Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 апреля 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и в Ираке. Боевики палестинских экстремистских группировок совершили нападения на израильские контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа, что оценивается экспертами как своего рода «разведка боем» на случай осуществления крупного прорыва границы между палестинским анклавом и Израилем. Обстановка в Ираке становится все более напряженной. В стране совершена серия терактов. В багдадском шиитском районе Садр-Сити и в Басре иракские правительственные силы при активном содействии американских войск вели ожесточенные боевые действия против боевиков «Армии Махди».

16-17 апреля президент России В. В. Путин посетил с официальным визитом Ливию. Это первое посещение Ливии главой российского государства. Основной темой переговоров В. В. Путина с лидером ливийской революции М. Каддафи стали практические вопросы по выводу всего комплекса двусторонних отношений на качественно новый уровень. В первую очередь, речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве, объемы которого все еще невелики. Рассматривались и вопросы военно-технических связей. По итогам визита подписана политическая декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества между Российской Федерацией и Ливией, а также ряд соглашений и меморандумов по различным аспектам двустороннего сотрудничества. Достигнута договоренность о списании Россией ливийского долга в размере 4,5 млрд долл. в обмен на крупные контракты с российскими компаниями. Окончательное списание долга произойдет после того, как Ливия перечислит деньги за продукцию российских компаний.

17 апреля в иорданской столице Аммане прошла встреча международного «квартета» посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, Евросоюз, ООН), на которой было поддержано предложение России о проведении в Москве новой конференции по арабо-израильскому урегулированию.

Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта на минувшей неделе заметно обострилась. Боевики палестинских экстремистских группировок, в т. ч. террористы-смертники совершили несколько нападений на израильские КПП на границе с сектором Газа. С обеих сторон имеются убитые и раненые. Также участились ракетные обстрелы израильской территории из палестинского анклава. В ответ израильские военные наносили авиационные и артиллерийские удары по противнику в секторе Газа, в результате которых наряду с боевиками погибли мирные жители. Подразделения Армии обороны Израиля (АОИ) продолжали антитеррористические акции на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ).

Руководство ХАМАС в Газе призвало боевое крыло организации – «Бригады Иззеддина аль-Кассама» «наносить удары по сионистскому врагу повсеместно и всеми возможными средствами, поскольку он понимает только язык силы». Со своей стороны, глава ПНА М. Аббас осудил действия АОИ в секторе Газа и призвал израильское правительство «положить конец атакам» и поддержать усилия Египта по достижению соглашения о прекращении огня.

16-18 апреля М. Аббас находился с визитом в Москве. Президент России В. В. Путин на встрече с М. Аббасом заявил, что наша страна приветствует и поддерживает усилия Палестины и Израиля по достижению мирного соглашения.

Израильское правительство продолжает реализацию планов по строительству жилья на ЗБРИ. Так, 18 апреля было объявлено о начале сооружения еще 100 жилых домов в двух еврейских поселениях. Палестинские представители заявили, что новое строительство «подрывает усилия США по достижению мирного соглашения до конца 2008 г.»

18-19 апреля бывший президент США Дж. Картер встречался в Дамаске с лидером ХАМАС Х. Машаалем, после чего представитель этой организации заявил, что в ближайшее время Машааль объявит об условиях перемирия с Израилем.

Ситуация в Ираке продолжает обостряться. На севере и в центральной части страны была совершена серия терактов, в т. ч. крупных, которые в основном были направлены против бывших суннитских повстанцев, ныне выступающих на стороне американских войск в борьбе против иракского филиала «Аль-Каиды». Руководитель этого филиала А. А. аль-Масри объявил о «месячнике» террора» против американских войск и тех, кто с ними сотрудничает.

В шиитском районе Багдада Садр-Сити на всем протяжении минувшей недели правительственные силы и войска США при интенсивной поддержке авиации вели боевые действия с формированиями «Армии Махди», подчиненной радикальному шиитскому лидеру М. ас-Садру. Эти бои характеризуются как наиболее ожесточенные за последние месяцы. Имеются десятки убитых и сотни раненых. Одновременно американские и иракские войска 15 апреля начали возведение в Садр-Сити бетонной стены высотой 3,6 м, которая разделит этот район на северную и южную часть, что, по мнению властей, должно положить конец ракетным и минометным обстрелам т. н. «зеленой зоны» столицы, где расположены основные правительственные учреждения, штаб ВС США в Ираке, многие иностранные посольства. На юге Ирака, в Басре иракская армия при широкой поддержке авиации США и Великобритании, британской артиллерии также вела бои с отрядами сторонников ас-Садра. Сообщается, что 19 апреля правительственным силам удалось овладеть районом Хайяния – одним из главных опорных пунктов боевиков в городе. Кроме того, бои с отрядами «Армии Махди» происходили в Эн-Насирийе и в некоторых других местах на юге Ирака.

