Реакция в Израиле на заявление ФАТХа и ХАМАСа о намерении объединиться перед лицом израильской аннексии

Генерального секретаря Центрального комитета ФАТХа Джибриль Раджуб и заместитель главы политического бюро ХАМАСа Салех аль-Арури провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой заявили о намерении совместно противостоять аннексии Израилем территорий на Западном берегу р. Иордан. Они предупредили, что аннексия помешает созданию государства Палестина рядом с Израилем. Намерения Израиля Дж.Раджуб назвал «мячом, который убьет решение о двух государствах».

Стоит напомнить, что движение ФАТХ, которое контролирует Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в Рамалле, и ХАМАС, управляющий сектором Газа с 2007 года, враждуют между собой уже более десяти лет. Совместная пресс-конференция состоялась в знак выражения их общей оппозиции ближневосточному плану президента США Дональда Трампа, известному как «сделка века». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил американский план президенту России Владимиру Путину в январе с.г. в Москве, куда он прилетел из США сразу после церемонии его обнародования в Белом доме.

План предусматривает аннексию Израилем примерно 30% территории Западного берега р. Иордан, включая еврейские поселения на территории, которые большей частью международного сообщества считаются незаконными по международному праву. В официальном контрпредложении, представленном международному миротворческому квартету, который включает Россию, палестинское руководство заявило, что оно готово возобновить не проводившиеся многие годы мирные переговоры с Израилем и согласиться на «незначительные» территориальные уступки.

С.аль-Арури, который принял участие в видеоконференции из Бейрута, сказал, что израильская аннексия «не оставит шансов [палестинским] фракциям продвинуться вперед в минимальном политическом плане создания государства в границах 1967 года на Западном берегу и в секторе Газа». Он сравнил сегодняшнюю ситуацию с подъемом Ариэля Шарона на Храмовую гору в сентябре 2000 года, после чего вспыхнула Вторая интифада. «Мы заплатили высокую цену, но это принесло важные результаты, прежде всего уход Израиля из Газы и начало демонтажа поселений на Западном берегу».

Израильский кабинет министров еще не приступил к подробному обсуждению аннексии, и правительство во главе с Б.Нетаньяху пока не предприняло каких-либо юридических действий по этому вопросу.

По словам С.аль-Арури, палестинские фракции «привержены предотвращению аннексии и продвижению вперед таким образом, чтобы объединить палестинский народ». Он назвал совместную пресс-конференцию «возможностью для нового этапа и стратегии, чтобы служить палестинскому народу в опасное и чувствительное для него время», и подчеркнул, что «оккупация является общим врагом [для всех палестинских политических сил]»[i].

В видеоконференции, проведенной ФАТХом и ХАМАСом с целью объявления о намерении объединить усилия против израильской аннексии частей Западного берега р. Иордан, принял участие Айман Уде, депутат Кнессета, председатель «Объединенного арабского списка», который на выборах 2 марта 2020 года занял третье место.

Цель его участия в этом мероприятии заключалась в том, «чтобы поддержать палестинские меры, направленные на примирение». По его словам, «примирение между [палестинскими] фракциями является необходимым шагом в борьбе с аннексией, прекращении оккупации и достижении справедливого мира. Продолжающийся раскол служит только тем, кто желает продолжить оккупацию и установить апартеид. Любой, кто поддерживает решение о создании двух государств, также должен поддерживать примирение».

Участие А.Уде в видеоконференции вызвало большое возмущение в Израиле, особенно среди правых политиков, которые и ранее призывали к действиям против него. Партия Б.Нетаньяху Ликуд требует принять в отношении него меры «за общение с людьми ХАМАСа, призывающими к убийству израильтян». В Ликуде не упустили возможность резко раскритиковать возглавляемую Бени Ганцем партию «Кахоль-лаван» и бывших его союзников, заявив, что «это человек [А.Уде], с которым Яир Лапид и Буги Яалон хотели сформировать правительство. Нет предела позору»[ii].

В израильских СМИ сообщили о том, что «Россия приветствовала намерение палестинской группировки ФАТХ и террористической группировки ХАМАС объединиться против планов Израиля аннексировать территории Западного берега р. Иордан. Об этом враждующие палестинские группировки заявили в ходе совместной пресс-конференции 2 июля».

The Times of Israel передает слова министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Мы с удовлетворением отметили совместную пресс-конференцию, проведенную вчера представителями ФАТХа и ХАМАСа, в ходе которой было объявлено о решении совместно защищать интересы палестинского правительства на основе платформы Организации освобождения Палестины». Выступая на встрече в Москве с Акилой Салехом, спикером избранного парламента Ливии, базирующегося на востоке страны, С.Лавров добавил, что «восстановление палестинского единства» является «одним из ключевых вопросов, которые необходимо решить». Он сказал, что Москва рассчитывает, что «все арабские представители активно поддержат эту тенденцию».

При этом отмечается, что Россия, которая имеет тесные связи, как с Израилем, так и с палестинцами, заявляет о готовности принять прямые переговоры между двумя сторонами. Так, С.Лавров подчеркнул необходимость «немедленно возобновить прямые израильско-палестинские переговоры под эгидой квартета международных посредников и при активном участии арабских государств»[iii].

