Об основных событиях в Египте: март 2008г.

Главным событием марта для Египта во многом стал визит президента АРЕ Хосни Мубарака в Москву, в ходе которого было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Это соглашение открыло путь российскому бизнесу для участия в предстоящем тендере на строительство первой египетской АЭС. Стоимость сделки оценивается в 1,8 млрд долларов.

По оценке Мубарака, подписанию соглашения предшествовали «трудные переговоры». По имеющимся данным, Египет по примеру Ирана настаивал на том, чтобы обогащение урана производилось на его территории. Понятно, что Россия была против и предлагала возможности Ангарского комбината. Не исключено, что в этом торге Москва, возможно, пошла на определенные уступки с тем, чтобы взамен добиться возвращения на египетский оружейный рынок, практически закрытый для российского оборонно-промышленного комплекса с 70-х годов прошлого столетия.

Как отметил директор базирующейся в Париже исследовательской организации «Наблюдение за арабским миром» Антуан Басбус, «западные страны остались заинтригованными /московским соглашением/ и немного встревоженными, хотя ничего пока неясно в техническом плане». Он же пояснил и причину, по которой арабские страны дружно захотели развивать атомную энергетику «в мирных целях» — «ускорение реализации очень сомнительной ядерной программы Ирана».

Как признал египетский еженедельник «Аль-Ахрам эбдо», «Египет считает более предпочтительным сотрудничать с Россией в области атомной энергетики, нежели с США, так как Вашингтон выдвигает жесткие предварительные условия, и в частности, в вопросах регулярного контроля будущих египетских реакторов».

Сейчас в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 МВт, был поставлен СССР еще в 1958 г; второй — закуплен в Аргентине в 1998 г, его мощность составляет 22 МВт. АРЕ обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и побережье Красного моря.

В любом случае стремление ряда стран получить контракт на реализацию египетской программы строительства АЭС вызывает озабоченность, поскольку Египет наряду с Израилем значится среди девяти стран, которые пока не ратифицировали Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Кроме того, Каир отказывается подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который дает МАГАТЭ право внезапных проверок ядерных установок стран, подписавших протокол. Представляется, что любые практические действия по строительству атомных объектов должны быть обусловлены предварительной ратификацией Каиром первого документа и подписанием второго.

Сложно и противоречиво развивались в марте египетско-американские отношения. 4 марта госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в Каире, что она деблокировала 100 млн долларов, которые США должны предоставить Египту в виде помощи, и которые в январе с.г. были заблокированы американским конгрессом с тем, чтобы вынудить АРЕ принять более жесткие меры по пресечению контрабанды оружия в сектор Газа. Общий объем американской помощи Египту составляет около 2 млрд долларов в год. Конгресс заблокировал 100 млн из этой суммы до тех пор, пока Райс не доложит ему, что Египет предпринял эффективные меры по пресечению контрабанды оружия в Газу.

Перед намеченными на 8 апреля муниципальными выборами египетские власти активизировали кампанию давления на главную силу оппозиции — движение «Братья-мусульмане». 4 марта стало известно об аресте 86 активистов этой организации. Большинство из них намеревалось баллотироваться на выборах. Первоначально муниципальные выборы планировались на 2006г., однако они были перенесены после того, как «Братья» достаточно успешно выступили на парламентских выборах в 2005г., завоевав тогда одну пятую мест.

12 марта Белый Дом осудил проведенную в Египте волну арестов среди активистов «Братьев» и потребовал, чтобы муниципальные выборы были «свободными и справедливыми». Как заявила представитель администрации Дана Перино, «мы встревожены продолжением в Египте кампании арестов среди оппозиции». Вашингтон полагает, что «египтяне должны иметь возможность свободного выбора между различными кандидатами».

Несмотря на то, что Египет фигурирует в американском списке стран с авторитарными режимами, в которых не соблюдаются фундаментальные права граждан, эта страна является одним из основных союзников США в регионе, и, благодаря этому статусу, ежегодно получает значительную помощь.