19 апреля М. ас-Садр заявил, что начнет «открытую освободительную войну», если иракское правительство и американские войска не прекратят вооруженные действия против его сторонников.

Вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, продолжают находиться в центре внимания международной политики. 15 апреля президент ИРИ М. Ахмадинежад подтвердил готовность Тегерана к «справедливым переговорам» с мировым сообществом, которые, по его мнению, должны вестись в «рамках логики и в русле соблюдения национальных прав» на мирный атом. Премьер-министр Израиля Э. Ольмерт заявил, что считает «маловероятным» успех ядерной программы ИРИ. По мнению израильского лидера, усилия мирового сообщества увенчаются успехом, и Иран не станет ядерной державой. Глава МАГАТЭ М. аль-Барадеи призвал иранское руководство не форсировать процесс обогащения урана, подчеркнув, что урегулирование иранской ядерной проблемы невозможно без продолжения диалога с Тегераном. Президент США Дж. Буш и премьер-министр Великобритании Дж. Браун подтвердили готовность к совместным действиям, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. При этом обе страны намерены действовать дипломатическими путями, и планируют усилить санкции против ИРИ, распространив их, в частности, на инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа. Как было сообщено, США и Великобритания предполагают работать по урегулированию иранской ядерной проблемы совместно с Россией и Китаем.

На прошедшей неделе президент Ахмадинежад заявил, что на сегодняшний день в мире нет ни одной державы, которая осмелилась бы угрожать Ирану, а благодаря усилиям иранских специалистов вооруженные силы ИРИ «обеспечили практически все свои основные потребности». М. Ахмадинежад также считает, что нынешняя мировая цена на нефть в размере 115 долл. США за баррель слишком занижена, т. к. «цены на другие товары растут».

Нестабильная, напряженная обстановка сохраняется в Дарфуре на западе Судана. Действующие в регионе вооруженные формирования повстанцев и сторонников хартумского режима, банды уголовников совершают регулярные нападения на гуманитарные конвои ООН, что поставило под угрозу снабжение дарфурского населения продовольствием и медикаментами. Отсутствует прогресс в деле урегулирования конфликта в регионе, т. к. противоборствующие стороны по-прежнему привержены силовому подходу решения имеющихся проблем. Напряженная ситуация сохраняется на границе между Суданом и Чадом. Развертывание совместного миротворческого контингента ООН и Африканского союза сталкивается с множеством трудностей. К настоящему времени здесь размещено лишь 10,6 тыс. иностранных военнослужащих и полицейских, в то время как их число должно составлять 26 тыс. чел. В целом ситуация в Дарфуре признается представителями ООН как тупиковая. 19 января дарфурские группировки, ведущие вооруженную борьбу с центральным правительством заявили о согласии обсуждать пути улучшения безопасности в регионе, но при этом они отказываются хотя бы временно прекратить огонь и возобновить мирные переговоры с Хартумом.

Правящее ливанское парламентское и правительственное большинство, объединенное в «Движение 14 марта», обратилось к США с призывом о помощи в противостоянии с просирийской оппозицией. По мнению прозападных политиков, американское содействие необходимо ливанскому народу для того, чтобы «сбалансировать вмешательство соседних и отдаленных региональных сил (Сирии и Ирана, — авт.), стремящихся оказывать незаконное влияние в Ливане с тем, чтобы он оставался ареной конфликтов и сделок». Лидеры «Движения 14 марта» призывают американскую администрацию поддержать арабские и ливанские усилия по незамедлительному избранию нового президента страны «без предварительных условий». 19 апреля один из лидеров правящего большинства премьер-министр Ливана Ф. ас-Синьора отверг предложение спикера парламента Н. Берри, представляющего оппозицию, о созыве очередного «круглого стола» основных ливанских политических сил.

США предложили Пакистану 7 млрд долл. для борьбы с терроризмом. Эту сумму американцы намереваются выделить на антитеррористическую программу, принятую совместно с новым пакистанским правительством. В Исламабаде заявляют, что полученные средства будут израсходованы на развитие структур МВД, службы разведки, а также нужды армии. Кроме того, США дали Пакистану гарантию, что возможные удары американской авиации по объектам террористов на его территории будут предварительно согласовываться с пакистанским правительством.

Министр иностранных дел Пакистана Ш. М. Куреши 17 апреля заявил, что правительство его страны не допустит иностранных представителей на объекты национального ядерного арсенала. По информации местных СМИ, с подобной просьбой к пакистанским властям обращался госдепартамент США.

ООН подвергла критике планы Пакистана вернуть на родину находящихся в стране 2,4 млн афганских беженцев к 2009 г. Эти планы названы нереальными.

