Ливия: о причинах поражении сил ЛНА в Триполитании

Разгром западного фронта ЛНА, а вернее будет сказать, его развал, произошедший буквально за пару дней, отнюдь не выглядит такой уж неожиданностью, а был вполне прогнозируем. Мы неоднократно обращались к этой теме в материалах, размещенных на страницах Института Ближнего Востока и хотели бы суммировать совокупность причин, приведших к такому закономерному, пусть и промежуточному, но, бесспорно, значимому итогу.

Поскольку речь идет, прежде всего о военном аспекте событий, выделим некоторые из них, обусловившие неудачи ЛНА.

  1. Иррегулярный характер формирования частей и подразделений, каковых на самом деле не было в классическом понимании этих терминов. С обеих сторон основную часть пехоты, которая должна захватывать территории, представляют, по сути, банды, формировавшиеся по территориальному признаку, либо из уроженцев городских кварталов, как Фухейши, в Бенгази, или Сук аль-Джумаа, в Триполи, или племенное ополчение. Такой личный состав вполне способен упражняться в беспорядочной стрельбе друг по другу, но не более того. Первый же контакт с дисциплинированным и обученным противником для него означает разгром, что неоднократно было продемонстрировано в ходе первого этапа войны 2011 года, когда одна неполная рота 32-й бригады Хамиса Каддафи под Адждабией разогнала около 500 мятежников, и позднее подобные эпизоды случались не раз. Единственными, кто, более-менее мог оказывать сопротивление регулярным частям были мисуратские боевики, но, к нынешнему времени, все «герои» той войны из этого города-государства обуржуазились, войдя в состав силовых и официальных структур ПНС, занялись бизнесом, а те, кто пришел им на смену не достигли былого уровня. Хотя, и превосходят все остальные отряды ПНС по выучке, слаженности и морально-волевым качествам, в том смысле, в котором это понятие вообще применимо к ливийцам. К слову, тогдашних мисуратских боевиков, ставших могильщиками Джамахирии самым непосредственным образом пестовали турецкие военные советники.
  2. Отсутствие единого командования, единоначалия и низкий уровень организации штабной работы, разведки, связи и управления. Тут не должно вводить в заблуждение, что все внешние участники конфликта передавали ливийцам информацию и пытались наладить у них все эти отсутствующие элементы. Надо представлять себе особенности военного командного ливийского менталитета, чтобы понимать: слушать вас еще может и будут, но верить – нет, и скорее всего, сделают все по своему, а на низовом исполнительном уровне, с учетом вышеприведенного фактора № 1, совершенно точно. Поэтому все спутниковые снимки, данные радиоперехвата и использование средств РЭБ, все эти полезные вещи в данным условиях пользу приносили ограниченную. Кроме того, все те, кто советовал и наставлял ЛНА, очевидно, слабо представляют себе местный ТВД, менталитет, не обладают достаточными компетенциями и, скажем прямо, либо действовали по сирийскому шаблону, а Ливия – это далеко не одно и тоже, что САР, либо были уверены, что их противник — откровенный сброд. Иными словами, имело место недооценка противника и переоценка собственных способностей, что, помноженное на необычный характер организации самой службы, по принципу «нас там нет, но весь мир об этом знает», слабое страноведческое и лингвистическое обеспечение (в Ливии нет такого числа коллаборационистов из числа знающих русский язык, как в Сирии), неизбежный в таких условиях, разрыв между академической школой и практикой,  и, наконец, самое главное, на наш взгляд, — сугубо материальный характер самого присутствия на фоне осознания того факта, что никакого внятного идеологического, понятийного, традиционного обоснования присутствия такого контингента в Ливии, кроме денежного вознаграждения и лелеяния у «особо патриотично» настроенной части личного состава, ложных амбиций «о возврате нас куда-то там», «великой роли в мире и в регионе», нет. Очевидно, недавно возрожденному аппарату Главпура еще есть над чем работать.  Либо, следует на порядок поднять уровень денежного вознаграждения, а то выходит, что люди воюют не то чтобы за идею, но и не за такие большие деньги, как принято у «цивилизованных» коллег. Иными словами: как платите, так и воюем. И вот это обстоятельство надо четко осознать тем, кто пытается организовывать «гибридные» войны, их на мизере не устроишь и на одних лозунгах, не организуешь.
  3. Ошибка Х.Хафтара и его советников при выстраивании идеологии похода на запад Ливии. Сначала, это была «борьба с терроризмом», оставаясь таковой и в дальнейшем, но с разной интенсивностью, затем она была подменена претензией на верховенство во всей Ливии, и, наконец, подменена «национально-освободительной борьбой с турецкими оккупантами». Все это делалось рефлексивно и не возымело никакого успеха, во-первых, говорить про борьбу с террористами на западе Ливии просто смешно. Вы что, серьезно считаете, что члены международно признанного правительства террористы? Да, они вчерашние террористы, воюющие с точно такими же террористами с восточных земель, вчерашними членами бенгазийских бригад. Перед этим задавившими исламистских экстремистов в Дерне и в Аль-Байде. Но, при этом ПНСвцы легализованы, а бенгазийцы — нет, и эта малость имеет значение. Во-вторых, образ Хафтара как единого правителя столь сильно напоминал М. Каддафи для уничижения которого было приложено столько сил, что автоматически, подсознательно, многие выступили против этого, в том числе, и в Киренаике. И, наконец, в третьих, борьба с оманскими завоевателями в Ливии есть категория историческая, достаточно актуальная для отдельных местностей, где волею случая произошли те, или иные драматические события, как в Тархуне. Но для большинства населения Триполитаниии той же Мисураты турки не являются врагами, а на востоке их как врагов знают лишь под воздействием пропаганды, а не генетически.
  4. Массированное военно-техническое содействие Турции и отправка турецкого воинского контингента, чьи профессиональные навыки и применение новых средств разведки, целеуказания, поражения, планирования боевых операций на порядок превзошли возможности ЛНА и оказались достаточными для того, чтобы противная стороны осознала: не отведи она наемников, они были бы разгромлены и уничтожены. Только с гораздо большими медийными издержками, несмотря на все мероприятия по легендированию участия РФ в ливийском конфликте. Турецкие БПЛА и артиллерия неоспоримо склонили чашу военного успеха на сторону ПНС, а новейшие образцы вооружения и техники российского производства, оказались ославлены на весь мир, предстали в виде трофеев или были уничтожены, при чем не только на марше. Кстати, то что вы не умеете маскировать технику на марше и организовывать отход сил и средств, еще раз свидетельствует о том, какие профессионалы в этом участвуют. Ничтожными оказались расчеты на «идлибские качели», мол, турки не посмеют серьезно вмешаться в Ливии, мы им ответим в Идлибе. Турки посмели и, судя по последним сообщениям из Идлиба, смеют и там.

