О реакции в Ливии на выступление президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси в Сиди Барране

Если Президентский совет при ПНС отреагировал на речь египетского президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Сиди Барране 20 июня достаточно дежурными фразами, сводящимися к тому, «что мы не потерпим нарушения нашего суверенитета и нам объявили войну», то вчера, с более развернутым заявлением по этому поводу выступил один из высших функционеров Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), Халед Шариф аль-Макни, известный как «Абу-Хазим».

Ливийская исламская боевая группа (ЛИБГ), также известная как «Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатила би-Ливия (араб. الجماعة الإسلامية المقاتلة بليبيا), является вооруженным формированием, чьи боевики участвовали в гражданской войне в Ливии в 2011 году как Ливийское исламское движение («Аль-Харакат аль-Исламия аль-Либия») и, впоследствии,  члены т. н. сил «Щита Ливии». С ЛИБГ часто ассоциируют одного из командиров «Щита» и активиста «Аль-Каиды», Абд аль-Мухсина аль-Либи. Еще один лидер организации, Абдельхаким Бельхадж стал главой Военного совета Триполи после того, как мятежники захватили столицу в 2011 году.

Влияние ЛИБГ на политическую ситуацию в Триполи трудно переоценить, и, если вести речь об идеологии, и соответственно, о критериальности внутренней и внешней политики правительства ПНС, мы бы скорее отталкивались от постулатов, исповедуемых ЛИБГ, а не «Братьями-мусульманами», не в последнюю очередь, в силу большей «ливийскости» первой, а также ее обширного опыта международного сотрудничества и с террористическими организациями, и со спецслужбами США и Великобритании, которые то относили ЛИБГ к террористам, то дезавуировали этот «почетный статус», в зависимости от конъюнктуры и степени управляемости последней. К слову, всегда высокой, по нашей оценке.

Находящийся в настоящее время Стамбуле и отвечающий за вооружение ЛИБГ аль-Макни заявил, что правительство президента АРЕ Абдель-Фаттаха ас-Сиси, в прошлом, всегда стояло вместе с командующим Ливийской национальной армией фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В интервью протурецкому спутниковому каналу «Аль-Шарк» аль-Макни рассуждает так: «Все видели результаты этого проекта и поддержку, которую ас -Сиси оказал Хафтару, поэтому Хафтар достиг границ столицы Триполи, затем ас-Сиси не смог предложить ему что-либо для контроля над столицей, и когда изменилась международная ситуация после того как Турция вмешалась в пользу правительства ПНС, а военная обстановка кардинально поменялась. Выждав, ас-Сиси снова пытается вмешаться в ливийские дела для пользы Хафтара».

«Заявления ас-Сиси призваны поднять боевой дух остатков войск Хафтара, когда он провозглашает, что, дескать, Египет будет сражаться с нами и преуспеет в том, чтобы доставить их (ЛНА – авт.) в Триполи, но мы очень хорошо знаем, что правительство ас-Сиси страдает от слишком многих проблем, и оно не сможет открыть себя еще один фронт, внутри Ливии, особенно после соглашения, подписанного между Ливией и Турцией, которое является соглашением о совместном сотрудничестве и безопасности, в том числе и о военном сотрудничестве. Мы очень хорошо знаем, что Египет хорошо понимает, что значит для Турции стоять плечом к плечу с вооруженными силами рядом с Ливией, а за ней – НАТО», продолжил аль-Макни.

«Я думаю, что недавние заявления ас-Сиси, касающиеся интересов Египта, должны относится не к Ливии, а отвечать эфиопской угрозе, где эфиопы продолжают свой водный проект, не смотря на интересы Египта и не учитывая их», — полагает функционер ЛИБГ, добавляя, что «Египту не мешало бы задуматься о «проекте Хафтар» и его месте на политическом поле в Ливии, ведь если Хафтар будет ликвидирован, страны, поддерживавшие его, будут искать альтернативу самому проекту, которая состоит в проведении политических переговоров, а не заканчивается военным путем. Египет, то стремится найти политическое решение, после того как ранее отверг его, то Хафтар призывает не принимать какое-либо политическое решение, настаивая на продолжении военных действий… Поэтому, сейчас египетские инициативы не нашли отклика со стороны правительства ПНС, и на попытки ас-Сиси обеспечить присутствие представителя египетского проекта и контрреволюции на нашей политической карте, будь то Хафтар или другой человек, такой как Каддафи, мы твердо говорим: это никому не удастся и в восточном регионе нет политических или племенных деятелей, которые бы осуществили этот проект и приняли его».

