Первый месяц нового правительства Израиля, есть ли перспективы?

Прошел ровно месяц как в Израиле появилось новое, хотя и несколько странное правительство, созданное как бы еще вчера непримиримыми соперниками, но желающими сегодня провести как можно больше законов, с учетом пожеланий собственного электората.

Сейчас практически  у каждого из коалиционных партнеров, есть ряд основополагающих желаний, которые они всеми силами пытаются как можно быстрее провести в жизнь. Это и «норвежский закон» в интерпретации «Кахоль-лаван», это и план аннексии, в видении Ликуда и закон о призыве в ЦАХАЛ, и закон о гиюре с учетом пожеланий ультроортодоксальных партий. Есть конечно еще и бюджет и желательно двухгодичный, что позволит всем членам коалиции получить гарантированные обязательство, на долгий срок, ну и ли хотя бы на тот срок на который они согласятся быть вместе.

Коалиционные соглашения предусматривали утвердить госбюджета на 2020-2021 год в течение трех месяцев, при этом одновременно планируется утвердить бюджет и на 2022 год. Это позволит предотвратить отставку правительства во главе с Бени Ганцем в случае непринятия Кнессетом законопроекта о госбюджете в начале 2022 года.

То есть теперь, когда есть правительство, всем заинтересованным политикам необходимо как можно скорее принять не только «свои» законы, но еще и продолжая бороться с пандемией короновируса, утвердить новый бюджет государства в этот кризисный период. Времени на все практически не хватает, в связи с чем, в этом году впервые за многие годы решено сократить летние каникулы Кнессета с трех месяцев до трех недель. Хотя по мнению наблюдателей и это слишком много, ведь депутаты фактически не исполняли свои функции более года, а в текущем году, они отработали пока не более месяца.

Несмотря на все благие намерения, и желание разделаться с бюджетом на пару лет вперед, как показывают последние события, данная коалиция явно не будет долгой. Уже сегодня в Ликуде  не исключают возможности скорого развала правительства национального единства. По мнению партийных аналитиков, «брак по расчёту» явно будет не долговечным, необходим лишь хороший повод и правильно выбранное время, чтобы вновь идти на выборы.

В принципе союз Ганца с Нетаньяху, если он развалиться еще в этом году, похоронит полностью лидера «Кахоль-лаван» как политического деятеля. Второй раз ему уже не поверят, да и бывшие сотоварищи по блоку, постараются сделать все, чтоб отправить его на свалку истории. Уже сейчас рейтинг «Кахоль-лаван» падает от опроса к опросу.  Тоже самое касается и партии Авода, а уж тем более ее лидера  Амира Переца, рейтинг у которого практически нулевой.

Опросы общественного мнения дают уверенную победу партии Ликуд и возможность  сформировать Нетаньяху  право-религиозную коалицию даже без партии НДИ. Так согласно результатам опроса проведенного институтом «Маагар Мохот», если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 41 мандат, а вместе с  право-религиозным блоком набирает 64 мандата. На втором месте «Еш Атид – ТЕЛЕМ» с 16 мандатами. Далее Объединенный арабский список – 15 мандатов, «Кахоль лаван» – 13, ШАС – 9, «Еврейство Торы» – 8, НДИ – 7, «Ямина» – 6, МЕРЕЦ – 5. Партия «Авода» не приближается к электоральному барьеру. Партии «Оцма иегудит» и «Гешер» также не проходят в Кнессет.

Новый опрос, проведенный компаний Direct Puls, так же подтверждает тенденцию на усиление Ликуда и «Еш атид» и ослабление «Кахоль-лаван». Если бы выборы состоялись в середине июня, Ликуд получил бы 41 мандат (вместо сегодняшних 36). Второй партией оказался бы Объединенный арабский список, а на третье место выдвинулась партия Яира Лапида «Еш атид». Партия Бени Ганца уменьшилась бы до 11 мандатов вместо 15, которые она имеет сегодня. Это уже второй опрос подряд обещает самой старой из израильских партий Аводеа исчезновение с политического небосклона. Партия Бен-Гуриона и Рабина оказалась в компании с эфемерными политическими образованиями, не преодолевшими электоральный барьер — «Оцма иегудит», «Гешер» и «Дерех эрец». По этому опросу коалиция получила бы 69 мандатов, а оппозиция 51.

В этой связи в окружении премьер-министра не скрывают своего недовольства тем, как выглядит союз с «Кахоль-лаван». Высказывания депутатов и министров от партии Бени Ганца в поддержку юридического советника правительства вызывают раздражение в Ликуде. Приближенные Нетаньяху недовольны и «нелояльными» заявлениями некоторых депутатов от «Кахоль-лаван», вроде  подобного: «Мы верим в Нетаньяху, но не верим Нетаньяху».

На фоне атмосферы недоверия между участниками коалиции возникают инициативы по изменению коалиционного соглашения. По имеющейся информации Бени Ганц дал принципиальное согласие на внесение соответствующей поправки в Основной закон «О правительстве» и в ответ Ликуд согласился проголосовать во втором и третьем чтении за нужный Ганцу «норвежский закон». После принятия «норвежских законов» в Кнессете появятся пять новых депутатов от «Кахоль-лаван», два от Ликуда, три от ШАС, два от «Еврейства Торы».

