Иракский Курдистан: Эрбиль готовится к финансовой сделке с Багдадом

Многолетняя история с разногласиями между Эрбилем и федеральными министерствами нефти и финансов, похоже завершилась. Произошло это отнюдь не по доброй воле властей курдской автономии, а под давлением кризисных факторов: подешевевшей нефти и пандемии короновируса. Правительство Иракского Курдистана согласилось передать всю нефтяную выручку и все ненефтяные доходы федеральному правительству в Багдаде, в то время как сектор здравоохранения в провинции Сулеймания переживает настоящую катастрофу в свете большого числа случаев заражения коронавирусом и бойкота врачей и работников большинства больниц и центров здравоохранения   из-за увеличения официальных рабочих часов и задержки их зарплат. Требования медиков поддержали работники ЖКХ и служащие дорожной полиции, которые объявили забастовку с открытой датой и дали региональному правительству окончательный срок в одну неделю для выплаты жалования за февраль месяц.

Утром 20 июня сотрудники центра по переливанию крови в Сулеймании объединились со своими коллегами-медиками, служащими ряда департаментов муниципальных служб и управления дорожной полиции и организовали сидячие забастовки в больницах и других рабочих местах, требуя, выплаты зарплаты. Тем временем, сотни сотрудников дорожной полиции собрались перед парком Аш-Шааб, на улице Аль-Сарай, в центре Сулеймании, подчеркнув, что они не прекратят забастовку, если их жалованье не будет выплачено в полном объеме, поскольку все последнее время «они живут в трудных финансовых условиях». Центр по переливанию крови прекратил отправку порций плазмы с антителами, для нужд лечебных учреждений региона, что еще больше осложнило ситуацию.

Очевидная неспособность регионального правительства Иракского Курдистана обеспечить выплату заработной плату бюджетным работникам побудила его ускорить решение нерешенных проблем с федеральным правительством по расчетов с работниками государственного сектора, большинству из которых зарплата не выплачивалась с февраля.

Источник, знакомый с ситуацией внутри регионального кабмина, сообщил порталу «Аль Сабах аль-Джадид», что визит Нечирвана Барзани, намеченный последним в Багдад и его встречи с должностными лицами федерального правительства и главами трех ветвей власти, пройдут в рамках усилий региона по передаче нефтяного файла в обмен на бюджетную квоту, которая позволит ему гарантировано выплачивать зарплату работникам, объем которой, по его словам, составляет 885 млрд динаров в месяц.

Визит Н.Барзани в Багдад последует за визитом технической делегации правительства региона, прибывшей в иракскую столицу, чтобы договориться о деталях соглашения, достигнутого обеими сторонами, и подойти к его подписанию без каких-либо серьезных препятствий, которые мешают окончательному заключению соглашения между двумя сторонами.

Региональное правительство согласилось передать федеральному правительству всю нефтяную выручку и общие ненефтяные доходы в обмен на получение около 900 млрд динаров из федерального бюджета каждый месяц. Федеральное правительство, впрочем, отклонило эту сумму, и подчеркнуло, что оно не может в свете сложной экономической ситуации, с ней согласиться: все, что оно в данный момент может предоставить региону это 500 млрд динаров. Разумеется, при передаче местных доходов федеральному правительству.

Делегация правительства региона, которая, как ожидается, посетит Багдад в ближайшие дни, представит финансовые графики и отчеты, а также сводки по доходам региона от таможенных, налоговых сборов и пограничных платежей, в дополнение к сведениям по нефтяному экспорту в обмен на бюджетное обеспечение зарплат бюджетников региона от федерального правительства.

При этом, многие курдские политические и парламентские круги потребовали, чтобы списки сотрудников правительства региона были переданы органам федерального правительства для обеспечения их ежемесячного жалования ввиду неспособности правительства региона в течение нескольких месяцев обеспечить зарплату работников. Требование это было отклонено правительством региона, которое считает, что подобное действие не конституционное.

Готовящаяся финансовая капитуляция Иракского Курдистана еще неизвестно, состоится в окончательном виде или нет. И не только из-за многочисленных «серых» зон в финансовом досье региона, но из-за серьезных проблем, переживаемых самим федеральным бюджетом. Впрочем, кроме хорошо известных проблем, у Ирака имеется некоторая надежда на то, что стране удастся выкарабкаться из кризиса.

Член парламентского комитета по финансам, депутат Ахмад аль-Саффар подтвердил, что есть положительные признаки того, что Ирак получит новые внешние займы для поддержки своей финансовой системы.

А.аль-Саффар рассказал в интервью для «Аль Сабах аль-Джадид», что «Ирак несколько месяцев переживал удушающий финансовый кризис из-за обвала цен на нефть и его последствий, особенно связанных с распространением коронавируса, однако финансовый комитет провел расширенную встречу с министром финансов по вопросу о внутренних и внешних заимствованиях и путях разрешения кризиса в стране… Нам стало известно, что Министерство финансов начало переговоры с Международным валютным фондом, странами-донорами и некоторыми банками, и есть положительные признаки.  Министерство с финансовым комитетом находятся в постоянном взаимодействии, чтобы ускорить заимствование, и рассчитывают, что зарплаты в июле будут обеспечены в соответствии с установленными графиками».

А.аль-Саффар также подчеркнул, что финансовый кризис в Ираке не может быть решен путем, или за счет сокращения заработной платы государственных служащих, пояснив, что «Парламентский финансовый комитет считает, что любые вычеты из заработной платы, которые будут ему представлены, безусловно, будут отклонены, поскольку, в основном, все суммы вычетов не имеют существенного значения для урегулирования финансового кризиса в стране».

«Существуют и другие решения, к которым следует прибегать без вычетов, особенно в свете сложных экономических условий, с которыми сталкивается большинство сегментов экономики и самих граждан из-за последствий эпидемии коронавируса», — добавил он.

С коллегой солидарен и депутат от альянса «Аль-Фатх», Фадель аль-Фатлави, который призвал к необходимости использования ненефтяных ресурсов для покрытия финансового дефицита и ликвидации текущего кризиса, указав на важность секторов связи и пограничных пунктов в обеспечении страны необходимыми деньгами для преодоления кризиса.

Ф.аль-Фатлави пояснил, что «доходы, полученные от телекоммуникационного сектора, в дополнение к суммам, полученным от пограничных пунктов, способны обогатить Ирак деньгами, которые ему необходимы для устранения финансового дефицита, который он испытывает из-за низких цен на нефть».

Парламентарий призвал «открыть файлы Министерства коммуникаций и пограничных пунктов для контроля за их доходами и предоставить их в распоряжение правительства, чтобы они стали основным притоком бюджета и снизили зависимость от нефти при подготовке бюджета страны».

«Многие ресурсы все еще не используются, такие как сельское хозяйство и промышленность, тогда как многие страны зависят от них в качестве основного источника финансирования своих бюджетов», — рассуждает политик.

Не без некоторой доли популизма, но на то он и политик, Ф.аль-Фатлави прав в том, что у Ирака имеется определенный внутренний финансовый резерв, также как и у курдской автономии: достаточно вспомнить перипетии со списками «мертвых душ» исправно получавших жалование от регионального правительства. Недаром, оно отвергает идею прямых выплат своим бюджетникам по спискам, поданным в федеральное ведомство. Но, на это раз, похоже, что Н.Барзани придется согласится с тем, что, хотя, возможно и меньше, но зато гарантировано, он получит средства на выплаты зарплат. Иначе ему не удастся удержать власть и гарантировать минимальный порядок и спокойствие в Иракском Курдистане.

61.7MB | MySQL:101 | 0,402sec