В последние недели заметно ухудшилась и без того сложная экономическая ситуация в Сирии. Сирийской экономике, наполовину разрушенной гражданской войной, угрожают «калечащие» санкции США, предусмотренные т. н. «Законом Цезаря». Падение курса сирийской валюты по отношению к доллару и ухудшение жизненных условий рядовых сирийцев уже вызвало массовые протесты в одной из сирийских провинций. Перспектива дестабилизации политической обстановки в стране вызвала беспокойство со стороны правительства САР, взвешивающего перспективы развития ситуации и дальнейшие внешнеполитические и экономические шаги.
16 июля вступил в силу принятый Конгрессом США так называемый «Закон Цезаря о защите гражданского населения Сирии». «Цезарь» – это оперативный псевдоним сотрудника сирийских спецслужб, предложившего свое сотрудничество ЦРУ США и в обмен на предоставление политического убежища в Америке предоставившего в 2014 году 55 тысяч фотографий, демонстрирующих пытки и жестокое обращение с заключенными (особенно с политзаключенными) в сирийских тюрьмах. Интересно, что данные были предоставлены в 2014 году, Закон был принят в 2016 году, но в силу он вступает только в 2020 году. По-видимому, ранее американцы возлагали надежды на смену режима в Сирии при помощи вооруженной оппозиции, затем вынашивали планы разделы страны, и не добившись ни того, ни другого, решили прибегнуть к ужесточению экономического давления. «Закон Цезаря» предусматривает санкции для третьих государств и компаний, ведущих экономическое сотрудничество с правительством Сирии. Так под санкции должны попасть все компании, поставляющие товары или производящие услуги по заказу правительства САР. Так как, например, весь импорт зерна в Сирию проходит через государственные тендеры, то пострадать должны российские экспортеры пшеницы. Закон предусматривает санкции компаниям, поставляющим оборудование или инвестирующие в топливно-энергетические компании, а также поставляющим в Сирию самолеты (в том числе гражданские) и запчасти к ним.
Начало июня было отмечено серьезным финансовым кризисом в Сирии. В результате сирийская лира испытала падение курса по отношению к доллару с 1820 до 3200 лир за доллар. В падении национальной валюты сыграли несколько факторов. Во-первых, ожидания вступления в силу новых американских санкций. Во-вторых, игра банков и финансовых спекулянтов на колебаниях курса валюты. В-третьих, крах банковского сектора в соседнем Ливане, что лишило сирийский бизнес канала финансовых транзакций. Реакцией на очередное ухудшение экономической ситуации стали массовые протесты в провинции Сувейда, большую часть населения которой составляют друзы. Это первый случай массовых протестов на контролируемых правительством территориях после 2013 года. В демонстрациях в Сувейде приняли участие 350 человек. Некоторые из них несли не только лозунги о бедственном положении рядовых сирийцев, но и с требованиями смены политического режима. Напомним, что на протяжении гражданской войны провинция Сувейда сохраняла лояльность правительству Башара Асада. Друзские бойцы сражались в составе Отрядов народной самообороны против террористов из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России). В то же время на протяжении новейшей истории Сирии этот регион часто служил эпицентром массовых антиправительственных выступлений. В 1926 году здесь развернулось восстание против французского колониального господства во главе с харизматичным лидером Султаном Пашой аль-Атрашем. В 1952 году произошло восстание друзов против диктаторского режима Адиба Шишекли.
Неслучайно часть сирийской оппозиции постаралась использовать антиправительственные выступления в Сувейде для дестабилизации ситуации в Сирии в целом. Член Сирийской национальной коалиции (СНК) Камаль аль-Лабвани посоветовал протестующим в Сувейде выдвинуть лозунг о выводе иранских войск и проиранских вооруженных формирований из Сирии. Он также призвал их быть решительнее и ничего не бояться. По словам сирийского оппозиционера, когда начнется кампания гражданского неповиновения, в дело вмешаются иностранные державы. Он указал на Израиль, армия которого, по его словам, готова войти в Сувейду. Камаль аль-Лабвани известен своими связями с Израилем. Проживая в США, он не раз побывал в Тель-Авиве и установил доверительные отношения с руководством израильских спецслужб. По словам К.аль-Лабвани, грядущие санкции будут «удушающими» и затронут снабжение Сирии продовольствием и медикаментами. «Асад столкнется с выбором: либо голод, либо согласиться с американскими требованиями», — отметил оппозиционный политик. По его информации, за несколько недель до введения санкций представители администрации Дональда Трампа связывались с Башаром Асадом и предложили смягчить санкции и открыть канал экономической помощи САР в обмен на отказ от альянса с Ираном. Однако президент Сирии отказался. Камаль аль-Лабвани также призвал алавитов Сирии отказаться от поддержки Асада и партии Баас, указав на то, что его основный союзник Россия готова от него отступиться.
