ОАЭ открыто сотрудничает с Израилем в сфере борьбы против пандемии коронавируса

Согласно сообщениям, появившимся на завершающейся неделе в израильских СМИ, в случае, если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выполнит свое обещание и уже в июле распространит суверенитет Государства Израиль на те или иные части Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), то власти Палестинской национальной администрации (ПНА), угрожающие в ответ на такой шаг началом новой интифады, и присоединившийся к этим угрозам ХАМАС, контролирующий сектор Газа, фактически останутся в одиночестве. Арабские государства – в первую очередь непосредственно граничащие с Государством Израиль и поддерживающие с ними дипломатические отношения Египет и Иордания ограничатся сугубо формальными официальными заявлениями, осуждающими распространение суверенитета или аннексию, как ее предпочитают именовать арабы, но не предпримут против Израиля никаких конкретных шагов.

Нет никакого сомнения в том, что утечка соответствующей информации в израильские СМИ была сугубо целенаправленной – ведь речь идет о двусторонних договоренностях, достигнутых в рамках негласных контактов, которые осуществляли с высшим военно-политическим руководством Египта и Иордании соответственно руководители израильских спецслужб. Сам по себе этот факт не подразумевает открытость. Однако утечка этой информации была важны Биньямину Нетаньяху в рамках кампании за распространение суверенитета на части Иудеи и Самарии (в скобках необходимо отметить то, что конкретные планы распространения суверенитет все еще не обнародованы и по поводу них идет борьба между Биньямином Нетаньяху и его сторонниками с одной стороны и лидерами поселенческого движения с другой).

И вот в четверг Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов неожиданно официально объявило о первом в своем роде сотрудничестве между израильскими компаниями и местными компаниями ОАЭ, целью которого является борьба с распространением эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что борьбы с коронавирусом и распространение израильского суверенитета на части Иудеи и Самарии вроде бы никак между собой не связаны, очевидно, что озвучивание властями ОАЭ подобной информации в данный конкретный срок отнюдь не случайно. Оно прекрасно укладывается в пропагандистскую кампанию, проводимую Биньямином Нетаньяху, поскольку наглядно демонстрирует, что власти богатых и влиятельных нефтяных арабских эмиратов не только не собираются бороться с Израилем на стороне властей ПНА и ХАМАСа, но и готовы именно сейчас открыто объявить о расширении сотрудничества с еврейским государством в той или иной (принципиально не важно, в какой) сфере.

Так или иначе, Управление по стратегическим связам МИД ОАЭ обнародовал в четверг в Абу-Даби официальное заявление для прессы, в котором было в частности сказано следующее: «В свете укрепления международных связей в сфере (научных – В.Ч.) исследований, разработок и технологий, ради того, чтобы служить человеческому роду, две частные фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов подписали соглашение с двумя израильскими фирмами с целью разработки технологии, цель которой – бороться с заболеванием COVID-19». Излишне говорить, что об этом заявлении МИД ОАЭ было незамедлительно сообщено и в израильских СМИ.

В свою очередь премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху озвучил данную информацию в четверг же, в ходе своего выступления перед курсантами и офицерами ВВС на церемонии окончания курсов боевых летчиков на расположенной в Негеве авиабазе Хацерим. В начале своей речи премьер-министр коснулся тех вызовов, которые стоят сейчас перед еврейским государством в сфере внешней политики и безопасности. «Перед нами стоят три основных вызова, — сказал он в частности, — и мы неустанно действуем в этих направлениях. Во-первых, мы все время действуем против попыток Ирана и его сателлитов закрепить свое военное присутствие в Сирии. Иранская армия обязана покинуть Сирию. Во-вторых, мы действуем против попыток наших врагов наладить производство ракет высокой точности на территории Сирии, Ливана и других секторов. (…) В-третьих, это важнее всего, мы не позволим Ирану получить ядерное оружие. Я обязан сказать вам, что Иран продолжает лгать международной общественности относительно своих попыток произвести (ядерную – В.Ч.) бомбу. Я говорю об этом на протяжении многих лет, а сегодня и Международной агентство по ядерной энергии, МАГАТЭ понимает это. Две недели назад МАГАТЭ сообщила, что Иран повышает темпы обогащения урана, и что фактически он продолжает нарушать соглашение о ядерной энергии, подписанное им с державами». Обращает на себя внимание, что Биньямин Нетаньяху счел необходимым подробно остановиться на своих реальных или надуманных успехах в сфере обеспечения стратегических интересов Израиля в сфере безопасности буквально накануне появления в ежедневной израильской газете «Маарив» пространного интервью с бывшим министром обороны Израиля, лидером находящейся в оппозиции партии «Наш дом – Израиль», депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, в котором последний подверг Биньямина Нетаньяху сокрушительной критике именно за его упущения в противостоянии с Ираном и его союзниками. Премьер-министр, вне всякого сомнения, знал о том, что это интервью уже отдано в печать.

В продолжение своей речи на авиабазе в Хацериме Биньямин Нетаньяху заявил: «Мы относимся с полной серьезностью к угрозам уничтожения Израиля, раздающимся со стороны Иран и проиранских сил. И именно здесь, на церемонии окончания курсов боевых летчиков я еще раз заявляю: всякий, кто попытается атаковать нас, ставит себя перед лицом всемеро большей угрозы. Наша борьба против иранской агрессии регионе имеет своей целью, прежде всего, защиту нас самих, Государства Израиль, однако эта борьба, эти усилия служат интересам поддержания стабильности во всем (Ближневосточном – В.Ч.) регионе».

И сразу же после это премьер-министр Израиля затронул вопрос о борьбе с пандемией коронавируса. «Аналогичным образом и наш потенциал в борьбе против эпидемии тоже может послужить всему региону, — сказал он, — И этот потенциал, помимо этого, предоставляет нам возможности для открытого сотрудничества с определенными государствами региона, подобного которому мы до сих пор не знали». К этому Биньямин Нетаньяху добавил, что министры здравоохранения ОАЭ и Государства Израиль в ближайшее время обнародуют совместное заявление о двустороннем сотрудничестве между их государствами в борьбе против пандемии коронавируса. «Это сотрудничество будет распространяться на сферы исследований и разработки технологий в тех сферах, которые будут способствовать повышению уровня защиты здоровья во всем регионе. Это – результат продолжительных и интенсивных контактов, осуществлявшихся на протяжении последних месяцев. Это принесет благословение многим в нашем регионе. Чем сильнее, чем мощнее мы становимся, тем более мы упреждаем страхом наших врагов и тем более мы приближаем к себе наших друзей».

В заключение представляется уместным констатировать, что вне зависимости от сиюминутного внутриизраильского политического контекста речь идет об ощутимом успехе израильской дипломатии.

52.5MB | MySQL:104 | 0,360sec