19 апреля в Пакистане проведено очередное испытание ракетного оружия. На сей раз был произведен пуск баллистической ракеты средней дальности (до 2000 км) «Шахин-2» («Хатф-6»), способной нести ядерный заряд.

Израиль 15 апреля провел успешные испытания новых средств противоракетной обороны, создаваемых, как сообщается, для противодействия иранским ракетам «Шихаб-3».

Госсекретарь США К. Райс заявила, что конфликт в Афганистане является важным испытанием для НАТО, а для американцев и их союзников победа нынешнего кабульского правительства над движением «Талибан» представляет «жизненный интерес». Афганский конфликт Райс охарактеризовала не как миротворческую операцию, а как очень тяжелую борьбу с повстанцами. Со своей стороны, афганские власти поддерживают решение руководства альянса об отправке в страну дополнительных сил НАТО, но при этом в Кабуле подчеркивают, что главным остается ускорение обучения и оснащения национальных сил безопасности с тем, чтобы они могли самостоятельно вести борьбу против террористов. А пока Афганистан нуждается в длительной международной поддержке, в т. ч. НАТО.

Приложение

Военная деятельность движения ХАМАС в секторе Газа

После захвата власти в секторе Газа в июне 2007 г. руководство палестинского радикального движения ХАМАС значительно активизировало и расширило масштабы деятельности в военной сфере. Наращивание военной мощи руководство исламистов объясняет необходимостью противостояния внешним и внутренним противникам. При этом главной угрозой считается возможная новая оккупация Израилем палестинского анклава. Ко второй по значимости угрозе руководство ХАМАС относит возможные действия движения ФАТХ и палестинской администрации во главе с М. Аббасом по восстановлению своей власти в секторе Газа и деятельность местных кланов, враждебных исламистам. Также говорится о необходимости противостоять текущей боевой активности ЦАХАЛ против сил ХАМАС и поддерживать безопасность и порядок на территории анклава.

По мнению израильских специалистов, главную роль в военном строительстве играет внешнее руководство ХАМАС, находящееся в Дамаске и поддерживающее тесные контакты с представителями Ирана и Сирии.

Военная деятельность ХАМАС ведется по двум направлениям. Первое — совершенствование системы внутренней безопасности, основой которой являются полицейские т. н. «Исполнительные силы» (ИС). Здесь главной задачей считается удержание контроля над ситуацией в секторе Газа. Второе — укрепление и совершенствование военно-террористической системы. Ключевая роль в этом деле отводится военизированным формированиям «Бригад Иззеддина аль-Кассама» (БИК). На них возложены задачи по планированию и нанесению ударов и терактов против Израиля, а также оборона анклава от действий израильской армии. При этом руководство БИК координирует деятельность всех военизированных структур ХАМАС.

Движение ХАМАС в своей военной деятельности всячески стремится перенять опыт ливанской «Хизбаллы», особенно тщательно изучаются боевые действия боевиков этой группировки в войне с Израилем в 2006 г.

Основными направлениями деятельности исламистов в военной сфере в настоящее время являются:

— увеличение численности различных военизированных формирований, совершенствование их организационной структуры;

— совершенствование системы подготовки кадров боевиков и террористов как на территории сектора Газа, так и за рубежом;

— получение современных видов оружия, особенно более эффективных и дальнобойных ракет класса «земля-земля» и противотанковых средств;

— совершенствование системы управления и связи боевыми силами;

— подготовка (инженерное оборудование) местности к возможным боевым действиям;

— совершенствование минно-взрывных устройств, заблаговременное размещение их вблизи дорог и в других местах, где может действовать ЦАХАЛ.

Как считают израильские эксперты, для реализации всех этих направлений в полном объеме потребуется еще несколько лет. Однако уже сегодня отдельные компоненты находятся в высокой степени готовности. Так, боевики в состоянии наносить массированные ракетные удары по территории Израиля, в анклаве уже создана целая система туннелей военного предназначения, ускоренными темпами обучаются и вооружаются противотанковые подразделения, готовятся кадры террористов-смертников.

По израильской информации, финансирование военных усилий ХАМАС осуществляет Иран. К этому также причастны некоторые арабские и мусульманские страны, часть денег поступает от исламистов из стран Запада. Иран и Сирия предоставляют ХАМАС оружие, военное снаряжение, готовят кадры. Затем все это поступает в сектор Газа через границу с Египтом.

