Ситуация в Египте: май 2020 г.

Май в Египте начался с сообщений об очередном теракте на севере Синайского полуострова. В первый день месяца командование египетской армии сообщило, что 10 военнослужащих погибли и получили ранения в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве (СВУ) бронемашины, в которой они находились. Теракт был совершен в городе Бир аль-Абд. Первоначально ни одна из джихадистских групп не взяла на себя ответственность за совершение теракта.

С момента начала в феврале 2018 г. военной операции «Синай-2018» против группировки «Провинция Синай Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ) по официальным данным египетские силовики уничтожили около 950 джихадистов. В боях погибли около 60 военных. Данных о том, продолжается или нет эта операция не имеется.

2 мая ответственность за теракт взяло на себя ИГ. Одновременно военные сообщили об уничтожении 2-х джихадистов.

Со своей стороны МВД Египта сообщило 3 мая об уничтожении 18 джихадистов на севере Синайского полуострова. В момент операции они укрывались в одном из домов в г.Бир аль-Абд. После штурма на месте боя были обнаружены 13 единиц стрелкового оружия, 2 пояса смертника, а также 3 СВУ.

Также 3 мая египетские военные опубликовали видеокоммюнике, в котором сообщалось, что в 22-х армейских операциях были уничтожены 126 джихадистов, 226 арестованы. При этом не уточнялось, в какой период времени эти операции проводились. Было признано, что в ходе этих операций погибли или получили ранения 15 военных.

15мая египетские военные сообщили об уничтожении 7 «такфиристов» в ходе операции на севере Синайского полуострова.

30 мая командование египетской армии сообщило об уничтожении 19 джихадистов в ходе «целевой» операции с использованием ВВС в этом же регионе.

В мае никуда не делись проблемы между египетскими властями и всевозможными правозащитниками. 2 мая стало известно, что в каирской тюрьме «Тора» скончался 24-летний Шади Хабаш. Он был арестован за съемку видеоклипа с песней, содержавшей критику в адрес президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Он умер день спустя после возвращения в камеру из тюремной больницы.

Ш.Хабаш угодил за решетку еще в марте 2018 г. по обвинению в «распространении ложных новостей» и «принадлежности к запрещенной организации» после того, как снял клип с песней «Балаха», исполненной рэпером Рами Иссамом. Именем «Балаха» или лгуном звали известный персонаж египетского фильма.  Сейчас этим именем критики А.Ф.ас-Сиси называют главу Египта. Р.Иссам стал известным в ходе выступлений египтян против режима Хосни Мубарака в январе – феврале 2011г. Сейчас он проживает в Швеции. В Египте клип запрещен. В Ютубе он собрал свыше 5 млн просмотров.

В октябре 2019 г. Ш.Хабаш написал: «Тюрьма не убивает, это одиночество, которое убивает. Я нуждаюсь в вашей поддержке для того, чтобы не умереть. Но я медленно умираю».

Условия содержания заключенных в египетских тюрьмах являются постоянным объектом критики со стороны правозащитников. Эти условия еще больше ухудшились в связи с известными ограничениями, связанными с пандемией. Из-за коронавируса в последние месяцы никто не мог посетить Ш.Хабаша.

Правозащитники утверждают, что из 100 тысяч узников египетских пенитенциарных заведений 60 тысяч якобы являются политзаключенными, относя к числу последних, в частности, исламистов.

4 мая свою «озабоченность» в связи с кончиной Ш.Хабаша выразила Франция. Она призвала Египет выполнять его международные «обязательства» в части условий содержания заключенных.

5 мая появились признаки того, что Ш.Хабаш покончил жизнь самоубийством. Как заявил генеральный прокурор Египта, расследование показало что он выпил смесь дезинфицирующего раствора на основе спирта и воды. По его данным, узник сообщил об этом дежурному тюремному врачу. В ответ на жалобы на боли в желудке врач выдал ему обезболивающее средство. Затем он принял решение о возвращении Ш.Хабаша в медучреждение. Однако тот скончался еще до перевозки. Дезинфицирующее средство на основе спирта выдавалось заключенным для защиты от заражения коронавирусом.