Бытует мнение, что ЧВК «Вагнер», не будь она отведена, сыграла бы свою роль и поражения ЛНА не наступило бы. Возможно. Не введи турки свой контингент. Кроме того, «вагнеровцы» были замечены под Триполи гораздо раньше, однако город они взять не помогли. Поэтому, мы бы не преувеличивали роль и способности этой ЧВК, в Ливии ей явно не хватило не личного состава и вооружения, а опыта, знаний и умений, а также ее системного места: ни одна ЧВК не может выиграть войну такого масштаба, и не может противостоять регулярным подразделениям страны-члена НАТО. Это наглядно было продемонстрировано в Сирии, под Дейр-эз-Зором и сейчас, у Триполи, правда, на сей раз, без таких катастрофических потерь. Повторимся, ошибочным, на наш взгляд, было все планирование и организация участия РФ в событиях в Ливии и, надеемся, вынесенный опыт будет изучен и проанализирован.

Ближайшие дни покажут, к какому решению придут спонсоры Х.Хафтара, либо к переговорам, что маловероятно, либо к его замене на нового лидера и перегруппировке сил и средств с возобновлением боевых действий.

По горячим следам событий у Триполи и в Тархуне, а также под Сиртом, министр иностранных дел Германии, Хейко Маас подчеркнул, что политическому процессу урегулированию кризиса в Ливии нет альтернативы.  «Ливия представляет собой конфликт, который вызывает у нас много опасений с точки зрения продолжения боевых действий», — заявил Маас во время совместной пресс-конференции, проведенной его итальянским коллегой Луиджи де Майо 5 июня в Берлине.

«Мы продолжаем утверждать, что у него не может быть военного решения, и у начавшегося политического процесса нет альтернативы», — добавил он.  «В этом смысле мы довольны сигналами, которые нам дали конфликтующие стороны, о готовности возобновить диалог (5 + 5) группы по Западному Средиземноморью, в которую входят Алжир, Тунис, Ливия, Марокко, Мавритания, Франция, Мальта, Италия, Португалия и Испания. И мы надеемся, что эти переговоры будут успешными».

«Граждане Ливии долго искали, чтобы достичь положительного и мирного результата, и в этом отношении Италия и Германия будут работать вместе с этим обязательством для достижения этой цели», — заключил глава МИД Германии, ясно дав понять о близости подхода Берлина и Рима по ливийскому досье.

В тот же день заместитель министра связи ПНС Хишам Абу Шкеват подтвердил, что министерство стремится возобновить работы по реконструкции международного аэропорта Триполи после восстановления контроля над ним со стороны правительства.

В специальном заявлении для Echo Economic Newspaper он заявил, что для официального процесса министерству требуется больше времени, чтобы официально получить разрешения на работы в аэропорту, особенно с большим количеством «остатков войны», которые необходимо удалить.

По сообщениям итальянских СМИ, правительство Национального согласия попросило от итальянского консорциума подготовить международный аэропорт Триполи к восстановительным работам. Известно, что консорциум итальянских компаний подписал контракт с Министерством связи правительства национального согласия в июле 2018 года о начале работ по реконструкции аэропорта Триполи, которая был приостановлена в течение последних четырех лет из-за войны. Стоимость проекта оценивается примерно в 79 млн евро, и это включает в себя строительство двух терминалов, местного и международного в комплекте со всей инфраструктурой аэропорта.

53.11MB | MySQL:103 | 0,633sec