Вести войну против Израиля ХАМАС намерен по ливанскому образцу, широко используя различные ассиметричные действия с целью нанесения противнику максимальных потерь. Предполагается активно применять «тактику изнурения израильского внутреннего фронта», т. е. наносить массированные ракетные удары по городам, широко использовать на территории Израиля террористов-смертников, интенсивно вести информационную войну. Вместе с тем руководство исламистов отдает себе отчет в том, что при подавляющем военном превосходстве Израиля оборонять сектор Газа будет исключительно трудно. И здесь ХАМАС планирует затягивать противника в густонаселенные городские районы, где в условиях ближнего боя затруднено использование авиации, большого числа танков и мощных огневых средств. Кроме того, в случае новой израильской оккупации исламисты намерены развязать в анклаве активную партизанскую войну с целью изнурения сил противника, нанесения ему чувствительных потерь, особенно в людях.

В настоящее время общая численность вооруженных формирований ХАМАС в секторе Газа оценивается примерно в 20 тыс. чел. Кроме того, 3-4 тыс. боевиков имеют другие палестинские экстремистские группировки: «Палестинский исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления», «Бригады мучеников аль-Аксы», «Армия ислама». Структура военной организации исламистов в последнее время стала «более стройной», но это еще далеко не «классическая армия», «классическая военная организация».

В «Бригадах Иззеддин аль-Кассама» насчитывается до 10 тыс. боевиков, входящих в состав бригад (6) и специализированных подразделений. Бригада насчитывает около 1 тыс. чел. и состоит из батальонов, рот и взводов. Взвод имеет три боевые группы, состоящие из гранатометчиков РПГ, стрелков, диверсантов и санитаров. Бригады дислоцированы на севере сектора (1), в г. Газа (2), в центре сектора (1) и на юге (2) в Рафахе и Хан-Юнисе. Тактика боевиков основана на действиях мелких подразделений, нанесении скоротечных ударов и быстром отходе, рассеивании боевиков среди местного населения, использование «живого щита» из мирных жителей.

Силы внутренней безопасности ХАМАС также насчитывают около 10 тыс. чел., из которых до 6 тыс. чел. входят в состав «Исполнительных сил». Кроме того, имеются элитные силы быстрого реагирования, силы безопасности и охраны (охраны руководства и важных государственных объектов), национальная безопасность (пограничники, таможня), внутренняя безопасность (контрразведка), береговая охрана и гражданская оборона. На период войны большая часть этих структур переходит в оперативное подчинение БИК.

На вооружении сил ХАМАС имеется стрелковое оружие, РПГ, минометы, ПТРК (в основном типа «Малютка»), ракеты «земля-земля» типа «Кассам» и «Град», ПЗРК, патрульные катера, различная разведывательная техника. Источниками получения оружия и снаряжения являются Иран, Сирия, египетские контрабандисты на Синае. Налаживается собственное военное производство. Очень много оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, разнообразной техники и снаряжения досталось боевикам ХАМАС в июне 2007 г. в качестве трофеев после разгрома отрядов ПНА и ФАТХ в секторе Газа. Как сообщается, крупные партии оружия боевики смогли доставить на территорию анклава в январе 2008 г. во время прорыва границы с Египтом.

В настоящее время в секторе Газа налажен выпуск ракет типа «Кассам» с дальностью пуска до 13 км, гранат для РПГ, взрывчатых веществ. Хамасовские «умельцы» постоянно совершенствуют свою продукцию. Так, они успешно работают над повышением бронепробиваемости минно-взрывных устройств. Сырье и материалы (химикаты, металлические заготовки и др.) для изготовления взрывчатых веществ и оружия поступают в анклав контрабандным путем (частично прячутся среди гуманитарных грузов) из Египта и Израиля.

Созданная исламистами система туннелей включают в себя сооружения для доставки оружия и других грузов, для проникновения террористов на территорию Израиля и нанесения ударов по израильским войскам, ложные туннели-приманки, туннели-укрытия для боевиков и населения. На территории анклава также созданы многочисленные замаскированные боевые позиции и пункты управления. Имеется информация о наличии у сил ХАМАС центрального пункта для руководства военными операциями.

В целом, несмотря на прилагаемые значительные усилия, руководству ХАМАС пока не удалось создать вооруженную силу, сравнимую по своим боевым возможностям с формированиями ливанской «Хизбаллы». Число действительно хорошо подготовленных боевиков составляет всего несколько сотен человек. Эти люди способны осуществлять боевые и диверсионные акции как в составе подразделений, так и в одиночку. В то же время основная масса личного состава вооруженных формирований обучена слабо, есть проблемы с дисциплиной. Не отлажена полностью система боевого управления. Многие образцы вооружения являются устаревшими и не в состоянии эффективно противодействовать современной израильской боевой технике. Не достигли в ХАМАС и того высокого уровня морально-психологического состояния боевиков, который продемонстрировала «Хизбалла» в дни войны 2006 г.

62.9MB | MySQL:102 | 0,627sec