские власти, что и стало одним из стимулов для продвижения программы «Силикон Вади» иерусалимским городским муниципалитетом.

Что же касается конкретно системы образования, то следует пояснить, что в Иерусалиме действуют две основных системы школьного образования на арабском языке:

  1. В большинстве арабских школ Иерусалима преподавание ведется по программам Министерства просвещения Палестинской национальной администрации (ПНА), разработанным в целом иорданскими специалистами. Языка иврит в таких школах не преподают, к сдаче экзаменов на израильский аттестат зрелости они не готовят.
  2. Меньшая часть арабских школ Иерусалима работает по программам, разработанным и утвержденным отделом образования на арабском языке израильским Министерством просвещения. Соответственно, в этих школах преподают иврит, и они готовят к экзаменам на израильский аттестат зрелости. Уместно упомянуть о том, что в их программах отсутствует антиизраильская и антиеврейская пропаганда, сопровождающаяся восхвалением террора, которая характерна для системы образования ПНА.

Выбор иерусалимскими арабами израильской системы образования для своих детей является одновременно и выборам в пользу сохранения всего Иерусалима, включая его арабские кварталы, под израильским суверенитетом

Мэр Иерусалима Моше Леон заявил в частности в своем выступлении на презентации проекта «Силикон Вади» и ряда других новых проектов развития города: «Мы делаем еще один шаг по пути к осуществлению исторической программы в восточной части города и приносим колоссальную добрую весть для экономики Иерусалима в целом и Восточного Иерусалима в частности речь идет об увеличении предложения занятости в сфере хай-тека. Мы позаботимся о том, чтобы привести сюда (в «Силикон Вади» – В.Ч.) ведущие компании в израильском хозяйстве и самую качественную рабочую силу в восточной части города. Мы (иерусалимский городской муниципалитет – В.Ч.) будем действовать абсолютно синхронизировано с проектирующими организациями, со службами трудоустройства и профессиональной подготовки для того, чтобы осуществить настоящую революцию и дать надежду жителям восточной части города».

В заключение представляется важным сделать следующие замечания:

  1. Несомненно, создание высокотехнологичной промышленной и торговой зоны в квартале Вади-Джоз будет способствовать развитию экономики Иерусалима в целом, а не только его населенных арабами кварталов. В настоящее время Иерусалим страдает от нехватки высокооплачиваемой и высококвалифицированной работы. Следствием этого является постоянный отток молодежи из города, причем молодежи преимущественно еврейской.
  2. Подавляющее большинство специалистов в сфере хай-тека в Израиле, в том числе и в Иерусалиме, составляют евреи. Поэтому можно не сомневаться, что если в сфере торговли и – в несколько в меньшей степени – гостиничного бизнеса рабочая сила для будущей промышленно-торговой зоне «Силикон Вади» может быть набраны исключительно среди арабского населения, в сфере хай-тека этого не произойдет. Развитие высокотехнологичной промышленности в квартале Вади-Джоз неизбежно привлечет в нее значительное число евреев.
  3. Реконструкция квартала Вади-Джоз, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест для иерусалимских арабов и привлечение еврейской рабочей силы в этот пока практически чисто арабский квартал будет в большой степени способствовать дальнейшему стиранию грани между Восточным и Западным Иерусалимом.
52.78MB | MySQL:104 | 0,312sec