В своем интервью, аль-Макни коснулся и фактора Алжира в ливийских делах: «Роль Алжира в оказании влияния на Ливию очень слаба из-за его отдаленности от ливийского кризиса. С самого начала, и он не предпринял никаких шагов. Я не думаю, что его инициатива получит успех и признание, а визит Фаиза Сарраджа в Алжир – это обычный протокол, важный, в том смысле, что он (Алжир -авт.) будет поддерживать Правительство национального согласия».

Что касается позиции других стран по ливийской проблематике, он высказал следующую точку зрения: «Франция решительно поддерживает Хафтара, и ее попытка выступить против поддержки нас Турцией, а также попытка натравить НАТО на Турцию в результате ее вмешательства в Ливию стала очевидной.  Но у Турции есть собственные политические отношения, которые позволят ей объяснить точку зрения ее правительства всем, в том числе и Франции».

Аль-Макни добавил: «Турция должна сотрудничать со своими союзниками, особенно в НАТО, в ливийском файле, особенно с учетом того, что присутствие России в Ливии имеет особое значение для НАТО, и поэтому Турция будет стремиться со своими союзниками сотрудничать в этой области. Прежде всего с США, не желающими укрепления РФ в этом регионе. Что касается Франции, она имеет историческую вражду с Турцией и выступает против интересов Турции. В некоторых областях и других тенденциях это одна из первых стран, которая выступила против вступления Турции в Европейский союз, и Франция всегда стремится ограничить влияние Турции в Средиземноморском регионе».

Касаясь внутренней ситуации в Триполитании, аль-Макни сделал акцент на том, что «ПНС каждый день вносит вклад в создание институтов государства в Ливии, в особенности в систему безопасности и военного ведомства, и опровергает тем самым аргументы, когда Хафтар и те, кто находится с ним в контрреволюционном лагере, ссылаются на то, что в Триполи действуют террористы или ополченцы».

В заключении он отметил: «Военные приготовления на фронте у Сирта продолжаются полным ходом, наши силы, освободившие Тархуну и западный регион, стекаются в регион Сирт, расчищают освобожденные районы, наши политические и военные лидеры полны решимости войти в Сирт и Джуфру, а также в нефтяные порты. Мы нацелены на то, чтобы скорее вернуть Ливию, как единую страну, а участвовать в любых политических переговорах теперь или сохранить ситуацию таким образом, как сейчас — это преданность идеалам раскола Ливии, и это то, что ливийский народ, ливийская армия и все революционеры 17 февраля отвергают, поэтому они будут стремиться освободить все регионы и установить контроль над всей Ливией».

Тем временем, поступила реакция МИД АРЕ на официальное заявление ПНС. Источник в внешнеполитическом ведомстве АРЕ критикует заявление Президентского совета ПНС, подчеркивая, что эти «заразные люди должны осознавать никчемную реальность своего размера внутри Ливии и знать тех, кто с ними разговаривает».

Источник заявил в комментариях, переданных Russia Today, что президент АРЕ стремился действовать в интересах всех ливийцев, а позиция ПНС, отвергающая речь президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси о Ливии, свидетельствует о готовности снова упустить возможность положить конец ливийскому кризису и добиться стабильности и безопасности для ливийского народа.

«Известно, что в Президентском совете Ливии совершенно недостаточно членов и в настоящее время он страдает от серьезного дисбаланса не только в представительстве ливийского Востока и Юга, но и в большинстве районов ливийского Запада, и прискорбно, что он будет цепляться за установление своего господства над возможностями ливийцев при поддержке экстремистских и террористических организаций», — добавляет египетский дипломат. Он отметил, что Египет призывает ливийцев договориться о рациональном политическом решении, в котором экстремисты не играют никакой роли, которое сохраняет единство и территориальную целостность Ливии и обеспечивает будущее ее будущих поколений.