7 мая правозащитная организация «Международная амнистия» осудила действия египетских судебных властей, продливших за первую неделю месяца предварительное заключение для более чем 1600 заключенных. Она потребовала их немедленного безусловного освобождения. В Египте предварительное заключение может продолжаться до 2-х лет, но на практике узники в ожидании суда могут находиться в заключении и дольше. Тот же Ш.Хабаш находился в предварительном заключении 26 месяцев.

В мае Египет продолжил активную поддержку в разных формах Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. 4 мая противоборствующее с Хафтаром правительство национального единства (ПНЕ) обвинило Египет в том, что египетские военные вошли в восточную часть Ливии.

В мае в Египте никуда не делась и проблема коронавируса. По состоянию на 6 мая в стране официально насчитывалось 7200 заболевших, из которых 452 скончались. Через неделю был преодолен рубеж в 10 тысяч заболевших. К 20 мая число заболевших превысило 13 тысяч, число умерших составило 600. Из-за потерь в экономике, связанных с пандемией, за три месяца валютные резервы страны сократились с 41,7 млрд евро до 36,8 млрд евро.

11 мая МВФ выделил Египту срочную помощь в объеме около 2,8 млрд долларов с тем, чтобы позволить стране противостоять экономическим последствиям пандемии.

17 мая было объявлено, что ночной комендантский час и другие меры борьбы с коронавирусом будут усилены на период религиозного праздника Ид аль-Фитр, который в этом году отмечался в период с 24 по 29 мая. В частности, на эти дни полностью отменялось движение общественного транспорта. Комендантский час начинался в 17 часов вместе 20 и 21 часа ранее и действовал до 6 часов утра. На 6 дней закрывались все магазины, торговые и развлекательные центры, рестораны, пляжи и парки. Все эти меры предполагалось смягчить начиная с 30 мая.

25 мая забил в набат профсоюз медработников Египта, предупредивший о надвигающейся «санитарной катастрофе» и осудивший «пассивность и небрежность» министерства здравоохранения страны при борьбе с коронавирусом, и неучет условий безопасности медработников. По его данным, с начала распространения пандемии были инфицированы свыше 350 медработников, 19 из них умерли. К тому дню по официальным данным в Египте было 17265 зараженных, 764 из них умерли.

Это коммюнике появилось после того, как скончался 32-летний врач Валид Яхья, причем ему было отказано в госпитализации в одной из 17 карантинных больниц, которые оказались переполненными еще в начале мая.

8 мая президент А.Ф.ас-Сиси утвердил серию изменений в законе о чрезвычайном положении, которые делают его применение более жестким. Правоприменение нового закона позволяет президенту издавать указы о закрытии школ, приостановке работы госучреждений, запрете любых собраний, помещении в карантин лиц, приезжающих в Египет, ограничении торговли определенными продуктами, использовании частных медицинских учреждений в интересах государства, трансформации школ и других госучреждений в полевые госпитали.

17 мая стало известно об аресте главного редактора независимого электронного издания «Мада Миср» Лины Аталла. Про ее издание известно, что оно нередко публиковало статьи с критикой в адрес режима А.Ф.ас-Сиси. Она была арестована  близ каирской тюрьмы «Тора» в момент, когда брала интервью у правозащитницы Лейлы Суэйф, матери активиста Алаа Абдель Фаттаха, в тот момент находившегося в тюрьме и объявившего голодовку. «Мада Миср» — одно из сотен электронных изданий, блокированных египетскими властями за последние годы.

22 мая МВД Египта сообщило об аресте 11 человек, подозреваемых в том, что они изобретали «информацию» для катарского телеканала «Аль-Джазира». Арестованные были связаны с запрещенным в Египте движением «Братья-мусульмане» и сотрудничали с «Аль-Джазирой» при создании документального фильма о ситуации на севере Синайского полуострова, при этом их «работа» была хорошо оплачена, отмечалось в коммюнике ведомства. Их обвинили в «попытке нанести ущерб безопасности и национальной стабильности путем продвижения ложных новостей о внутренней ситуации в стране и распространении слухов».

Египетские власти с 2013 года справедливо рассматривают «Аль-Джазиру» как рупор «Братьев-мусульман».

52.72MB | MySQL:104 | 0,312sec