Правительство САР, встревоженное возможностью нового социально-политического кризиса, приняло ряд мер по улучшению ситуации. В частности, благодаря валютным интервенциям и некоторым другим действиям удалось повысить курс национальной валюты до 2200 лир за доллар. Президент САР Башар Асад, выступая 10 июня в парламенте страны, обратился с критикой в адрес правительства и партии Баас за пренебрежение нуждами народа и недостаточное внимание к экономике. По его словам, партия Баас и государственные учреждения «допустили многочисленные ошибки», которые должны быть учтены и исправлены. Президент также заявил, что в будущем спрос с ведущих чиновников страны будет жестче. По мнению обозревателей ливанской газеты «Аль-Ахбар», это послание призвано не только подвергнуть критике коррупцию и плохое управление, но и предупредить представителей политической элиты Сирии о недопустимости перехода в оппозиционный лагерь. Как известно, в начале сирийского конфликта, в 2011-2012 годах в рядах правящей элиты было несколько случаев «дезертирства». Например, бегство премьер-министра Рияда Хиджаба и генерала Манафа Тласса. 11 июня президент Асад своим декретом отправил в отставку премьер-министра Имада Хамиса. Новым главой правительства Сирии стал бывший министр общественных работ Хусейн Арнус, имеющий большой опыт работы в сфере строительства.
Правительство САР рассматривает данный экономический кризис и во внешнеполитической плоскости, оценивая экономическую блокаду, ведущуюся со стороны США и их союзников, как одну из его основных причин. Отношение сирийского руководства к политике США, стремящихся «удушить Сирию костлявой рукой голода», выразил министр иностранных дел САР Валид Муаллем на пресс-конференции в сирийском МИДе состоявшейся 23 июня. Целесообразно выделить несколько основных тезисов в выступлении Валида Муаллема. Во-первых, глава сирийской дипломатии подтвердил, что Джеймс Джеффри и Майк Помпео обращались в начале июня к президенту Башару Асаду с требованием прекратить альянс с Ираном и «Хизбаллой». При этом они обещали, что согласятся на сохранение президента САР у власти, если он выведет из страны проиранские вооруженные формирования и иранских военных инструкторов. Однако сирийский президент, по его словам «предпочел верность оси сопротивления». Во-вторых, американские санкции не являются чем-то новым для сирийцев. Первые санкции США против Сирии были введены еще в 1978 году. Значительные санкции были введены в 2012 году. По его мнению, Сирия справится и с «Законом Цезаря», как она справилась с международным заговором по смене политического режима в стране. В-третьих, правительство Сирии не допустит закрытия границы с Ливаном или размещения каких-либо международных сил на сирийско-ливанской границе. В-четвертых, сирийский министр иностранных дел выступил за углубление экономических связей между Сирией, Ливаном, Ираком и Иорданией. Он предложил ливанскому руководству решать экономические проблемы сообща. Он также выразил уверенность в том, что пограничная торговля между Сирией и Иорданией соответствует интересам двух стран. В-пятых, он констатировал поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в ливийском конфликте и египетской позиции по Ливии.
Один из высокопоставленных сирийских чиновников, беседовавших на условиях анонимности с главным редактором газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атваном, отметил, что в случае крайнего ущерба от экономической блокады Дамаск готов применить против Запада оружие беженцев по примеру Турции. «Если нас ждет экономический коллапс, то сирийский народ столкнется перед выбором: или отстаивать свое право с оружием в руках, обрушившись на союзника Америки – Израиль, или перебираться через Средиземное море в Европу. Западу надо подумать и о миллионе сирийских беженцев и сотнях тысяч палестинских беженцев в Ливане, которые брошены на произвол судьбы и которым нечего терять. Они тоже пойдут в Европу».