В своем ответе, адресованном Египту, Президентский совет  ПНС заявил, что «вмешательство в дела Ливии и посягательство на суверенитет государства, будь то через заявления средств массовой информации некоторых стран, как это произошло с президентом ас-Сиси, или поддержка контрреволюционеров, ополченцев и наемников, являются неприемлемым и предосудительным и считается актом агрессии и вмешательства, а также явным объявлением войны».

ПНС является единственным законным представителем ливийского государства и только оно имеет право определять форму и тип своих соглашений и союзов.

«Где были эти люди, когда они убивали и ранили тысячи людей, когда мы освободили Сирт, изгнав из него ИГ («Исламское государство». Запрещено в России), и были ли террористы теми, кто освободил от них в то время наш народ? Мы единственные, кто определяет место и время наших военных операций по очистке нашей земли и распространению государственной власти на всю страну, и мы будем решительно противостоять любой угрозе для нашей страны», — так сообщалось в ответе Президентского совета ПНС, адресованном египетскому президенту.

Если убрать эмоциональную мишуру, столь свойственную политическим заявлениям в арабских странах, и не только в Ливии, позиция ливийского Запада, на выступление А.Ф. ас-Сиси такова: он никого им не напугал, Египту стоить еще раз хорошенько подумать, а на того ли (Хафтара -авт.) он поставил (здесь мы добавили бы, что тоже самое не мешало давно сделать и в Москве, где, по-видимому, посчитали, что если человек когда-то учился в советской военной академии, то он автоматически большой друг России), по большому счету, Египту, следует заняться своими проблемами, один кризис с эфиопской плотиной чего стоит, Турция и ПНС действуют как единое целое и в интересах НАТО, где очередной период ренегатства, демонстрируемый Парижем, на самом деле, вредит интересам Альянса гораздо больше чем турецкие действия. И, Вашингтон, в курсе, если что. И да, ПНС по-прежнему готовится отвоевать не только Сирт и Джуфру, но и восстановить единство всей страны.

Позволим себе небольшую ремарку в этой связи. В последние две недели масса экспертов в интернете упоминает эти два названия, рассуждая о доступе «в нефтяной треугольник», контроле над экспортом ливийской нефти и прочим. Ни Сирт, ни тем более Джуфра с точки зрения контроля над восточными нефтяными полями никогда не имели никакого критического значения.

Сирт для всех ливийцев сейчас важен с той точки зрения, что это не центр, через который условно проходит линия, делящая страну пополам, это символ, это тот город, откуда родом был М.Каддафи, он имеет значение как сакральный символ преемственности власти. Что касается авиабазы Джуфра (Хун), то она лишь один, хотя и первоклассный аэродром, из десятков, построенных при Джамахирии. С точки зрения действия современной авиации, неважно, базируются ли самолеты на Таманхинт, Себху, Джуфру или Гардабийю, у Сирта, и, если Джуфра и имеет значение, то как наземный центр на пути из Мисураты в Себху и далее, к Мурзуку.

Пресловутый «нефтяной полумесяц» начинается не у Сирта, не под Сиртом и не за ним, а гораздо восточнее. Именно там, у Адждабии и Бин Джавада в 2011 году шли первые ожесточенные бои, поскольку именно там находится «дверь» к Рас-Лануфу и Мар эль-Бреге, главным ливийским экспортным терминалам, куда сходятся нитки трубопроводов от нефтяных полей, в первую очередь, от «Абу-Тыффль». И захват этих городов и объектов сам по себе опять же ничего не даст Хафтару, контролировавшему и контролирующему их до сих пор, не даром он так хотелось взять Триполи – ведь через него идут все расчеты за нефть.

Мы считаем ошибкой сводить нынешний этап ливийского противостояния только к тому, кто возьмет нефтяной порт, или в интересах какой нефтяной компании действуют ас-Сиси, Саррадж, или те, кто посылает наемников в Ливию. Это примитивный подход, к слову, отнюдь не практикуемый, как мы могли убедиться ни в ПНС, ни в ЛИБГ. Речь идет о власти, о ее установлении, как минимум, в Триполитании, с последующим неизбежным воссоединением с Киренаикой.  В этом снова проявляется феномен «ножниц» не Оккама, а Каддафи, поскольку, ПНС, так же как их антагонист, на деле, ведут дело к собиранию страны в нечто единое, с инфраструктурным, экономическим, транспортным, и любым другим каркасом прежней Джамахирии.

52.29MB | MySQL:103 | 0,457sec