Оценки китайских специалистов опыта боевой эксплуатации ОБТ Т-14 в Сирии и влияния вероятных поставок данного танка в Индию на ситуацию в Южной Азии

Как известно, в апреле 2020 г. в Сирийскую Арабскую Республику было отправлено несколько основных боевых танков Т-14 ВС РФ. Очевидно, что российские военные рассчитывали провести испытание «боем» новых бронемашин в целях выявления слабых мест рассматриваемого танка.

Китайские специалисты пристально наблюдают за процессом обкатки новых ОБТ в сирийской кампании, поскольку данный вид бронетехники остается  ключевым элементом наступательной операции. Следует отметить, что обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий выпустили значительное количество обзорно-аналитических статей, посвященных новейшему российскому ОБТ, для противоборства которому немецкие и французские оружейники в ускоренном темпе работают над созданием новых орудий и боеприпасов.

По данным китайских  источников, в начале мая 2020 г. в ходе одной из операций в провинции Латакия были задействованы танки Т-14, которые подверглись обстрелу из противотанковых ракетных комплексов BGM-71 Aero2B (пр-во США). В результате скоротечного боя два танка получили серьезные повреждения, а один был полностью уничтожен. Китайские специалисты предпринимают попытки сбора полной информации об обстоятельствах боя. Наибольший интерес вызывают обстоятельства поражения танков, которые оснащены новейшими системами защиты.

Некоторые китайские источники сообщают, что новейший комплекс активной защиты «Афганит» не обеспечил перехват противотанковых управляемых ракет американского производства, а толщина модулей новой динамической защиты «Малахит» недостаточна для защиты механизмов необитаемой башни. По информации некоторых китайских источников, броневые листы башни Т-14 можно пробить из автоматической пушки калибра 25 мм.

По оценкам китайских специалистов, суммарная толщина броневой защиты ОБТ Т-14 в лобовой проекции не превышает 900 мм, что вполне сопоставимо с существующими танками предыдущих поколений.

Опыт боевого применения Т-14 в Сирии привлекает внимание, как китайских, так и индийских военных, которые полностью разочаровались в национальной разработке – ОБТ «Арджун». По данным китайских источников, специалисты Сухопутных войск ВС Индии намерены провести серию встреч с российскими коллегами и представители оборонно-промышленного комплекса с целью подробного ознакомления с ОБТ Т-14, который к настоящему моменту является единственным вариантом для совершенствования возможностей бронетанковых подразделений СВ ВС Индии в условиях постоянного повышения уровня напряженности на границе с КНР и Пакистаном.

Следует отметить, что китайские специалисты довольно взвешенно подходят к возможному контракту между Москвой и Нью-Дели на поставку партии танков Т-14 и последующее размещение сборочной линии в Индии. Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» подвергают серьезному сомнению квалификацию индийских работников танкостроительных предприятий, которые, просто не способны собрать такой танк, как Т-14 в надлежащие сроки и с должным качеством.

Китайские специалисты тщательно отслеживают активность индийской стороны по вопросу о приобретении танков Т-14 в России, поскольку данная информация необходима для соответствующих ответных шагов по нивелированию военной угрозы для Пакистана.

В данном аспекте необходимо отметить, что пакистанские военные ранее обращались к ОПК РФ с запросом о заключении контракта на поставку более 300 танков Т-90МС. По данным китайских источников, ВС Пакистана были согласны на то, что часть танков будет изготовлена в РФ, а сборка второй части будет выполнена на специальной линии, которую сформируют при поддержке российских специалистов на новом предприятии.

Китайские обозреватели отмечают, что даже эти намерения ВС Пакистана вызвали резкую реакцию у военно-политического руководства Индии, которое санкционировало закупку 464 танков модели Т-90С для нужд национальных ВС с тем, чтобы российская сторона не поставляла данные ОБТ в Пакистан.

Пакистанские военные высоко оценивают тактико-технические характеристики Т-90МС, а благодаря технической поддержке китайских партнеров они рассчитывали переоборудовать данные танки более эффективными тепловыми/ночными прицелами и установить специальное оборудование, позволяющее турбированному дизелю эффективно работать в условиях высокогорья.

Кроме  того, в Пакистане налажено серийное производство осколочно-фугасных боеприпасов, тогда как подкалиберные бронебойные снаряды или управляемые ракеты можно будет приобретать в КНР по сходной цене. Следует отметить, что пакистанские специалисты освоили выпуск специальной краски, снижающей нагрев/тепловую заметность танка, что крайне важно в условиях жаркого климата Пакистана.

Следует отметить, что в условиях очередного «накала страстей» на линии прекращения огня в штате Кашмир и учащения провокационных обстрелов пограничных постов, складов ВВТ и застав ВС Пакистана со стороны Индии для официального Исламабада особую актуальность приобретает повышение боевых возможностей высокоманевренных подразделений, способных бороться с танками Т-90 и возможно Т-14 в ходе ограниченного вооруженного конфликта.

Борьбу с указанными ОБТ можно вести только при наличии тяжелых многозарядных противотанковых ракетных комплексов большой дальности типа «Красная стрела 10», которые в настоящее время приняты на вооружение только в НОАК. Применение ПТРК большой дальности обусловлено тем, что тактическими наставлениями СВ ВС Индии предписано применение вертолетов армейской авиации для прикрытия ОБТ с воздуха.

С учетом уровня военно-политического и военно-технического сотрудничества между Пекином и Исламабадом представляется возможным предположить, что пакистанские военные получили возможность ознакомится с данным ПТРК, который позволяет поражать цели на дальности до 10 км в дневное и ночное время с одинаковой эффективностью. Оптимальным вариантом для СВ ВС Пакистана может стать размещение двух пусковых установок ПТРК «Красное знамя 10» на автомобильном шасси с колесной формулой 4х4.

В дополнение к вышесказанному отметим, что на вооружении СВ ВС Пакистана приняты легкие бронемашины типа «Витязь», которые являются лицензионной копией российских БМ «Тигр». Именно эти машины являются наиболее оптимальным вариантом для размещения  ПТРК «Красное знамя 10» или других ПТУР китайского производства.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в рамках текущих вооруженных конфликтов бронетанковые подразделения несут значительные потери, как от новейших противотанковых средств, так и от простейших безоткатных орудий или самодельных взрывных устройств высокой мощности, которые могут быть оснащены несколькими детонаторами для гарантированного срабатывания.

В настоящее время, пакистанские и китайские военные полностью готовы к тому, что в ближайшее время индийская сторона предпримет попытку вооруженной провокации с применением техники СВ и ВВС и рассчитывают проверить в реальном бою максимальное количество собственных образцов вооружения, боеприпасов и техники.

52.77MB | MySQL:104 | 0,234sec