К обеспокоенности иорданского правительства планами Израиля в отношении Западного берега реки Иордан

Планы правительства Биньямина Нетаньяху распространить израильский суверенитет на поселения в районе Западного берега реки Иордан, что составляет около 30% его территории, вызывает все большее беспокойство в политической элите Иордании. В конце ХХ века мирные договоры Израиля с Египтом (1979 год) и Иорданией (1994 год) рассматривались в качестве серьезных прорывов в процессе ближневосточного урегулирования. В настоящее время партнерство между Израилем и Иорданией оказались под угрозой. При этом в отношениях между двумя государствами постоянно присутствует третья сторона – палестинцы. В Аммане опасаются, что после аннексии ряда палестинских территорий Вашингтон и Иерусалим окажут   на королевство давление с целью натурализации 2 млн палестинских беженцев, что необратимо изменит межэтнический баланс в стране и вызовет конфликт между палестинцами и представителями бедуинских племен Иордании.

Отношения между двумя ближневосточными государствами стали неуклонно ухудшаться после решения администрации Д.Трампа в декабре 2017 года о признании Иерусалима столицей Государства Израиль, что поставило под вопрос создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В качестве ответного шага король Иордании Абдалла бен Хусейн 14 ноября 2019 года прекратил аренду Израилем двух небольших анклавов на территории королевства. Согласно мирному договору, заключенному в 1994 году, предоставление Израилю в аренду анклавов Нахараим (аль-Бакура по-арабски) и Цофар (аль-Гамр) было жестом  доброй воли со стороны иорданского правительства, позволившим израильтянам, владевшим землей или работавшим на этой территории, пересекать границу без оформления формальностей. Однако с конца 2019 года они стали вынуждены оформлять визы и пересекать границы на установленном КПП. На протяжении последних трех лет отношения между двумя государствами переживали неуклонное ухудшение. Стрельба охранников   израильского посольства в Иордании по демонстрантам в 2017 году, приостановка взаимовыгодных проектов в области сотрудничества по водным ресурсам, снижение двустороннего товарооборота, уменьшение взаимного интереса к культурным обменам стали признаками такого ухудшения. По мнению иорданской политической элиты, Израиль планомерно отходит от духа договора 1994 года. В 1989 году, когда начался переговорный процесс между Израилем и ООП, Амман официально отказался от претензий на палестинские территории в надежде на скорое создание независимого палестинского государства. Однако эти чаяния оказались напрасными, а возможная аннексия Западного берега угрожает национальной безопасности Иорданского Хашимитского Королевства.

В середине мая текущего года король Иордании Абдалла обратился с серьезным предупреждением к правительству Израиля по поводу возможной аннексии территории на Западном берегу и в долине реки Иордан. 15 мая в интервью немецкому журналу Der Spiegel  он предупредил о «масштабном конфликте» между его страной и Израилем в случае, если израильское правительство прибегнет к аннексии этих территорий в июле. «Я не хочу прибегать к угрозам или создавать атмосферу напряженности, но мы рассматриваем все возможности. Мы согласны со многими европейскими государствами и мировым сообществом в том, что применение  права силы   на Ближнем Востоке недопустимо», — констатировал король. В свою очередь премьер-министр Иордании Омар Раззаз отметил 21 мая в интервью информационному агентству «Петра»: «Иордания не примет решения об аннексии, и мы оставляем за собой право пересмотреть отношения с Израилем. Однако мы не будем забегать вперед и совершать поспешных действий». Он сказал, что об израильских планах стало известно «в исключительных обстоятельствах эпидемии коронавируса и мировой озабоченности этой пандемией». По его словам, «Абсолютно ясно, что израильская сторона намерена извлечь выгоду из этой ситуации, совершая односторонние противоправные действия». Заявление Раззаза прозвучало через день после того как глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что «ООП и палестинское государство считают себя свободными от всех обязательств, вытекающих из договоренностей  с израильским и американским правительствами, включая обязательства в сфере безопасности». Иорданское правительство официально не прокомментировало это заявление М.Аббаса, но один из иорданских министров, беседовавший с корреспондентом портала «Аль-Монитор» на условиях анонимности, отметил, что его страна поддерживает усилия палестинцев «заставить администрацию Трампа отменить или скорректировать израильское решение».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сформировавший 17 мая новое правительство, никак не отреагировал на предостережения Иордании. Однако новый министр иностранных дел Габи Ашкенази из партии «Бело-голубые» предпринял попытку умиротворить Амман. Он отметил, что «Израиль придает большое значение отношениям с государствами, с которыми у нас заключен мир – с Египтом и Иорданией». Он добавил, что «эти государства являются наиболее важными союзниками Израиля в преодолении региональных вызовов».

Мнения экспертов относительно возможностей Иордании противостоять израильским  планам аннексии разделились. Некоторые из них полагают, что предостережения короля и премьер-министра являются «пустыми угрозами». В реальности ответом может быть приостановление нескольких статей мирного договора 1994 года. Амман может выдвинуть претензии, что демаркация границы с Израилем является недействительной, так как израильская сторона не выполняет свои обязательства по созданию палестинского государства. В этом случае Амман обратится в Совет Безопасности ООН. Результатом может быть отзыв израильского посла из Иордании и иорданского из Израиля.

Иорданский политический комментатор Фахд аль-Хитан написал в газете «Аль-Гхад» 16 мая, что «Иордания не буде разрывать мирный договор с Израилем. Это будет означать войну, которую королевство в его нынешнем состоянии не сможет выдержать». «Под масштабным конфликтом, о котором упоминал король, надо понимать замораживание отношений на всех уровнях. Односторонние действия Израиля подрывают надежду на справедливый и долгосрочный мир, а также срывают планы Вашингтона на создание новой базы региональной безопасности», — пишет журналист.

В свою очередь политический комментатор Орайб аль-Ринтауи считает, что реакция королевства будет хорошо рассчитанной и эскалация будет осуществляться постепенно. Он пишет в газете «Ад-Дустур» о том, что выход из мирного договора не будет первой реакцией Иордании. «Скорее можно говорить о выходе Иордании из газовой сделки, прекращении сотрудничества в области безопасности и свертывании двусторонней торговли», — комментирует ситуацию журналист. Он пишет о том, что разворачивание масштабного конфликта с Израилем не в интересах Иордании, так как королевство зависит о получения американской помощи и находится в условиях экономического кризиса, усугубленного коронавирусом. Иорданский эксперт полагает, что король и  правительство его страны постараются обратиться к влиятельным американским кругам как внутри, та и вовне Белого дома для «разруливания ситуации».

Таким образом, аннексионистская и алармистская политика правительства Нетаньяху способна поставить под угрозу  партнерство Израиля с Иорданией, государством, от которого во многом зависит стабильность ближневосточного региона. Учитывая состояние экономического кризиса, в котором находится Иордания и политического кризиса, в котором находится Израиль, не стоит однако ждать разрыва отношений и широкомасштабного конфликта. Скорее всего, обе стороны обратятся в Вашингтон за арбитражем.

52.53MB | MySQL:104 | 0,331sec