Уже 13 марта выяснилось, что благодаря предпринятым властями мерам были дисквалифицированы свыше 90 проц. кандидатов-исламистов, баллотировавшихся на местных выборах. По данным «Братьев», пройти все процедуры и получить статус официальных кандидатов на избрание смогли всего 438 человек из 5159, пытавшихся выставить свои кандидатуры. Одну часть из неудавшихся кандидатов просто не допустили в регистрационные бюро, у другой — отказались принимать документы.

14 марта на американскую критику по поводу арестов ответил официальный Каир, заявивший, что подобные заявления из Вашингтона связаны с «незнанием американцами политических реалий Египта».

24 марта произошел инцидент в Суэцком канале, когда египетские торговцы на моторных лодках попытались приблизиться к американскому транспорту «Глобал Пэтриот». На его борту находилась боевая команда от ВМС США с оружием. Американские моряки, опасаясь атак исламистов с использованием брандеров, потребовали на арабском языке от египтян не приближаться к их судну. Когда одна из лодок не выполнила требование отвернуть, американцы сделали серию предупредительных выстрелов, а затем открыли огонь на поражение. В результате погиб один египтянин. Понятно, что этот инцидент вызвал топанье ногами со стороны официального Каира, хотя действия американцев были произведены в полном соответствии с международными нормами.

6 марта Египет начал строительство стены безопасности вдоль границы сектора Газа, который с июня 2007г.контролирует движение ХАМАС. Эта стена высотой 3 метра, по замыслу египтян, должна воспрепятствовать повторению январских событий, когда десятки тысяч палестинцев прорвались в Египет через границу. Ее протяженность составит 14 км. Эта мера, судя по всему, оказалась более чем своевременной — уже 18 марта в готовности к переброске в Газу были захвачены 500 кг тринитротолуола и 40 мин.

17 марта Высший административный суд Египта отверг апелляцию известного египетского оппозиционера Аймана Нура, просившего освободить его по причине ухудшения здоровья из тюрьмы, где он провел уже свыше 2-х лет. Нур был осужден на 5 лет тюрьмы в декабре 2005г. по обвинению в фальсификации документов, поданных для регистрации его партии «Аль-Гад». За несколько месяцев до приговора он занял второе после Мубарака место на президентских выборах, получив 7,6 проц. голосов.

18 марта президент АРЕ Х.Мубарак признал, что все успехи в развитии экономики страны «съедаются» демографическим ростом. Эту ситуацию, когда показатель прироста населения превышает коэффициент экономического роста, он назвал «национальной проблемой». В настоящее время Египет — самая крупная по численности населения арабская страна. В ней проживает свыше 76 млн человек, из них около 32 проц. — моложе 15-ти лет. Население страны удвоилось всего за 30 лет.

Заявление Мубарака прозвучало в момент, когда Египет ощутил последствия мирового продовольственного кризиса, выразившиеся в острой нехватке дешевого хлеба — основного продукта питания бедноты, производство которого дотируется государством. Дело дошло до того, что президент приказал наладить выпечку хлеба для населения на специально развернутых военных пекарнях. Эта мера не помогла — Египет в последние дни марта столкнулся с беспрецедентной волной социальных протестов, вылившейся в ряде мест в ожесточенные столкновения между населением и полицией. Кстати, за последние шесть месяцев поставки из России составили 40 проц. от общего объема египетских закупок зерна.

В течение месяца резко — на 25 проц. — повысились цены и на рис — другой основной продукт питания египтян. В этой связи правительство было вынуждено на шесть месяцев приостановить экспорт риса.

Месяц завершился нетипичным для Египта происшествием. 28 марта при попытке нелегального пересечения границы между Египтом и Израилем на Синайском полуострове были арестованы 13 граждан Грузии. Ранее подобные попытки нередко предпринимали выходцы из африканских стран. Теперь этим искателям призрачного счастья уподобились и граждане Грузии, которые стремились попасть в Израиль в поисках работы. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, за первые три месяца 2008г. 250-километровый участок границы между Египтом и Израилем успешно преодолели свыше 1.500 африканских нелегалов. Граждане Грузии оказались менее удачливыми.

52.26MB | MySQL:103 | 0,466sec