По мнению Пинхаса Инбари (корреспондента по арабским делам, который ранее работал на израильском радио и в газете «Аль-Хамишмар», а в настоящее время является аналитиком Иерусалимского центра публичной политики, JCPA), выступление в режиме видеоконференции Дж.Раджуба из Рамаллы и Салаха аль-Арури из Бейрута, «откуда он руководит террористической деятельностью ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан», заслуживает внимания.

Хотя видеоконференция освещалась в СМИ как совместная встреча высокопоставленных представителей ХАМАСа и ФАТХа, это событие имеет гораздо большее значение. Израильский эксперт называет это «встречей двух выдающихся клиентов и представителей Катара (и Турции) на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. По его мнению это событие следует понимать как заявление Катара (и Турции) о том, что они вступают в борьбу за определение преемника нынешнего председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена) 1935 г.р.

В начале своего выступления Дж.Раджуб повторил то, о чем М.Аббас  говорил ранее – о необходимости палестинского единства, хотя и преподнес это как свое личное мнение. По словам П.Инбари, странно звучит заявление одного из лидеров Организации освобождения Палестины (ООП) о том, что он говорит от своего имени, но зато это позволило представить его встречу с С.аль-Арури как личное событие.

И действительно, отмечает израильский эксперт, в ходе конференции отсутствовали какие-либо символы ФАТХа, ООП или ХАМАСа, были лишь палестинские флаги. С.аль-Арури сидел на фоне изображения мечети Купол Скалы в Иерусалиме.

Дж.Раджуб в своей речи затронул региональные проблемы, такие как предотвращение нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем, и сделал предупреждение, заявив: «Мы будем защищать вашу нефть», что П.Инбари прочитал как «мы можем атаковать вашу нефть, если…» С.аль-Арури говорил только о Западном береге р. Иордан и Иерусалиме и вообще не упомянул сектор Газа, управляемый ХАМАСом.

Израильский эксперт отмечает, что М.Аббасу недавно позвонили лидеры ХАМАСа Халед Машаль и Исмаил Хания, которые сейчас проживают в Катаре, для того, чтобы он «открыл двери» влиянию Катара на Западном берегу р. Иордан. Доха финансирует ХАМАС, поставляя десятки миллионов долларов в Газу для их распределения среди нуждающихся семей анклава. По мнению П.Инбари, вопрос заключается в том, отреагирует ли М.Аббас положительно на запрос Катара и ХАМАСа.

По словам аналитика JCPA, «М.Аббас решил немного открыться Катару из-за ощущаемого им равнодушия со стороны арабских государств, которые едва откликнулись на его тревожные призывы помочь на фоне израильской аннексии». К примеру, во время массового митинга, проведенного в Иерихоне 22 июня против израильской аннексии, из присутствовавших арабских послов, выступил только представитель Иордании. Послы Китая, России, ООН и ЕС произнесли речи с критикой, в то время как арабские послы лишь внимательно слушали.

П.Инбари отмечает, что «любая попытка ПНА предоставить Катару доступ на Западный берег р. Иордан будет жестко воспринята в Каире и Эр-Рияде, поэтому неудивительно, что сразу после пресс-конференции власти ПНА быстро арестовали сотрудников ХАМАСа[iv].

Как бы там ни было, видеоконференция является частью спланированной кампании палестинских властей, направленной на противостояние американо-израильскому плану по аннексии территорий Западного берега р. Иордан. Пока в Израиле пытаются понять, почему премьер-министр Б.Нетаньяху так заинтересован в аннексии, несмотря на потоки критики и даже сомнения в Белом доме, и предположения варьируются от психологических (оставить след в истории) до политических (отвлечь общественность от коррупционного процесса) и идеологических (он идеолог экспансионизма, уполномоченный правой американской администрацией), палестинцы усиливают давление на США и Израиль. Советник М.Аббаса Набиль Шаат предупредил, что в сложившихся условиях палестинские конкурирующие движения ФАТХ и ХАМАС пришли к согласию, и существует вероятность третьей интифады, если израильское правительство выполнит свой план по аннексии частей Западного берега р. Иордан.

[i] » המדינות שתי פתרון את שיהרוג הכדור הוא הסיפוח» :משותפת מסע»ת ערכו ופתח חמאס // Haaretz. 02.07.2020 — https://www.haaretz.co.il/news/politics/.premium-1.8963741

[ii]  וחמאס פתח של בכנס עודה // ch10. 02.07.2020 — https://ch10.co.il/news/605540/#.XwDJZtcxbIU

[iii] Russia welcomes Fatah and Hamas unity pledge // The Times of Israel. 04.07.2020 — https://www.timesofisrael.com/russia-welcomes-fatah-and-hamas-unity-pledge/

[iv] Rajoub (Fatah) and Aruri (Hamas) Hold Joint Press Conference – a Qatari Statement of Intentions // JCPA. 03.07.2020 — https://jcpa.org/rajoub-fatah-and-aruri-hamas-hold-joint-press-conference-a-qatari-statement-of-intentions/

62.39MB | MySQL:101 | 0,586sec