Смысл поправок в коалиционное соглашение позволит Нетаньяху распустить Кнессет и остаться главой переходного правительства на неопределенно долгий срок, если БАГАЦ решит, что обвиняемый в коррупции Биньямин Нетаньяху не может быть «сменным премьер-министром».

В связи с ситуацией в мире , а так же разногласиями как в правом лагере, так и с руководством поселений, несколько затормозился, так помпезно разрекламированный вопрос об аннексии Иорданской долины. Скорее всего распространение израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии будет осуществляться постепенно и охватит меньше территорий, чем предполагалось изначально. И хотя предстоящая аннексия районов Иудеи и Самарии – это свершившийся факт, этот процесс будет медленнее, чем предполагалось изначально. На первом этапе суверенитет будет распространен лишь на отдельные районы Иорданской долины, населенные почти исключительно израильтянами. Лишь на более позднем этапе, время которого не оговаривается, суверенитет будет распространен на районы еврейских поселений в Иудее и Самарии.

При этом в Иерусалиме понимают, что вероятность аннексии 30% территорий зоны C, как о том говорилось ранее, невысока. Специальный советник президента Д.Трампа Джаред Кушнер стал доминантной фигурой при разработке деталей проекта и он выступает за минималистский подход: аннексию небольшой территории. Это связано с давлением, которое оказывается на США со стороны Иордании и Саудовской Аравии.  Хотя не исключено, что на решения администрации Трампа повлияет и давление евангелистов, являющихся одними из главных сторонников действующего президента США. Евангелистские круги продвигают максимальное распространение суверенитета Израиля в Иудее и Самарии.

Бени Ганц и блок «Кахоль-лаван» также выступают за минимальную аннексию. Однако, в соответствии с коалиционными соглашениями, Ликуд и Биньямин Нетаньяху имеют исключительное право на принятие решений по этому вопросу. США требуют консенсуса по вопросу аннексии между Нетаньяху, Ганцем и Ашкенази, которое пока не достигнуто, поэтому этот шаг может осуществляться по частям. Позже на заседании фракции Ликуда Нетаньяху сказал, что карты подлежащих аннексии территорий еще не готовы, а «самое важное — чтобы США одобрили эти карты», заявив при этом, что не собирается утверждать план аннексии в Кнессете, достаточно и решения правительства.

Нельзя и забывать, что в сентября начинается дебаты в суде по уголовным делам Нетаньяху, если конечно ситуация с коронавирусом, снова не станет критичной, в связи с чем суды и вся страны будет вновь отправлена на карантин. Хотя скорее всего все пойдет по несколько иному сценарию. После получения полного контроля практически над всеми комиссиями Кнессета, Биньямин Нетаньяху, скорее всего получить разрешение от Кнессета, на получения спонсорских денег на оплату своих судебных издержек, что позволит его команде адвокатов, проявить себя , затягивая процесс до невозможности, обычными дебатами и протестами в суде.

То есть ближайшие два-три месяца, у всех членов коалиции, есть обоюдный интерес друг к другу. В связи с чем и вся коалиция, несмотря на  шероховатости, недоверие и недомолвки просуществует без проблем весь этот период. Однако после утверждения бюджета и базовых законов членов коалиции, начнутся стандартные склоки между всеми министрами, желающие показать своему избирателю, что они не даром заняли, правда в основном «потешные» министерства, без бюджета и полномочий. Все начнут пиарить себя, на фоне развивающегося экономического кризиса, когда реальная нехватка бюджета страны, потребует затягивать ремни и идти на серьезные сокращения и потери. Здесь конечно первыми на трибуне будут лидеры оппозиции, которые попытаться отыграться хотя бы морально. И вот здесь может наступить подходящий момент, позволяющий Нетаньяху показать себя борцом за права трудящихся, сократив до минимума расходы всех министерств, и отправив в отставку весь левый блок, сохранив  лишь «дружбу» с Орли Леви из «Гешер» и Йоавом Хенделем и Цви Хаузером из «Дерех эрец».

Однако все это будет лишь «завтра», а сегодня на юге Израиля вновь растет напряжённость, периодически идут обстрелы и вновь в небе огненные шары.  В связи с чем, Израиль вновь вынужден «покупать» спокойствие в Западном Негеве за катарские деньги. Так стало известно о достижении договоренности о передаче в сектор Газы 50 млн долларов из Катара и продолжении проектов, которые ведет в секторе маленький и несметно богатый арабский эмират. Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что в обмен на деньги ХАМАС согласился прекратить запуск «горючих шаров» на территорию Израиля.

С другой стороны Министерство обороны предупредило своего министра Бени Ганца о том, что после 1 июля насилие на Западном берегу может возрасти самым экстремальным образом. По мнению военных день аннексии может стать таким же важным днем для палестинцев как «Накба», и насилие может вспыхнуть в таком объеме, которого Израиль не ожидает. Точных карт аннексии до сих пор нет, но их появление может эмоционально повлиять на палестинское население, которое не утратило мечту о создании государства.

Так что куда и как пойдет, и главное, как долго будет существовать новое правительство Израиля, предсказать пока трудно.

52.76MB | MySQL:104 | 0,367sec